Последние новости

ПО МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ

Делегация военнослужащих Армении в рамках мероприятий к 70-летию Победы побывала в конце сентября в Краснодарском крае на местах подвигов армян - Героев Советского Союза. В ее составе были советник министра обороны РА генерал-лейтенант М.Саргсян, председатель Комитета ветеранов войны и военной службы, участник ВОВ П.Петросян и ваш покорный слуга Р.Бахшян. За 9 дней состоялся ряд встреч с представителями местных органов власти, общественных организаций, нашими соотечественниками.

ХОЧЕТСЯ ОСОБО ВЫДЕЛИТЬ ОБЩЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ с нашим, скорее всего, единственным из оставшихся в живых фронтовиком и Героем Советского Союза Грантом Арсеновичем АВАКЯНОМ. Комсорг 1054-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта, Г.Авакян отличился в бою на западном берегу р. Одер, где были уничтожены 55 немецко-фашистских солдат и офицеров, взяты в плен 14, захвачено 2 БТ. Над штабом врага было водружено знамя. В результате полк прорвал на этом участке оборону противника. Было это 16 апреля 1945 года, а звание Героя Авакян получил 15 мая 1946 г.

Члены делегации от имени МО РА вручили ветерану медали маршала Баграмяна, адмирала Исакова, а фонд "Унан Аветисян" наградил Авакяна одноименной памятной медалью. Это стало своеобразным поздравлением к юбилею Авакяна, которому 15 октября исполняется 90 лет.

Многим запомнится митинг 19 сентября в парке школы N14 поселка Верхнебаканск Туапсинского района. Здесь на высоте Долгая 16 сентября 1943 года совершил свой бессмертный подвиг Унан АВЕТИСЯН, закрывший телом амбразуру дзота и спасший ценой жизни своих товарищей. В этот день взвод Аветисяна захватил 3 дзота. В школе N14 установлен бюст героя 89-й Таманской дивизии. После митинга был показан документальный фильм об Аветисяне.

Члены делегации побывали и в селе Курбатское Анапского района, где чтят память другого посланца Армении - уроженца села Татев Горисского района, Героя Советского Союза Сурена АРАКЕЛЯНА. Командир пулеметного отделения погиб через 8 дней после Унана. Отметим, что памятник Аракеляну установлен и в Татеве перед школой, носящей его имя.

Далее делегация побывала в селе Гойтх Шаумянского района (Туапсе), посетила мемориальный комплекс адмирала Исакова, открытый в 2013 году. В этих краях адмирал, координирующий действия флота и сухопутных войск, получил тяжелое ранение.

Делегацию принял в Краснодаре главный редактор газеты "Еркрамас" Тигран Тавадян. Встречи и беседы с представителями местных органов власти и руководством армянской общины края стали не только данью памяти героям, защищавшим одно Отечество. Они были полезны в плане военно-патриотического воспитания молодежи, которая должна лучше знать историю и помнить тех, кто отдал жизни в борьбе с фашизмом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМИТЕТУ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ - 60 ЛЕТ
      2016-10-26 12:09
      2682

      Ветеранская организация в Армянской ССР была создана в октябре 1956 г. Первым ее председателем был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Саргис Мартиросян. Позже ею руководили генерал-майор Гайк Мартиросян, генерал-майор, Герой Советского Союза Ашот Казарян, полковник Перч Бошнагян. Ныне - участник ВОВ, полковник Петрос Петросян, автор книги "Воспоминания разведчика". Каждый внес свой вклад в работу.

    • МОЙ ТОВАРИЩ АРАМ
      2016-10-21 15:48
      2266

      Одни произносят прочувствованные речи о патриотизме. Другие без лишних слов просто делают то, что нужно в интересах нации. К этим другим принадлежит Арам (Арамаис) Аракян.

    • В АЛИДЗОРЕ ПОМНЯТ КОМАНДИРА МИШУ
      2015-09-23 15:35
      3423

      Село Алидзор у многих сегодня ассоциируется с уникальной канатной дорогой "Крылья Татева". Здесь расположена площадка, откуда канатка в течение нескольких минут перебрасывает вас в вагончике над глубоким ущельем до конечного пункта, жемчужины средневековой армянской архитектуры Татевского монастыря. Но не всегда здесь было так безоблачно, как в наши дни. 

    • ОТ ЛЕНИНГРАДА ДО БЕРЛИНА
      2015-05-08 15:40
      1918

      ...Когда изредка по телевидению показывают хронику Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, я замираю, чтобы увидеть в кадре нашего бравого танкиста Александра СТЕПАНЯНА. Камера застывает на секунду-две, запечатлев облик мужественного армянского воина. Степанян несколько лет назад ушел из жизни в Ереване. Гораздо раньше умер другой участник Парада Победы, летчик Саркис Левонович ПАЛАНДЖЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЧАРДАХЛИНЕЦ – ОФИЦЕР ВЫСШЕГО СОСТАВА
      2020-06-23 15:17
      234

      24 июня в Москве состоится парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Армянскую делегацию из 75 участников возглавит министр обороны Давид Тоноян. Будет сказано много благодарных теплых слов в адрес ветеранов - героев Победы, особо отметят вклад каждой из бывших союзных республик.

    • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
      2020-05-09 19:10
      146

      Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.

    • МАНКУРТЫ ДОВЕЛИ ПАШИНЯНА ДО ПРАВИЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
      2019-09-02 12:02
      3062

      Руководство Польши пошло по пути дальнейшей манкуртизации, отказавшись пригласить Россию на памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны.

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      1351

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.