Последние новости

CУД ПРОТИВ СУДИЛИЩ

15 октября в СМИ появилось сообщение о том, что в ходе встречи с сопредседателями Минской группы президент Ильхам Алиев потребовал от них "содействия в возвращении азербайджанских пленных Шахбаза Гулиева и Дильгяма Аскерова, захваченных в плен армянской стороной в Кяльбяджарском районе". Сообщивший об этом министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров добавил, что этот вопрос был основным на встрече, и клятвенно заверил, что "они – не диверсанты". Накануне по тому же поводу с письмом к "весьмиру" в лице ООН, МККК, ЕС, СЕ и ОБСЕ обратился вице-премьер Азербайджана Али Гасанов. Неделей ранее пресс-служба МИД распространила заявление, в котором говорится, что "самопровозглашенный режим Нагорного Карабаха не имеет никаких правовых оснований для суда над гражданами Азербайджана".

ИСТЕРИКУ С ТРЕБОВАНИЕМ ВОЗВРАТИТЬ ДИВЕРСАНТОВ В БАКУ подняли практически с первого дня задержания членов группы в середине июля. История хорошо известна, поэтому нет смысла повторять все те байки, которые напридумывали в Азербайджане с целью вызвать жалость и добиться признания этих людей заложниками, а следовательно, применения в отношении них норм международного гуманитарного права. Одновременно в начале августа власти Азербайджана совершили чудовищное преступление против мирного гражданина РА Карена Петросяна, случайно оказавшегося на территории соседнего государства, не только в течение суток замучив его до смерти, но и выставив в интернет видеокадры пыток и измывательства над 31-летним парнем. После чего 2 с лишним месяца в Баку отказывались передавать родным изувеченное тело, несмотря на неоднократные жесты доброй воли со стороны Арцаха: возвращение несовершеннолетнего гражданина АР, случайно попавшего на территорию республики, и тела третьего диверсанта. Все прошедшие после задержания диверсантов 3 месяца руководство Азербайджана не устает "требовать" от международного сообщества содействия в возвращении "пленных/заложников", обходя вопрос совершенных ими преступлений и называя предстоящий суд в Степанакерте "судилищем".

К чести международного сообщества, оно столь же упорно молчит, никак не реагируя на визги из Баку. Ни одна организация, ни один политик и ни одна страна не пожелали впутываться в эту дурно пахнущую историю. И не только потому, что доказательства вооруженной диверсии и совершенных группой преступлений слишком очевидны. Не только потому, что власти Арцаха в этом, как и во всех предыдущих случаях, действовали в полном соответствии с нормами цивилизованного мира. Но и потому, что это самое сообщество еще хорошо помнит омерзительный случай с помилованием, героизацией и награждением будапештского убийцы Сафарова. И не сомневается, что в случае возвращения диверсантов все повторится - героизация, награждение и общенациональный экстаз при виде убийц армян. Потому что бакинское руководство еще в 2006 году при вынесении приговора Сафарову устами его адвоката объявило, что "убийство армянина не считается преступлением в Азербайджане".

Наоборот, возвращение преступников и их героизация на официальном уровне - лучшее и самое эффективное средство для "патриотического" пиара Ильхама Алиева. Беспрецедентное лицемерие и наглость сегодняшних требований Алиева - еще и следствие того, что ему сошла с рук история с Сафаровым. И это отлично понимают все, кто так или иначе сопричастен к региональным процессам (уж тем более сопредседатели) и скорее всего не желает еще раз мараться об отвратительное нижнее белье азербайджанской политики.

МЕЖДУ ТЕМ В СТЕПАНАКЕРТЕ УЖЕ НАЗНАЧЕН ДЕНЬ СУДА: в ближайший понедельник, 27 октября, Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров предстанут перед судом общей юрисдикции Степанакерта. Напомним, что они обвиняются в незаконном пересечении 29 июня государственной границы НКР и проникновении на территорию Шаумянского района с целью осуществления разведывательной деятельности (третий член группы Г. Гасанов был застрелен при оказании вооруженного сопротивления), а также убийстве несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна и гражданина РА Саргиса Абрамяна и ранении жительницы села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян. Как неоднократно сообщали соответствующие органы, имеются все правовые основания для проведения суда над диверсантами с соблюдением законов Нагорно-Карабахской Республики и норм цивилизованного мира.

Нет сомнений, что Арцах с честью и достоинством продемонстрирует международному сообществу отличие Суда и Правосудия от судилищ и бесчеловечных расправ-линчеваний, на которые так горазды в Азербайджане. Вместе с тем власти НКР могли бы предпринять еще несколько шагов для доказательства собственной приверженности правовым нормам. В частности, выступить с заявлением о готовности принять азербайджанского адвоката обвиняемых, а также наблюдателей из международных правозащитных организаций. Это не только подчеркнет прозрачность судебного процесса, но и станет убедительным доказательством открытости Нагорно-Карабахской Республики миру, ее намерения и дальше следовать по пути демократии и верховенства закона. Излишне говорить, что подобный шаг в очередной раз подчеркнет глубинную цивилизационную разницу между Арцахом и Азербайджаном. Об очевидных политических дивидендах и говорить не приходится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИЗИТ ПАШИНЯНА В МОСКВУ: ЧЕТЫРЕ "Н" В ОДНОМ
      2020-11-29 10:35
      1776

      Странное сообщение о командировке начальника протокольного отдела аппарата премьер-министра Э. Арутюняна в Москву уже вызвало многочисленные вопросы и недоумение в обществе. Помимо того, что ранее о таких командировках чиновника не первого эшелона власти по понятным причинам не сообщалось, удивление и подозрение вызвала длительность поездки: какие-такие ранее не обговоренные протокольные детали будет обсуждать Арутюнян в течение целых 4 дней?

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ БЕРДЗОРА И АВТОДОРОГИ ГОРИС-СТЕПАНАКЕРТ?
      2020-11-26 14:53
      2165

      Согласно злосчастному трехстороннему заявлению от 9 ноября, до 1 декабря армянская сторона должна сдать Кашатахский (Лачинский) район Арцаха. Вместе с тем, в заявлении, подпись Пашиняна под которым, еще раз подчеркнем, подавляющим большинством правоведов воспринимается как нелегитимная, отмечается: "Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации".

    • КАКИМ ОН ЕЩЕ БЫВАЕТ, КОЛЛАПС ВЛАСТИ?
      2020-11-25 11:19
      1295

      Служба нацбезопасности РА 24 ноября распространила заявление относительно тиражируемых в сети видео армянских пленных. Согласно заявлению, многие из этих видео имеют "сомнительное происхождение и не имеют никакого отношения к военным действиям в Республике Арцах". Отметим, что Омбудсмен РА, наоборот, подчеркивает, что большинство этих видео – подлинные. СНБ также отмечает, что распространение "намеренно смонтированных" видеоматериалов создает панику и отрицательно влияет на общественные настроения".

    • ПОЧЕМУ ЭТИ ДВОЕ ЕЩЕ НЕ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ?
      2020-11-24 10:57
      1817

      23 ноября прошла информация: в Службу национальной безопасности был приглашен архиепископ Аршак Хачатрян. Канцелярия Первопрестольного Св. Эчмиадзина подтвердила этот факт. По данным прессы, священнослужителя вызвали из-за его записи в Фейсбук, где говорилось: "Никол Пашинян провалил процесс управления страной и должен уйти во избежание столкновений между народом и правоохранителями и кровопролития, что является самым опасным. Пора пожертвовать личной безопасностью ради будущего государства". Муссируются также сведения о том, что в ведомстве пытались угрозами заставить архиепископа замолчать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      423

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      4428

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      561

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      5020

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.