Последние новости

CУД ПРОТИВ СУДИЛИЩ

15 октября в СМИ появилось сообщение о том, что в ходе встречи с сопредседателями Минской группы президент Ильхам Алиев потребовал от них "содействия в возвращении азербайджанских пленных Шахбаза Гулиева и Дильгяма Аскерова, захваченных в плен армянской стороной в Кяльбяджарском районе". Сообщивший об этом министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров добавил, что этот вопрос был основным на встрече, и клятвенно заверил, что "они – не диверсанты". Накануне по тому же поводу с письмом к "весьмиру" в лице ООН, МККК, ЕС, СЕ и ОБСЕ обратился вице-премьер Азербайджана Али Гасанов. Неделей ранее пресс-служба МИД распространила заявление, в котором говорится, что "самопровозглашенный режим Нагорного Карабаха не имеет никаких правовых оснований для суда над гражданами Азербайджана".

ИСТЕРИКУ С ТРЕБОВАНИЕМ ВОЗВРАТИТЬ ДИВЕРСАНТОВ В БАКУ подняли практически с первого дня задержания членов группы в середине июля. История хорошо известна, поэтому нет смысла повторять все те байки, которые напридумывали в Азербайджане с целью вызвать жалость и добиться признания этих людей заложниками, а следовательно, применения в отношении них норм международного гуманитарного права. Одновременно в начале августа власти Азербайджана совершили чудовищное преступление против мирного гражданина РА Карена Петросяна, случайно оказавшегося на территории соседнего государства, не только в течение суток замучив его до смерти, но и выставив в интернет видеокадры пыток и измывательства над 31-летним парнем. После чего 2 с лишним месяца в Баку отказывались передавать родным изувеченное тело, несмотря на неоднократные жесты доброй воли со стороны Арцаха: возвращение несовершеннолетнего гражданина АР, случайно попавшего на территорию республики, и тела третьего диверсанта. Все прошедшие после задержания диверсантов 3 месяца руководство Азербайджана не устает "требовать" от международного сообщества содействия в возвращении "пленных/заложников", обходя вопрос совершенных ими преступлений и называя предстоящий суд в Степанакерте "судилищем".

К чести международного сообщества, оно столь же упорно молчит, никак не реагируя на визги из Баку. Ни одна организация, ни один политик и ни одна страна не пожелали впутываться в эту дурно пахнущую историю. И не только потому, что доказательства вооруженной диверсии и совершенных группой преступлений слишком очевидны. Не только потому, что власти Арцаха в этом, как и во всех предыдущих случаях, действовали в полном соответствии с нормами цивилизованного мира. Но и потому, что это самое сообщество еще хорошо помнит омерзительный случай с помилованием, героизацией и награждением будапештского убийцы Сафарова. И не сомневается, что в случае возвращения диверсантов все повторится - героизация, награждение и общенациональный экстаз при виде убийц армян. Потому что бакинское руководство еще в 2006 году при вынесении приговора Сафарову устами его адвоката объявило, что "убийство армянина не считается преступлением в Азербайджане".

Наоборот, возвращение преступников и их героизация на официальном уровне - лучшее и самое эффективное средство для "патриотического" пиара Ильхама Алиева. Беспрецедентное лицемерие и наглость сегодняшних требований Алиева - еще и следствие того, что ему сошла с рук история с Сафаровым. И это отлично понимают все, кто так или иначе сопричастен к региональным процессам (уж тем более сопредседатели) и скорее всего не желает еще раз мараться об отвратительное нижнее белье азербайджанской политики.

МЕЖДУ ТЕМ В СТЕПАНАКЕРТЕ УЖЕ НАЗНАЧЕН ДЕНЬ СУДА: в ближайший понедельник, 27 октября, Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров предстанут перед судом общей юрисдикции Степанакерта. Напомним, что они обвиняются в незаконном пересечении 29 июня государственной границы НКР и проникновении на территорию Шаумянского района с целью осуществления разведывательной деятельности (третий член группы Г. Гасанов был застрелен при оказании вооруженного сопротивления), а также убийстве несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна и гражданина РА Саргиса Абрамяна и ранении жительницы села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян. Как неоднократно сообщали соответствующие органы, имеются все правовые основания для проведения суда над диверсантами с соблюдением законов Нагорно-Карабахской Республики и норм цивилизованного мира.

Нет сомнений, что Арцах с честью и достоинством продемонстрирует международному сообществу отличие Суда и Правосудия от судилищ и бесчеловечных расправ-линчеваний, на которые так горазды в Азербайджане. Вместе с тем власти НКР могли бы предпринять еще несколько шагов для доказательства собственной приверженности правовым нормам. В частности, выступить с заявлением о готовности принять азербайджанского адвоката обвиняемых, а также наблюдателей из международных правозащитных организаций. Это не только подчеркнет прозрачность судебного процесса, но и станет убедительным доказательством открытости Нагорно-Карабахской Республики миру, ее намерения и дальше следовать по пути демократии и верховенства закона. Излишне говорить, что подобный шаг в очередной раз подчеркнет глубинную цивилизационную разницу между Арцахом и Азербайджаном. Об очевидных политических дивидендах и говорить не приходится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ТРИБУНАЛА: СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ПУТИН, ШОЛЬЦ, ЛАВРОВ И БЛИНКЕН
      2023-03-25 10:22
      3616

      Дипломатический язык уникален. В большинстве сообщений и заявлений официального характера текст выглядит скучным, слова – дежурными, смысл – общим. Потому и привыкли все искать в них подтекст, иносказания, намеки, скрытые посылы и сигналы. В случаях, о которых пойдет речь ниже, нет ни  иносказания, ни намеков: высокопоставленные чиновники, упомянутые в заголовке статьи, все сказали четко, ясно и однозначно. И сказанное ими можно  воспринимать одновременно и как сообщение о преступлении, и как свидетельство из первых рук. 

    • ВAШИНГТОН ВЫНЕС ПРИГОВОР ПАШИНЯНОВСКОЙ ДЕМОКРАТИИ: ГОСДЕП ТОЖЕ ОШИБАЕТСЯ?
      2023-03-22 10:39
      5672

      «Freedom House ошибается», - безапелляционно заявил на своей пресс-конференции 14 марта Никол Пашинян, комментируя утверждения авторитетной правозащитной организации о том, что правительство РА использовало шпионские программы для прослушивания журналистов, оппозиционеров и правозащитников. На следующий день, 15 марта, словно в ответ, Freedom House в своем ежегодном отчете «Свобода в мире» констатировала, что Армения зафиксировала снижение рейтинга свободы, опустившись с прошлогоднего 55-го места на 54-е.  А двумя днями ранее, 13 марта, другая международная организация «Heritage» констатировала снижение индекса экономической свободы в РА, который стал самым низким с 2002 года.

    • ИГРА В ПАС ПРОДОЛЖАЕТСЯ: КУДА ПАШИНЯН ВОЗНАМЕРИЛСЯ ВОЗВРАЩАТЬ БЕЖЕНЦЕВ?
      2023-03-20 09:34
      1840

      Спустя 2 с половиной года власти Армении вспомнили о 7-м пункте трехстороннего заявления от 9.11.2020, касающегося одного из самых чувствительных и сложных вопросов за всю историю конфликта – возвращения беженцев. "Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев", - гласит пункт, о существовании которого до сих практически никто не говорил. Да и в Ереване о нем вспомнили отнюдь не потому, что сильно заботятся об изгнанных из родных очагов соотечественниках.

    • СОГЛАСНЫ ЛИ АРМЯНСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ ОСТАТЬСЯ В ИСТОРИИ «ПЯТОЙ КОЛОННОЙ»?
      2023-03-17 09:57
      3911

      Сразу после скандального заявления Пашиняна о том, что причиной поражения стала «пятая колонна» в армии, его соратники ринулись обеспечивать фактическое наполнение и подтверждение этого обвинения. Буквально на следующий день был арестован генерал Григорий Хачатуров, который, как написал политолог Эдгар Элбакян, является «единственным армянским генералом капитулянтской эпохи, не потерявшим, а наоборот – освободившим армянские земли». А в так называемую комиссию НС по расследованию обстоятельств 44-дневной войны пригласили экс-главу Генштаба ВС РА и ряд других бывших высокопоставленных военных и чиновников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6422

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1829

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • ЗА ОБОСТРЕНИЕМ ПОСЛЕДУЕТ РАЗВЯЗКА ИЛИ НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ?
      2021-08-06 10:15
      4045

      Цепь "совпадений" наводит на выводы В 11 часов 2 августа жительница Ерасха Шогик Мовсисян говорила по телефону корреспонденту (беседа транслировалась в прямом эфире): "Вот прямо сейчас стреляют по позициям!" Сообщение МО об обстрелах в направлении Ерасха и общины Кут последовало только спустя несколько часов.

    • СЛАВА НИКОЛУ!
      2021-07-28 13:39
      2929

      Все СМИ сообщают об очередной азербайджанской авантюре. Вооруженные силы Азербайджана атаковали ряд постов армянских подразделений. Данные о погибших разнятся. Минобороны утверждает о трех погибших, неофициальные источники сообщают о шести. Азербайджанцам удалось занять один пост, но потом они были отброшены.