CУД ПРОТИВ СУДИЛИЩ
15 октября в СМИ появилось сообщение о том, что в ходе встречи с сопредседателями Минской группы президент Ильхам Алиев потребовал от них "содействия в возвращении азербайджанских пленных Шахбаза Гулиева и Дильгяма Аскерова, захваченных в плен армянской стороной в Кяльбяджарском районе". Сообщивший об этом министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров добавил, что этот вопрос был основным на встрече, и клятвенно заверил, что "они – не диверсанты". Накануне по тому же поводу с письмом к "весьмиру" в лице ООН, МККК, ЕС, СЕ и ОБСЕ обратился вице-премьер Азербайджана Али Гасанов. Неделей ранее пресс-служба МИД распространила заявление, в котором говорится, что "самопровозглашенный режим Нагорного Карабаха не имеет никаких правовых оснований для суда над гражданами Азербайджана".
ИСТЕРИКУ С ТРЕБОВАНИЕМ ВОЗВРАТИТЬ ДИВЕРСАНТОВ В БАКУ подняли практически с первого дня задержания членов группы в середине июля. История хорошо известна, поэтому нет смысла повторять все те байки, которые напридумывали в Азербайджане с целью вызвать жалость и добиться признания этих людей заложниками, а следовательно, применения в отношении них норм международного гуманитарного права. Одновременно в начале августа власти Азербайджана совершили чудовищное преступление против мирного гражданина РА Карена Петросяна, случайно оказавшегося на территории соседнего государства, не только в течение суток замучив его до смерти, но и выставив в интернет видеокадры пыток и измывательства над 31-летним парнем. После чего 2 с лишним месяца в Баку отказывались передавать родным изувеченное тело, несмотря на неоднократные жесты доброй воли со стороны Арцаха: возвращение несовершеннолетнего гражданина АР, случайно попавшего на территорию республики, и тела третьего диверсанта. Все прошедшие после задержания диверсантов 3 месяца руководство Азербайджана не устает "требовать" от международного сообщества содействия в возвращении "пленных/заложников", обходя вопрос совершенных ими преступлений и называя предстоящий суд в Степанакерте "судилищем".
К чести международного сообщества, оно столь же
упорно молчит, никак не реагируя на визги из Баку. Ни одна организация, ни один
политик и ни одна страна не пожелали впутываться в эту дурно пахнущую историю.
И не только потому, что доказательства вооруженной диверсии и совершенных
группой преступлений слишком очевидны. Не только потому, что власти Арцаха в
этом, как и во всех предыдущих случаях, действовали в полном соответствии с
нормами цивилизованного мира. Но и потому, что это самое сообщество еще хорошо
помнит омерзительный случай с помилованием, героизацией и награждением
будапештского убийцы Сафарова. И не сомневается, что в случае возвращения
диверсантов все повторится - героизация, награждение и общенациональный экстаз
при виде убийц армян. Потому что бакинское руководство еще в 2006 году при
вынесении приговора Сафарову устами его адвоката объявило, что "убийство
армянина не считается преступлением в Азербайджане".
Наоборот, возвращение преступников и их героизация на
официальном уровне - лучшее и самое эффективное средство для
"патриотического" пиара Ильхама Алиева. Беспрецедентное лицемерие
и наглость сегодняшних требований Алиева
- еще и следствие того, что ему сошла с рук история с Сафаровым. И это отлично
понимают все, кто так или иначе сопричастен к региональным процессам (уж тем
более сопредседатели) и скорее всего не желает еще раз мараться об
отвратительное нижнее белье азербайджанской политики.
МЕЖДУ ТЕМ В СТЕПАНАКЕРТЕ УЖЕ
НАЗНАЧЕН ДЕНЬ СУДА: в ближайший
понедельник, 27 октября, Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров предстанут перед судом
общей юрисдикции Степанакерта. Напомним, что они обвиняются в незаконном
пересечении 29 июня государственной границы НКР и проникновении на территорию
Шаумянского района с целью осуществления разведывательной деятельности (третий
член группы Г. Гасанов был застрелен при оказании вооруженного сопротивления),
а также убийстве несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна и
гражданина РА Саргиса Абрамяна и ранении
жительницы села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян. Как
неоднократно сообщали соответствующие органы, имеются все правовые основания
для проведения суда над диверсантами с соблюдением законов Нагорно-Карабахской
Республики и норм цивилизованного мира.
Нет сомнений, что Арцах с
честью и достоинством продемонстрирует международному сообществу отличие Суда и
Правосудия от судилищ и бесчеловечных
расправ-линчеваний, на которые так горазды в Азербайджане. Вместе с тем власти
НКР могли бы предпринять еще несколько шагов для доказательства собственной
приверженности правовым нормам. В частности, выступить с заявлением о
готовности принять азербайджанского адвоката обвиняемых, а также наблюдателей
из международных правозащитных
организаций. Это не только подчеркнет прозрачность судебного процесса, но и
станет убедительным доказательством открытости Нагорно-Карабахской Республики
миру, ее намерения и дальше следовать по пути демократии и верховенства закона.
Излишне говорить, что подобный шаг в очередной раз подчеркнет глубинную
цивилизационную разницу между Арцахом и Азербайджаном. Об очевидных
политических дивидендах и говорить не приходится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.
-
2025-06-23 09:31
Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.
-
2025-06-18 09:49
«Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…
-
2022-01-22 10:16
Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.
-
2021-12-14 15:02
Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".
-
2021-08-06 10:15
Цепь "совпадений" наводит на выводы В 11 часов 2 августа жительница Ерасха Шогик Мовсисян говорила по телефону корреспонденту (беседа транслировалась в прямом эфире): "Вот прямо сейчас стреляют по позициям!" Сообщение МО об обстрелах в направлении Ерасха и общины Кут последовало только спустя несколько часов.