Последние новости

КОГО ПРИВЕДЕТ ИГИЛ В ЗАКАВКАЗЬЕ

Состоялся телефонный разговор между президентом США Бараком Обамой и президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Согласно сообщению Белого дома, стороны обсуждали возможности "продолжения тесной работы по борьбе с группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). При этом Обама "выразил признательность Турции за размещение миллиона беженцев из Сирии, в том числе тысяч беженцев из Кобани".

НАПОМНИМ, ЧТО ТУРЦИЯ ФОРМАЛЬНО ПРИМКНУЛА К КОАЛИЦИИ по борьбе с джихадистами, но сразу вступила в дискуссию с США по выработке стратегии действий и выбору главных целей. Это, как констатировал американский журнал Foreign Policy, сразу привело к "дипломатической ссоре" между Анкарой и Вашингтоном. Правда, американская сторона акцентирует больше внимание на вопросе о том, позволит ли Турция использовать американскую авиабазу "Инджирлик" для совершения авиаударов по позициям ИГИЛ в Ираке и Сирии. До сих пор Анкара, несмотря на заявления американских официальных лиц, отрицает, что дала на это свое согласие. Тем не менее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что в настоящее время в Турции находится группа специалистов Пентагона, занимающаяся "переводом принятых обязательств Турции в составе коалиции в оперативную плоскость". В их числе называются согласие Турции предоставить свои базы для подготовки боевиков сирийской оппозиции, согласие на участие в усилиях по пресечению поступления подкреплений к ИГИЛ и борьбу с контрабандой ими нефти для финансирования своей деятельности. Более того, Вашингтон считает необходимым поддержать сирийских, как и иракских курдов в борьбе с ИГИЛ. Если Эрбиль уже стал получать конкретную военно-техническую поддержку со стороны США и его некоторых западных союзников, то с сирийскими курдами только налаживаются такие контакты. Согласно заявлению представителя Госдепартамента США Джен Псаки, Вашингтон уже провел первые прямые переговоры с партией сирийских курдов "Демократический союз", признал факт обмена с ними разведывательной информацией, а также не исключил в будущем осуществления военных поставок. Таким образом, у Анкары вырывают инициативу действий в отношении иракских и сирийских курдов, и она оказывается (если пока не в курдской ловушке) очевидной заложницей ситуации, выпутаться из которой день ото дня становится труднее.

НА ДНЯХ МИНИСТР ТУРЦИИ ПО ДЕЛАМ ЕС ВОЛКАН БОЗКЫР СРАВНИЛ ситуацию на Ближнем Востоке с шахматной партией, в которой уже расставлены все фигуры. Вашингтон в борьбе с ИГИЛ открыто поддерживает и Багдад и тактически не спешит с устранением режима Асада в Дамаске. Вашингтон не любит Тегеран, но он, как и Вашингтон, поддерживает Багдад и Дамаск в борьбе против ИГИЛ. Анкара, сделавшая ранее ставку на Эрбиль, испортила отношения с Багдадом и не смогла направить ИГИЛ против Дамаска. Вместо этого ИГИЛ ведет борьбу с иракскими и сирийскими курдами. Потенциально между Турцией и арабскими странами формируется общий "курдский пояс". При этом иракские курды реально чувствуют поддержку США, а сирийские курды не видят в Западе противника в создании автономии в Сирии. Эти обстоятельства вынуждают Турцию переходить в глубокую оборону, поскольку ее вовлекают в вооруженный конфликт в совершенно не приемлемых для нее условиях и при "туманных перспективах". Как недавно сообщала турецкая газета Hurriyet, мэр города Диярбакыр Байдемир выступил с программой действий: турецкие курды должны получить статус автономии, как в Иракском Курдистане и как в Сирии. Этот процесс должен сопровождаться ликвидацией турецких пограничных пунктов с Ираном, Ираком, Сирией, Арменией и Иорданией, а также переходом к общей административно-политической системе. Поэтому ИГИЛ для Турции, идущей по курдскому следу, является не противником, как считает коалиция, а очевидным союзником, способным оказать сдерживающую роль в осуществлении наметившихся геополитических тенденций.

Анкара не готова к такой игре и действует импульсивно. Эрдоган заявил следующее: "Были разговоры о поставках оружия PYD (партия сирийских курдов "Демократический союз" (ДС). - С.Т. ) для организации фронта против ИГИЛ. Для нас PYD - это то же самое, что и PKK (запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана (РПК). - С.Т.) - террористическая организация. Это было бы очень, очень неправильно ждать от нас, что мы открыто скажем "да" нашему союзнику по НАТО США. Исключено ожидать что-либо подобное от нас". В то же время сама Анкара ранее вела секретные переговоры с ДС и заключила мирное соглашение с РПК, что позволило правящей партии "Справедливость и развитие" победить на региональных и президентских выборах. Но когда турецкие истребители обстреляли позиции РПК на юго-востоке страны, стало очевидно, что партия Эрдогана начинает "сжигать курдские мосты".

ВСЛЕД ЗА ЭТИМ АНКАРА СДЕЛАЛА ЕЩЕ ОДИН ХОД. ВО ВРЕМЯ НЕДАВНЕГО визита в Афганистан Эрдоган заявил: "Ранее мы направили в адрес международной коалиции четыре запроса. Это создание бесполетной зоны, зоны безопасности, обучение и обеспечение оппозиционных сирийских формирований и борьба против сирийского режима. Пока этого не будет, наше участие в коалиции невозможно". Наконец, озвучена еще одна позиция: Турция не даст согласия на то, чтобы США поставляли оружие сирийским курдам, которые ведут борьбу с ИГИЛ. Но все идет к тому, что скоро Турции придется наносить авиаудары по объектам РПК не только на своей территории, но и в Северном Ираке. Так, битва с ИГИЛ стимулирует в регионе динамику новых процессов, в которых, как пишет газета Milliyet, Турция оказывается зажатой в тисках политики глобальных игроков, лишается возможности для маневрирования и опаздывает с реакцией на быстро меняющуюся стратегию США. Поэтому можно смело предполагать, что состоявшийся телефонный разговор Обамы с Эрдоганом был очень сложным. Анкаре в развивающейся геополитической шахматной партии предстоит теперь делать очередные вынужденные ходы или готовить новые сценарии действий.

Один из них: Турция объявляет своим приоритетом не отстранение в Сирии Асада от власти, а обеспечение стабильности в регионе. Глава правительства Ахмет Давутоглу отправляется с визитом в Дамаск, следствием чего должно стать восстановление отношений с Сирией, договоренность о совместном выдавливании ИГИЛ из Алеппо и его окрестностей, а затем и из Кобани. Контроль в этих районах переходит в руки сирийской армии, а 1,5 миллиона проживающих в Турции сирийских беженцев начинают возвращаться на родину после объявления сирийским государством всеобщей амнистии. Турецкие фирмы приступают к восстановлению разрушенной в ходе гражданской войны инфраструктуры Сирии, которая сохраняет не только свою территориальную целостность, но помогает обеспечить целостность и Турции. Но возможно ли подобное в сложившихся условиях, когда начинает раскручиваться маховик создаваемой США коалиции и запущен процесс дальнейшей реализации проекта "Большой Ближний Восток"?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШОЙГУ МОЖЕТ ПОМИРИТЬ АСАДА С ЭРДОГАНОМ
      2020-03-24 11:42
      988

      По поручению президента России Владимира Путина министр обороны России Сергей Шойгу совершил визит в Дамаск, где провел переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом. Учитывая, что в состав возглавляемой Шойгу делегации был включен начальник Главного управления (бывшее ГРУ) министерства обороны России Игорь Костиков, а делегация провела в стране всего несколько часов, было ясно, что переговоры касались конкретных военных проблем. Если исходить из скупого на информацию заявления по итогам встречи, то обсуждались вопросы "обеспечения устойчивого режима прекращения боевых действий в идлибской зоне деэскалации, стабилизации обстановки в других районах Сирии, а также различные аспекты военно-технического сотрудничества". Затрагивались также темы гуманитарного содействия России населению Сирии и восстановления ее экономики при помощи российских специалистов.

    • АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРИЗВАЛИ ИЗМЕНИТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
      2020-03-23 11:06
      868

      Томас де Ваал, известный британский и один из компетентных западных экспертов по проблемам Закавказья, решил, правда, несколько запоздало, отреагировать на состоявшуюся 15 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности открытую дискуссию между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

    • ПУТИН И РУХАНИ ПЫТАЮТСЯ ОТВЕСТИ ЭРДОГАНА ОТ КРАЯ ПРОПАСТИ
      2020-03-02 16:06
      1179

      Предположение о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне намеченной встречи в Москве с президентом России Владимиром Путиным, на которой должна обсуждаться ситуация в Идлибе, откажется от проведения боевой операции против сирийской правительственной армии, не оправдались. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар объявил о проведении операции «Щит весны» на северо-западе Сирии.

    • ЗАВЕРШИЛАСЬ ЛИ "ЭПОХА РУХАНИ" В ИРАНЕ?
      2020-02-24 14:50
      1499

      В Иране состоялись очередные парламентские выборы. Одновременно с ними проходили промежуточные выборы в Совет экспертов, состоящий из 88 мусульманских законоведов. В обязанности Совета входит избрание руководителя Исламской республики Иран. Окончательные итоги пока еще не озвучены, подсчет голосов продолжается, их подробный анализ еще впереди. Поэтому сейчас мы будем говорить о фактах, не вызывающих сомнений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ