Последние новости

КОГО ПРИВЕДЕТ ИГИЛ В ЗАКАВКАЗЬЕ

Состоялся телефонный разговор между президентом США Бараком Обамой и президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Согласно сообщению Белого дома, стороны обсуждали возможности "продолжения тесной работы по борьбе с группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). При этом Обама "выразил признательность Турции за размещение миллиона беженцев из Сирии, в том числе тысяч беженцев из Кобани".

НАПОМНИМ, ЧТО ТУРЦИЯ ФОРМАЛЬНО ПРИМКНУЛА К КОАЛИЦИИ по борьбе с джихадистами, но сразу вступила в дискуссию с США по выработке стратегии действий и выбору главных целей. Это, как констатировал американский журнал Foreign Policy, сразу привело к "дипломатической ссоре" между Анкарой и Вашингтоном. Правда, американская сторона акцентирует больше внимание на вопросе о том, позволит ли Турция использовать американскую авиабазу "Инджирлик" для совершения авиаударов по позициям ИГИЛ в Ираке и Сирии. До сих пор Анкара, несмотря на заявления американских официальных лиц, отрицает, что дала на это свое согласие. Тем не менее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что в настоящее время в Турции находится группа специалистов Пентагона, занимающаяся "переводом принятых обязательств Турции в составе коалиции в оперативную плоскость". В их числе называются согласие Турции предоставить свои базы для подготовки боевиков сирийской оппозиции, согласие на участие в усилиях по пресечению поступления подкреплений к ИГИЛ и борьбу с контрабандой ими нефти для финансирования своей деятельности. Более того, Вашингтон считает необходимым поддержать сирийских, как и иракских курдов в борьбе с ИГИЛ. Если Эрбиль уже стал получать конкретную военно-техническую поддержку со стороны США и его некоторых западных союзников, то с сирийскими курдами только налаживаются такие контакты. Согласно заявлению представителя Госдепартамента США Джен Псаки, Вашингтон уже провел первые прямые переговоры с партией сирийских курдов "Демократический союз", признал факт обмена с ними разведывательной информацией, а также не исключил в будущем осуществления военных поставок. Таким образом, у Анкары вырывают инициативу действий в отношении иракских и сирийских курдов, и она оказывается (если пока не в курдской ловушке) очевидной заложницей ситуации, выпутаться из которой день ото дня становится труднее.

НА ДНЯХ МИНИСТР ТУРЦИИ ПО ДЕЛАМ ЕС ВОЛКАН БОЗКЫР СРАВНИЛ ситуацию на Ближнем Востоке с шахматной партией, в которой уже расставлены все фигуры. Вашингтон в борьбе с ИГИЛ открыто поддерживает и Багдад и тактически не спешит с устранением режима Асада в Дамаске. Вашингтон не любит Тегеран, но он, как и Вашингтон, поддерживает Багдад и Дамаск в борьбе против ИГИЛ. Анкара, сделавшая ранее ставку на Эрбиль, испортила отношения с Багдадом и не смогла направить ИГИЛ против Дамаска. Вместо этого ИГИЛ ведет борьбу с иракскими и сирийскими курдами. Потенциально между Турцией и арабскими странами формируется общий "курдский пояс". При этом иракские курды реально чувствуют поддержку США, а сирийские курды не видят в Западе противника в создании автономии в Сирии. Эти обстоятельства вынуждают Турцию переходить в глубокую оборону, поскольку ее вовлекают в вооруженный конфликт в совершенно не приемлемых для нее условиях и при "туманных перспективах". Как недавно сообщала турецкая газета Hurriyet, мэр города Диярбакыр Байдемир выступил с программой действий: турецкие курды должны получить статус автономии, как в Иракском Курдистане и как в Сирии. Этот процесс должен сопровождаться ликвидацией турецких пограничных пунктов с Ираном, Ираком, Сирией, Арменией и Иорданией, а также переходом к общей административно-политической системе. Поэтому ИГИЛ для Турции, идущей по курдскому следу, является не противником, как считает коалиция, а очевидным союзником, способным оказать сдерживающую роль в осуществлении наметившихся геополитических тенденций.

Анкара не готова к такой игре и действует импульсивно. Эрдоган заявил следующее: "Были разговоры о поставках оружия PYD (партия сирийских курдов "Демократический союз" (ДС). - С.Т. ) для организации фронта против ИГИЛ. Для нас PYD - это то же самое, что и PKK (запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана (РПК). - С.Т.) - террористическая организация. Это было бы очень, очень неправильно ждать от нас, что мы открыто скажем "да" нашему союзнику по НАТО США. Исключено ожидать что-либо подобное от нас". В то же время сама Анкара ранее вела секретные переговоры с ДС и заключила мирное соглашение с РПК, что позволило правящей партии "Справедливость и развитие" победить на региональных и президентских выборах. Но когда турецкие истребители обстреляли позиции РПК на юго-востоке страны, стало очевидно, что партия Эрдогана начинает "сжигать курдские мосты".

ВСЛЕД ЗА ЭТИМ АНКАРА СДЕЛАЛА ЕЩЕ ОДИН ХОД. ВО ВРЕМЯ НЕДАВНЕГО визита в Афганистан Эрдоган заявил: "Ранее мы направили в адрес международной коалиции четыре запроса. Это создание бесполетной зоны, зоны безопасности, обучение и обеспечение оппозиционных сирийских формирований и борьба против сирийского режима. Пока этого не будет, наше участие в коалиции невозможно". Наконец, озвучена еще одна позиция: Турция не даст согласия на то, чтобы США поставляли оружие сирийским курдам, которые ведут борьбу с ИГИЛ. Но все идет к тому, что скоро Турции придется наносить авиаудары по объектам РПК не только на своей территории, но и в Северном Ираке. Так, битва с ИГИЛ стимулирует в регионе динамику новых процессов, в которых, как пишет газета Milliyet, Турция оказывается зажатой в тисках политики глобальных игроков, лишается возможности для маневрирования и опаздывает с реакцией на быстро меняющуюся стратегию США. Поэтому можно смело предполагать, что состоявшийся телефонный разговор Обамы с Эрдоганом был очень сложным. Анкаре в развивающейся геополитической шахматной партии предстоит теперь делать очередные вынужденные ходы или готовить новые сценарии действий.

Один из них: Турция объявляет своим приоритетом не отстранение в Сирии Асада от власти, а обеспечение стабильности в регионе. Глава правительства Ахмет Давутоглу отправляется с визитом в Дамаск, следствием чего должно стать восстановление отношений с Сирией, договоренность о совместном выдавливании ИГИЛ из Алеппо и его окрестностей, а затем и из Кобани. Контроль в этих районах переходит в руки сирийской армии, а 1,5 миллиона проживающих в Турции сирийских беженцев начинают возвращаться на родину после объявления сирийским государством всеобщей амнистии. Турецкие фирмы приступают к восстановлению разрушенной в ходе гражданской войны инфраструктуры Сирии, которая сохраняет не только свою территориальную целостность, но помогает обеспечить целостность и Турции. Но возможно ли подобное в сложившихся условиях, когда начинает раскручиваться маховик создаваемой США коалиции и запущен процесс дальнейшей реализации проекта "Большой Ближний Восток"?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОЖНАЯ ИГРА АЛИЕВА С ИРАНСКИМИ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ
      2022-12-01 10:30
      1753

      Депутат Гудрат Гасангулиев на заседании азербайджанского парламента выступил с кричащим политическим заявлением: «Шаги, предпринимаемые в Азербайджане в направлении государственного строительства, делают необходимым принятие новой конституции. Первым шагом, который мы здесь предпримем, должно стать переименование Азербайджана. Название нашей страны должно быть Северный Азербайджан. Точно так же, как в названиях других разделенных народов присутствуют выражения Северный и Южный. Думаю, это также будет стимулом для соотечественников из Южного Азербайджана».

    • ЕРЕВАНУ ПРИДЁТСЯ ЗАНОВО «ЗАВОЁВЫВАТЬ» МОСКВУ. А НЕ НАОБОРОТ
      2022-11-26 10:24
      1774

      Саммит глав государств – членов ОДКБ в Ереване, вопреки некоторым прогнозам, не оказался сенсационным по части принятия решений, определяющих контуры политики блока в Закавказье, где формируются новые геополитические реалии. Его не назовешь и «скандальным», как это делают сейчас некоторые эксперты, указывая на то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян из 17 представленных на саммите итоговых документов два не подписал.

    • САММИТ ОДКБ В ЕРЕВАНЕ: ЧТО ЖДЕТ РОССИЮ И ЗАКАВКАЗЬЕ?
      2022-11-21 14:43
      1261

      23 ноября в Ереване под председательством премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна состоится саммит глав стран — членов ОДКБ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что в нем примет личное участие Владимир Путин.

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПОШЛИ НА ОБОСТРЕНИЕ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2022-11-18 10:07
      488

      Париж и Вашингтон практически одновременно предприняли шаги, которые могут серьезно изменить перспективы подписания готовящегося мирного договора между Азербайджаном и Арменией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РУСОФОБОМ В АРМЕНИИ БЫТЬ ВЫГОДНО: ЭТО ПРОПУСК В ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2022-09-01 09:49
      1247

      Партия террористов в ожидании Турции После 24 августа, когда партия "Сасна црер" провела очередную акцию русофобского содержания, стало очевидно, что они не остановятся. Примечательно, что оповещение об акции в мэрию принес некий Юрий Алексеев - русский по национальности. Участники антироссийской акции планировали пройти шествием по Северному проспекту, улицам Вазгена Саркисяна и Бейрута с остановкой у посольства РФ.

    • КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ УГРОЗЫ: 8 МЕСЯЦЕВ В РЕЖИМЕ ОККУПАЦИИ
      2022-01-10 10:20
      5430

      Президент сказал, что переговоров с террористами не будет… Утвердив свое влияние на Южном Кавказе, Турция переключилась на Среднюю Азию. Касим-Жомарт Токаев указал на участие в беспорядках иностранных наемников и необходимость антитеррористической операции для восстановления конституционного строя.

    • 31 АВГУСТА НЕ ЗА ГОРАМИ, ПУТИН И СИ ЦЗИНЬПИН КООРДИНИРУЮТ УСИЛИЯ
      2021-08-27 10:40
      1954

      Двойной теракт в Кабуле 26 августа в аэропорту Кабула и у входа в гостиницу "Барон", куда свозят со всех уголков Афганистана англичан и американцев, прогремели взрывы. Ответственность за них взяло движение ИГ.

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      3112

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".