Последние новости

КОГО ПРИВЕДЕТ ИГИЛ В ЗАКАВКАЗЬЕ

Состоялся телефонный разговор между президентом США Бараком Обамой и президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Согласно сообщению Белого дома, стороны обсуждали возможности "продолжения тесной работы по борьбе с группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). При этом Обама "выразил признательность Турции за размещение миллиона беженцев из Сирии, в том числе тысяч беженцев из Кобани".

НАПОМНИМ, ЧТО ТУРЦИЯ ФОРМАЛЬНО ПРИМКНУЛА К КОАЛИЦИИ по борьбе с джихадистами, но сразу вступила в дискуссию с США по выработке стратегии действий и выбору главных целей. Это, как констатировал американский журнал Foreign Policy, сразу привело к "дипломатической ссоре" между Анкарой и Вашингтоном. Правда, американская сторона акцентирует больше внимание на вопросе о том, позволит ли Турция использовать американскую авиабазу "Инджирлик" для совершения авиаударов по позициям ИГИЛ в Ираке и Сирии. До сих пор Анкара, несмотря на заявления американских официальных лиц, отрицает, что дала на это свое согласие. Тем не менее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что в настоящее время в Турции находится группа специалистов Пентагона, занимающаяся "переводом принятых обязательств Турции в составе коалиции в оперативную плоскость". В их числе называются согласие Турции предоставить свои базы для подготовки боевиков сирийской оппозиции, согласие на участие в усилиях по пресечению поступления подкреплений к ИГИЛ и борьбу с контрабандой ими нефти для финансирования своей деятельности. Более того, Вашингтон считает необходимым поддержать сирийских, как и иракских курдов в борьбе с ИГИЛ. Если Эрбиль уже стал получать конкретную военно-техническую поддержку со стороны США и его некоторых западных союзников, то с сирийскими курдами только налаживаются такие контакты. Согласно заявлению представителя Госдепартамента США Джен Псаки, Вашингтон уже провел первые прямые переговоры с партией сирийских курдов "Демократический союз", признал факт обмена с ними разведывательной информацией, а также не исключил в будущем осуществления военных поставок. Таким образом, у Анкары вырывают инициативу действий в отношении иракских и сирийских курдов, и она оказывается (если пока не в курдской ловушке) очевидной заложницей ситуации, выпутаться из которой день ото дня становится труднее.

НА ДНЯХ МИНИСТР ТУРЦИИ ПО ДЕЛАМ ЕС ВОЛКАН БОЗКЫР СРАВНИЛ ситуацию на Ближнем Востоке с шахматной партией, в которой уже расставлены все фигуры. Вашингтон в борьбе с ИГИЛ открыто поддерживает и Багдад и тактически не спешит с устранением режима Асада в Дамаске. Вашингтон не любит Тегеран, но он, как и Вашингтон, поддерживает Багдад и Дамаск в борьбе против ИГИЛ. Анкара, сделавшая ранее ставку на Эрбиль, испортила отношения с Багдадом и не смогла направить ИГИЛ против Дамаска. Вместо этого ИГИЛ ведет борьбу с иракскими и сирийскими курдами. Потенциально между Турцией и арабскими странами формируется общий "курдский пояс". При этом иракские курды реально чувствуют поддержку США, а сирийские курды не видят в Западе противника в создании автономии в Сирии. Эти обстоятельства вынуждают Турцию переходить в глубокую оборону, поскольку ее вовлекают в вооруженный конфликт в совершенно не приемлемых для нее условиях и при "туманных перспективах". Как недавно сообщала турецкая газета Hurriyet, мэр города Диярбакыр Байдемир выступил с программой действий: турецкие курды должны получить статус автономии, как в Иракском Курдистане и как в Сирии. Этот процесс должен сопровождаться ликвидацией турецких пограничных пунктов с Ираном, Ираком, Сирией, Арменией и Иорданией, а также переходом к общей административно-политической системе. Поэтому ИГИЛ для Турции, идущей по курдскому следу, является не противником, как считает коалиция, а очевидным союзником, способным оказать сдерживающую роль в осуществлении наметившихся геополитических тенденций.

Анкара не готова к такой игре и действует импульсивно. Эрдоган заявил следующее: "Были разговоры о поставках оружия PYD (партия сирийских курдов "Демократический союз" (ДС). - С.Т. ) для организации фронта против ИГИЛ. Для нас PYD - это то же самое, что и PKK (запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана (РПК). - С.Т.) - террористическая организация. Это было бы очень, очень неправильно ждать от нас, что мы открыто скажем "да" нашему союзнику по НАТО США. Исключено ожидать что-либо подобное от нас". В то же время сама Анкара ранее вела секретные переговоры с ДС и заключила мирное соглашение с РПК, что позволило правящей партии "Справедливость и развитие" победить на региональных и президентских выборах. Но когда турецкие истребители обстреляли позиции РПК на юго-востоке страны, стало очевидно, что партия Эрдогана начинает "сжигать курдские мосты".

ВСЛЕД ЗА ЭТИМ АНКАРА СДЕЛАЛА ЕЩЕ ОДИН ХОД. ВО ВРЕМЯ НЕДАВНЕГО визита в Афганистан Эрдоган заявил: "Ранее мы направили в адрес международной коалиции четыре запроса. Это создание бесполетной зоны, зоны безопасности, обучение и обеспечение оппозиционных сирийских формирований и борьба против сирийского режима. Пока этого не будет, наше участие в коалиции невозможно". Наконец, озвучена еще одна позиция: Турция не даст согласия на то, чтобы США поставляли оружие сирийским курдам, которые ведут борьбу с ИГИЛ. Но все идет к тому, что скоро Турции придется наносить авиаудары по объектам РПК не только на своей территории, но и в Северном Ираке. Так, битва с ИГИЛ стимулирует в регионе динамику новых процессов, в которых, как пишет газета Milliyet, Турция оказывается зажатой в тисках политики глобальных игроков, лишается возможности для маневрирования и опаздывает с реакцией на быстро меняющуюся стратегию США. Поэтому можно смело предполагать, что состоявшийся телефонный разговор Обамы с Эрдоганом был очень сложным. Анкаре в развивающейся геополитической шахматной партии предстоит теперь делать очередные вынужденные ходы или готовить новые сценарии действий.

Один из них: Турция объявляет своим приоритетом не отстранение в Сирии Асада от власти, а обеспечение стабильности в регионе. Глава правительства Ахмет Давутоглу отправляется с визитом в Дамаск, следствием чего должно стать восстановление отношений с Сирией, договоренность о совместном выдавливании ИГИЛ из Алеппо и его окрестностей, а затем и из Кобани. Контроль в этих районах переходит в руки сирийской армии, а 1,5 миллиона проживающих в Турции сирийских беженцев начинают возвращаться на родину после объявления сирийским государством всеобщей амнистии. Турецкие фирмы приступают к восстановлению разрушенной в ходе гражданской войны инфраструктуры Сирии, которая сохраняет не только свою территориальную целостность, но помогает обеспечить целостность и Турции. Но возможно ли подобное в сложившихся условиях, когда начинает раскручиваться маховик создаваемой США коалиции и запущен процесс дальнейшей реализации проекта "Большой Ближний Восток"?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕУГОЛЬНИК ПУТИН – АЛИЕВ – ПАШИНЯН НЕ СОСТОЯЛСЯ
      2019-06-13 11:00
      1061

      Судя по поступающим сообщениям, обстановка в зоне карабахского конфликта заметно осложнилась. Это означает, что так называемые душанбинские договоренности «на ногах», достигнутые в октябре 2018 года между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном либо сорваны, либо близки к этому.

    • КАРАБАХСКАЯ «КАРТА» РАЗЫГРЫВАЕТСЯ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ БАКУ И ЕРЕВАНОМ
      2019-06-11 12:10
      629

      В Закавказье разгул «шизофренической дипломатии» Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, выступая на пресс-конференции в Баку, оценил работу Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ), недавно побывавшей в регионе. Он заявил следующее: «В их совместном заявлении говорилось о гуманитарной сфере и поддержании безопасности. Мы можем сделать определенное заключение из этого. Недавно они были в регионе, сделали свои предложения и министры иностранных дел приняли предложение встретиться в ближайшее время. Работа сопредседателей идет в достаточно закрытом режиме, этому есть свое объяснение. Вопрос очень деликатный, но мы рады тому, что работа продолжается».

    • ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ В НАХИЧЕВАНИ: КТО У АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ ОБЩИЙ ВРАГ?
      2019-06-05 14:21
      2827

      С 7 по 11 июня в Нахичевани будет проведен последний этап совместных азербайджано-турецких тактических учений "Нерушимое братство — 2019" с боевой стрельбой. Согласно сообщению пресс-службы оборонного ведомства Азербайджана, для участия в учениях привлечены до 5000 военнослужащих обеих стран, более 200 единиц танков и другой бронетехники, до 180 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, 21 самолет и вертолет, беспилотные летательные аппараты и различные образцы современного вооружения и военной техники, принятые на вооружение.

    • ПОЯВИТСЯ ЛИ В ГРУЗИИ "СВОЙ" КАРАБАХ?
      2019-06-04 12:50
      1770

      Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе сообщил, что в конце июня он намерен совершить официальный визит в Баку. В числе вопросов - проблема монастыря Давид Гареджи, 3 из 16 монастырей которого находятся на азербайджанской территории в районе спорного участка границы. По его словам, этот тот вопрос, "который невозможно не решить".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • США могут отправить на Ближний Восток дополнительные войска
      2019-05-24 06:35
      323

                Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан подтвердил, что Пентагон рассматривает возможность отправки дополнительных войск США на Ближний Восток в качестве одного из способов усиления защиты американских войск в условиях напряженности с Ираном, передает Reuters.

    • ООН готовится к худшему сценарию в Идлибе
      2019-05-16 17:52
      361

      Об этом, как передает РИА Новости, советник по гуманитарным вопросам спецпосланника ООН по Сирии Наджат Рошди заявила в четверг на брифинге. 

    • На Шри-Ланке перенесли католические службы
      2019-05-02 11:35
      313

      Католическая церковь Шри-Ланки пересмотрела свое недавнее решение возобновить воскресные службы в отдельных храмах с 5 мая на фоне сохраняющегося высокого уровня террористической опасности в стране, сообщает в четверг интернет-издание Ada Derana со ссылкой официального представителя архиепархии Коломбо Эдмунда Тиллакаранте, передает РИА Новости.

    • ТЕГЕРАН ОТВЕТИЛ ВАШИНГТОНУ
      2019-04-29 17:15
      1374

      Ближний Восток вновь подводят к «красной линии» Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран рассматривает возможность выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Это соглашение вступило в силу 5 марта 1970 года, его участниками являются 190 стран, причем Северная Корея, Израиль, Индия, Пакистан и Южный Судан не подписывали соглашение. Зариф уточнил, что выход из ДНЯО для Тегерана – это «один из множества вариантов» действий ответного характера после того, как Вашингтон заявил о намерении выкинуть с мирового рынка иранскую нефть. Более того, такой ход Ирана можно было легко спрогнозировать: даже заявление о намерении выйти из ДНЯО способно запустить сложную цепочку событий.