Последние новости

ОНА НЕ МОГЛА НЕ СТАТЬ ХУДОЖНИЦЕЙ

На прошлой неделе известной художнице Зулейке Бажбеук-Меликян исполнилось 75 лет. Юбилей она отмечает в кругу самых близких друзей. В Армении художница живет немногим более пяти лет, но любящих и почитающих ее талант в Ереване много, и все они присоединяются к нашим поздравлениям.

ЗУЛЕЙКЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ РОДИТЬСЯ В СЕМЬЕ выдающегося художника Александра Бажбеук-Меликяна. Квартира в Тбилиси была небольшой, отдельной мастерской у отца не было, так что девочка, можно сказать, с пеленок жила в окружении редкой красоты картин, вдыхала воздух, пронизанный жгучими спорами об искусстве приходивших к отцу художников, музыкантов, писателей, и раньше своих сверстников приобрела широкие познания в области современного западного искусства. Но не рисовала: отец считал, что живопись не женское дело, а она боготворила отца, впрочем, как и все, кто приходил к нему. А это были по-настоящему талантливые люди, чьи имена сегодня входят в сокровищницу армянской, грузинской и российской культуры. Общение с ними расширяло кругозор школьницы, наделяло знаниями, безупречным вкусом и высокой требовательностью к себе.

Работы Зулейки Бажбеук-Меликян

Сначала Зулейка мечтала стать пианисткой, потом решила посвятить себя литературе, но однажды, задетая высокомерием подруги, считавшей, что лучше нее в классе никто не рисует, решила доказать, что и она может не хуже. Работа получилась столь интересной, что даже отец ахнул, распознав в дочери дар божий, и посоветовал ей заняться рисованием всерьез. А она уже и сама не могла оторваться от холста, живопись захлестнула ее целиком. Работы ее были так самобытны и интересны, что девушку зачислили сразу на пятый курс Художественного училища им. Николадзе, ее дипломная работа долгие годы украшала стенд лучших выпускников училища.

Но студенткой Тбилисской академии художеств она так и не стала. В этот элитарный вуз поступить представителям не титульной нации было, скажем так, сложно. В академии ждали, что знаменитый Александр Бажбеук-Меликян попросит за дочь сам, но он категорически отказался идти на поклон. В итоге Зулейка стала вольной слушательницей академии, и это было даже лучше, она могла сама выбирать преподавателей и занятия, которые ей были интересны. Незабываемым подарком судьбы называет она поездку с отцом в Ленинград, где каждый день в течение месяца они бродили по Эрмитажу и лучшего университета, чем этот, у нее не было.

Зулейка Александровна стала известной, как только начала участвовать в выставках, а их в те годы в стране проводилось много: осенние и весенние, тематические, республиканские, всесоюзные, международные. Свое "я" у нее проявилось сразу, и это притягивало внимание к ее картинам как посетителей выставок, так и искусствоведов. У нее был свой собственный, отличный от других, почерк и взгляд. И эту творческую индивидуальность она пронесла через всю жизнь.

Работы Зулейки Бажбеук-Меликян

В ЕРЕВАНСКОЙ КВАРТИРЕ ЗУЛЕЙКИ АЛЕКСАНДРОВНЫ ВСЕ КОМНАТЫ ЗАПОЛНЕНЫ КАРТИНАМИ. Они повсюду: на стенах, шкафах, полках и даже стенках мебели. Здесь ее мастерская, ее галерея, здесь она и живет. Как и в дни своей молодости, она и сегодня отдает себя творчеству полностью, работает изо дня в день, создавая свое видение пространства. Магия профессии художника заключена для нее в принципиальной неповторимости каждой работы, в вечном поиске и совершенствовании. Она все пропускает через себя, и это делает ее работы особенно личностными, хотя пишет сегодня в основном натюрморты с букетами цветов, портреты, картины на библейские сюжеты.

В молодости вместе со своей старшей сестрой Лавинией она исходила вдоль и поперек всю Армению, написала множество пейзажей различных уголков, впечатливших ее своей первозданной красотой. И только Арарат впервые начала писать, уже переселившись в Ереван: из окна ее квартиры открывается сказочный вид на эту гору вечности. Красота горы питает художницу, дарит отдохновение от суетной цивилизации, заставляет размышлять о вечном. Выразительный язык картин тонок и иногда немного печален, хотя по натуре она оптимист. В них слышна музыки светлая мелодия, та, что звучит внутри нее самой.

В 1987 году за картину "Карусель" японцы вручили Зулейке Александровне золотую медаль. Картина была отобрана ими из экспозиции Всесоюзной выставки в Москве для участия в Международной выставке, проходившей в тот год в Японии. Она и сейчас представлена в одном из музеев Токио. В 2011 году художница была удостоена высокой награды Грузии - ордена Чести за вклад, внесенный ею в развитие школы живописи в Грузии и за укрепление грузино-армянских отношений.

Наград от своей родины, Армении, у нее нет. Возможно потому, что Зулейка Александровна, признанная художница на территории бывшего СССР, продолжает жить скромно, никого не беспокоя, не интересуясь сплетнями, тихо и без суеты, не обращая внимания на внешние раздражители, но всегда творчески целеустремленно. В ней самой, как и в ее работах нет обиды и злости, на все происходящее в мире она смотрит одновременно с любопытством молодости и улыбкой мудреца.

ЕЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ НА КОНЦЕРТАХ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ, которая, как и в детстве, служит для нее источником радости и вдохновения. И, конечно же, на выставках художников. Всегда приветливая, она находит доброе слово для каждого, зная, как это важно для всех - и молодых, и опытных. Самобытный мастер, она сама прошла через многие испытания времени. Но как бы ей не было больно от чьей-то критики, никогда не уничтожала своих работ. Однажды отец раскритиковал ее за стилизованную "Баню" и она в порыве отчаяния тут же порвала ее. Великий мастер разбушевался еще больше: "Даже, если сам бог спустится и станет критиковать твои работы, надо держаться крепко. Слабак не может быть художником". Эту заповедь отца Зулейка Александровна пронесла через всю жизнь.

Ее путь в искусстве насчитывает более 50 лет. За эти годы ею созданы сотни, а может и тысячи работ. Она счастливая художница. Она никогда не разменивала данный ей богом талант. Избрав свой путь, всегда оставалась и остается сама собой. С неисчерпаемой силой любви и немного библейской грустью. В день юбилея пожелаем ей здоровья, долгих лет жизни и новых прекрасных картин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2080

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6253

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6163

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1166

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЕ НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД
      2019-06-12 14:44
      3586

      18 июня в Доме камерной музыки, где неоднократно проходили концерты необыкновенной певицы Аракс Давтян, состоится концерт, посвященный ее юбилею. В этом году ей исполнилось бы 70 лет. Она ушла из жизни девять лет назад, но память о выдающейся певице не тускнеет.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      3887

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.

    • В ХАРЬКОВЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ БАКУНЦА
      2019-05-29 14:16
      1238

      По инициативе Украинской епархии ААЦ, религиозного общества ААЦ "Сурб Арутюн" и при поддержке АРМАЕН (Армянский научный центр РАЕН) в Харькове прошли торжества, посвященные 120-летию классика армянской литературы Акселя БАКУНЦА, выпускника Харьковского сельскохозяйственного института в начале 20-х годов прошлого века. Важную роль в организации мероприятия 25 мая сыграла семья Армена и Сусанны Тамазян.

    • ГЛАВНОЕ В ЕГО РОЛЯХ - ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СМЕХ
      2019-05-29 12:02
      4209

      К 90-летию со дня рождения Армена ХОСТИКЯНА В последние годы в театрах бываю редко. Но в силу обстоятельств мимо Сундукяновского театра прохожу почти ежедневно. На его афишах давно уже нет дорогих сердцу имен - Эдгара Элбакяна, Соса Саркисяна, Хорена Абрамяна, Метаксии  Симонян, Фрунзе Мкртчяна, Армена Хостикяна, Юрия Амиряна... составлявших славу театра, а ныне ставших одной из ярчайших страниц ее истории. Кажется, что никогда уже не будет хорошо в этом театре, где легко и увлеченно творили эти артисты, любившие театральную жизнь и так ценившие ее каждое мгновение.