Последние новости
0
1955

ЗНАКОВОЕ ИЗДАНИЕ АРМЯНСКИХ ИРАНИСТОВ

Проблема езидов - народа с уникальной культурой и специфической синкретической религией - сегодня чрезвычайно актуальна. И отнюдь не только в силу недостаточной академической изученности езидизма, но и, увы, вследствие разыгравшейся на Ближнем Востоке драмы, повлекшей за собой исход из региона целых народов, среди которых и представители этой этноконфессиональной общины.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО УЖЕ НА ЗАРЕ ВОСТОКОВЕДЧЕСКОЙ НАУКИ АРМЯНСКИЕ исследователи стали пионерами в изучении езидизма. Так, одно из наиболее ранних обобщающих исследований по езидам, написанное еще в середине XIX века, принадлежит перу блестящего армянского интеллектуала Хачатура Абовяна. Его работа "Курды и езиды", вышедшая на немецком языке, была, по сути, первым в Российской империи трудом в этой области. Вопросы происхождения и религии езидов, а также юридический быт - общественное устройство, административное деление, вопросы управления и проч. - довольно подробно рассмотрены в конце XIX века армянским этнографом С.А. Егиазаровым. Им же в 1900 году был впервые опубликован езидский текст с переводом.

Для современной армянской школы иранистики, имеющей серьезный авторитет в международных академических кругах, исследования по езидизму - один из главных брендов. Достаточно упомянуть тот факт, что кафедра иранистики ЕГУ, пожалуй, единственная в мире, где введен специальный курс по этноконфессиональности с особым акцентом на феномене езидизма. Современными армянскими учеными издано множество работ по теме в целом ряде престижных международных академических изданий, опубликованы корпусы религиозных текстов и т.д.

Вполне закономерным выглядит тот факт, что работа The Religion of the Peacock Angel: The Yezidis and their Spirit World ("Религия Ангела-Павлина: езиды и их мир трансцендентного") армянских востоковедов Гарника Асатряна и Виктории Аракеловой, вышедшая недавно в британском издательстве ACUMEN в интереснейшей серии Gnostica, уже получила массу позитивных откликов.

"Новое, авторитетное и очень своевременное исследование религии малоизвестной и зачастую неверно воспринимаемой ближневосточной общины - езидов. Анализ их поразительной веры и ее интригующего синкретизма представляет собой важный вклад в сравнительное религиоведение", - отмечает профессор Мартин Шварц, Университет Калифорнии, Беркли.

Адриано Валерио Росси, профессор Восточного Университета Неаполя, считает издание "первой академической попыткой представить завершенный анализ веры езидов во всех ее деталях".

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ КНИГА В НАИБОЛЕЕ ПОЛНОЙ МЕРЕ, ПОЖАЛУЙ, отвечает на вопрос "во что верят езиды?" Авторы представили так называемый народный пантеон, вобравший в себя несколько ступеней духовной иерархии: единого бога (xwade), его инкарнации - Малак-Тавуса, Шейха Ади и Солтана Езида, божеств-покровителей, езидских святых и проч. Авторы не просто дают описание всех персонажей, анализ их функций и характеристик, но и определяют их сложную систему взаимоотношений, а следовательно, и их не всегда однозначные ниши в системе иерархии. Но самое существенное - авторами прослеживается генезис всех персонажей, восходящих порой к совершенно разным религиозным очагам и традициям.

Анализ позволяет дать наиболее развернутую картину езидского религиозного синкретизма, выявить его корни и наиболее существенные очаги влияния на езидизм в период его формирования, а если более конкретно - картину его происхождения.

Один из основных акцентов исследования - анализ Малак-Тавуса, одного из наиболее загадочных персонажей ближневосточной недогматической среды, засвидетельствованного также у мандеев и в крайнешиитском сектантстве.

Очень ценно, что авторы работают с первичным материалом, - многие важные открытия и неожиданные выводы стали возможны благодаря полевым материалам, собранным авторами на протяжении ряда лет в среде езидов разных стран. Сам по себе анализ религиозных езидских текстов - задача архисложная, так как тексты, передаваемые столетиями из уст в уста, изобилуют искаженными терминами - как арабскими, так и курдскими. Только комплексный подход к подобному устному наследию - анализ текста на фоне культурных и исторических реалий разных периодов - позволяет авторам верно восстановить и интерпретировать ряд проблемных пассажей, за которыми порой скрываются целые забытые пласты религиозной традиции. Так, например, восстановлена альтернативная религиозная версия о происхождении езидов, не сохранившаяся в современной фольклорной традиции. Если в современном езидизме доминирует версия, восходящая к авраамической традиции (хотя и в недогматическом варианте род езидов восходит только к Адаму, но не к Еве), то восстановленная авторами история - явно иранских корней - повествует о том, как прародительница езидов сберегла езидское семя, с тем чтобы от него пошел народ езидов. Еще одна находка авторов - сохранившиеся в современной традиции пережитки поклонения фаллическому божеству. Элементы культа, не сохранившегося практически нигде на всем новоиранском пространстве, также восстановлены благодаря полевым материалам авторов.

ИНТЕРЕСЕН СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЯДА РЕЛИГИОЗНЫХ ПРАЗДНИКОВ и сопровождающих их ритуалов. Одна из наиболее интересных частей книги - та, в которой рассматриваются элементы поклонения природе, пережитки культа животных и растений в езидизме.

В целом издание - весомый и очень своевременный вклад в религиоведение, в частности, в область недогматической ближневосточно-переднеазиатской среды, позволяющий более детально выявить корни езидизма, составляющие его синкретической природы, а также определить нишу езидизма в недогматической среде региона. Книга расширяет представления не только о езидизме, но и о прочих синкретических традициях, затронутых в сравнительном контексте.

Несомненно, что "Религия Ангела-Павлина", несмотря на свой академический характер, заинтересует не только ученых, но и всех интересующихся религиозным многообразием, в частности религией и культурой наших исторических соратников - езидов, для которых Армения вот уже два века безусловная и надежная родина.

Самвел МАРКАРЯН, кандидат исторических наук, доцент кафедры иранистики ЕГУ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Источники сообщают о провокациях азербайджанцев в Арцахе (ВИДЕО)
      2020-11-25 19:22
      378

                Телеграмм-канал Mediaport сообщает о провокациях со стороны азербайджанцев в Карабахе.

    • Армен АШОТЯН: "НЕУЖЕЛИ МЫ СТАНЕМ ПЕРВЫМ НАРОДОМ, ТОЛЕРАНТНЫМ К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ?!"
      2020-11-25 16:21
      496

      "Этот аморальный лжец заявил сегодня, что народ не поддерживает призывы оппозиции и фактически смирился с позорным лишением Родины, - пишет на своей странице в Facebook зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • О НЕИЗБЕЖНОМ ПО ПУНКТАМ
      2020-11-25 16:02
      738

      1. В СТРАНЕ кризис власти, и этот кризис носит объективный характер, так как произошла война, и по ее итогам страна оказалась в ситуации капитулянта, что неприемлемо для значительной части общества и диаспоры. Политическая сила, которая получила в свое время совершенно другие стартовые условия, привела страну в другую, более уязвимую ситуацию. Если даже формально Правительство сохраняет свою юридическую легитимность, то оно потеряло главную – общественно-политическую. Продолжение работы этого Правительства приведет к неизбежной моральной деградации общества, к окончательному выхолащиванию понятий честь, достоинство и стыд.

    • АРДШИНБАНК ПРИЗНАН САМЫМ НАДЕЖНЫМ БАНКОМ АРМЕНИИ 2020 ГОДА
      2020-11-25 10:17
      557

      В ежегодном рейтинге самых надежных банков мира известного американского журнала Global Finance четвертый год подряд Ардшинбанк признается самым надежным банком Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ