Последние новости

ГЛАВНЫЙ РЕСУРС - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

В сентябре по инициативе Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках образовательной программы "История Государства Российского" состоялась встреча профессиональных историков и энтузиастов из 21 страны. Они 10 дней слушали лекции, посвященные столетию начала Первой мировой войны, обменивались мнениями по теме, знакомились с достопримечательностями города на Неве.

В делегацию Армении на этом форуме русскоговорящих представителей разных культур входили канд. ист. наук, доцент Гюмрийского филиала Государственного инженерного университета Гаянэ Тоноян, научный сотрудник Музея-института Геноцида армян Лусинэ Абрамян и канд. ист. наук, старший научный сотрудник Института истории НАН РА Кнарик Авакян. В краткой беседе в редакции "ГА" г-жа Авакян поделилась впечатлениями о встречах в северной столице России.

- Прежде всего впечатляли темы лекций, где были отражены наиболее важные этапы и аспекты Первой мировой войны.

- То есть начиная с выстрела в Сараево и кончая мирными договорами?..

- Не только. Исследователи коснулись вклада женщин-бойцов, духовенства, затронули сугубо военную сферу - скажем, роль артиллерии, кавалерии, военно-морской техники и др.

- Тогда техника все же не играла еще той роли, какую играет сейчас...

- Да, тем не менее на тематических выставках с экспонатами той эпохи мы воочию убедились в возрастающей роли техники, ознакомившись с русским и немецким вооружением и показанной нам реконструкцией военных действий.

- Кроме лекций вы побывали во многих музеях...

- Более того, часть лекций была прочитана именно в четырех всемирно известных музеях Санкт-Петербурга: Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Музее политической истории России, Музее религии и Центральном военно-морском музее. Богатейшее собрание уникальных экспонатов, множество разнообразных экспозиций отражают всю историю России. Примечательно, что торжественное открытие XI собрания русскоязычных соотечественников прошло в Музее сухопутных войск, а закрытие - в Военно-морском музее. По мнению организаторов, эти два вида вооружения во все времена символизировали двух мощных и истинных союзников России...

- Любое глобальное военное противостояние находит отражение в искусстве. Шел ли об этом разговор на форуме?

- Конечно. Отдельными темами стали "Русское искусство о войне", "Русские литераторы о войне". Мы ознакомились с коллекцией великолепных портретов героев войны, образцами батальной живописи.

- Десять дней в Петербурге, судя по программе, были крайне насыщенными. Что вам запомнилось больше всего?

- Трудно сказать, впечатлений много. Встреча напомнила мне, что Первая мировая - это часть не только всемирной, не только русской, но и армянской истории. Разделенный между империями армянский народ оказался в катастрофическом положении, заплатил самую тяжелую цену за мир и, находясь в стане победителей, никак не был вознагражден за героизм и преданность союзникам. Если для других наций Первая мировая давно закончилась, то для нас она, можно сказать, продолжается, чему свидетельством предстоящее в будущем апреле 100-летие Геноцида армян.

Я благодарна организаторам(и в частности, начальнику отдела культурных и общественных программ Россотрудничества, к. и. н. Ирине Касацкой) за приглашение на форум. Кстати, выразила эту благодарность и в стихотворении "Святому городу Петербургу от Святой горы Арарат". В нем попыталась выразить свои чувства относительно многовекового пути, пройденного вместе с русскими, и надежду, что у наших народов и в будущем есть много общих интересов для сотрудничества.

После вручения участникам мероприятия сертификатов и специализированной исторической литературы председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев подчеркнул: "Главный ресурс будущего России - в исторической памяти. И именно вы, историки, этот ресурс поддерживаете. Вы придаете соответствующую динамику этой памяти". Думаю, сказанное в полной мере относится и к Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

  • АРМЕНИЯ В ОБЪЕКТИВЕ МИШЕЛЬ АНДОНЯН
    2025-03-25 10:02

    Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • АРДШИНБАНК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В BANKING FORUM 2024
    2024-11-12 10:49

    В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА,  а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.