Последние новости

ГЛАВНЫЙ РЕСУРС - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

В сентябре по инициативе Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках образовательной программы "История Государства Российского" состоялась встреча профессиональных историков и энтузиастов из 21 страны. Они 10 дней слушали лекции, посвященные столетию начала Первой мировой войны, обменивались мнениями по теме, знакомились с достопримечательностями города на Неве.

В делегацию Армении на этом форуме русскоговорящих представителей разных культур входили канд. ист. наук, доцент Гюмрийского филиала Государственного инженерного университета Гаянэ Тоноян, научный сотрудник Музея-института Геноцида армян Лусинэ Абрамян и канд. ист. наук, старший научный сотрудник Института истории НАН РА Кнарик Авакян. В краткой беседе в редакции "ГА" г-жа Авакян поделилась впечатлениями о встречах в северной столице России.

- Прежде всего впечатляли темы лекций, где были отражены наиболее важные этапы и аспекты Первой мировой войны.

- То есть начиная с выстрела в Сараево и кончая мирными договорами?..

- Не только. Исследователи коснулись вклада женщин-бойцов, духовенства, затронули сугубо военную сферу - скажем, роль артиллерии, кавалерии, военно-морской техники и др.

- Тогда техника все же не играла еще той роли, какую играет сейчас...

- Да, тем не менее на тематических выставках с экспонатами той эпохи мы воочию убедились в возрастающей роли техники, ознакомившись с русским и немецким вооружением и показанной нам реконструкцией военных действий.

- Кроме лекций вы побывали во многих музеях...

- Более того, часть лекций была прочитана именно в четырех всемирно известных музеях Санкт-Петербурга: Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Музее политической истории России, Музее религии и Центральном военно-морском музее. Богатейшее собрание уникальных экспонатов, множество разнообразных экспозиций отражают всю историю России. Примечательно, что торжественное открытие XI собрания русскоязычных соотечественников прошло в Музее сухопутных войск, а закрытие - в Военно-морском музее. По мнению организаторов, эти два вида вооружения во все времена символизировали двух мощных и истинных союзников России...

- Любое глобальное военное противостояние находит отражение в искусстве. Шел ли об этом разговор на форуме?

- Конечно. Отдельными темами стали "Русское искусство о войне", "Русские литераторы о войне". Мы ознакомились с коллекцией великолепных портретов героев войны, образцами батальной живописи.

- Десять дней в Петербурге, судя по программе, были крайне насыщенными. Что вам запомнилось больше всего?

- Трудно сказать, впечатлений много. Встреча напомнила мне, что Первая мировая - это часть не только всемирной, не только русской, но и армянской истории. Разделенный между империями армянский народ оказался в катастрофическом положении, заплатил самую тяжелую цену за мир и, находясь в стане победителей, никак не был вознагражден за героизм и преданность союзникам. Если для других наций Первая мировая давно закончилась, то для нас она, можно сказать, продолжается, чему свидетельством предстоящее в будущем апреле 100-летие Геноцида армян.

Я благодарна организаторам(и в частности, начальнику отдела культурных и общественных программ Россотрудничества, к. и. н. Ирине Касацкой) за приглашение на форум. Кстати, выразила эту благодарность и в стихотворении "Святому городу Петербургу от Святой горы Арарат". В нем попыталась выразить свои чувства относительно многовекового пути, пройденного вместе с русскими, и надежду, что у наших народов и в будущем есть много общих интересов для сотрудничества.

После вручения участникам мероприятия сертификатов и специализированной исторической литературы председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев подчеркнул: "Главный ресурс будущего России - в исторической памяти. И именно вы, историки, этот ресурс поддерживаете. Вы придаете соответствующую динамику этой памяти". Думаю, сказанное в полной мере относится и к Армении.

Основная тема:
Теги:
  • Кнарик Авакян 23-Окт-2014
    Святому Городу Петербург от Святой Горы Арарат! России – от стратегического партнёра Армении! Святой Город Петербург Свёл соотечественников в круг; Как вернувший в Дом Отцовский Сын от школы-жизни юной. Пришли, увидели и полюбили вновь Дом наш общий, милый, ласковый и щедрый, Где так похожи мы друг на друга, Где прошлое – биография наша; Прошлое – горькое, прошлое – сладкое, Многострадальное, поучительное, Омудряющее, объединяющее, Прошлое – славное, непобедимое. Пусть Бог хранит Святую Русь – Новейший Таможенный Союз, Империю Евразийскую, Историко-политическую, Империю цивилизационную, Научно-техническую, Империю христианскую, Многоконфессиональную. Боже, храни Санкт-Петербург! Боже, храни Россию! Боже, храни Российских нынешних и будущих Царей! Кнарик Авакян 10 сентября, 2014 г. Санкт-Петербург
    Ответить
  • Кнарик Авакян 23-Окт-2014
    Поездка армянской делегации в Санкт-Перербург стала возможна благодаря организационной поддержке Представительства Росструдничества в Армении (Начальник отдела культурных и общественных программ, к. и. н. Ирина Касацкая). Мою поездку содействовал также Институт истории НАН РА (Директор, член-корреспондент НАН РА Ашот Мелконян). Выражаю всем глубокую благодарность!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
    2021-10-18 10:19
    81

    Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен у "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова. В ходе конференции участниками из 17 стран было прочитано 700 научных докладов. Все они к началу форумов вышли в свет в сборниках. Кроме того, материалы оцифрованы и размещены в электронном архиве Уральского Федерального университета (Екатеринбург). Но и это еще не все. Амирханян в рамках культурной программы показал гостям достопримечательности Армении. Литературоведы увидели Эчмиадзин, Гарни, спустились по ступенькам в Хор Вирап, кое-кто даже под аплодисменты героически окунулся в осенние воды Севана. В переписке с Амирханяном некоторые доктора и кандидаты откровенно признавались, что проводят и свои конференции, "но с вашим уровнем нам не сравниться". А профессор И.Н. Иванова (Ставрополь) просто поблагодарила организатора: "Вы подарили мне Армению".

  • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
    2021-10-16 10:00
    1062

    Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

  • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
    2021-10-05 09:44
    1709

    В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

  • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
    2021-10-02 10:01
    2212

    Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
    2021-10-16 10:00
    1062

    Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

  • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
    2021-10-06 10:37
    3406

    Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

  • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
    2021-09-30 10:24
    1905

    История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

  • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
    2021-08-18 10:15
    1229

    Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.