Последние новости

ГЛАВНЫЙ РЕСУРС - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

В сентябре по инициативе Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках образовательной программы "История Государства Российского" состоялась встреча профессиональных историков и энтузиастов из 21 страны. Они 10 дней слушали лекции, посвященные столетию начала Первой мировой войны, обменивались мнениями по теме, знакомились с достопримечательностями города на Неве.

В делегацию Армении на этом форуме русскоговорящих представителей разных культур входили канд. ист. наук, доцент Гюмрийского филиала Государственного инженерного университета Гаянэ Тоноян, научный сотрудник Музея-института Геноцида армян Лусинэ Абрамян и канд. ист. наук, старший научный сотрудник Института истории НАН РА Кнарик Авакян. В краткой беседе в редакции "ГА" г-жа Авакян поделилась впечатлениями о встречах в северной столице России.

- Прежде всего впечатляли темы лекций, где были отражены наиболее важные этапы и аспекты Первой мировой войны.

- То есть начиная с выстрела в Сараево и кончая мирными договорами?..

- Не только. Исследователи коснулись вклада женщин-бойцов, духовенства, затронули сугубо военную сферу - скажем, роль артиллерии, кавалерии, военно-морской техники и др.

- Тогда техника все же не играла еще той роли, какую играет сейчас...

- Да, тем не менее на тематических выставках с экспонатами той эпохи мы воочию убедились в возрастающей роли техники, ознакомившись с русским и немецким вооружением и показанной нам реконструкцией военных действий.

- Кроме лекций вы побывали во многих музеях...

- Более того, часть лекций была прочитана именно в четырех всемирно известных музеях Санкт-Петербурга: Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Музее политической истории России, Музее религии и Центральном военно-морском музее. Богатейшее собрание уникальных экспонатов, множество разнообразных экспозиций отражают всю историю России. Примечательно, что торжественное открытие XI собрания русскоязычных соотечественников прошло в Музее сухопутных войск, а закрытие - в Военно-морском музее. По мнению организаторов, эти два вида вооружения во все времена символизировали двух мощных и истинных союзников России...

- Любое глобальное военное противостояние находит отражение в искусстве. Шел ли об этом разговор на форуме?

- Конечно. Отдельными темами стали "Русское искусство о войне", "Русские литераторы о войне". Мы ознакомились с коллекцией великолепных портретов героев войны, образцами батальной живописи.

- Десять дней в Петербурге, судя по программе, были крайне насыщенными. Что вам запомнилось больше всего?

- Трудно сказать, впечатлений много. Встреча напомнила мне, что Первая мировая - это часть не только всемирной, не только русской, но и армянской истории. Разделенный между империями армянский народ оказался в катастрофическом положении, заплатил самую тяжелую цену за мир и, находясь в стане победителей, никак не был вознагражден за героизм и преданность союзникам. Если для других наций Первая мировая давно закончилась, то для нас она, можно сказать, продолжается, чему свидетельством предстоящее в будущем апреле 100-летие Геноцида армян.

Я благодарна организаторам(и в частности, начальнику отдела культурных и общественных программ Россотрудничества, к. и. н. Ирине Касацкой) за приглашение на форум. Кстати, выразила эту благодарность и в стихотворении "Святому городу Петербургу от Святой горы Арарат". В нем попыталась выразить свои чувства относительно многовекового пути, пройденного вместе с русскими, и надежду, что у наших народов и в будущем есть много общих интересов для сотрудничества.

После вручения участникам мероприятия сертификатов и специализированной исторической литературы председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев подчеркнул: "Главный ресурс будущего России - в исторической памяти. И именно вы, историки, этот ресурс поддерживаете. Вы придаете соответствующую динамику этой памяти". Думаю, сказанное в полной мере относится и к Армении.

Основная тема:
Теги:
  • Кнарик Авакян 23-Окт-2014
    Святому Городу Петербург от Святой Горы Арарат! России – от стратегического партнёра Армении! Святой Город Петербург Свёл соотечественников в круг; Как вернувший в Дом Отцовский Сын от школы-жизни юной. Пришли, увидели и полюбили вновь Дом наш общий, милый, ласковый и щедрый, Где так похожи мы друг на друга, Где прошлое – биография наша; Прошлое – горькое, прошлое – сладкое, Многострадальное, поучительное, Омудряющее, объединяющее, Прошлое – славное, непобедимое. Пусть Бог хранит Святую Русь – Новейший Таможенный Союз, Империю Евразийскую, Историко-политическую, Империю цивилизационную, Научно-техническую, Империю христианскую, Многоконфессиональную. Боже, храни Санкт-Петербург! Боже, храни Россию! Боже, храни Российских нынешних и будущих Царей! Кнарик Авакян 10 сентября, 2014 г. Санкт-Петербург
    Ответить
  • Кнарик Авакян 23-Окт-2014
    Поездка армянской делегации в Санкт-Перербург стала возможна благодаря организационной поддержке Представительства Росструдничества в Армении (Начальник отдела культурных и общественных программ, к. и. н. Ирина Касацкая). Мою поездку содействовал также Институт истории НАН РА (Директор, член-корреспондент НАН РА Ашот Мелконян). Выражаю всем глубокую благодарность!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕРЕЗ ВЕКА В 1991-й И ДАЛЬШЕ
    2022-09-21 10:03
    2107

    21 сентября стало у нас праздником в 1991 году, когда, находясь еще в составе СССР, Армения путем всенародного референдума провозгласила независимость. В этот день "да" сказали 99,31% участников голосования, или 94,39% населения, обладающего избирательным правом. Первым гражданином независимой Армении стал родившийся в 00: 01 22 сентября в Республиканской больнице мальчик. Родители - Борис Аршалуйсович Назарян и Асмик Гайковна Халафян. Интересно, где они сейчас и как назвали мальчика?

  • АЗЕРБАЙДЖАН - ГОСУДАРСТВО НОН ГРАТА
    2022-09-21 09:57
    2826

    По латыни terror означает "страх", "ужас". А по словарю термин объясняется как политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами.

  • "А ЕСЛИ НЕ ТАК, СКОРО ПРИДУ…"
    2022-09-16 08:06
    2229

    Некоторые мои знакомые говорят: " Не надоело вам клеймить Никола?" Еще как надоело. Но что делать? Молчать, глядя, как "этот" продолжает разрушать армянскую государственность, сдавая по частям армянскую землю и сея смерть на каждом шагу?

  • ОТ СМЕХА ДО СЛЕЗ
    2022-09-06 10:25
    4445

    Продолжает свою активную издательскую деятельность Союз армянских писателей Калифорнии.  Вышел в свет первый из четырех томов серии "Избранные драматургические произведения". В нем содержится 5 пьес различных авторов. Главный редактор - Мхитар Мос-Мушегян. Пьесы написаны в разных жанрах. Три из них - комедии, две - посерьезнее. И по объему они тоже разнятся. Две, если можно так выразиться, короткометражки, остальные три тянут на полнометражный фильм-спектакль. Начну с малых форм.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УРОКИ ИСТОРИИ: СПЛОЧЕННОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ПОДНИМУТ ИЗ РУИН ГОСУДАРСТВО
    2022-05-28 10:05
    1983

    Как была создана Первая Республика Армения? Почему были заключены два договора, и оба позорные для нас, повлекшие огромные территориальные потери? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече, организованном накануне Дня Первой Республики.

  • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
    2022-05-20 09:40
    2700

    Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.

  • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
    2022-05-14 09:49
    3493

    В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".

  • ПО СЛЕДАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ
    2022-03-29 09:50
    1973

    На днях в Российско-Армянском университете прошел круглый стол под названием «Память и памятники периода русско-персидских и русско-турецких войн XIX в.». Мероприятие организовано Русским домом в Ереване совместно с Институтом востоковедения РАУ и вошло в число историко-этнографических проектов, реализуемых представительством Россотрудничества в Армении.