Последние новости

АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ДРУГИХ

Презентация книги "Еркир драхтавайр" состоялась в субботу в зале "Урарту" столичной гостиницы "Эребуни". "Райский край", "Райская страна, обитель" - так примерно можно перевести название книги, работа над которой, по словам автора-составителя, основателя издательства "Айагитак" Альберта Исояна, длилась 6 лет. Спонсоры издания Карен и Самвел КАРАПЕТЯНЫ.

Напомним читателю, что А.Исоян - автор-составитель Черной книги, собравшей мнения сотен иностранцев о Геноциде армян и вышедшей на нескольких языках, в том числе на турецком. Именно в процессе работы над Черной книгой возник замысел собрать высказывания иностранцев об Армении и армянах от библейских времен до наших.

- МАТЕРИАЛОВ ПОДОБРАЛОСЬ ОЧЕНЬ МНОГО. ПРИХОДИЛОСЬ анализировать, выбирать главное, - говорит Альберт Исоян. - Скажем, при желании можно издать отдельные книги высказываний об Айвазовском, Комитасе, Хачатуряне, Микояне. Но мы старались представить мнения о стране и нашем народе в целом. Причем не стремились выделить исключительно положительные отзывы. Всего в сборнике размещены оценки более 300 зарубежных историков, политиков, религиозных, общественных и культурных деятелей. Есть и древние, и старинные карты Армении. А начинается сборник с библейских сведений об армянах.

При объеме книги в 670 страниц трудно сразу ознакомиться с высказываниями иностранцев и отдать предпочтение тому или другому из них. Человека, интересующегося нашими культурно-историческими связями с другими народами, не удивят цитаты от античных историков, Грибоедова, Дюма (отца), Байрона, Брюсова, Гладстона, Нансена и многих других. Параллельно этому относительно известному пласту усилиями составителя и всего редакционного совета во главе с Арамом Карапетяном в книге представлено великое множество других известных и не очень известных иностранцев, в той или иной степени знакомых с армянской историей и менталитетом армянского народа. Приведем несколько цитат.

ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫКОВЕД АНТУАН МЕЙЕ (1866-1936 гг.): "В ту эпоху, когда Франция еще не существовала, Армения играла большую роль в истории. Когда французский язык еще не отличался от латыни, имелась важная литература на армянском языке". Папа Римский Григорий XIII (1502-1585 гг.) признает: "Когда христианское воинство отправилось освобождать Святую землю, ни одна нация и народ не пришли на помощь так быстро и энергично, как армяне: и воинской силой, и лошадьми, и провиантом, и советами. Всеми своими силами, беззаветной храбростью и верностью армяне помогали христианскому миру в этих святых войнах".

Гете выделяет у армян торговую жилку: все спят, а армянин бодрствует и подсчитывает деньги. Эта фраза крайне не понравилась Аршаку Чопаняну. Впрочем, Гете не знал, что 80% армян в его эпоху были крестьянами. Он пребывал в плену стереотипов, объективно сложившихся от контактов европейцев с армянскими купцами. Арабский историк Газзи (1852-1933 гг.), перечисляя положительные черты, усматривает в армянах крайний национализм, недальновидность и авантюризм. А.Исоян, представляющий краткие биографические справки об авторах, находит оценки араба пристрастными.

Французский депутат, публицист Ф. де Пресансе (1853-1914 г.) выделяет отнюдь не доброжелательное отношение царского правительства к армянам, оказавшимся между двумя деспотами - царем и султаном. И предлагает уповать только на себя и мировую революцию. Это было сказано в 1908 году. В Турции вскоре свершилась революция, если можно так выразиться, и младотурки приступили к заключительному этапу программы искоренения армян. В некоторых материалах дана оценка Геноцида его современниками. Но это лишь небольшая часть книги, имеющая целью представить спектр мнений иностранцев об аборигенах "Райской страны" - Армянского нагорья.

При ознакомлении с книгой возникают смешанные чувства. Поначалу испытываешь радость и гордость от того, что иностранцы достаточно высоко и объективно оценивают черты армянского национального характера. Но потом восторг постепенно сменяется чувством горечи. Почему за всеми этими красивыми словами о нашем вкладе в мировую цивилизацию не последовало дел? Почему те, кто мог облегчить участь армян (а значит, и увеличить их вышеупомянутый вклад), в судьбоносные мгновения оставляли нас в одиночестве и смыкались с теми, чей вклад в историю в веках однозначно измерялся потоками чужой пролитой крови?

В "РАЙСКОЙ ОБИТЕЛИ" ИЗ КРУПНЫХ ПОЛИТИКОВ XX ВЕКА ПРИВЕДЕНЫ оценки Черчилля, Клемансо и других, ничем не помогшим нам и заложивших основы того, о чем Адольф Гитлер позже (в 1939 году) скажет прямым текстом: "Кто сегодня помнит армянские погромы?"

Эта мысль, кстати, тоже приведена в книге Исояна. Подытоживая впечатления о "Райской стране", хочется выразить автору и всему коллективу издательства благодарность за проделанную огромную работу. И пожелать, чтобы книга была поскорее издана на английском и русском языках, о чем упоминается в предисловии. Армянская версия иностранных "рецензий" о нас самих - это, конечно, замечательно. Но гораздо важнее довести до других, что говорили об армянах наши знаменитые соотечественники. Тем более на фоне наводнивших информационное пространство бредней турецких и азербайджанских авторов, изо всех сил пытающихся облагородить и удревнить за счет других свою историю. Со всеми этими фальсификациями следует вести более решительную борьбу, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно того, на чьей земле находилась "райская обитель".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      2188

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2632

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1740

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2223

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      501

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2632

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1919

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1153

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".