Последние новости

ВСТРЕЧАЛИ И ПРОВОЖАЛИ ПЕСНЕЙ

Эчмиадзинская средняя общеобразовательная школа N4 им.Х.Абовяна - одна из лучших в Армении. Это мнение выразил губернатор Армавирского марза Ашот Каграманян, побывавший на днях в школе с официальной делегацией Союза армян России.

В ШКОЛЕ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ДЕЙСТВУЮТ ОТДЕЛЬНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ химии, физики и биологии, оснащенные необходимым оборудованием, материалами и современной техникой, которая постоянно пополняется и обновляется. В школе открыты предметные классы, помогающие ученикам углубленно изучать армянский язык и литературу, иностранные языки, историю, военное дело и шахматы. Компьютерный класс с 36 компьютерами и электронной доской позволяет каждому подростку полноценно участвовать в учебном процессе. Хачатуру Абовяну, чье имя носит школа, отведено особое место - небольшой музей, в котором не только учащиеся, но и гости найдут много полезных и интересных экспонатов о биографии, жизни и творчестве видного армянского писателя. Зал славы рассказывает о подвигах армянских воинов-освободителей, вселяя в школьников дух патриотизма. Интеллектуальная нагрузка лежит на библиотеке, полки которой плотно заставлены книгами на разных языках. Здесь есть и оборудование, позволяющее ученикам пользоваться новинкой XXI века - электронными книгами.

Большой отремонтированный и оборудованный зал торжеств предназначен как для просмотра учебных фильмов, так и проведения всевозможных мероприятий, которыми богаты школьные будни. На одном из них, озаглавленном Дни русской культуры и проходящем в рамках III Республиканского фестиваля русской песни учащихся общеобразовательных школ "Песня - мост дружбы", и побывали почетные гости - заместители председателя Союза армян России Георгий Тер-Газарянц, Владимир Агаян и Арам Саркисян, заместитель министра образования РА Манук Мкртчян, губернатор Армавирского марза Ашот Каграманян, деятели образования и культуры Армении.

У входа в школу было многолюдно: педагоги и ученики с нетерпением ожидали гостей, которых встретили хлебом-солью. Красовавшиеся на груди школьников и учителей ленточки, сплетенные из флагов двух государств - Армении и России, в считанные минуты стали также нагрудным знаком членов почетной делегации. И началось мероприятие, на котором воспитанники Эчмиадзинской школы им.Х.Абовяна блеснули не только прекрасным знанием русского языка, литературы, культуры, но и талантами в сфере песенного и танцевального искусств. Но самое главное, десятки участников мероприятия, а в Дни русской культуры были вовлечены и старшеклассники, и ребята помладше, и совсем малыши, покорили собравшихся организованностью и огромным энтузиазмом, с которым они пели, плясали, рассказывали о музыке, декламировали стихи.

Красовавшиеся на груди школьников и учителей ленточки, сплетенные из флагов двух государств - Армении и России, в считанные минуты стали также нагрудным знаком членов почетной делегации

"НАШИ БУДНИ НЕ ОБХОДЯТСЯ БЕЗ МЕРОПРИЯТИЙ, И ОСОБОЕ МЕСТО СРЕДИ НИХ занимают тематические вечера, литературно-музыкальные композиции, спектакли, посвященные русской культуре, - рассказывает директор школы Арусяк Мурадян. - Воспитанники школы нередко участвуют в конкурсах, викторинах по русскому языку и литературе и удостаиваются дипломов, грамот, призов. Сегодня для нас большая честь принимать под кровом школы столь почетных гостей и организаторов фестиваля "Песня - мост дружбы".

Прологом к Дням русской культуры стал открытый урок в одном из старших классов школы N 4, посвященный музыке. "Музыка, красота музыкальных звуков - важные средства нравственного и умственного воспитания человека и развития красоты души", "Музыка - частица нашей жизни. Жизнь рождает музыку, а музыка воздействует на жизнь", "Музыка способна воспитать в человеке силу воли, благородство и красоту" - подобных афоризмов на уроке прозвучало сполна. Мальчики и девочки словно соревновались в знании мудрых высказываний о музыке, ее роли и значении в жизни, ее воздействии на людей, связи с литературой, живописью, скульптурой и т.д. Затем афоризмы плавно перешли в рассказ о музыкальных инструментах, известных композиторах - армянских, русских, европейских и мировых, классиков и современников. Ребята без устали называли имена и передавали интересную информацию о Комитасе, Спендиаряне, Хачатуряне, Бабаджаняне, Шостаковиче, Рахманинове, Моцарте, Бахе, Гершвине и других знаменитых композиторах, удивляя гостей начитанностью, беглостью речи.

Эстафету открытого урока принял праздничный концерт, прошедший в школьном зале торжеств при полном аншлаге. В исполнении школьного хора прозвучали гимны Армении, России и родного Вагаршапата - исторического Эчмиадзина, которым гордится каждый ученик школы N 4. Гимн фестиваля "Песня - мост дружбы", написанный Робертом Амирханяном и исполненный участниками хора, напомнил о предназначении мероприятия. Русские и армянские народные танцы, исполненные юными танцорами, грузинский танец ансамбля "Орлы", школьный ансамбль гусанской песни покорили собравшихся. Дух дружбы сквозил во всем, включая декорации с изображением ереванской площади Республики и Красной площади Москвы. "Эти полтора часа, прошедшие как один миг, стали самыми счастливыми для меня за весь этот год. Столь интересно, оригинально и насыщенно было организовано мероприятие, без запинки исполненное школьниками", - сказал губернатор Армавирского марза Ашот Каграманян.

"МЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ЧУДЕСНОГО ПРАЗДНИКА МУЗЫКИ, ПЕСНИ, ЛИТЕРАТУРЫ и дружбы, устроенного учениками от мала до велика под руководством педагогов и руководства школы, - выразил свое мнение один из организаторов фестиваля "Песня - мост дружбы", вице-президент Союза армян России Владимир Агаян. - В школе N4 мы столкнулись со случаем, когда в работу вовлечены все - дети, родители, учителя и руководство. Думаю, что опыт этой прекрасной школы можно распространить по всей Армении".

Добавим, что от имени дирекции председателю Союза армян России были вручены "Благодарность" за поддержку в обустройстве одного из классов и участие команды школьников в телевизионном проекте "Армянский рыцарь", а также книга Сена Ованнисяна "Арарат". Школьную награду и подарок передал главе САР Арам Саркисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛЛИВУДСКИЙ МКФ «АРПА» ПОДДЕРЖИТ АРЦАХ
      2020-12-03 09:51
      224

      Прошедший с 12 по 22 ноября в Голливуде 23-й Международный кинофестиваль «Арпа» отправит весь кассовый сбор в помощь Арцаху. Об этом в интервью «ГА» заявила директор фестиваля Марал Казазян.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      1130

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      1145

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      1633

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Замминистра: Дети из Арцаха могут посещать школы в Армении
      2020-10-04 09:04
      140

      "Дорогие соотечественники, если рядом с вами в силу обстоятельств находятся дети школьного возраста из Арцаха, помните, что они могут посещать школы, находящиеся близ их нынешнего места жительства, без необходимости представлять документы", – сообщила заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян.

    • Армянская школа в Сан-Франциско подверглась обстрелу
      2020-09-22 11:53
      530

      Армянская школа Крузеан-Зекареан Васпуракан в Сан-Франциско вновь стала мишенью преступлений на почве ненависти. По данным «Аспарез», местная полиция сообщила, что в субботу по зданию школы были произведены выстрелы.

    • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ СЕКСУАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
      2020-09-19 15:00
      2419

      Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству. Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.

    • Комментарий Минздрава о незаконности "масочного режима" в школах
      2020-09-17 19:21
      639

      Министерство здравоохранения Армении опровергло очередную дезинформацию, распространяющуюся в сети, сообщает пресс-служба ведомства.