Последние новости

"ЛОКОМОТИВ" ЗАБАРАХЛИЛ…

Как сообщает Нацстатслужба РА, за 8 месяцев текущего года в сравнении с сопоставимым периодом прошлого года в горнодобывающей промышленности и разработке открытых карьеров зарегистрирован спад на весьма приличные 10,6% - до 127,9 млрд драмов.

И ЕСЛИ ПРОИЗВОДСТВО КОНЦЕНТРАТОВ МОЛИБДЕНА И МЕДИ НЕСКОЛЬКО ВЫРОСЛО – соответственно на 0,8% и 5,5%, то в следующем технологическом звене, металлургическом, выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью ощутимо сократился. Так, производство конверторной (черновой) меди упало аж на 10,3% (до 6,512 тыс. тонн), а ферромолибдена – на 3,2% (до 4,320 тыс. тонн).

Как сообщил корреспонденту "ГА" директор металлургического предприятия "Эй-Эм-Пи" (AMP – Armenian molybdenum production) Карен Карапетян, отрасль до сих пор так и не оправилась после глобального кризиса 2008–2009 годов, свидетельством чему низкие цены практически на все металлы – не только молибден, но и никель и т.д. Более или менее приемлемые цены сохраняются только на медь. "Мы еле-еле вмещаемся в себестоимость", – констатировал руководитель предприятия, специализирующегося преимущественно на производстве ферромолибдена.

За отчетный период в Армении на 21,8% (до чуть более 9 тысяч тонн) сократилось также производство концентрата цинка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВМЕСТО ЧУДЕС - ЧУДАЧЕСТВА
      2019-06-25 14:12
      212

      Все внешнеэкономические показатели, включая экспорт, в минусе! 25 июня Статкомитет Армении опубликовал предварительные макроэкономические данные за январь-май 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. С самого начала этого года наибольшие разочарования по-прежнему продолжают лежать в сфере внешнеторгового оборота, которые по итогам 4 месяцев, напомним, составили: внешнеторговый оборот - 95,8%, в том числе экспорт - 91,4%, импорт - 98,1%.

    • В СИСТЕМЕ ГОСУПРАВЛЕНИЯ ЦАРЯТ ВЕСЕЛЬЕ, ЦИРК И БАЛАГАН
      2019-06-24 12:45
      736

      Эффективность деятельности властей находится под большим сомнением: аксиома, открытая для большинства людей. И не только мыслящих. Свидетельством того, что правительство погрязло в болоте ничего не значащих для обычных людей проблем, являются бесконечные акции протеста по самым различным поводам. Между тем правительство, парламент, столичная мэрия и прочие государственные ведомства заняты в основном мелкими, отнюдь не злободневными проблемами, а последние, как правило, остаются "под сукном". Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло взглянуть хотя бы на повестку последнего заседания кабинета…

    • КРУГ ЗАМКНУЛСЯ: СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ РАЗОБЛАЧАЮТ CZECHOSLOVAK GROUP
      2019-06-21 11:05
      1942

      "Голос Армении", пожалуй, был первым армянским СМИ, еще несколько лет назад поднявшим тему нелегальной поставки в Азербайджан оружия со стороны чешской холдинговой компании Czechoslovak Group (CSG), которой владеют отец и сын Ярослав и Михал Стрнады.

    • "НАЛОГОВЫЙ РАЙ" ПОТУСКНЕЕТ
      2019-06-19 11:25
      1514

      Развитые страны взялись за офшоры В наш век международное налоговое планирование приняло такие огромные масштабы, что, по оценкам OECD (Организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР, включающая развитые страны мира, на долю которых приходится 60% мирового ВВП), общие потери развитых высоконалоговых стран в виде недополученных налогов составляют ежегодно сумму порядка $200-250 млрд. И эти данные касаются только потерь от совершенно законных схем налогового планирования (например, регистрация компании в офшорах), которые формально никаких правил не нарушают.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ