Последние новости

ДЖЕРМУК: 7 БЛЕСТЯЩИХ ПРОЕКТОВ

24 октября в Союзе архитекторов Армении в рамках сотрудничества между Ереванским государственным университетом архитектуры и строительства (ЕГУАС) и Лионской высшей архитектурной школой прошел семинар-выставка работ магистрантов на тему "Перспективы развития города Джермук". На ней были представлены 7 проектов по развитию этого курортного и туристического центра.

ОТКРЫВАЯ ВЫСТАВКУ, РЕКТОР ЕГУАС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ГАГИК ГАЛСТЯН подчеркнул важность контактов между армянскими и французскими архитекторами. "Сотрудничество между нашими вузами началось в 2007 году, - отметил Г. Галстян. - А с 2009-го уже начался обмен студентами и преподавателями. Первые совместные проекты были сделаны на территории музея- заповедника "Эребуни", второй этап представлен сегодня, а в будущем году мы начнем разрабатывать проект реконструкции территории вокруг нашего университета. Кроме этого, планируется открытие совместного научного центра. В советское время дипломы армянских архитекторов проходили и во французских архитектурных вузах. Необходимо, чтобы и сегодня было так".

Здание отеля 'Гладзор'. Архитектор Мартин Микаелян

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян прежде всего выразил благодарность Посольству Франции за содействие в реализации этого важного проекта, напомнил, что армянские архитекторы сотрудничают не только с Лионской архитектурной школой, но и с коллегами из Страсбурга, Гренобля, Марселя. И это надо всячески поощрять и развивать.

Президент ИКОМОC Армения, директор музея-заповедника "Эребуни" Гагик Гюрджян сказал о важности развития Джермука не только как курортного города. "Я по роду своей деятельности знаком со всеми генпланами Джермука, - отметил Г. Гюрджян. - Их было 4. Они все по-своему были хорошими, но, к сожалению, не учитывали одного важного обстоятельства. Дело в том, что Джермук, являясь одним из 3 главных курортов Армении, еще и богат многочисленными историко-архитектурными памятниками. Город имеет тысячелетнюю историю, и не учитывать это было бы неправильно. Кроме того, практически все здания здравниц и санаториев включены в республиканский список историко-архитектурных сооружений, охраняемых государством. Меня очень радует, что в сегодняшних работах армянских и французских магистрантов отражен этот аспект. Вообще в плане сохранения культурного наследия у нас есть чему поучиться у французов".

Спортивно-культурный центр 'Курзал'. Архитектор Мартин Микаелян

ПОСЛЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ КОРР. "ГА" ВМЕСТЕ с вице-президентом научного комитета "Наследие XX века", кандидатом архитектуры, профессором ЕГУАС Нуне Чилингарян и преподавателем Лионской архитектурной школы Франсуа Транном ознакомился с работами магистрантов. Блестящие, грамотные, красивые. Это лишь несколько эпитетов специалистов, которые мы услышали в выставочном зале. Все они очень разные, но объединены одной целью - сохранение архитектурного наследия параллельно развитию города.

"Наши студенты обратили внимание не только на развитие Джермука, но и на близлежащие территории, - объяснила Н. Чилингарян. - Рядом находятся село Кечут, водохранилище, река. Все это учтено. Были также предусмотрены различные функциональные зоны - горнолыжная зона, центр ремесла, каток. Джермук надо рассматривать не только как курорт, но и как зону экономического развития".

Группа французских студентов представила проект реконструкции отеля "Гладзор". Это здание, построенное по проекту заслуженного архитектора Армении Мартина Микаеляна, сегодня выглядит обветшалым. А ведь оно является одним из лучших образцов советского модернизма. Французы блестяще сделали проект реконструкции с сохранением облика здания.

Еще одно замечательное творение Мартина Микаеляна - бывший многофункциональный спортивный комплекс "Курзал"- может превратиться в центр ремесел. Так задумала другая совместная группа армянских и французских студентов. Они вдохнули новую жизнь в этот уникальный объект, который сегодня находится в ужасающем состоянии, хотя и входит в список охраняемых государством.

Санаторий Арарат. Архитектор Мартин Микаелян

МЕЖДУ ДЖЕРМУКОМ И КЕЧУТОМ РАЗМЕЩЕН БОЛЬШОЙ ЖИЛОЙ КВАРТАЛ. На примере одного здания третья группа магистрантов разработала проект его реабилитации с благоустройством территории. По мнению Н.Чилингарян, это очень важная градостроительная задача. И еще на один проект хотелось бы обратить внимание. Это удивительная работа Бенджамена Мишеля. К жилому кварталу прилегает большой участок, который по замыслу Мишеля может быть превращен в горнолыжный курорт. "Данная работа является блестящим примером концептуального градостроительного решения,- сказал Ф. Транн. - В этой части города очень крутой склон, и наш магистрант сделал первоклассную связку. Отличный пример ландшафтной архитектуры. Вообще хочу поблагодарить и армянских, и французских студентов. Ребята потрудились на славу. Очень хочется, чтобы на эти работы обратили внимание Министерство градостроительства Армении, городские власти Джермука".

Об этом сказал и декан архитектурного факультета ЕГУАС Саркис Товмасян. "Все эти работы достойны того, чтобы быть замеченными, - считает С. Товмасян. - Это фактически перспективы развития Джермука, и они могут быть использованы в разработках генплана. И еще об одном хочу сказать. Сотрудничество между нашими вузами необходимо углублять. Наши архитектурные школы разные. К примеру, французская школа акцентирует внимание на предпроектный анализ. Это очень важно. К тому же они очень бережно относятся к сохранению наследия. Армянская школа, на мой взгляд, сильнее уже в стадии проектирования. Так что у нас есть чему поучиться друг у друга".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      262

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      898

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1443

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      3153

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1513

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.

    • СОРОК И БОЛЕЕ ГРАЦИЙ ЭДУАРДА ИСАБЕКЯНА
      2022-11-11 10:47
      2297

      В Ереване открылась выставка работ народного художника Армении Эдуарда Исабекяна. Более 40 малоизвестных широкой публике полотен, представленных в его именной галерее, стали достойным украшением экспозиции, приуроченной к 108-й годовщине со дня его рождения. В выставочную коллекцию вошла графика, созданная Эдуардом Исабекяном на закате жизни.

    • ХАЧАТУР МАРТИРОСЯН: ПРЕРВАННОЕ МОЛЧАНИЕ
      2022-11-07 08:35
      2734

      В Национальном центре эстетики прошла персональная выставка картин известного художника-абстракциониста Хачатура Мартиросяна. «Трансформация», как названа экспозиция, заняла оба галерейных зала центра и нарушила длительную паузу в презентационном творчестве живописца.

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2509

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.