Последние новости

ДЖЕРМУК: 7 БЛЕСТЯЩИХ ПРОЕКТОВ

24 октября в Союзе архитекторов Армении в рамках сотрудничества между Ереванским государственным университетом архитектуры и строительства (ЕГУАС) и Лионской высшей архитектурной школой прошел семинар-выставка работ магистрантов на тему "Перспективы развития города Джермук". На ней были представлены 7 проектов по развитию этого курортного и туристического центра.

ОТКРЫВАЯ ВЫСТАВКУ, РЕКТОР ЕГУАС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ГАГИК ГАЛСТЯН подчеркнул важность контактов между армянскими и французскими архитекторами. "Сотрудничество между нашими вузами началось в 2007 году, - отметил Г. Галстян. - А с 2009-го уже начался обмен студентами и преподавателями. Первые совместные проекты были сделаны на территории музея- заповедника "Эребуни", второй этап представлен сегодня, а в будущем году мы начнем разрабатывать проект реконструкции территории вокруг нашего университета. Кроме этого, планируется открытие совместного научного центра. В советское время дипломы армянских архитекторов проходили и во французских архитектурных вузах. Необходимо, чтобы и сегодня было так".

Здание отеля 'Гладзор'. Архитектор Мартин Микаелян

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян прежде всего выразил благодарность Посольству Франции за содействие в реализации этого важного проекта, напомнил, что армянские архитекторы сотрудничают не только с Лионской архитектурной школой, но и с коллегами из Страсбурга, Гренобля, Марселя. И это надо всячески поощрять и развивать.

Президент ИКОМОC Армения, директор музея-заповедника "Эребуни" Гагик Гюрджян сказал о важности развития Джермука не только как курортного города. "Я по роду своей деятельности знаком со всеми генпланами Джермука, - отметил Г. Гюрджян. - Их было 4. Они все по-своему были хорошими, но, к сожалению, не учитывали одного важного обстоятельства. Дело в том, что Джермук, являясь одним из 3 главных курортов Армении, еще и богат многочисленными историко-архитектурными памятниками. Город имеет тысячелетнюю историю, и не учитывать это было бы неправильно. Кроме того, практически все здания здравниц и санаториев включены в республиканский список историко-архитектурных сооружений, охраняемых государством. Меня очень радует, что в сегодняшних работах армянских и французских магистрантов отражен этот аспект. Вообще в плане сохранения культурного наследия у нас есть чему поучиться у французов".

Спортивно-культурный центр 'Курзал'. Архитектор Мартин Микаелян

ПОСЛЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ КОРР. "ГА" ВМЕСТЕ с вице-президентом научного комитета "Наследие XX века", кандидатом архитектуры, профессором ЕГУАС Нуне Чилингарян и преподавателем Лионской архитектурной школы Франсуа Транном ознакомился с работами магистрантов. Блестящие, грамотные, красивые. Это лишь несколько эпитетов специалистов, которые мы услышали в выставочном зале. Все они очень разные, но объединены одной целью - сохранение архитектурного наследия параллельно развитию города.

"Наши студенты обратили внимание не только на развитие Джермука, но и на близлежащие территории, - объяснила Н. Чилингарян. - Рядом находятся село Кечут, водохранилище, река. Все это учтено. Были также предусмотрены различные функциональные зоны - горнолыжная зона, центр ремесла, каток. Джермук надо рассматривать не только как курорт, но и как зону экономического развития".

Группа французских студентов представила проект реконструкции отеля "Гладзор". Это здание, построенное по проекту заслуженного архитектора Армении Мартина Микаеляна, сегодня выглядит обветшалым. А ведь оно является одним из лучших образцов советского модернизма. Французы блестяще сделали проект реконструкции с сохранением облика здания.

Еще одно замечательное творение Мартина Микаеляна - бывший многофункциональный спортивный комплекс "Курзал"- может превратиться в центр ремесел. Так задумала другая совместная группа армянских и французских студентов. Они вдохнули новую жизнь в этот уникальный объект, который сегодня находится в ужасающем состоянии, хотя и входит в список охраняемых государством.

Санаторий Арарат. Архитектор Мартин Микаелян

МЕЖДУ ДЖЕРМУКОМ И КЕЧУТОМ РАЗМЕЩЕН БОЛЬШОЙ ЖИЛОЙ КВАРТАЛ. На примере одного здания третья группа магистрантов разработала проект его реабилитации с благоустройством территории. По мнению Н.Чилингарян, это очень важная градостроительная задача. И еще на один проект хотелось бы обратить внимание. Это удивительная работа Бенджамена Мишеля. К жилому кварталу прилегает большой участок, который по замыслу Мишеля может быть превращен в горнолыжный курорт. "Данная работа является блестящим примером концептуального градостроительного решения,- сказал Ф. Транн. - В этой части города очень крутой склон, и наш магистрант сделал первоклассную связку. Отличный пример ландшафтной архитектуры. Вообще хочу поблагодарить и армянских, и французских студентов. Ребята потрудились на славу. Очень хочется, чтобы на эти работы обратили внимание Министерство градостроительства Армении, городские власти Джермука".

Об этом сказал и декан архитектурного факультета ЕГУАС Саркис Товмасян. "Все эти работы достойны того, чтобы быть замеченными, - считает С. Товмасян. - Это фактически перспективы развития Джермука, и они могут быть использованы в разработках генплана. И еще об одном хочу сказать. Сотрудничество между нашими вузами необходимо углублять. Наши архитектурные школы разные. К примеру, французская школа акцентирует внимание на предпроектный анализ. Это очень важно. К тому же они очень бережно относятся к сохранению наследия. Армянская школа, на мой взгляд, сильнее уже в стадии проектирования. Так что у нас есть чему поучиться друг у друга".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1421

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      2767

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1217

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      2804

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1332

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      2850

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      2084

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

    • Артур МЕСЧЯН НЕ РЕАЛИЗОВАЛ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2020-09-04 11:26
      4749

      Бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян при вступлении в должность обещал построить две станции метро, новую канатную дорогу, восстановить зеленую территорию вокруг Оперы и покончить с градостроительным беспределом. Однако все это осталось на бумаге. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение о деятельности Месчяна председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА.