Последние новости

Таможенники соберутся в Грузии

Руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей БЕЛЬЯНИНОВ представил технологию сотрудничества стран Евразийского экономического союза с Арменией в условиях отсутствия общей границы, сообщает PanARMENIAN.Net. По его словам, логистика здесь весьма проста. Будут использоваться, в частности, автомобильные перевозки через территорию Грузию посредством пропускного пункта Верхний Ларс – Казбеки или морские перевозки – через порт Поти. Бельянинов отметил, что эти вопросы обсуждаются на встречах с грузинскими и турецкими коллегами.

"ПУНКТ ПРОПУСКА ВЕРХНИЙ ЛАРС – КАЗБЕКИ ПОДВЕРЖЕН ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ. Периодически пропускной пункт закрывается, например, из-за схода лавин, поэтому мы рассматриваем также и другие варианты. Авиационные перевозки тоже никто не закрывал. Другое дело, что это дорогостоящий вид транспорта", - отметил он, добавив, что достигнута договоренность о встрече с грузинскими, турецкими и азербайджанскими таможенниками в ноябре в Грузии и обсуждении данных вопрос в четырехстороннем формате. "С армянскими же коллегами мы работаем ежедневно. А то, что с Арменией нет общей границы, конечно, добавляет дополнительные сложности. И вокруг этих вопросов надо думать дальше. И в первую очередь не таможенникам. Это все-таки вопрос логистики", - сказал Андрей Бельянинов на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Отвечая на вопрос о том, решилась ли задача с присутствием таможенников на номинальной границе Армении и Нагорного Карабаха, Бельянинов ответил: "Я недавно подписал приказ о назначении представителя в Армении. Он скоро поедет в Армению. Скорее всего, он посетит границу, но подменять работу армянских таможенников мы не планируем. Все усилия будут направлены на координацию и сближение позиций. На сегодня главный вопрос - это язык делового общения. В Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана мы используем русский язык как рабочий, а в Армении, как известно, используется армянский язык. Нам надо работать в этом направлении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 30 ЛЕТ ЗАПРЕЩЕННОГО ПРОЦВЕТАНИЯ
      2022-08-31 09:42
      1923

      Кому хорошо от открытия границы с Турцией? 1992 год. Октябрь. В Карсе праздник: очередная годовщина позорной сдачи этого города Турции, которой, как и Азербайджану в случае с Шуши в 2020 году, удалось невероятно легко взять армянскую крепость. На привокзальной площади стелятся ковры, устанавливаются микрофоны и стулья, марширует наряженный и напряженный оркестр, мимо нас медленно проходит поезд, весь украшенный еловыми ветками, везде портреты Ататюрка.

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
      2022-05-28 14:06
      2574

      29 мая – День ЕАЭС Не знаю, насколько верным в нынешних условиях является утверждение президента России Владимира Путина о том, что более тесная евразийская интеграция усиливает экономики стран-членов ЕАЭС (имея в виду, что "тесное" сотрудничество с РФ может "перегнуть палку" и обернуться "тесными" вторичными санкциями Запада уже в отношении партнеров России), но то, что в сложные времена Армения не останется один на один с глобальными острыми вызовами, бесспорно. Это как-то успокаивает…

    • БИЗНЕС К КООПЕРАЦИИ ГОТОВ
      2022-05-10 10:00
      21385

      Речь не о десятках и сотнях, а тысячах компаний в ЕАЭС   «ГА» уже писал о том, что под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» в Ереване на днях был проведен форум, на котором обсуждались тренды в экономике ЕАЭС, в частности, новые возможности для ИТ-бизнеса. Кстати, проходил он в преддверии Евразийского экономического форума, намеченного на 26 мая текущего года в Бишкеке. Главная тема, объединяющая оба мероприятия, - евразийская интеграция, точнее, перспективы ее развития в эпоху глобальных изменений, свидетелями которых мы все сегодня являемся.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА В РАМКАХ ЕАЭС
      2022-05-03 10:50
      16527

      Именно под таким названием 4 мая в Ереване состоится конференция, в ходе которой будут обсуждаться вопросы локализации бизнеса через кооперацию, инструменты финансирования и поддержки. Организовано мероприятие оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ - Фондом "Сколково" и сетью Центров коммерциализации инноваций, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), представителями Евразийского банка развития (ЕАБР), а также организациями, представляющими интересы бизнеса в Республике Армения.