Последние новости

Таможенники соберутся в Грузии

Руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей БЕЛЬЯНИНОВ представил технологию сотрудничества стран Евразийского экономического союза с Арменией в условиях отсутствия общей границы, сообщает PanARMENIAN.Net. По его словам, логистика здесь весьма проста. Будут использоваться, в частности, автомобильные перевозки через территорию Грузию посредством пропускного пункта Верхний Ларс – Казбеки или морские перевозки – через порт Поти. Бельянинов отметил, что эти вопросы обсуждаются на встречах с грузинскими и турецкими коллегами.

"ПУНКТ ПРОПУСКА ВЕРХНИЙ ЛАРС – КАЗБЕКИ ПОДВЕРЖЕН ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ. Периодически пропускной пункт закрывается, например, из-за схода лавин, поэтому мы рассматриваем также и другие варианты. Авиационные перевозки тоже никто не закрывал. Другое дело, что это дорогостоящий вид транспорта", - отметил он, добавив, что достигнута договоренность о встрече с грузинскими, турецкими и азербайджанскими таможенниками в ноябре в Грузии и обсуждении данных вопрос в четырехстороннем формате. "С армянскими же коллегами мы работаем ежедневно. А то, что с Арменией нет общей границы, конечно, добавляет дополнительные сложности. И вокруг этих вопросов надо думать дальше. И в первую очередь не таможенникам. Это все-таки вопрос логистики", - сказал Андрей Бельянинов на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Отвечая на вопрос о том, решилась ли задача с присутствием таможенников на номинальной границе Армении и Нагорного Карабаха, Бельянинов ответил: "Я недавно подписал приказ о назначении представителя в Армении. Он скоро поедет в Армению. Скорее всего, он посетит границу, но подменять работу армянских таможенников мы не планируем. Все усилия будут направлены на координацию и сближение позиций. На сегодня главный вопрос - это язык делового общения. В Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана мы используем русский язык как рабочий, а в Армении, как известно, используется армянский язык. Нам надо работать в этом направлении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      2331

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • СЭЗ "МЕГРИ" И ЛЭП С ИРАНОМ - "ЗАМОРОЧЕННЫЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА ПРОЕКТЫ
      2021-08-09 11:02
      2768

      Еще в 2014 году частные инвесторы представили в правительство Армении обоснованную программу строительства на границе с Ираном перспективной свободной экономической зоны (СЭЗ), призванной стать экономическими воротами Сюника. В первоначальном варианте частных инвесторов зона именовалась "Сюник", но далее правительство переименовало ее в "Мегри". Как бы то ни было, дело худо-бедно, но продвигалось. Однако с "бархатной революцией" 2018 года проект застопорился…

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2442

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.

    • УЗБЕКИСТАН - НЕДОСТАЮЩИЙ "ПАЗЛ" ИНТЕГРАЦИИ, или ПОСЛЫ "НА ДОМУ"
      2021-07-02 09:30
      2645

      …Овощи и фрукты - это, как понятно, не про сотрудничество между Арменией и Узбекистаном. А вот продукция легкой и ювелирной промышленности - самое то, готовый для нас старый, но основательно подзабытый за 30 лет рынок. Помнится, во время поездки лет 10 назад в Китай в составе группы журналистов из стран СНГ подошел ко мне коллега из государственного информационного агентства Узбекистана и, кивком указав на свои туфли, уважительно промолвил: "Вашу обувь и сегодня у нас носят с удовольствием"…