Последние новости

АРХИТЕКТОР В ФОТОГРАФИИ

Фотографией сегодня занимаются многие - от мала до велика. Это неудивительно, если уже и мобильные телефоны оснащены фотокамерой. Только вот сделать мастерский фотоснимок дано далеко не каждому. Нужно иметь знания в выборе ракурса и композиции, в оценке контраста света и тени, обладать чувством формы и пропорции… Для профессионального зодчего все эти премудрости вовсе не "заморский фрукт". Главное – зарядиться желанием заняться фотографией.

У ДОКТОРА АРХИТЕКТУРЫ, УРОЖЕНЦА ТБИЛИСИ ПЕТРА ФИЛИНА-МЕЛИК-БАХТАМЯНА, ныне проживающего в Германии, фотоискусство уже давно перешагнуло из хобби в разряд серьезных творческих исканий. Результат налицо: позади более двадцати тематических выставок "Архитектор в фотографии", проведенных в Берлине, Варшаве, Амстердаме, Вене, Париже…

Недавно в Тбилиси, в Центре культурных взаимосвязей "Кавказский дом" состоялась его очередная выставка, инициированная культурно-просветительским союзом поляков Грузии "Полония" – П. Филин был одним из его учредителей.

На открытии выставки с поздравлениями выступали посол Польши в Грузии Анджей Чешковский, профессор архитектуры Николоз Шавишвили, известный кинооператор Давид Гуджабидзе, архитектор Марина Маркарова, один из старейших тбилисских фотографов Рубен Рухкян… Каждый по-своему, но все единогласно оценили представленные работы: интерьеры и экстерьеры образцов архитектуры, натюрморты, женские портреты, городские пейзажи…

В дальнейших планах Петра Анатольевича – представить свое творчество ереванским ценителям искусства. В Ереване у него родственники, немало друзей, и нет сомнений, что выставка умножит число почитателей его творчества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРИСТ ВАЖЕН ВСЯКИЙ!
      2017-07-24 16:01
      13324

      Армения - Грузия: хинкально-кебабный разлом Оказавшись за границей, невольно сравниваешь местные реалии с аналогичными в своей стране. Тем более если эта страна – соседка. Сейчас лето, в Армении разгар туристического сезона. У автора этих строк в связи с этим возникли некие мысли, которыми захотелось поделиться, учитывая их чрезвычайную актуальность. Возможно, что и так многое уже намечено сделать в области развития туристической сферы, однако общественное внимание к теме должно усиливаться.

    • ВИКТОРИЯ СИРАДЗЕ В ГОСТЯХ У ЕПИСКОПА ВАЗГЕНА МИРЗАХАНЯНА
      2016-10-17 15:56
      4162

      После окончания сталинской эпохи в высшем руководстве Грузии заблистала плеяда молодых государственных деятелей, и среди них по-особенному выделялась Виктория Моисеевна Сирадзе. Сегодня ее имя с особым уважением произносится теми, кто когда-либо имел радость с ней общаться. Виктория выросла в интернациональной среде Тбилиси, в историческом районе Сололаки. 

    • ИЗ ТБИЛИСИ - НА КОНЦЕРТ В ЕРЕВАН
      2016-04-05 14:05
      2348

      Прошлогодний трехдневный фестиваль грузинской профессиональной музыки, инициированный Союзом композиторов Армении при поддержке Министерства культуры, принес добрые плоды. Армянские инструменталисты исполняли в Дилижане, Гюмри и Ереване произведения современных грузинских авторов, некоторые из них присутствовали на концертах, отмечая безукоризненную интерпретацию своих произведений. 

    • ДЖЕМ-СЕЙШН В ТБИЛИСИ
      2015-08-28 12:48
      3754

      В конце августа лидеру Лиги армянских музыкантов Грузии Артему Киракозову позвонил ереванский композитор, органист, пианист-импровизатор Ованес Манукян и сообщил, что после отдыха в Батуми он намерен на пару дней остановиться в Тбилиси, пообщаться со своими коллегами, и попросил посодействовать в этом. "Буду рад, - ответил А. Киракозов, - только мало кто в этот жаркий период остался в городе. И тем не менее". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      4090

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.

    • ПРОТИВОСТОЯТЬ ВРАГУ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2021-05-05 10:07
      4007

      "Азербайджан - враг цивилизации" - выставка с таким названием открылась 24 апреля во Дворце культуры и молодежи Степанакерта. В экспозиции - фотографии 46 армянских историко-культурных памятников, находящихся сейчас на оккупированных территориях Арцаха. Выставка организована Министерством науки, образования, культуры и спорта Республики Арцах и ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды".

    • 100 ХРАМОВ - 100 ДВЕРЕЙ
      2021-01-07 10:49
      3653

      В большом зале Союза художников Армении прошла эксклюзивная фотовыставка-продажа "100 дверей", сбор от которой будет направлен на помощь социально необеспеченным семьям военнослужащих, погибших в ходе войны в Арцахе.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      5360

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.