Последние новости

ВИКТОРИЯ СИРАДЗЕ В ГОСТЯХ У ЕПИСКОПА ВАЗГЕНА МИРЗАХАНЯНА

После окончания сталинской эпохи в высшем руководстве Грузии заблистала плеяда молодых государственных деятелей, и среди них по-особенному выделялась Виктория Моисеевна Сирадзе. Сегодня ее имя с особым уважением произносится теми, кто когда-либо имел радость с ней общаться. Виктория выросла в интернациональной среде Тбилиси, в историческом районе Сололаки. 

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПРОСЛАВЛЕННОЙ ШКОЛЫ N43 получила высшее техническое образование. По словам товарищей по работе, в ней смолоду проявился талантливый организатор, наделенный высокими человеческими качествами, заслуженно снискавший репутацию "светлой головы". Она всегда была собранная и обаятельная, ее карьера резко пошла в гору.

Начав с обычного школьного комсомольского вожака, Виктория Сирадзе достигла должности секретаря ЦК Компартии Грузии, став кумиром тогдашней городской интеллигенции.

Когда ей поручили обустраивать тбилисцев, возвращенных из несправедливой ссылки в Среднюю Азию и Алтай, она искренне одаривала всех душевным теплом. Среди прибывавших было немало армян, и она стала осваивать армянский язык. Уважительное отношение проявила и к армянскому собору Сурб Геворг и его пастве: по ее настоянию был упразднен вечно замусоренный базарчик по соседству.

В свои тридцать три года в 1962 году она стала заместителем председателя Совета министров Грузинской ССР. Легко сочетая в себе женскую хрупкость, простоту и отзывчивость, проявляла силу волевого руководителя, осуществляла крупнейшие проекты в сфере градостроительства, науки и культуры. При этом всегда отличала людей одаренных и деятельных.

В. Сирадзе и другие ее высокообразованные молодые коллеги, стоявшие на вершинах власти в республике, резко выделялись среди партийных выдвиженцев с периферии. В брежневский период им удалось изощренными интригами и грязными политическими играми при помощи двойных стандартов отодвинуть на второй план таких, как она, настоящих профессионалов. Но везде, где бы ей ни пришлось работать, она проявляла незаурядный талант и умение приносить людям радость.

ВИКТОРИЯ МОИСЕЕВНА С ГОРДОСТЬЮ ВСПОМИНАЕТ, КАК ЕЙ НЕРЕДКО приходилось ездить по долгу службы в Армению и всякий раз, пользуясь случаем, она посещала Первопрестольный Святой Эчмиадзин, встречалась с Католикосом Вазгеном Первым.

Еще со школьной парты у нее сложилась крепкая дружба с такой же продвинутой девочкой - Нами Геурковой. Ее отец стал жертвой репрессий 1937 года, после чего девочки расстались. Нами взяли на воспитание в семью ее тети Нины, супруги тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Армении Григория Артемовича Арутинова - выдающегося партийно-хозяйственного деятеля, возглавлявшего Армению в 1937-1953 годах и окончившего свой век в Тбилиси.

В годы  Великой Отечественной войны Нами помогала раненым в госпиталях, получила медаль "За трудовое отличие в годы ВОВ". После окончания ереванской консерватории в 1950 году она вышла замуж за Алексея Анастасовича Микояна и переехала в Москву. Но и по сей день она поддерживает дружескую связь с Викторией Сирадзе. И всякий раз, оказываясь в Тбилиси, они вместе посещают могилу ее приемных родителей на Вакийском кладбище.

Недавно Виктория Моисеевна Сирадзе посетила епархию Армянской Апостольской Православной Церкви в Грузии и имела теплую и продолжительную беседу с ее предводителем епископом Вазгеном Мирзаханяном. При этом она исполнила просьбу Нами Артемовны Микоян: передала в дар библиотеке епархии, а также лично владыке ее книгу "Григор-строитель". В ней помещены воспоминания многих видных государственных и общественных деятелей Армении о Григории Артемовиче Арутинове. Нынче стало очевидным и уже общеизвестным, что в течение его работы у республики были высочайшие достижения в промышленности, сельском хозяйстве, в науке и искусстве. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРИСТ ВАЖЕН ВСЯКИЙ!
      2017-07-24 16:01
      13325

      Армения - Грузия: хинкально-кебабный разлом Оказавшись за границей, невольно сравниваешь местные реалии с аналогичными в своей стране. Тем более если эта страна – соседка. Сейчас лето, в Армении разгар туристического сезона. У автора этих строк в связи с этим возникли некие мысли, которыми захотелось поделиться, учитывая их чрезвычайную актуальность. Возможно, что и так многое уже намечено сделать в области развития туристической сферы, однако общественное внимание к теме должно усиливаться.

    • ИЗ ТБИЛИСИ - НА КОНЦЕРТ В ЕРЕВАН
      2016-04-05 14:05
      2348

      Прошлогодний трехдневный фестиваль грузинской профессиональной музыки, инициированный Союзом композиторов Армении при поддержке Министерства культуры, принес добрые плоды. Армянские инструменталисты исполняли в Дилижане, Гюмри и Ереване произведения современных грузинских авторов, некоторые из них присутствовали на концертах, отмечая безукоризненную интерпретацию своих произведений. 

    • ДЖЕМ-СЕЙШН В ТБИЛИСИ
      2015-08-28 12:48
      3755

      В конце августа лидеру Лиги армянских музыкантов Грузии Артему Киракозову позвонил ереванский композитор, органист, пианист-импровизатор Ованес Манукян и сообщил, что после отдыха в Батуми он намерен на пару дней остановиться в Тбилиси, пообщаться со своими коллегами, и попросил посодействовать в этом. "Буду рад, - ответил А. Киракозов, - только мало кто в этот жаркий период остался в городе. И тем не менее". 

    • АРХИТЕКТОР В ФОТОГРАФИИ
      2014-10-29 15:13
      1510

      Фотографией сегодня занимаются многие - от мала до велика. Это неудивительно, если уже и мобильные телефоны оснащены фотокамерой. Только вот сделать мастерский фотоснимок дано далеко не каждому. Нужно иметь знания в выборе ракурса и композиции, в оценке контраста света и тени, обладать чувством формы и пропорции… Для профессионального зодчего все эти премудрости вовсе не "заморский фрукт". Главное – зарядиться желанием заняться фотографией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1405

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2435

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8223

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
      2021-10-25 10:15
      6035

      С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.