Последние новости

ИЗ ТБИЛИСИ - НА КОНЦЕРТ В ЕРЕВАН

Прошлогодний трехдневный фестиваль грузинской профессиональной музыки, инициированный Союзом композиторов Армении при поддержке Министерства культуры, принес добрые плоды. Армянские инструменталисты исполняли в Дилижане, Гюмри и Ереване произведения современных грузинских авторов, некоторые из них присутствовали на концертах, отмечая безукоризненную интерпретацию своих произведений. 

ЗАРАНЕЕ ПОЛУЧИВ НОТЫ ОТ СВОИХ ГРУЗИНСКИХ КОЛЛЕГ, лидер Союза армянских композиторов Арам Сатян (он будто предвосхитил удачную перспективу) предложил Ованесу Манукяну - композитору и пианисту исполнить фортепианную сонату Отара Татишвили. Результат оказался таким, что в знак признательности Отар преподнес Ованесу сборник своих фортепианных произведений. Пианист выбрал сложнейший, еще не исполнявшийся цикл из семи пьес под общим названием "Последний романтик" и еще посвящение "Баллада о Шопене", в которой стремления великого поляка синтезированы с грузинскими интонациями.

Вскоре армянский пианист позвонил в Тбилиси и сказал, что он настолько захвачен произведениями, что намерен выучить их наизусть и организовать публичное исполнение. Отметим, что музыканты не часто утруждают себя заучиванием произведений своих современников, играют по нотам, "нагружая" себя лишь опусами признанных классиков…

Автору этих строк как модератору армяно-грузинских музыкальных связей тоже довелось приехать в Ереван и выступить на концерте со вступительным словом… Грузинский композитор признался, что он с огромным волнением и  восхищением слушал игру пианиста, филигранно исполнявшего сложнейшие пассажи. Он, как дерзкий байдарочник, несся вперед, легко минуя головокружительные кручи бурлящей горной реки. А когда "вплывал в спокойные воды лирических озер", каждая его нота превращалась в хрустальный кирпичик сверкающего на солнце замка для влюбленных…

Да и сама романтическая атмосфера концертного зала в культурном центре Гафесчян, на самой вершине ереванского "Каскада", способствовала вдохновенному музицированию. Долгие аплодисменты публики свидетельствовали об успехе музыкального проекта. Не смея вдаваться в музыковедческие дебри, скажу только, что произведение написано в духе классического музыкального мейнстрима.

Впереди у исполнителя и композитора новые творческие планы: провести аналогичный концерт в Тбилиси, где состоится еще и его студийная запись. А еще Ованес Манукян намерен исполнить произведения и других грузинских коллег – фортепианный цикл Маки Вирсаладзе и сонаты Ираклия Цинцадзе, написанные для двух фортепиано, которые исполнит в дуэте с автором.

P.S. Мое недолгое пребывание в Ереване украсило еще и приглашение замечательного барда Вахтанга Арутюняна заглянуть в погребок на улице Туманяна, 40. Там вместе с ним выступают его собратья по творчеству. Нет, это не было тем, что нередко доводится слышать: тривиальные, рифмованные перлы под треньканье трех аккордов на гитаре. Это был добротный концерт авторской песни в разных жанрах: традиционная лирика, всплески иронии в бытовых темах, философские рассуждения о вечном, патриотичный пафос, беспечные куплеты и еще что-то с блюзовыми интонациями и без них... Несколько авторов свободно пишут на армянском и на русском языке. Прозвучал даже итальянский... И никакой фальши - у всех звонкий, чистый вокал.

Объявили, что летом на Севане пройдет международный фестиваль авторской песни. Постараюсь сагитировать своих приятелей – тбилисских бардов, и приехать вместе с ними. Благо условия весьма приемлемые…

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРИСТ ВАЖЕН ВСЯКИЙ!
      2017-07-24 16:01
      13786

      Армения - Грузия: хинкально-кебабный разлом Оказавшись за границей, невольно сравниваешь местные реалии с аналогичными в своей стране. Тем более если эта страна – соседка. Сейчас лето, в Армении разгар туристического сезона. У автора этих строк в связи с этим возникли некие мысли, которыми захотелось поделиться, учитывая их чрезвычайную актуальность. Возможно, что и так многое уже намечено сделать в области развития туристической сферы, однако общественное внимание к теме должно усиливаться.

    • ВИКТОРИЯ СИРАДЗЕ В ГОСТЯХ У ЕПИСКОПА ВАЗГЕНА МИРЗАХАНЯНА
      2016-10-17 15:56
      4367

      После окончания сталинской эпохи в высшем руководстве Грузии заблистала плеяда молодых государственных деятелей, и среди них по-особенному выделялась Виктория Моисеевна Сирадзе. Сегодня ее имя с особым уважением произносится теми, кто когда-либо имел радость с ней общаться. Виктория выросла в интернациональной среде Тбилиси, в историческом районе Сололаки. 

    • ДЖЕМ-СЕЙШН В ТБИЛИСИ
      2015-08-28 12:48
      3944

      В конце августа лидеру Лиги армянских музыкантов Грузии Артему Киракозову позвонил ереванский композитор, органист, пианист-импровизатор Ованес Манукян и сообщил, что после отдыха в Батуми он намерен на пару дней остановиться в Тбилиси, пообщаться со своими коллегами, и попросил посодействовать в этом. "Буду рад, - ответил А. Киракозов, - только мало кто в этот жаркий период остался в городе. И тем не менее". 

    • АРХИТЕКТОР В ФОТОГРАФИИ
      2014-10-29 15:13
      1711

      Фотографией сегодня занимаются многие - от мала до велика. Это неудивительно, если уже и мобильные телефоны оснащены фотокамерой. Только вот сделать мастерский фотоснимок дано далеко не каждому. Нужно иметь знания в выборе ракурса и композиции, в оценке контраста света и тени, обладать чувством формы и пропорции… Для профессионального зодчего все эти премудрости вовсе не "заморский фрукт". Главное – зарядиться желанием заняться фотографией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      896

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1343

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2687

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3578

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.