Последние новости

ДЖЕМ-СЕЙШН В ТБИЛИСИ

В конце августа лидеру Лиги армянских музыкантов Грузии Артему Киракозову позвонил ереванский композитор, органист, пианист-импровизатор Ованес Манукян и сообщил, что после отдыха в Батуми он намерен на пару дней остановиться в Тбилиси, пообщаться со своими коллегами, и попросил посодействовать в этом. "Буду рад, - ответил А. Киракозов, - только мало кто в этот жаркий период остался в городе. И тем не менее". 

 Джем-сейшн в ТбилисиНЕДАВНО В АРМЕНИИ ПО ПРИГЛАШЕНИЮ СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ РА, при поддержке Министерства культуры Армении состоялся фестиваль современной грузинской профессиональной музыки, и тогда Ованес с блеском исполнил фортепьянную сонату Отара Татишвили. И, как только грузинский композитор узнал о приезде Ованеса, он немедленно пригласил его к себе на дачу в Манглиси. Недавнее знакомство музыкантов выявило удачную творческую совместимость. К ним пришла идея написать (каждый от себя) произведение для двух роялей, которое они исполнят перед широкой аудиторией. И хочется верить, что выступление окажется весьма интересным и содержательным.

Всего пары дней понадобилось А. Киракозову для организации выступления ереванского музыканта в Центре культурных взаимосвязей "Кавказский дом". В этом ему посодействовал тамошний куратор Николай Джинчарадзе.

Перед многочисленной публикой О. Манукян подтвердил свой высокий профессиональный уровень и разнообразием репертуара, начиная с органного  произведения И.С. Баха, исполненного на простеньком пианино, кончая собственными композициями. Всецело захватив внимание публики, заслужил бурные аплодисменты, затем он так же многообразно импровизировал. Творчество музыканта охватывает также исследования в области музыковедческих прогнозов дальнейших путей развития музыкального искусства, и в этой связи он ответил на несколько вопросов из зала.

 Джем-сейшн в ТбилисиВ роли ведущего вечера выступал А. Киракозов, временами аккомпанировавший музыканту на разных ударных инструментах. Таким образом, программа обрела еще и ансамблевое исполнение. Тем более когда началась коллективная импровизация вместе с известным тбилисским саксофонистом и флейтистом Александром Беридзе. В конце вечера, вылившегося в настоящий джем-сейшн, подключился Вахтанг Арошидзе, более известный публике в амплуа поэта и барда, играющего на гитаре, а также блеснула пением неожиданная гостья из Москвы, назвавшаяся Еленой. Тряхнул стариной на ударных инструментах профессор экономики Юрий Сафаров.

 

И нет сомнений, что в следующий, уже заранее намеченный визит в Тбилиси ереванский музыкант будет выступать в концертном зале.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРИСТ ВАЖЕН ВСЯКИЙ!
      2017-07-24 16:01
      13325

      Армения - Грузия: хинкально-кебабный разлом Оказавшись за границей, невольно сравниваешь местные реалии с аналогичными в своей стране. Тем более если эта страна – соседка. Сейчас лето, в Армении разгар туристического сезона. У автора этих строк в связи с этим возникли некие мысли, которыми захотелось поделиться, учитывая их чрезвычайную актуальность. Возможно, что и так многое уже намечено сделать в области развития туристической сферы, однако общественное внимание к теме должно усиливаться.

    • ВИКТОРИЯ СИРАДЗЕ В ГОСТЯХ У ЕПИСКОПА ВАЗГЕНА МИРЗАХАНЯНА
      2016-10-17 15:56
      4162

      После окончания сталинской эпохи в высшем руководстве Грузии заблистала плеяда молодых государственных деятелей, и среди них по-особенному выделялась Виктория Моисеевна Сирадзе. Сегодня ее имя с особым уважением произносится теми, кто когда-либо имел радость с ней общаться. Виктория выросла в интернациональной среде Тбилиси, в историческом районе Сололаки. 

    • ИЗ ТБИЛИСИ - НА КОНЦЕРТ В ЕРЕВАН
      2016-04-05 14:05
      2348

      Прошлогодний трехдневный фестиваль грузинской профессиональной музыки, инициированный Союзом композиторов Армении при поддержке Министерства культуры, принес добрые плоды. Армянские инструменталисты исполняли в Дилижане, Гюмри и Ереване произведения современных грузинских авторов, некоторые из них присутствовали на концертах, отмечая безукоризненную интерпретацию своих произведений. 

    • АРХИТЕКТОР В ФОТОГРАФИИ
      2014-10-29 15:13
      1510

      Фотографией сегодня занимаются многие - от мала до велика. Это неудивительно, если уже и мобильные телефоны оснащены фотокамерой. Только вот сделать мастерский фотоснимок дано далеко не каждому. Нужно иметь знания в выборе ракурса и композиции, в оценке контраста света и тени, обладать чувством формы и пропорции… Для профессионального зодчего все эти премудрости вовсе не "заморский фрукт". Главное – зарядиться желанием заняться фотографией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      1987

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-08 09:59
      6209

      В Ереване завершился Международный музыкальный фестиваль "Армения". Он стал кульминацией нового концертного сезона. Армянский государственный симфонический оркестр дал серию концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров, лучших артистических сил современности, молодых звезд.

    • НАРИНЕ ЗАРИФЯН В ГОСТЯХ У «ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА»
      2021-10-30 09:58
      2566

      В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3891

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.