Последние новости

МАДРИДСКИЕ ПРИНЦИПЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УПРАЗДНЕНЫ

Итак, завершились очередные, третьи в текущем году переговоры между президентами Армении и Азербайджана. Первая встреча прошла 10 августа в Сочи с участием президента России В. Путина, вторая – 4 сентября в Уэльсе с участием государственного секретаря США Д. Керри и, наконец, 27 октября в Париже с участием президента Франции Ф. Олланда.

Участившиеся встречи, прошедшие под эгидой России, США и Франции, на мой взгляд, указывают не на возросшее желание сопредседателей Минской группы ОБСЕ разрешить наконец конфликт между Азербайджаном и Республикой Арцах, а на возросший интерес сверхдержав к утверждению политического влияния в нашем регионе. Фактически Минская группа превращена в площадку для реализации политических амбиций ее сопредседателей, все более отстраняющихся от первоначально провозглашенной цели ее создания: урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

СКАЗАННОЕ, ОДНАКО, НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО К ЭТИМ ПЕРЕГОВОРАМ можно относиться с олимпийским спокойствием. Во-первых, в основе переговоров лежат абсолютно неприемлемые для армянского народа Мадридские принципы, и игнорировать этот факт нельзя. Во-вторых, необходимо учитывать, что сопредседателей Минской группы, озабоченных расширением геополитической значимости своих государств, мало беспокоят условия, на которых может быть достигнуто разрешение конфликта. Наконец, в-третьих, мы всегда должны иметь в виду, что решение конфликта способно иметь и военный характер, начало которому, не исключено, может быть спровоцировано извне.

Сложившаяся ситуация превращает переговоры в абсолютно бессмысленную, но необходимую затею для сопредседателей и вовлеченных в конфликт сторон затею. Сопредседатели, как уже было сказано, используют Минскую группу для решения или попыток решения своих проблем, Ильхаму Алиеву переговоры нужны для очередной порции обещаний населению Азербайджана: "вот-вот - и вконец обнищавшая Армения рухнет к нашим ногам". Армения в свою очередь вынуждена подыгрывать партнерам и придерживаться неписаных правил большой геополитической игры.

С этой точки зрения интересно было бы знать, о чем говорили президенты Армении и Азербайджана на встрече тет-а-тет, за закрытыми дверями в течение полутора часов? Догадаться, конечно, можно. Более того, для этого не обязательно быть семи пядей во лбу. Ильхам Алиев наверняка просил Сержа Саргсяна помочь ему сохранить лицо (азербайджанская идиома – "сделать лицо белым") перед населением Азербайджана, которому он из года в год обещает все более впечатляющие победы. "Сделать лицо Алиева белым" могут любые уступки армянских государств: территориальные, политические, гуманитарные и так далее. Президент Армении… Сержу Саргсяну в этой ситуации не остается ничего иного, как рассказывать Алиеву анекдоты. В самом прямом смысле. Ибо вытаскивать президента Азербайджана из болота, в которое он сам себя загнал, совершенно не входит в задачи президента Армении, и делать это он, естественно не будет. При этом необходимо учесть, что властные ресурсы Алиева в Азербайджане практически безграничны и перспектива утонуть его не должна пугать.

АЛИЕВ МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ ВЛАСТИ ЛИШЬ ПРИ ПРОВОЦИРОВАНИИ НОВОЙ АГРЕССИИ, что неминуемо приведет к новому поражению со всеми вытекающими для Азербайджана и правящего там клана последствиями. В Баку это понимают, и это обстоятельство диктует нынешнюю политику Ильхама Алиева: сохранять напряженность на границе и в политических отношениях, избегая войны. Поэтому все призывы Армении (и посредников) отвести снайперов с границы, создать совместную комиссию по расследованию инцидентов на границе и прибегнуть к иным мерам по укреплению доверия обречены на провал. Напряженность и перестрелки нужны Алиеву для сохранения достигнутого уровня властных ресурсов и подавления любого инакомыслия в республике. Этого президент Азербайджана, главной целью которого является передача власти по наследству, допустить не может.

Безусловно, И. Алиев продолжит милитаризацию Азербайджана, ставшую одним из механизмов укрепления его власти, и армянским государствам необходимо учитывать это обстоятельство. Нельзя исключать того, что накопленное оружие способно когда-нибудь дать знать о себе. Поэтому нам необходимо воспользоваться относительно мирным периодом не только для продолжения укрепления армянской армии, что, к счастью, делается в полной мере, но и в чисто политическом плане. Речь идет о Мадридских принципах, в которые необходимо внести радикальные изменения. По моему глубокому убеждению, ныне для этого настало наиболее благоприятное время. Отмечу при этом, что для подобной инициативы у нас есть не только политические, но и правовые аргументы.

Начнем с того, что любой компромисс, под которым, к сожалению, подразумевается дарение Азербайджану части территории Республики Арцах, чреват самыми тяжелыми последствиями для всего армянского народа. Данный пункт Мадридских принципов лишит Республику Арцах общей с Ираном границы, удлинит границу Арцаха с Азербайджаном примерно на 180 км, что потребует значительного увеличения расходов на обороноспособность. Кроме того, наш "обязательный" противник получит колоссальное преимущество в военно-тактическом плане. Так, Карвачарский (Шаумяновский) район, воспринимаемый Мадридскими принципами в качестве материала для компромисса, доминирует над Мартакертским и Кашатахскими районами Республики Арцах, а также над Варденисским районом Республики Армения. То есть любая территориальная уступка, стыдливо именуемая компромиссом, приведет к невосполнимому ослаблению стратегической позиции армянских государств.

НЕ ДУМАЮ, ЧТО ЕСТЬ НА СВЕТЕ АРМЯНИН, НЕ ВОСПРИНИМАЮЩИЙ ВСЮ территорию Республики Арцах родиной. Это чувство исходит не просто из знания истории, оно заложено в нас генетической памятью. Арцах, равно как и Утик, Нахиджеван, Васпуракан, Айрарат, Гугарк, Сюник, Туруберан, Цопк, Агдзник, Мокк, колыбель формирования армянской нации. Армянский народ и без того испытывает этнический дискомфорт от осознания того, что большая часть нашей родины находится под чужой пятой и добровольное очередное "дарение" после бесспорных военных успехов в последней войне способно нанести нашему народу неизлечимую душевную травму.

Компромисс в форме дарения национальной территории не может быть обоснован и исторически. И Карвачар, и Ковсакан, и Сарасар, и Джракан являются не только армянской землей, но и населенными армянами вплоть до 1918 года. В августе-сентябре 1918 года регулярная турецкая армия и иррегулярные части закавказских турок под общим командованием турецкого генерала Нури Киллигиля вырезали часть проживавших там армян, а остальных депортировали. Так же они поступили и с армянами Нухи-Арешского региона. Спасшиеся от ятагана малочисленные нухинцы и арешцы тогда обосновали в Ереване квартал Нор Ареш. Готовы ли мы к возникновению таких вот новых "нор" вдобавок к уже многочисленным существующим, вместо ныне живых поселений? Кстати отмечу, что дорога к Карвачару уже усеяна подобными названиями: Нор Браджур, Нор Геташен, Нор Вериншен…

ГРАНИЦЫ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ ОЧЕРЧЕНЫ ВОЕННОЙ АГРЕССИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА, и именно это на основании многочисленных документов необходимо закрепить в новых предложениях посредников, как бы они ни назывались – мадридскими, лиссабонскими, римскими или иначе. Отмечу, что, провозглашая свою независимость в 1991 году, Азербайджан официально отказался от советского наследства. Напомню также, что Арцах был незаконно, волюнтаристски включен в пределы Советского Азербайджана. Существовавшая до того всего лишь менее двух лет Азербайджанская Республика могла лишь мечтать о завоевании Арцаха. Теперь Азербайджан отказывается от советского прошлого во всем, кроме границ, и стремится заполучить этот армянский край за столом переговоров. Ибо силой, как и в начале, и в конце прошлого века, это ему не по зубам.

Мировые державы, безучастно наблюдавшие за титанической борьбой населения Арцаха, сегодня стараются восстановить ленинско-сталинские границы, административные единицы Союза ССР. Того самого СССР, ради разрушения которого было потрачено столько усилий и средств. Необходимо четко заявить: в этом деле мы вам не помощники.

Мы не будем идти на поводу у тех, кто пытается решить свои политические, экономические и иные задачи в нашем регионе за счет нашей Родины. Державы готовы к правовому произволу и требуют восстановления советских границ. Требуют того, чего не требовал даже Советский Союз, ибо рождение Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах произошло в полном соответствии с законодательством этого государства. Требуют сдачи врагу армянских территорий, отказываясь даже от правовой ревизии актов по провозглашению Республики Арцах.

Ни Россия, ни Франция, ни США не вправе, не должны и не могут быть судьями в вопросе нашей Родины. Они могут быть лишь непредвзятыми посредниками, внимательно изучающими предложения сторон, а не менторами, навязывающими нам свои принципы, отражающие их собственные интересы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1987

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2837

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2715

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1772

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Наира Зограбян в ПАСЕ: У народа Арцаха те же права, что и у каждого из нас
      2019-06-25 20:46
      161

      В ходе обсуждений в ПАСЕ Наира Зограбян подняла вопрос реализации права на образование и здравоохранение непризнанных государств и, в частности, народа Арцаха.

    • В МОСКВЕ ИСКЛЮЧИЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ИЗ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ
      2019-06-25 16:27
      349

      В ходе "Прямой линии" 20 июня 2019 г. президент РФ Владимир Путин, говоря о конфликте Украина - Донбасс, констатировал: "В современной истории нет ни одного примера, когда конфликты подобного рода решались бы без прямого диалога между конфликтующими сторонами. Это просто невозможно".

    • Агаси Енокян: Азербайджан может воспользоваться общей напряженностью в регионе
      2019-06-25 12:56
      202

      Общественность Армении недооценивает возможные последствия напряженности в регионе. Такое мнение выразил политолог Агаси Енокян 25 июня на встрече с журналистами.

    • В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ МИРОТВОРЦЫ
      2019-06-25 12:34
      331

      После встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, на которую, судя по всему, одна из конфликтующих сторон в нагорно-карабахском конфликте возлагала определенные надежды, связанные с возможной активизацией США в процессе урегулирования конфликта, с на редкость откровенными заявлениями стал выступать Мамедъяров. Он сообщил, что встреча 20 июня длилась более трех часов. По его словам, «посредники дали нам предложения для обсуждения», которые были оценены им как «положительный момент», и задался вопросом – «это новые или старые документы», ведь «мы их обсуждаем последние 15 лет». То есть ничего нового, и переговорный бег продолжается по замкнутому кругу.