Последние новости

МАДРИДСКИЕ ПРИНЦИПЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УПРАЗДНЕНЫ

Итак, завершились очередные, третьи в текущем году переговоры между президентами Армении и Азербайджана. Первая встреча прошла 10 августа в Сочи с участием президента России В. Путина, вторая – 4 сентября в Уэльсе с участием государственного секретаря США Д. Керри и, наконец, 27 октября в Париже с участием президента Франции Ф. Олланда.

Участившиеся встречи, прошедшие под эгидой России, США и Франции, на мой взгляд, указывают не на возросшее желание сопредседателей Минской группы ОБСЕ разрешить наконец конфликт между Азербайджаном и Республикой Арцах, а на возросший интерес сверхдержав к утверждению политического влияния в нашем регионе. Фактически Минская группа превращена в площадку для реализации политических амбиций ее сопредседателей, все более отстраняющихся от первоначально провозглашенной цели ее создания: урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

СКАЗАННОЕ, ОДНАКО, НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО К ЭТИМ ПЕРЕГОВОРАМ можно относиться с олимпийским спокойствием. Во-первых, в основе переговоров лежат абсолютно неприемлемые для армянского народа Мадридские принципы, и игнорировать этот факт нельзя. Во-вторых, необходимо учитывать, что сопредседателей Минской группы, озабоченных расширением геополитической значимости своих государств, мало беспокоят условия, на которых может быть достигнуто разрешение конфликта. Наконец, в-третьих, мы всегда должны иметь в виду, что решение конфликта способно иметь и военный характер, начало которому, не исключено, может быть спровоцировано извне.

Сложившаяся ситуация превращает переговоры в абсолютно бессмысленную, но необходимую затею для сопредседателей и вовлеченных в конфликт сторон затею. Сопредседатели, как уже было сказано, используют Минскую группу для решения или попыток решения своих проблем, Ильхаму Алиеву переговоры нужны для очередной порции обещаний населению Азербайджана: "вот-вот - и вконец обнищавшая Армения рухнет к нашим ногам". Армения в свою очередь вынуждена подыгрывать партнерам и придерживаться неписаных правил большой геополитической игры.

С этой точки зрения интересно было бы знать, о чем говорили президенты Армении и Азербайджана на встрече тет-а-тет, за закрытыми дверями в течение полутора часов? Догадаться, конечно, можно. Более того, для этого не обязательно быть семи пядей во лбу. Ильхам Алиев наверняка просил Сержа Саргсяна помочь ему сохранить лицо (азербайджанская идиома – "сделать лицо белым") перед населением Азербайджана, которому он из года в год обещает все более впечатляющие победы. "Сделать лицо Алиева белым" могут любые уступки армянских государств: территориальные, политические, гуманитарные и так далее. Президент Армении… Сержу Саргсяну в этой ситуации не остается ничего иного, как рассказывать Алиеву анекдоты. В самом прямом смысле. Ибо вытаскивать президента Азербайджана из болота, в которое он сам себя загнал, совершенно не входит в задачи президента Армении, и делать это он, естественно не будет. При этом необходимо учесть, что властные ресурсы Алиева в Азербайджане практически безграничны и перспектива утонуть его не должна пугать.

АЛИЕВ МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ ВЛАСТИ ЛИШЬ ПРИ ПРОВОЦИРОВАНИИ НОВОЙ АГРЕССИИ, что неминуемо приведет к новому поражению со всеми вытекающими для Азербайджана и правящего там клана последствиями. В Баку это понимают, и это обстоятельство диктует нынешнюю политику Ильхама Алиева: сохранять напряженность на границе и в политических отношениях, избегая войны. Поэтому все призывы Армении (и посредников) отвести снайперов с границы, создать совместную комиссию по расследованию инцидентов на границе и прибегнуть к иным мерам по укреплению доверия обречены на провал. Напряженность и перестрелки нужны Алиеву для сохранения достигнутого уровня властных ресурсов и подавления любого инакомыслия в республике. Этого президент Азербайджана, главной целью которого является передача власти по наследству, допустить не может.

Безусловно, И. Алиев продолжит милитаризацию Азербайджана, ставшую одним из механизмов укрепления его власти, и армянским государствам необходимо учитывать это обстоятельство. Нельзя исключать того, что накопленное оружие способно когда-нибудь дать знать о себе. Поэтому нам необходимо воспользоваться относительно мирным периодом не только для продолжения укрепления армянской армии, что, к счастью, делается в полной мере, но и в чисто политическом плане. Речь идет о Мадридских принципах, в которые необходимо внести радикальные изменения. По моему глубокому убеждению, ныне для этого настало наиболее благоприятное время. Отмечу при этом, что для подобной инициативы у нас есть не только политические, но и правовые аргументы.

Начнем с того, что любой компромисс, под которым, к сожалению, подразумевается дарение Азербайджану части территории Республики Арцах, чреват самыми тяжелыми последствиями для всего армянского народа. Данный пункт Мадридских принципов лишит Республику Арцах общей с Ираном границы, удлинит границу Арцаха с Азербайджаном примерно на 180 км, что потребует значительного увеличения расходов на обороноспособность. Кроме того, наш "обязательный" противник получит колоссальное преимущество в военно-тактическом плане. Так, Карвачарский (Шаумяновский) район, воспринимаемый Мадридскими принципами в качестве материала для компромисса, доминирует над Мартакертским и Кашатахскими районами Республики Арцах, а также над Варденисским районом Республики Армения. То есть любая территориальная уступка, стыдливо именуемая компромиссом, приведет к невосполнимому ослаблению стратегической позиции армянских государств.

НЕ ДУМАЮ, ЧТО ЕСТЬ НА СВЕТЕ АРМЯНИН, НЕ ВОСПРИНИМАЮЩИЙ ВСЮ территорию Республики Арцах родиной. Это чувство исходит не просто из знания истории, оно заложено в нас генетической памятью. Арцах, равно как и Утик, Нахиджеван, Васпуракан, Айрарат, Гугарк, Сюник, Туруберан, Цопк, Агдзник, Мокк, колыбель формирования армянской нации. Армянский народ и без того испытывает этнический дискомфорт от осознания того, что большая часть нашей родины находится под чужой пятой и добровольное очередное "дарение" после бесспорных военных успехов в последней войне способно нанести нашему народу неизлечимую душевную травму.

Компромисс в форме дарения национальной территории не может быть обоснован и исторически. И Карвачар, и Ковсакан, и Сарасар, и Джракан являются не только армянской землей, но и населенными армянами вплоть до 1918 года. В августе-сентябре 1918 года регулярная турецкая армия и иррегулярные части закавказских турок под общим командованием турецкого генерала Нури Киллигиля вырезали часть проживавших там армян, а остальных депортировали. Так же они поступили и с армянами Нухи-Арешского региона. Спасшиеся от ятагана малочисленные нухинцы и арешцы тогда обосновали в Ереване квартал Нор Ареш. Готовы ли мы к возникновению таких вот новых "нор" вдобавок к уже многочисленным существующим, вместо ныне живых поселений? Кстати отмечу, что дорога к Карвачару уже усеяна подобными названиями: Нор Браджур, Нор Геташен, Нор Вериншен…

ГРАНИЦЫ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ ОЧЕРЧЕНЫ ВОЕННОЙ АГРЕССИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА, и именно это на основании многочисленных документов необходимо закрепить в новых предложениях посредников, как бы они ни назывались – мадридскими, лиссабонскими, римскими или иначе. Отмечу, что, провозглашая свою независимость в 1991 году, Азербайджан официально отказался от советского наследства. Напомню также, что Арцах был незаконно, волюнтаристски включен в пределы Советского Азербайджана. Существовавшая до того всего лишь менее двух лет Азербайджанская Республика могла лишь мечтать о завоевании Арцаха. Теперь Азербайджан отказывается от советского прошлого во всем, кроме границ, и стремится заполучить этот армянский край за столом переговоров. Ибо силой, как и в начале, и в конце прошлого века, это ему не по зубам.

Мировые державы, безучастно наблюдавшие за титанической борьбой населения Арцаха, сегодня стараются восстановить ленинско-сталинские границы, административные единицы Союза ССР. Того самого СССР, ради разрушения которого было потрачено столько усилий и средств. Необходимо четко заявить: в этом деле мы вам не помощники.

Мы не будем идти на поводу у тех, кто пытается решить свои политические, экономические и иные задачи в нашем регионе за счет нашей Родины. Державы готовы к правовому произволу и требуют восстановления советских границ. Требуют того, чего не требовал даже Советский Союз, ибо рождение Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах произошло в полном соответствии с законодательством этого государства. Требуют сдачи врагу армянских территорий, отказываясь даже от правовой ревизии актов по провозглашению Республики Арцах.

Ни Россия, ни Франция, ни США не вправе, не должны и не могут быть судьями в вопросе нашей Родины. Они могут быть лишь непредвзятыми посредниками, внимательно изучающими предложения сторон, а не менторами, навязывающими нам свои принципы, отражающие их собственные интересы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
      2023-07-18 10:25

      В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.