Последние новости

ЧТОБЫ РАБОТАЛИ, А НЕ ХРАНИЛИСЬ

В сентябре 2014 года в Армении было совершено 18472 сделки с недвижимостью, что на 11,1% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщается в отчете Государственного комитета кадастра недвижимости Армении. При этом число сделок за сентябрь по сравнению с показателем за август увеличилось на 4,9%. Наибольшее число сделок с недвижимостью в отчетный период было зарегистрировано в Ереване – 35% от общего числа сделок, а наименьшее - в Вайоцдзорской области – 1,2%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТИ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ, ВЕРОЯТНО, свидетельствуют о тенденциях оживления отечественного рынка недвижимости, который долгие годы особой активности не демонстрировал. В свою очередь "движение" на рынке недвижимости является симптомом активизации экономической жизни в целом и строительной отрасли в частности. Ведь давно уже в Армении приобретение жилья является не только и не столько вопросом обеспечения крыши над головой, сколько способом инвестирования личного капитала. И если наметились тенденции роста в данной сфере, то можно сделать два вывода. Во-первых, недвижимость вновь обретает былую привлекательность для капвложений. Во-вторых, гражданам страны есть что вкладывать. Но самое важное - это оптимистичные ожидания в плане экономического будущего. Иными словами, если здесь покупаются квартиры, если в квартиры вкладываются деньги, то эти инвесторы не такой уж мрачной видят перспективу и считают относительно надежным местом хранения своих денег армянский недвижимый рынок.

И тут возникает резонный вопрос: на чем основан этот оптимизм? В принципе особых признаков экономического роста у нас не фиксируется. Бизнес-климат остается хотя не самым суровым, но все же не лучшим. Достаточно сказать, что, согласно последнему докладу ВБ Doing Business, по легкости ведения бизнеса наша страна даже деградировала, спустившись с 37-го места на 45-е.

Между тем очевидно, что источником позитивных настроений и надежд на благоприятное будущее, находящих свое выражение, в частности, на рынке недвижимости, может служить членство Армении в ЕАЭС. Многие именно с этим интеграционным процессом связывают надежды на стабильный рост экономики страны в будущем, расширение возможностей для бизнеса, что, безусловно, может повысить надежность и привлекательность отечественного рынка недвижимости для капвложений. Скорее всего, именно этим объясняется пока еще не большая, но активизация данного рынка.

Тут, кстати, отметим, что армянские рынки вообще очень чутко реагируют на любые более или менее серьезные экономические и политические процессы. К примеру, на ту же евразийскую интеграцию, на решение Армении войти в Таможенный союз еще несколько месяцев назад активно откликнулся авторынок. Теперь, скорее всего, откликается рынок недвижимости.

В ПРИНЦИПЕ ЭТО БЛАГОПРИЯТНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ. ОЖИВЛЕНИЕ ЛЮБОЙ сферы нашей экономики, тем более имеющее мультипликативный эффект (ту же строительную отрасль будет стимулировать тенденция роста на рынке недвижимости), разумеется, отрадный факт. Но здесь есть небольшой нюанс, который нельзя сбрасывать со счетов. Много лет назад армянский рынок недвижимости стал очень привлекательным для граждан соседнего Ирана. Иранцы здесь покупали квартиры, офисные и производственные помещения. Словом, инвестировали свой капитал, что обеспечивало большой спрос и соответственно оживляж на нашем недвижимом рынке. Это был период жестких санкций, изоляции Ирана и в то же время период двузначных показателей экономического роста (в основном за счет строительства) в Армении. Теперь иная ситуация, но есть сходство. Армянский рынок недвижимости становится надежным местом капвложений. Теперь для среднего класса граждан стран ЕАЭС. Опять же для иностранного капитала. И особенно - российского. Ведь если раньше многие россияне вкладывали деньги в европейскую недвижимость, то сегодня это инвестиционное направление для них весьма рискованное в силу известных причин. Конечно, Армения в этом плане - не единственный интересный вариант. Но, безусловно, один из них.

В самой идее ЕАЭС заложены принципы свободы передвижения товаров, услуг, рабочей силы, капитала. Возражений в этом плане, конечно, у нас нет и быть не может. Но хотелось бы, чтобы свободно "передвинутый к нам" из стран-партнеров по ЕАЭС капитал все же инвестировался в непосредственное оживление нашей экономики, а не транзитом через рынок недвижимости. Хотелось бы, чтобы инвестиционные деньги у нас работали, а не хранились.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЕ ОДОЛЖЕНИЕ?
      2022-12-07 10:38
      970

      Минимальная зарплата в Армении с 1 января 2023 года увеличится с нынешних 68 тыс. драмов до 75 тыс. драмов, передает АРКА.

    • РАДИ «МИНУТЫ СЛАВЫ»
      2022-12-05 13:34
      1124

      Нареканий и критики за праздничное украшение города в этом году звучало больше обычного, но обойтись без иллюминации невозможно. Об этом написал на своей странице в Facebook мэр Еревана Грачья Саркисян, комментируя скандальную историю с порчей зданий в центре города, передает Sputnik Армения. В своем сообщении мэр города все-таки признает, что при организации работ по праздничному освещению города имел место ряд упущений, но заверяет, что власти устранят их последствия. При этом не следует забывать, добавил Саркисян, что Армения в этом году имеет честь принимать у себя детское Евровидение и десятки делегаций, в связи с чем возникла необходимость показать гостям столицу страны во всей ее красе. По его словам, критики и насмешек было бы не избежать, если бы город не украшался вовсе: тогда бы говорили, что мэрия не в состоянии достойно представить город сотням гостей.

    • В КРУГУ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ – ВСЕ
      2022-12-03 10:46
      2124

      Внедрение системы всеобщего декларирования будет способствовать не только обеспечению прозрачности, развитию человеческого капитала, но и окажет значительный антикоррупционный эффект. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на совещании, в ходе которого были обсуждены вопросы, связанные с внедрением системы всеобщего декларирования. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Были обсуждены шаги, предпринятые к настоящему времени для внедрения системы Всеобщего декларирования и планы на ближайшее будущее. В частности, участники обсуждения обменялись мнениями по работе системы, максимальному упрощению процесса декларирования и другим вопросам, передает АРКА.

    • ОЧЕРЕДНОЙ МИФ
      2022-12-02 10:38
      1761

      В начале текущего года, согласно официальным данным, показатель бедности в Армении составлял около 27%, сказал министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1600

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1558

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2350

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ТАИНСТВЕННЫЙ КРУГОВОРОТ СУБВЕНЦИЙ
      2022-11-24 10:04
      1698

      Дутые суммы капрасходов на практике оборачиваются огрызками «В 2023 году мы предусматриваем предоставить на реализацию субвенционных программ приблизительно 22 млрд драмов», - заявил Пашинян на заседании правительства 3 ноября, повторив эту цифру (что само по себе непривычно для склонного к манипулированию цифрами премьера!) через две недели уже в парламенте.