Последние новости

ЧТОБЫ РАБОТАЛИ, А НЕ ХРАНИЛИСЬ

В сентябре 2014 года в Армении было совершено 18472 сделки с недвижимостью, что на 11,1% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщается в отчете Государственного комитета кадастра недвижимости Армении. При этом число сделок за сентябрь по сравнению с показателем за август увеличилось на 4,9%. Наибольшее число сделок с недвижимостью в отчетный период было зарегистрировано в Ереване – 35% от общего числа сделок, а наименьшее - в Вайоцдзорской области – 1,2%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТИ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ, ВЕРОЯТНО, свидетельствуют о тенденциях оживления отечественного рынка недвижимости, который долгие годы особой активности не демонстрировал. В свою очередь "движение" на рынке недвижимости является симптомом активизации экономической жизни в целом и строительной отрасли в частности. Ведь давно уже в Армении приобретение жилья является не только и не столько вопросом обеспечения крыши над головой, сколько способом инвестирования личного капитала. И если наметились тенденции роста в данной сфере, то можно сделать два вывода. Во-первых, недвижимость вновь обретает былую привлекательность для капвложений. Во-вторых, гражданам страны есть что вкладывать. Но самое важное - это оптимистичные ожидания в плане экономического будущего. Иными словами, если здесь покупаются квартиры, если в квартиры вкладываются деньги, то эти инвесторы не такой уж мрачной видят перспективу и считают относительно надежным местом хранения своих денег армянский недвижимый рынок.

И тут возникает резонный вопрос: на чем основан этот оптимизм? В принципе особых признаков экономического роста у нас не фиксируется. Бизнес-климат остается хотя не самым суровым, но все же не лучшим. Достаточно сказать, что, согласно последнему докладу ВБ Doing Business, по легкости ведения бизнеса наша страна даже деградировала, спустившись с 37-го места на 45-е.

Между тем очевидно, что источником позитивных настроений и надежд на благоприятное будущее, находящих свое выражение, в частности, на рынке недвижимости, может служить членство Армении в ЕАЭС. Многие именно с этим интеграционным процессом связывают надежды на стабильный рост экономики страны в будущем, расширение возможностей для бизнеса, что, безусловно, может повысить надежность и привлекательность отечественного рынка недвижимости для капвложений. Скорее всего, именно этим объясняется пока еще не большая, но активизация данного рынка.

Тут, кстати, отметим, что армянские рынки вообще очень чутко реагируют на любые более или менее серьезные экономические и политические процессы. К примеру, на ту же евразийскую интеграцию, на решение Армении войти в Таможенный союз еще несколько месяцев назад активно откликнулся авторынок. Теперь, скорее всего, откликается рынок недвижимости.

В ПРИНЦИПЕ ЭТО БЛАГОПРИЯТНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ. ОЖИВЛЕНИЕ ЛЮБОЙ сферы нашей экономики, тем более имеющее мультипликативный эффект (ту же строительную отрасль будет стимулировать тенденция роста на рынке недвижимости), разумеется, отрадный факт. Но здесь есть небольшой нюанс, который нельзя сбрасывать со счетов. Много лет назад армянский рынок недвижимости стал очень привлекательным для граждан соседнего Ирана. Иранцы здесь покупали квартиры, офисные и производственные помещения. Словом, инвестировали свой капитал, что обеспечивало большой спрос и соответственно оживляж на нашем недвижимом рынке. Это был период жестких санкций, изоляции Ирана и в то же время период двузначных показателей экономического роста (в основном за счет строительства) в Армении. Теперь иная ситуация, но есть сходство. Армянский рынок недвижимости становится надежным местом капвложений. Теперь для среднего класса граждан стран ЕАЭС. Опять же для иностранного капитала. И особенно - российского. Ведь если раньше многие россияне вкладывали деньги в европейскую недвижимость, то сегодня это инвестиционное направление для них весьма рискованное в силу известных причин. Конечно, Армения в этом плане - не единственный интересный вариант. Но, безусловно, один из них.

В самой идее ЕАЭС заложены принципы свободы передвижения товаров, услуг, рабочей силы, капитала. Возражений в этом плане, конечно, у нас нет и быть не может. Но хотелось бы, чтобы свободно "передвинутый к нам" из стран-партнеров по ЕАЭС капитал все же инвестировался в непосредственное оживление нашей экономики, а не транзитом через рынок недвижимости. Хотелось бы, чтобы инвестиционные деньги у нас работали, а не хранились.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      930

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      2228

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

    • ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
      2021-01-12 19:52
      2154

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

    • ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ
      2021-01-12 10:19
      1624

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      1189

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1735

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • ДВИЖЕНИЕ ВНИЗ
      2020-12-25 13:08
      2286

      И промкомплекс ушел в минус 25 декабря с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 11 месяцев - с января по ноябрь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес предпоследний месяц года – ноябрь, месяц, в котором была подписана позорная капитуляция Армении со всеми ее политическими и социально-экономическими последствиями (о декабрьском итоговом месяце и в целом о годовых показателях статистика появится только в конце января будущего года)…  

    • "ДЕЛОВ-ТО" В ЕАЭС: НА $205 МЛРД!
      2020-12-23 09:52
      1344

      5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках 22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.