Последние новости

ЧТОБЫ РАБОТАЛИ, А НЕ ХРАНИЛИСЬ

В сентябре 2014 года в Армении было совершено 18472 сделки с недвижимостью, что на 11,1% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщается в отчете Государственного комитета кадастра недвижимости Армении. При этом число сделок за сентябрь по сравнению с показателем за август увеличилось на 4,9%. Наибольшее число сделок с недвижимостью в отчетный период было зарегистрировано в Ереване – 35% от общего числа сделок, а наименьшее - в Вайоцдзорской области – 1,2%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТИ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ, ВЕРОЯТНО, свидетельствуют о тенденциях оживления отечественного рынка недвижимости, который долгие годы особой активности не демонстрировал. В свою очередь "движение" на рынке недвижимости является симптомом активизации экономической жизни в целом и строительной отрасли в частности. Ведь давно уже в Армении приобретение жилья является не только и не столько вопросом обеспечения крыши над головой, сколько способом инвестирования личного капитала. И если наметились тенденции роста в данной сфере, то можно сделать два вывода. Во-первых, недвижимость вновь обретает былую привлекательность для капвложений. Во-вторых, гражданам страны есть что вкладывать. Но самое важное - это оптимистичные ожидания в плане экономического будущего. Иными словами, если здесь покупаются квартиры, если в квартиры вкладываются деньги, то эти инвесторы не такой уж мрачной видят перспективу и считают относительно надежным местом хранения своих денег армянский недвижимый рынок.

И тут возникает резонный вопрос: на чем основан этот оптимизм? В принципе особых признаков экономического роста у нас не фиксируется. Бизнес-климат остается хотя не самым суровым, но все же не лучшим. Достаточно сказать, что, согласно последнему докладу ВБ Doing Business, по легкости ведения бизнеса наша страна даже деградировала, спустившись с 37-го места на 45-е.

Между тем очевидно, что источником позитивных настроений и надежд на благоприятное будущее, находящих свое выражение, в частности, на рынке недвижимости, может служить членство Армении в ЕАЭС. Многие именно с этим интеграционным процессом связывают надежды на стабильный рост экономики страны в будущем, расширение возможностей для бизнеса, что, безусловно, может повысить надежность и привлекательность отечественного рынка недвижимости для капвложений. Скорее всего, именно этим объясняется пока еще не большая, но активизация данного рынка.

Тут, кстати, отметим, что армянские рынки вообще очень чутко реагируют на любые более или менее серьезные экономические и политические процессы. К примеру, на ту же евразийскую интеграцию, на решение Армении войти в Таможенный союз еще несколько месяцев назад активно откликнулся авторынок. Теперь, скорее всего, откликается рынок недвижимости.

В ПРИНЦИПЕ ЭТО БЛАГОПРИЯТНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ. ОЖИВЛЕНИЕ ЛЮБОЙ сферы нашей экономики, тем более имеющее мультипликативный эффект (ту же строительную отрасль будет стимулировать тенденция роста на рынке недвижимости), разумеется, отрадный факт. Но здесь есть небольшой нюанс, который нельзя сбрасывать со счетов. Много лет назад армянский рынок недвижимости стал очень привлекательным для граждан соседнего Ирана. Иранцы здесь покупали квартиры, офисные и производственные помещения. Словом, инвестировали свой капитал, что обеспечивало большой спрос и соответственно оживляж на нашем недвижимом рынке. Это был период жестких санкций, изоляции Ирана и в то же время период двузначных показателей экономического роста (в основном за счет строительства) в Армении. Теперь иная ситуация, но есть сходство. Армянский рынок недвижимости становится надежным местом капвложений. Теперь для среднего класса граждан стран ЕАЭС. Опять же для иностранного капитала. И особенно - российского. Ведь если раньше многие россияне вкладывали деньги в европейскую недвижимость, то сегодня это инвестиционное направление для них весьма рискованное в силу известных причин. Конечно, Армения в этом плане - не единственный интересный вариант. Но, безусловно, один из них.

В самой идее ЕАЭС заложены принципы свободы передвижения товаров, услуг, рабочей силы, капитала. Возражений в этом плане, конечно, у нас нет и быть не может. Но хотелось бы, чтобы свободно "передвинутый к нам" из стран-партнеров по ЕАЭС капитал все же инвестировался в непосредственное оживление нашей экономики, а не транзитом через рынок недвижимости. Хотелось бы, чтобы инвестиционные деньги у нас работали, а не хранились.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДРЕС СОРТИРА ИЗВЕСТЕН. ОСТАЕТСЯ ЗАМОЧИТЬ...
      2020-10-12 16:00
      933

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов незамедлительно начать переговоры с Арменией по Карабаху. При этом он утверждает, что заявление по итогам московских переговоров предполагает вывод армянских сил из зоны конфликта, передает РИА "Новости".

    • ВРОДЕ БЫ РАБОТАЮТ
      2020-10-08 11:24
      390

      Как отметила пресс-секретарь Министерства обороны Шушан Степанян на своей странице в Facebook, в последние дни различные торговые организации и частные лица заявляют об инициативах по сбору финансовых средств для нужд министерства. "Министерство обороны Республики Армения заявляет, что не поручало какой-либо коммерческой компании или лицу заниматься подобной деятельностью, а все финансовые средства, которые собираются нашими соотечественниками, должны направляться исключительно по двум адресам: во Всеармянский фонд "Айастан" и в Фонд страхования военнослужащих", - отметила она.

    • КТО В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ОКОПЕ?
      2020-10-07 12:51
      552

      Летом прошлого года в ходе международного экономического форума в Санкт-Петербурге Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается вступать в геополитические игры. Он отметил, что сегодня многие в мире осознали, что геополитические игры не приносят пользы никому, в особенности тем странам и народам, которые становятся ареной этой конфронтации. Поэтому Армения не собирается вступать в геополитические игры.

    • МИР ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПРЕСТУПНИКА В ЛИЦО
      2020-10-06 10:55
      550

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев не согласен с утверждением, что у нагорно-карабахского конфликта нет военного решения, передает INTERFAX.RU.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      455

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).

    • АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЛА 6,4% ЭКОНОМИКИ!
      2020-09-25 13:42
      1285

      Страна неуклонно сваливается в рецессию 25 сентября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 8 месяцев, с января по август (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес август.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1957

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-09-09 11:04
      2291

      Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.