Последние новости

ЧТОБЫ РАБОТАЛИ, А НЕ ХРАНИЛИСЬ

В сентябре 2014 года в Армении было совершено 18472 сделки с недвижимостью, что на 11,1% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщается в отчете Государственного комитета кадастра недвижимости Армении. При этом число сделок за сентябрь по сравнению с показателем за август увеличилось на 4,9%. Наибольшее число сделок с недвижимостью в отчетный период было зарегистрировано в Ереване – 35% от общего числа сделок, а наименьшее - в Вайоцдзорской области – 1,2%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТИ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ, ВЕРОЯТНО, свидетельствуют о тенденциях оживления отечественного рынка недвижимости, который долгие годы особой активности не демонстрировал. В свою очередь "движение" на рынке недвижимости является симптомом активизации экономической жизни в целом и строительной отрасли в частности. Ведь давно уже в Армении приобретение жилья является не только и не столько вопросом обеспечения крыши над головой, сколько способом инвестирования личного капитала. И если наметились тенденции роста в данной сфере, то можно сделать два вывода. Во-первых, недвижимость вновь обретает былую привлекательность для капвложений. Во-вторых, гражданам страны есть что вкладывать. Но самое важное - это оптимистичные ожидания в плане экономического будущего. Иными словами, если здесь покупаются квартиры, если в квартиры вкладываются деньги, то эти инвесторы не такой уж мрачной видят перспективу и считают относительно надежным местом хранения своих денег армянский недвижимый рынок.

И тут возникает резонный вопрос: на чем основан этот оптимизм? В принципе особых признаков экономического роста у нас не фиксируется. Бизнес-климат остается хотя не самым суровым, но все же не лучшим. Достаточно сказать, что, согласно последнему докладу ВБ Doing Business, по легкости ведения бизнеса наша страна даже деградировала, спустившись с 37-го места на 45-е.

Между тем очевидно, что источником позитивных настроений и надежд на благоприятное будущее, находящих свое выражение, в частности, на рынке недвижимости, может служить членство Армении в ЕАЭС. Многие именно с этим интеграционным процессом связывают надежды на стабильный рост экономики страны в будущем, расширение возможностей для бизнеса, что, безусловно, может повысить надежность и привлекательность отечественного рынка недвижимости для капвложений. Скорее всего, именно этим объясняется пока еще не большая, но активизация данного рынка.

Тут, кстати, отметим, что армянские рынки вообще очень чутко реагируют на любые более или менее серьезные экономические и политические процессы. К примеру, на ту же евразийскую интеграцию, на решение Армении войти в Таможенный союз еще несколько месяцев назад активно откликнулся авторынок. Теперь, скорее всего, откликается рынок недвижимости.

В ПРИНЦИПЕ ЭТО БЛАГОПРИЯТНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ. ОЖИВЛЕНИЕ ЛЮБОЙ сферы нашей экономики, тем более имеющее мультипликативный эффект (ту же строительную отрасль будет стимулировать тенденция роста на рынке недвижимости), разумеется, отрадный факт. Но здесь есть небольшой нюанс, который нельзя сбрасывать со счетов. Много лет назад армянский рынок недвижимости стал очень привлекательным для граждан соседнего Ирана. Иранцы здесь покупали квартиры, офисные и производственные помещения. Словом, инвестировали свой капитал, что обеспечивало большой спрос и соответственно оживляж на нашем недвижимом рынке. Это был период жестких санкций, изоляции Ирана и в то же время период двузначных показателей экономического роста (в основном за счет строительства) в Армении. Теперь иная ситуация, но есть сходство. Армянский рынок недвижимости становится надежным местом капвложений. Теперь для среднего класса граждан стран ЕАЭС. Опять же для иностранного капитала. И особенно - российского. Ведь если раньше многие россияне вкладывали деньги в европейскую недвижимость, то сегодня это инвестиционное направление для них весьма рискованное в силу известных причин. Конечно, Армения в этом плане - не единственный интересный вариант. Но, безусловно, один из них.

В самой идее ЕАЭС заложены принципы свободы передвижения товаров, услуг, рабочей силы, капитала. Возражений в этом плане, конечно, у нас нет и быть не может. Но хотелось бы, чтобы свободно "передвинутый к нам" из стран-партнеров по ЕАЭС капитал все же инвестировался в непосредственное оживление нашей экономики, а не транзитом через рынок недвижимости. Хотелось бы, чтобы инвестиционные деньги у нас работали, а не хранились.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      209

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      889

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      2717

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1607

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      2332

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2053

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2660

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3569

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.