Последние новости

ПЕВЕЦ ЛЮБВИ И ПЕЧАЛЬНОГО ОБРАЗА

Эстрадный артист, киноактер, поэт, певец и композитор Александр Вертинский оставил потомкам богатое творческое наследие, которое и поныне трогает и волнует сердца. О нем говорили как об уникальном явлении русского искусства и европейской эстрады ХХ века. 125-летию со дня рождения знаменитого певца печального образа, легенде века, как называли Вертинского, был посвящен музыкально-литературный вечер, прошедший на днях в переполненном зале Дома Москвы.

ОТРАДНО, ЧТО СРЕДИ ЗРИТЕЛЕЙ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ МЕЛЬКАЛА И МОЛОДЕЖЬ, познакомившаяся с творчеством неординарного артиста. Ведущая вечера - главный администратор Государственного русского театра им.Станиславского Анжела Шогерян живо и интересно рассказала о нелегкой судьбе яркой харизматической личности, человека без родины, пережившего взлеты и падения, эмиграцию и возвращение в СССР. На протяжении всего вечера звучала музыка, песни Вертинского, исполняемые ведущими артистами ереванских театров, голос самого Вертинского, а на экране сменялись редкие фотографии и кадры, на которых он был запечатлен в окружении родных и близких.

Родился Вертинский в Киеве в дворянской семье. А спустя пять лет остался сиротой. С единственной сестрой его разлучили тетушки, сказав мальчику, что она умерла. Так они жили раздельно, уверенные в том, что у них нет никого на свете. Однажды, читая статью в журнале "Театр и искусство", он увидел знакомую фамилию с инициалами Н.Н. В ней речь шла о незнакомой артистке. Он заинтересовался таким совпадением и решительно направился в театр, чтобы познакомиться с однофамилицей. Ею оказалась сестра Вертинского Надежда. Это был подарок судьбы, хотя позже она их вновь разлучила...

Вертинский мечтал о настоящей сцене. И случай не заставил себя долго ждать. Но первое выступление закончилось провалом. Молодой Вертинский так волновался, что судорожно закашлялся и ушел со сцены под тишину зала. Однако это его не сломило - он решил покорить Москву, где начинался новый театральный сезон. Требовались статисты. Со всех концов страны съезжались юноши и девушки. Экзамен принимал цвет российского театра: Качалов, Станиславский, Немирович-Данченко. Увы, и на этот раз юноше не повезло: Станиславскому не понравился недостаток речи абитуриента - он не выговаривал "р".

Как-то, обегав всю Москву, Вертинский зашел в Театр миниатюр, которым руководила М.Арцибушева. Здесь его наконец приняли на работу. Его роль заключалась в исполнении, стоя за кулисами, песенки-пародии на то, что происходило на сцене, где демонстрировался эротический номер "Танго". А между номерами он читал свои стихи. После премьеры появилась статья, где несколькими словами ("остроумный и жеманный Александр Вертинский") упомянули молодого актера. Этого было достаточно, чтобы коллеги его возненавидели. Но было поздно. Успех пришел сам. Москва заговорила о нем. А Вертинский начал писать пародии для театра. В это же время его пригласили сниматься в кино.

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА НАРУШИЛА ОБЫЧНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Молодой артист добровольцем ушел на фронт, санитаром. А через некоторое время, получив легкое ранение, вновь вернулся в Москву и продолжал сниматься в кино. Он познакомился с Верой Холодной и влюбился в нее, посвятив ей свои первые песни: "За кулисами", "Ваши пальцы пахнут ладаном", "Маленький креольчик".

А между тем театр, сцена продолжали манить Вертинского. Он стал чаще петь, а успех набирал обороты. Билеты на его выступления раскупались мгновенно, поклонники приходили в театр с огромными букетами. Но были и люди, которые удивлялись: "Что в нем находят?", а публике нравились его душевные, мелодичные песни и тонкий голос. Он стал петь не только свои, но и песни, написанные на стихи поэтов Серебряного века. У артиста появился свой собственный стиль, оригинальная манера исполнения, напоминающий речитатив.

Вскоре с новой программой "Песенки Пьеро" Вертинский возвратился к Арцибушевой. В ее театре состоялся блестящий бенефис. Артист выходил на сцену загримированный и в специально сшитом костюме Пьеро. И именно в этот день началась Октябрьская революция. С охапкой цветов он возвращался домой. Но вдруг кучер остановился перед баррикадой, откуда-то доносилась стрельба. Дальше Вертинский пошел пешком, а все цветы возложил к памятнику Пушкина.

Страну охватил хаос, никто ничего не понимал. Некому уже было слушать певца и артиста. Жизнь в Москве становилась все труднее. После того, как Вертинский под впечатлением от гибели 300 московских юнкеров написал романс "Что я должен сказать", его вызвали на допрос. Через некоторое время он выехал на гастроли и оказался в Одессе, затем в Севастополе, откуда на пароходе вместе с остатками армии Врангеля уехал в Константинополь, где продолжал давать концерты. Это было прощание с родиной на долгие годы - 25-летнее добровольное и мучительное изгнание. Так началась жизнь без отечества.

ГДЕ ТОЛЬКО ОН НИ ВЫСТУПАЛ... И НЕ ТОЛЬКО ПЕРЕД РУССКОЯЗЫЧНЫМИ ЭМИГРАНТАМИ. Румыния, Польша, Германия, Ливан, Палестина, Франция, США, Китай. Он часто пел в дешевых ночных клубах, но вместе с тем гастролировал по европейским странам, снимался в кино и печатал сборники своих стихов. А между тем его обвиняли в шпионаже в пользу СССР. Он не раз обращался с просьбой о возвращении в Россию, но каждый раз получал холодный отказ. В своих воспоминаниях Вертинский утверждал, что именно эмиграция превратила его из капризного артиста в трудягу, зарабатывающего себе на кусок хлеба. С 1924 года десять лет Вертинский жил и работал в Париже. Это были плодотворные творческие годы. Здесь он написал свои самые популярные, лучшие песни: "В синем и далеком океане". "Джимми", "Сумасшедший шарманщик", "Мадам, уже падают листья", "Танго Магнолия", "Желтый ангел" и другие. Здесь он часто встречался с Шаляпиным, Рахманиновым, Мозжухиным, Анной Павловой, Юрием Морфесси, познакомился с Чарли Чаплином, который был поражен талантом русского артиста, Марлен Дитрих, Мэри Пикфорд, Гретой Гарбо. Именно они и порекомендовали ему приехать в Америку на гастроли. И уже в 1934 году он оказался в Нью-Йорке. Кстати, на первый же его концерт пришел Рубен Мамулян.

Вертинский гастролировал по всей стране, часто давая в день по два концерта. Пел он и в известном клубе Голливуда. Здесь ему предложили сниматься в кино, но, не владея английским языком, он отказался. В США закрутился роман с Марлен Дитрих, что очень льстило Вертинскому. Не случайно он написал песню "Марлен", которая свидетельствует об их близких взаимоотношениях, ибо как не ему знать о ее привычках и капризах.

После года, проведенного в США, Вертинский отправляется в Китай, где встречает свою будущую супругу - 18-летнюю красавицу-грузинку Лидию Циргвава. Тогда артисту было уже 52 года. В Шанхае они и поженились. Там же у них родилась первая дочка - будущая актриса Марианна Вертинская. Наступил период, когда семья стала испытывать большую нужду, Вертинскому приходилось много работать. Он вновь обращался в советские представительства с просьбой вернуться на родину. И только в 1943 году во время Великой Отечественной войны после обращения к Молотову со словами: "Жить вдали от родины в момент, когда она обливается кровью, и быть бессильным помочь ей - самое ужасное" - ему было разрешено вернуться. Через год, уже в Москве, у Вертинского родилась вторая дочь - Анастасия. Кстати, своим девочкам он посвятил одну из самых известных своих песен, "Доченьки".

НО И НА РОДИНЕ ВЕРТИНСКОМУ ПРИХОДИЛОСЬ НЕЛЕГКО. Чтобы прокормить семью, он много работал, гастролируя по всей стране, выступая не только в концертных залах, но и в клубах, на заводах, шахтах, в госпиталях, детских домах. И, несмотря на бешеную популярность, советский официоз очень холодно и даже враждебно относился к его творчеству. Многие песни были запрещены, не было публикаций в газетах, его выступления очень редко записывались, его не приглашали на радио, а на каждом концерте сидел цензор. Считалось, что его лирические и трогательные песни уводили народ от социалистической реальности. Вертинский не писал на заказ коммунистических песен. Он пел о любви, жизни, маленьких людях. Он всегда был искренен и прямо говорил о несправедливости. Вокруг было много завистников и недоброжелателей, что очень угнетало артиста. Но он продолжал работать и доставлял публике огромное удовольствие.

Последний его концерт состоялся в Ленинграде. В тот же майский день 1957 года в гостинице "Астория" он скончался от острой сердечной недостаточности.

Вертинский - дитя необыкновенного времени, символ прошедшей эпохи, чей голос волновал всех, где бы он ни выступал. Его голос затрагивает тонкие струны души и сейчас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
      2024-11-09 11:32

      К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

    • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
      2024-10-23 09:52

      "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

    • УРОКИ ЗОРИЯ БАЛАЯНА
      2024-10-10 10:55

      К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.

    • 10 ЛЕТ ЕАЭС: УСТРАНЯЯ «ШВЫ» И НАКЛАДЫВАЯ «ШИНЫ»
      2024-09-28 10:44

      О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…