Последние новости

"О НАЛОГЕ С ОБОРОТА" - НЕЧЕСТНЫЙ ЗАКОН

На вопросы "ГА" отвечает кандидат экономических наук Юрий ГАВРИЛЕНКО

- Г-н Гавриленко, не так давно председатель Союза работодателей Гагик Макарян заявил, что для малых и средних предприятий закон "О налоге с оборота" означает "конец всему". На самом деле факт тот, что этот неоднозначный закон, против которого активно выступили представители малого и среднего бизнеса, остался в том виде, в котором его, собственно, планировалось применить изначально с 1 октября сего года. Правительство лишь отсрочило на 3 месяца требование об обязательной инвентаризации товаров для малого и среднего бизнеса...

- Я бы сказал, что закон бьет не по малому и среднему бизнесу, а тому бизнесу, у которого маленькая добавленная стоимость. Речь идет, по сути, о торговых компаниях. Что получается? Власти утверждают, что закон призван облегчить налоговое бремя субъектов малого и среднего предпринимательства, снизив для них ставку налога с оборота с 3,5% до 1%, однако хозяйствующие субъекты должны представить все документы товарооборота. Порог годового товарооборота, при котором хозяйствующие субьекты попадают под действие закона, - 58,35 млн драмов. В реальности, если посчитать, сколько в месяц остается руководителю предприятия с годовым оборотом в 58 млн драмов, то получается цифра, при которой пропадает всякий смысл заниматься подобного рода деятельностью. Потому что это порядка 300 тысяч драмов. Прилагая такие же усилия, работая вне Армении, можно получить в 5 раз больше. Тогда зачем прилагать усилия? Статистика свидетельствует о том, что число малых и средних предприятий в Армении неуклонно снижается. И соответственно, выросло количество крупных торговых предприятий. Закон "О налоге с оборота" будет, думаю, действовать по-разному.

- То есть одни компании выиграют, другие - проиграют?

- Да. Так как большая часть наших малых предприятий задействована в сфере торговли, следует ожидать, что для них этот закон станет, конечно, головной болью. Понимаете, в чем дело? Скрывая часть дохода, то есть ведя не полный документооборот, такие хозяйствующие субъекты остаются в налоговой базе "до 58 млн", что означает для них скромные налоговые нагрузки. Однако если показывать "набело" весь оборот, тогда они выйдут из этого поля и должны будут платить все налоги в полной мере, такие же, какие платят крупные предприятия. И тогда вообще содержать такую компанию становится бессмысленно. Можно, конечно, говорить о втором сценарии, например, росте цен, но у мелких и средних предприятий нет особой возможности запросто повышать цены, потому что крупные сети могут держать цены низкими. В итоге остается только один вариант - уйти с рынка.

Вспомним: были предложения повысить порог годового товарооборота с 58,35 млн драмов до 150 млн и ввести принцип добровольности, то есть предоставить представителям малого и среднего бизнеса возможность выбора: продолжать работать по старому закону и платить 3,5% без предъявления требуемых документов или представить их и вносить налог в размере 1% с оборота, однако эти предложения были отклонены. На самом деле повышение вышеупомянутого порога сыграло бы позитивную роль. А так, реформа действительно приведет к сокращению числа малых и средних торговых предприятий. Сложно сказать, как все это в общем отразится на налогах. Скорее всего, ничего особо не изменится. Этот оборот переместится в крупные магазины - только и всего. Собственно, как и во всем, здесь есть две стороны медали. То, что нужно повышать правдивость выдаваемой налоговым органам информации. Это факт, который вряд ли кто оспорит. Но, с другой стороны, нужно ведь создавать условия, чтобы люди продолжали работать, а не теряли свой бизнес.

- В чем же вы видите выход?

- Выход, как я уже сказал, - повышение порога, то есть увеличение, скажем так, "зоны свободы". Тогда закон более или менее будет себя оправдывать. Но здесь возникают другие вопросы: насколько налоговые реформы, изменения в налоговых подходах государства, имевшие место в прошлом, себя оправдали? Вот заставили людей перейти на использование кассовых аппаратов. Вроде этот шаг должен был способствовать контролю за оборотом. Так что, нет контроля? Выходит, что нет. И возникает естественное недоумение. Вот уже сколько лет длится эта реформа, а результатов - ноль.

- В этой связи другой вопрос... Ведь есть конкретные люди, инициировавшие реформу, которая не работает. Они как-то будут за это отвечать?

- Вот именно. Ведь надо признать, что затраты по этим кассовым аппаратам для экономики никакого смысла не имели. Сейчас то же самое происходит с внедряемыми акцизными марками. Что это даст с точки зрения пользы для экономики? Как я понимаю, 1-2% от оборота идет на какие-то бумажки, которые производители или импортеры прикрепляют к бутылкам, чтобы легче было отслеживать товар. Выходит, что производителю этих марок мы отдаем 1% с оборота только для того, чтобы налоговая могла следить подобающим образом. Имеет это смысл или нет с экономической точки зрения? А завтра мы вдруг обнаружим, что опять что-то сделали не так и система не работает. Налоговые реформы должны иметь четкие механизмы отслеживания результативности, эффективности тех или иных новшеств. Но мы что-то не видим, чтобы налоговые чиновники об этом говорили. Дескать, мы ввели такие-то нововведения и на столько-то выиграл бюджет, экономика...

- Постоянно на самом высоком уровне утверждается необходимость стимулирования малого и среднего бизнеса в стране. А на деле?

- Так это все одни разговоры. Между тем сегодня больше проблем от недоговоренности, нежели, скажем, от самого закона "О налоге с оборота". Почему люди, которые работают в торговых предприятиях, выступают против него? Ведь у них в 3 раза уменьшается налоговое бремя. А суть в том, что им придется показывать свой реальный оборот. И сразу станет ясно, что они работают не в этом поле. У нас с самого начала получается так: люди показывают, что они вроде бы работают в одном поле, а налоговая вроде бы берет с них соответствующий налог. Это как в советское время: мы вроде бы работали и вроде бы получали зарплату. Мышление не изменилось. А нужно говорить о реально существующих фактах.

На самом деле реальный оборот очень легко можно подсчитать, для этого не нужно быть семи пядей во лбу. Кстати, для разных предприятий порог, о котором мы говорили, может быть разным. Если предприятие занимается оказанием услуг, то есть у них дополнительная стоимость, им новый закон может быть и очень выгоден. Они в любом случае показывают свой оборот. Таким образом, вопрос не в том, правильный закон или нет. Вопрос в том, как его надо применять. Реальная база мелкого бизнеса в плане товарооборота выше 58 млн драмов. Все об этом знают. Так надо это обсуждать конкретно и детально, а не делать вид, что не замечаешь очевидное и принимать закон, который вызовет вполне ожидаемый и закономерный протест. Если закон будет работать в том виде, в каком он принят, это приведет только к одному - увеличению эмиграции. Аргументы типа "закон призван вывести крупных игроков из тени" абсолютно несостоятелен. Это очень странная логика - с помощью изменения налогообложения мелких предприятий пытаться воздействовать на крупных. И надеяться на то, что из "серых" налогоплательщиков они станут "белыми"? Такое можно говорить только людям, вообще не имеющим понятия ни об экономике, ни об экономической среде.

- Но ведь закон разрабатывали, надо полагать, экономисты, а не филологи...

- Понимаете, есть вещи, которые определяются не грамотностью или безграмотностью, а честностью и нечестностью. Перед специалистом ставят задачу и обязывают решить ее определенным образом. И с этой точки зрения он ее грамотно решает. Закон "О налоге с оборота" - именно нечестный закон.

Разве честно говорить о том, что мы будем бороться против крупных предпринимателей, обретающихся в тени, изменяя налоговые законы для мелких? И та же нечестность в законе присутствует применительно к объему оборота. С самого начала нужно было понять: если для торгового предприятия устанавливается порог годового товарооборота с 58 млн драмов, то сколько у него остается на руках в год, сколько в месяц, сколько стоит аренда и т.д.? Посчитав это все, вы увидите, повторюсь, что речь идет о копейках. И зачем тогда ему мыкаться с таким бизнесом, спрашивается? Ведь все это очень простые вещи. Смоделировать работу маленького магазина несложно, на это потребуется всего-то несколько часов работы. Ну максимум один рабочий день...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…