Последние новости

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ПРЯНИК? (обновлено)

Почему каждое правительство приходит со своими граблями? Почему каждое из них норовит наступить на собственные грабли, отнюдь не учитывая опыт предшественника? Пожалуй, таких примеров можно привести множество, однако в данном случае речь о пособии по беременности и родам.

Прежде всего отметим, что уже полтора месяца, как Минтруда выдало гениальную идею сократить выплачиваемые работающим женщинам пособия по беременности и родам, а правительство, не долго думая, эту идею одобрило. Поправками предлагается сократить пособие, увязав его со стажем.

В ИТОГЕ ПОСОБИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ, ЧЕЙ СТАЖ МЕНЬШЕ ГОДА, при выходе в декретный отпуск составит 40% от средней зарплаты. В случае 1-3-летнего стажа - 60%, 3 года и более - 80% от средней годовой зарплаты женщины, готовящейся стать матерью. Предлагается также с 2016 года выдавать эти пособия и неработающим матерям. Из расчета минимальной зарплаты. Что в итоге составит 275 тысяч драмов.

Артем Асатрян

Словом, правительство одобрило законопроект, написанный в духе своей излюбленной политики кнута и пряника. Причем пряник явно с моральной начинкой: любого, кто воспротивится сему прожекту, при случае можно обвинить в нежелании поддержать неработающих матерей. Как бы то ни было, но проект вызвал среди широкой (не только беременной) общественности очередной скандал, акции протеста и даже готовность обратиться в Конституционный суд. Правительство в лице министра труда Артема Асатряна, изначально занявшего непоколебимую позицию, в последние пару недель заметно смягчилось. Более того, и премьер-министр Овик Абрамян, и Артем Асатрян вдруг стали заявлять, что данный вариант законопроекта предложен для широкого общественного обсуждения.

Заметьте, выходит, правительство сначала одобрило законопроект (после чего он должен поступить в НС), а потом решило его обсудить с общественностью?! Документ обычно проходит общественные обсуждения на стадии его разработки, до одобрения его правительством, а не наоборот. И скорее всего этот законопроект правительство намеревалось втихомолку провести под конец года в ходе ставших традиционными внеочередных заседаний НС, когда у большинства депутатов уже предновогоднее чемоданное настроение. Но, судя по всему, не получилось...

Овик Абрамян

СНАЧАЛА АБРАМЯН КОСНУЛСЯ ЭТОГО ДОКУМЕНТА В ХОДЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ проекта бюджета на будущий год в НС. По его словам, изначально предложенный правительством для общественного обсуждения вариант, который вызвал столько нареканий, взят из международного опыта. Сам же Абрамян, оказывается, считает, что за основу для расчета пособий для женщин с рабочим стажем до одного года нужно брать минимум 60% зарплаты, а не 40%, как указывает этот самый международный опыт, со стажем в 1-3 года брать за основу 70%, а не 60 и т.д. Это нужно обсудить, заявил в парламенте премьер. Спустя несколько дней после этого Абрамян вновь затронул тему декретных денег. На прошедшем заседании правительства он заявил: "В результате многочисленных обсуждений стало ясно, что вокруг вопроса, действительно, есть недовольство. И мы в проекте этого закона должны сделать все, чтобы ни одна работающая беременная женщина не пострадала".

Признаться, удивительно, что правительство рассчитывало на отсутствие недовольства. Особенно если учесть, что по нынешнему закону работающие женщины при уходе в декретный отпуск получают пособие в размере 100% от средней годовой зарплаты. И вряд ли работающих женщин может устроить вариант, озвученный премьером в НС. Лучшим решением может стать лишь то, чтобы правительство просто отозвало свой изобретательный прожект.

Кстати, о граблях. Абрамяновских. Аналогичный подход отразило правительство Тиграна Саркисяна в принятом осенью 2010-го законе "О пособиях по временной нетрудоспособности", сократив оплачиваемый декретный отпуск до 100 дней (вместо 140) и до 70% от средней годовой зарплаты. Закон прошел аж три чтения, но никто подвоха не заметил. Скандал случился лишь со вступлением закона в силу. Спустя три недели Минтруда уже подготовило поправки, отменяющие горе-нововведения. Кстати, как и нынешний министр Асатрян, тогдашний министр труда Артур Григорян тоже говорил о попытке правительства таким образом предотвратить случаи злоупотреблений и мошенничества.

СЕГОДНЯ МИНТРУДА ПРИВОДИТ ДВА ДОВОДА. ВО-ПЕРВЫХ, ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ , в результате которых на пособия по беременности и родам выделяются суммы, втрое превышающие заложенные в бюджете. При этом однако говорить о росте рождаемости не приходится. Так, по словам Асатряна, на 2014 год на эти пособия предусматривалось выделить 4,5 млрд драмов, однако в конце года эта сумма достигнет 12 млрд драмов. Во-вторых, сокращение размеров пособий позволит сэкономить средства и в следующем году начать выдавать декретные деньги и неработающим матерям.

Что до поддержки неработающих матерей, то мы не раз писали о внимании, которое государство должно уделять неработающим матерям. Но правительство не нашло ничего лучше, как сделать это за счет работающих матерей. Почему? Неужели настолько оскудела экономическая мысль исполнительной власти? Почему бы тогда не вернуть обратно, к примеру, налог на роскошь, который правительство отменило спустя год якобы из-за неэффективности? Правительство сетует на отсутствие средств в госказне. Может, заодно расширить перечень имущества, подпадающего под налог на роскошь, охватив недвижимость, самолеты, яхты, картины, антиквариат, ювелирные изделия и прочие предметы роскоши? Как принято в мире, на опыт которого так любит ссылаться наш Минтруда.

И потом абсолютно непонятно, почему правительство из-за своего плохого администрирования меняет закон. Может, нужно поменять виновника этого самого плохого администрирования?! Вообще в последние годы у правительства сложилась весьма порочная практика: не справляясь с той или иной функцией, исполнительная власть генерирует закон, отменяющий необходимость этой функции . Так получилось, к примеру, с техосмотром машин и сельхозтехники, с оплачиваемыми общественным работами, с пособиями по безработице и др.

Акоп Акопян

ДАЖЕ ЕСЛИ ПОСОБИЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ СОКРАТИТСЯ, ВРЯД ЛИ ЭТО ПОВЛИЯЕТ НА ЖЕЛАНИЕ работающих женщин родить ребенка. Станет ли этот подход стимулом для повышения рождаемости среди неработающих женщин, покажет время. Однако это в первую очередь повлияет на отношение будущих матерей к государству. Государству, которое в заботах о собственном кармане, в стремлении не быть обманутым заранее подозревает всех беременных женщин во лжи, урезает пособие законопослушным работницам, готовящимся стать матерями.

В последние годы от республиканцев часто приходится слышать декларативные заявления о необходимости улучшения демографической ситуации, а на практике видеть шаги в обратном направлении. Недавно депутат от РПА, председатель комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян заявил, что рождаемость снизилась во всех развивающихся странах. И если заставить правительство платить большие деньги, от этого, мол, все равно рождаемость не увеличится. Секрет, по убеждению депутата, кроется в отсутствии... любви граждан к государству. Заметим, весь вопрос в том, что граждане вполне справедливо думают с точностью до наоборот...

P.S. Правительство пошло на попятную, решив не менять порядок расчета пособий по беременности и родам. Исключение составят лишь женщины, зарплата которых превышает 1 млн драмов.

В ходе обсуждения в парламентской комиссии по социальным вопросам доработанного проекта поправок в закон "О временной нетрудоспособности" министр труда А.Асатрян заявил, что порядок расчета декретных денег останется прежним – за 140 дней в размере 100% от средней годовой зарплаты. Однако при расчете пособия предполагается ввести верхний порог средней месячной зарплаты в 15-кратном размере минимальной зарплаты, что составит 1 млн драмов. По словам министра, лишь 400 женщин в Армении получают зарплату, превышающую 1 млн драмов. Для них правительство предлагает превышающую максимальный порог остальную сумму выплачивать работодателю в рамках коллективного или индивидуального трудового договора. Отметим, что законопроектом сохраняется также намерение правительства с 2016 года выплачивать пособие по беременности и родам неработающим женщинам.


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1005

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1611

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1938

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1788

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ