Последние новости

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ПРЯНИК? (обновлено)

Почему каждое правительство приходит со своими граблями? Почему каждое из них норовит наступить на собственные грабли, отнюдь не учитывая опыт предшественника? Пожалуй, таких примеров можно привести множество, однако в данном случае речь о пособии по беременности и родам.

Прежде всего отметим, что уже полтора месяца, как Минтруда выдало гениальную идею сократить выплачиваемые работающим женщинам пособия по беременности и родам, а правительство, не долго думая, эту идею одобрило. Поправками предлагается сократить пособие, увязав его со стажем.

В ИТОГЕ ПОСОБИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ, ЧЕЙ СТАЖ МЕНЬШЕ ГОДА, при выходе в декретный отпуск составит 40% от средней зарплаты. В случае 1-3-летнего стажа - 60%, 3 года и более - 80% от средней годовой зарплаты женщины, готовящейся стать матерью. Предлагается также с 2016 года выдавать эти пособия и неработающим матерям. Из расчета минимальной зарплаты. Что в итоге составит 275 тысяч драмов.

Артем Асатрян

Словом, правительство одобрило законопроект, написанный в духе своей излюбленной политики кнута и пряника. Причем пряник явно с моральной начинкой: любого, кто воспротивится сему прожекту, при случае можно обвинить в нежелании поддержать неработающих матерей. Как бы то ни было, но проект вызвал среди широкой (не только беременной) общественности очередной скандал, акции протеста и даже готовность обратиться в Конституционный суд. Правительство в лице министра труда Артема Асатряна, изначально занявшего непоколебимую позицию, в последние пару недель заметно смягчилось. Более того, и премьер-министр Овик Абрамян, и Артем Асатрян вдруг стали заявлять, что данный вариант законопроекта предложен для широкого общественного обсуждения.

Заметьте, выходит, правительство сначала одобрило законопроект (после чего он должен поступить в НС), а потом решило его обсудить с общественностью?! Документ обычно проходит общественные обсуждения на стадии его разработки, до одобрения его правительством, а не наоборот. И скорее всего этот законопроект правительство намеревалось втихомолку провести под конец года в ходе ставших традиционными внеочередных заседаний НС, когда у большинства депутатов уже предновогоднее чемоданное настроение. Но, судя по всему, не получилось...

Овик Абрамян

СНАЧАЛА АБРАМЯН КОСНУЛСЯ ЭТОГО ДОКУМЕНТА В ХОДЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ проекта бюджета на будущий год в НС. По его словам, изначально предложенный правительством для общественного обсуждения вариант, который вызвал столько нареканий, взят из международного опыта. Сам же Абрамян, оказывается, считает, что за основу для расчета пособий для женщин с рабочим стажем до одного года нужно брать минимум 60% зарплаты, а не 40%, как указывает этот самый международный опыт, со стажем в 1-3 года брать за основу 70%, а не 60 и т.д. Это нужно обсудить, заявил в парламенте премьер. Спустя несколько дней после этого Абрамян вновь затронул тему декретных денег. На прошедшем заседании правительства он заявил: "В результате многочисленных обсуждений стало ясно, что вокруг вопроса, действительно, есть недовольство. И мы в проекте этого закона должны сделать все, чтобы ни одна работающая беременная женщина не пострадала".

Признаться, удивительно, что правительство рассчитывало на отсутствие недовольства. Особенно если учесть, что по нынешнему закону работающие женщины при уходе в декретный отпуск получают пособие в размере 100% от средней годовой зарплаты. И вряд ли работающих женщин может устроить вариант, озвученный премьером в НС. Лучшим решением может стать лишь то, чтобы правительство просто отозвало свой изобретательный прожект.

Кстати, о граблях. Абрамяновских. Аналогичный подход отразило правительство Тиграна Саркисяна в принятом осенью 2010-го законе "О пособиях по временной нетрудоспособности", сократив оплачиваемый декретный отпуск до 100 дней (вместо 140) и до 70% от средней годовой зарплаты. Закон прошел аж три чтения, но никто подвоха не заметил. Скандал случился лишь со вступлением закона в силу. Спустя три недели Минтруда уже подготовило поправки, отменяющие горе-нововведения. Кстати, как и нынешний министр Асатрян, тогдашний министр труда Артур Григорян тоже говорил о попытке правительства таким образом предотвратить случаи злоупотреблений и мошенничества.

СЕГОДНЯ МИНТРУДА ПРИВОДИТ ДВА ДОВОДА. ВО-ПЕРВЫХ, ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ , в результате которых на пособия по беременности и родам выделяются суммы, втрое превышающие заложенные в бюджете. При этом однако говорить о росте рождаемости не приходится. Так, по словам Асатряна, на 2014 год на эти пособия предусматривалось выделить 4,5 млрд драмов, однако в конце года эта сумма достигнет 12 млрд драмов. Во-вторых, сокращение размеров пособий позволит сэкономить средства и в следующем году начать выдавать декретные деньги и неработающим матерям.

Что до поддержки неработающих матерей, то мы не раз писали о внимании, которое государство должно уделять неработающим матерям. Но правительство не нашло ничего лучше, как сделать это за счет работающих матерей. Почему? Неужели настолько оскудела экономическая мысль исполнительной власти? Почему бы тогда не вернуть обратно, к примеру, налог на роскошь, который правительство отменило спустя год якобы из-за неэффективности? Правительство сетует на отсутствие средств в госказне. Может, заодно расширить перечень имущества, подпадающего под налог на роскошь, охватив недвижимость, самолеты, яхты, картины, антиквариат, ювелирные изделия и прочие предметы роскоши? Как принято в мире, на опыт которого так любит ссылаться наш Минтруда.

И потом абсолютно непонятно, почему правительство из-за своего плохого администрирования меняет закон. Может, нужно поменять виновника этого самого плохого администрирования?! Вообще в последние годы у правительства сложилась весьма порочная практика: не справляясь с той или иной функцией, исполнительная власть генерирует закон, отменяющий необходимость этой функции . Так получилось, к примеру, с техосмотром машин и сельхозтехники, с оплачиваемыми общественным работами, с пособиями по безработице и др.

Акоп Акопян

ДАЖЕ ЕСЛИ ПОСОБИЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ СОКРАТИТСЯ, ВРЯД ЛИ ЭТО ПОВЛИЯЕТ НА ЖЕЛАНИЕ работающих женщин родить ребенка. Станет ли этот подход стимулом для повышения рождаемости среди неработающих женщин, покажет время. Однако это в первую очередь повлияет на отношение будущих матерей к государству. Государству, которое в заботах о собственном кармане, в стремлении не быть обманутым заранее подозревает всех беременных женщин во лжи, урезает пособие законопослушным работницам, готовящимся стать матерями.

В последние годы от республиканцев часто приходится слышать декларативные заявления о необходимости улучшения демографической ситуации, а на практике видеть шаги в обратном направлении. Недавно депутат от РПА, председатель комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян заявил, что рождаемость снизилась во всех развивающихся странах. И если заставить правительство платить большие деньги, от этого, мол, все равно рождаемость не увеличится. Секрет, по убеждению депутата, кроется в отсутствии... любви граждан к государству. Заметим, весь вопрос в том, что граждане вполне справедливо думают с точностью до наоборот...

P.S. Правительство пошло на попятную, решив не менять порядок расчета пособий по беременности и родам. Исключение составят лишь женщины, зарплата которых превышает 1 млн драмов.

В ходе обсуждения в парламентской комиссии по социальным вопросам доработанного проекта поправок в закон "О временной нетрудоспособности" министр труда А.Асатрян заявил, что порядок расчета декретных денег останется прежним – за 140 дней в размере 100% от средней годовой зарплаты. Однако при расчете пособия предполагается ввести верхний порог средней месячной зарплаты в 15-кратном размере минимальной зарплаты, что составит 1 млн драмов. По словам министра, лишь 400 женщин в Армении получают зарплату, превышающую 1 млн драмов. Для них правительство предлагает превышающую максимальный порог остальную сумму выплачивать работодателю в рамках коллективного или индивидуального трудового договора. Отметим, что законопроектом сохраняется также намерение правительства с 2016 года выплачивать пособие по беременности и родам неработающим женщинам.


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      92

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1358

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1412

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.

    • Бениамин ПОГОСЯН: АЗЕРБАЙДЖАН ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТ ИМЕЮЩИЕСЯ У НЕГО РЫЧАГИ ДАВЛЕНИЯ НА АРМЕНИЮ
      2021-01-13 11:03
      2856

      Армения постепенно впадет в экономическую зависимость от своего главного врага, основной целью которого остается не только полное изгнание армян из Арцаха, но и захват части территории Армении, а в долгосрочной перспективе также ликвидация Армении как субъекта международного права, заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО ОТЛИЧИТЬ ГЛАВНОЕ ОТ ВТОРОСТЕПЕННОГО»
      2020-12-08 09:55
      7030

      На вопросы “ГА” отвечает сооснователь «Бюро публично-правового развития и правовой экспертизы», преподаватель Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, национальный эксперт по программам СЕ в Ереване, адвокат, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН.

    • 5000 граждан Арцаха уже обратились за финансовой поддержкой, утверждено 2000 заявок
      2020-11-24 09:53
      418

      Около 5000 граждан, зарегистрированных в Арцахе, уже обратились за единовременной финансовой помощью со стороны правительства Армении, 2000 заявок уже одобрены. Об этом в беседе с Арменпресс сказала руководитель службы социальной защиты министерства труда и социальных вопросов Армении Ани Амиршадян, коснувшись программы поддержки зарегистрированным в Арцахе граждан.

    • Упрощена процедура получения пособия на похороны военнослужащих, погибших в ходе боевых действий
      2020-10-22 15:47
      395

      Министерство труда и по социальным вопросам Армении выступило с разъяснениями по процедуре получения пособия на похороны погибших в ходе боевых действий.

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3181

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.