Последние новости

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ПРЯНИК? (обновлено)

Почему каждое правительство приходит со своими граблями? Почему каждое из них норовит наступить на собственные грабли, отнюдь не учитывая опыт предшественника? Пожалуй, таких примеров можно привести множество, однако в данном случае речь о пособии по беременности и родам.

Прежде всего отметим, что уже полтора месяца, как Минтруда выдало гениальную идею сократить выплачиваемые работающим женщинам пособия по беременности и родам, а правительство, не долго думая, эту идею одобрило. Поправками предлагается сократить пособие, увязав его со стажем.

В ИТОГЕ ПОСОБИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ, ЧЕЙ СТАЖ МЕНЬШЕ ГОДА, при выходе в декретный отпуск составит 40% от средней зарплаты. В случае 1-3-летнего стажа - 60%, 3 года и более - 80% от средней годовой зарплаты женщины, готовящейся стать матерью. Предлагается также с 2016 года выдавать эти пособия и неработающим матерям. Из расчета минимальной зарплаты. Что в итоге составит 275 тысяч драмов.

Артем Асатрян

Словом, правительство одобрило законопроект, написанный в духе своей излюбленной политики кнута и пряника. Причем пряник явно с моральной начинкой: любого, кто воспротивится сему прожекту, при случае можно обвинить в нежелании поддержать неработающих матерей. Как бы то ни было, но проект вызвал среди широкой (не только беременной) общественности очередной скандал, акции протеста и даже готовность обратиться в Конституционный суд. Правительство в лице министра труда Артема Асатряна, изначально занявшего непоколебимую позицию, в последние пару недель заметно смягчилось. Более того, и премьер-министр Овик Абрамян, и Артем Асатрян вдруг стали заявлять, что данный вариант законопроекта предложен для широкого общественного обсуждения.

Заметьте, выходит, правительство сначала одобрило законопроект (после чего он должен поступить в НС), а потом решило его обсудить с общественностью?! Документ обычно проходит общественные обсуждения на стадии его разработки, до одобрения его правительством, а не наоборот. И скорее всего этот законопроект правительство намеревалось втихомолку провести под конец года в ходе ставших традиционными внеочередных заседаний НС, когда у большинства депутатов уже предновогоднее чемоданное настроение. Но, судя по всему, не получилось...

Овик Абрамян

СНАЧАЛА АБРАМЯН КОСНУЛСЯ ЭТОГО ДОКУМЕНТА В ХОДЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ проекта бюджета на будущий год в НС. По его словам, изначально предложенный правительством для общественного обсуждения вариант, который вызвал столько нареканий, взят из международного опыта. Сам же Абрамян, оказывается, считает, что за основу для расчета пособий для женщин с рабочим стажем до одного года нужно брать минимум 60% зарплаты, а не 40%, как указывает этот самый международный опыт, со стажем в 1-3 года брать за основу 70%, а не 60 и т.д. Это нужно обсудить, заявил в парламенте премьер. Спустя несколько дней после этого Абрамян вновь затронул тему декретных денег. На прошедшем заседании правительства он заявил: "В результате многочисленных обсуждений стало ясно, что вокруг вопроса, действительно, есть недовольство. И мы в проекте этого закона должны сделать все, чтобы ни одна работающая беременная женщина не пострадала".

Признаться, удивительно, что правительство рассчитывало на отсутствие недовольства. Особенно если учесть, что по нынешнему закону работающие женщины при уходе в декретный отпуск получают пособие в размере 100% от средней годовой зарплаты. И вряд ли работающих женщин может устроить вариант, озвученный премьером в НС. Лучшим решением может стать лишь то, чтобы правительство просто отозвало свой изобретательный прожект.

Кстати, о граблях. Абрамяновских. Аналогичный подход отразило правительство Тиграна Саркисяна в принятом осенью 2010-го законе "О пособиях по временной нетрудоспособности", сократив оплачиваемый декретный отпуск до 100 дней (вместо 140) и до 70% от средней годовой зарплаты. Закон прошел аж три чтения, но никто подвоха не заметил. Скандал случился лишь со вступлением закона в силу. Спустя три недели Минтруда уже подготовило поправки, отменяющие горе-нововведения. Кстати, как и нынешний министр Асатрян, тогдашний министр труда Артур Григорян тоже говорил о попытке правительства таким образом предотвратить случаи злоупотреблений и мошенничества.

СЕГОДНЯ МИНТРУДА ПРИВОДИТ ДВА ДОВОДА. ВО-ПЕРВЫХ, ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ , в результате которых на пособия по беременности и родам выделяются суммы, втрое превышающие заложенные в бюджете. При этом однако говорить о росте рождаемости не приходится. Так, по словам Асатряна, на 2014 год на эти пособия предусматривалось выделить 4,5 млрд драмов, однако в конце года эта сумма достигнет 12 млрд драмов. Во-вторых, сокращение размеров пособий позволит сэкономить средства и в следующем году начать выдавать декретные деньги и неработающим матерям.

Что до поддержки неработающих матерей, то мы не раз писали о внимании, которое государство должно уделять неработающим матерям. Но правительство не нашло ничего лучше, как сделать это за счет работающих матерей. Почему? Неужели настолько оскудела экономическая мысль исполнительной власти? Почему бы тогда не вернуть обратно, к примеру, налог на роскошь, который правительство отменило спустя год якобы из-за неэффективности? Правительство сетует на отсутствие средств в госказне. Может, заодно расширить перечень имущества, подпадающего под налог на роскошь, охватив недвижимость, самолеты, яхты, картины, антиквариат, ювелирные изделия и прочие предметы роскоши? Как принято в мире, на опыт которого так любит ссылаться наш Минтруда.

И потом абсолютно непонятно, почему правительство из-за своего плохого администрирования меняет закон. Может, нужно поменять виновника этого самого плохого администрирования?! Вообще в последние годы у правительства сложилась весьма порочная практика: не справляясь с той или иной функцией, исполнительная власть генерирует закон, отменяющий необходимость этой функции . Так получилось, к примеру, с техосмотром машин и сельхозтехники, с оплачиваемыми общественным работами, с пособиями по безработице и др.

Акоп Акопян

ДАЖЕ ЕСЛИ ПОСОБИЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ СОКРАТИТСЯ, ВРЯД ЛИ ЭТО ПОВЛИЯЕТ НА ЖЕЛАНИЕ работающих женщин родить ребенка. Станет ли этот подход стимулом для повышения рождаемости среди неработающих женщин, покажет время. Однако это в первую очередь повлияет на отношение будущих матерей к государству. Государству, которое в заботах о собственном кармане, в стремлении не быть обманутым заранее подозревает всех беременных женщин во лжи, урезает пособие законопослушным работницам, готовящимся стать матерями.

В последние годы от республиканцев часто приходится слышать декларативные заявления о необходимости улучшения демографической ситуации, а на практике видеть шаги в обратном направлении. Недавно депутат от РПА, председатель комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян заявил, что рождаемость снизилась во всех развивающихся странах. И если заставить правительство платить большие деньги, от этого, мол, все равно рождаемость не увеличится. Секрет, по убеждению депутата, кроется в отсутствии... любви граждан к государству. Заметим, весь вопрос в том, что граждане вполне справедливо думают с точностью до наоборот...

P.S. Правительство пошло на попятную, решив не менять порядок расчета пособий по беременности и родам. Исключение составят лишь женщины, зарплата которых превышает 1 млн драмов.

В ходе обсуждения в парламентской комиссии по социальным вопросам доработанного проекта поправок в закон "О временной нетрудоспособности" министр труда А.Асатрян заявил, что порядок расчета декретных денег останется прежним – за 140 дней в размере 100% от средней годовой зарплаты. Однако при расчете пособия предполагается ввести верхний порог средней месячной зарплаты в 15-кратном размере минимальной зарплаты, что составит 1 млн драмов. По словам министра, лишь 400 женщин в Армении получают зарплату, превышающую 1 млн драмов. Для них правительство предлагает превышающую максимальный порог остальную сумму выплачивать работодателю в рамках коллективного или индивидуального трудового договора. Отметим, что законопроектом сохраняется также намерение правительства с 2016 года выплачивать пособие по беременности и родам неработающим женщинам.


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      1906

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      1864

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2519

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ "РЕСПУБЛИКА АРЦАХ"
      2022-11-16 14:35
      1488

      Парламент в очередной раз упустил возможность дать соразмерный поведению Азербайджана ответ, власти Армении продолжают избегать использовать выражение Республика Арцах, констатировал в ходе заседания парламента секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян, коснувшись представленного правительством на ратификацию НС прилагаемого к Факультативному протоколу к конвенции о правах инвалидов заявления РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ
      2022-08-22 09:37
      780

      Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1687

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      2404

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • Президент обсудил с ректорами вузов закон о высшем образовании
      2021-04-08 14:48
      7426

      Президент Армении Армен Саркисян в ходе встречи с ректорами целого ряда государственных вузов обсудили законодательный пакет изменений к закону 2О высшем образовании и науке".