Последние новости

КАК В БАКУ ПРИЗНАЛИ АРЦАХ ЧАСТЬЮ АРМЕНИИ

История с выставкой World Travel Market в Лондоне и участием в ней Нагорно-Карабахской Республики усилиями азербайджанской пропагандистской машины продолжает успешно раскручиваться. Теперь к делу оказалась подключена "группа азербайджанской молодежи", которая провела акцию у армянского павильона, в котором, как сообщалось ранее, по сложившейся традиции представлена и НКР.

КАК ПИШУТ БАКИНСКИЕ СМИ, ЭТА САМАЯ МОЛОДЕЖЬ, "обернувшаяся в азербайджанские флаги, положа руки на плечи друг друга, молча простояла перед стендом "НКР". Несмотря на молчаливость акции, посетители выставки, согласно азерпропу, "были проинформированы о нагорно-карабахском конфликте и об оккупации армянами азербайджанских территорий". О том, как именно удалось молчащей молодежи проинформировать посетителей об оккупации и пр., азербайджанские СМИ молчат - наверное, в знак солидарности с участниками акции. И, надо сказать, правильно делают, ибо стоит им открыть рот, как сразу возникает неловкая и двусмысленная ситуация. Как, к примеру, та, в которую попал опять-таки в связи с лондонской выставкой пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

История с выставкой World Travel Market в Лондоне и участием в ней Нагорно-Карабахской Республики усилиями азербайджанской пропагандистской машины продолжает успешно раскручиваться.

После появления в прессе сообщения о том, что Армения и Арцах представлены на выставке в столице Великобритании (кстати, крупнейшей в индустрии туризма), азерпроп обиженно засопел и двинулся в атаку. Вначале Хикмет бодро отрапортовал, что, дескать, усилиями Посольства Азербайджана павильон НКР был закрыт. Армянская сторона между тем спокойно опубликовала сообщения и фотографии с выставки, свидетельствующие о том, что два армянских государства, как изначально и планировалось, представлены общим павильоном. Осознав кикс, Гаджиев уже менее бодро сообщил, что "в результате переговоров с английской стороной павильон Нагорного Карабаха включен в павильон Армении", признав тем самым, что ранее он дезинформировал бдительную часть общественности. После чего молодежь срочно мобилизовали на флаговую акцию с молчаливым информированием об "оккупации".

Таким образом, можно констатировать по меньшей мере два факта. Во-первых, МИД Азербайджана вполне устраивает представленность Нагорно-Карабахской Республики в павильоне Республики Армения, более того, судя по сообщениям незадачливого Хикмета (оставим в стороне их достоверность), посольство очень постаралось, чтобы это было именно так, и с гордостью доложило о выполнении госзадания. Тем самым Азербайджан фактически признает, что Арцах является частью Армении и откровенно намекает, что не прочь видеть предметное подтверждение единения армянского народа пусть даже в виде общего павильона в рамках одной выставки.

ВТОРОЕ. МЫ ТАКЖЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОТМЕЧАЕМ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ молодежь решила внести свою лепту в пропаганду туризма в Арцахе. Потому что, по информации тех же сайтов, акция привлекла внимание посетителей, которые вряд ли хорошо разбираются в нюансах политики. Таким образом, благодаря молчанию группы азербайджанцев еще больше людей на выставке в Лондоне заинтересовались и Арменией, и Арцахом, за что стоит сказать молодым отдельное спасибо.

Кстати, в Баку пообещали следить за развитием событий, так что будем с нетерпением ждать новых акций, популяризирующих туристический потенциал армянских государств. В Баку, судя по всему, не жалеют для этого ни средств, ни сил. Пожелаем им больше действий и меньше слов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 97,4% ПРОТИВ: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ПАШИНЯН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЗИЦИЮ 2% НАСЕЛЕНИЯ РА
      2023-02-02 10:34
      1246

      Любопытные тенденции стали очевидны в царящих в Армении общественных настроениях, что выявилось два дня назад, когда глава армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян представил итоги проведенного в январе исследования. Речь, в частности, об ответе респондентов на вопрос «Считаете ли вы приемлемым предоставление населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана» и динамике отношения к этому вопросу всего за 7 последних месяцев.

    • ВЛАСТИ РА БЕСПЕРЕБОЙНО СНАБЖАЮТ ЗАСЕВШИХ В ШУШИ ТЕРРОРИСТОВ ГАЗОМ
      2023-01-31 10:24
      1991

      Эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян на днях привлек внимание ФБ-френдов к весьма интересному вопросу, который, по его словам, до сих пор как-то выпадал из поля зрения общественности. От себя отметим, что в наших реалиях совсем не мудрено пропускать даже очень важные вещи, однако данный вопрос действительно заслуживает внимания. И звучал он так: откуда получает газ оккупированный Шуши в те периоды, когда Азербайджан отключает газоснабжение Арцаха? Ответ прост и циничен до ненормальности: из Республики Армения.

    • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
      2023-01-27 09:55
      1236

      Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.

    • "СОВЕТУЮ ВАМ ПРИЕХАТЬ СЮДА": ЕСЛИ КЛААР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗАБОЧЕН…
      2023-01-24 10:26
      2694

      В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35
      3819

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34
      3506

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

    • ГИД – ЭТО ПОСОЛ СВОЕЙ СТРАНЫ, А НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ
      2022-12-03 09:42
      1572

      Представители Ассоциации профессиональных гидов Армении выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг сферы туризма в стране. Связана она, в первую очередь, с появлением большого числа лиц, предоставляющих услуги гидов, но не имеющих при этом соответствующих знаний, стратегии проведения экскурсий и представления истории, культуры и достижений Армении в правильном свете.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2503

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.