Последние новости

КАК В БАКУ ПРИЗНАЛИ АРЦАХ ЧАСТЬЮ АРМЕНИИ

История с выставкой World Travel Market в Лондоне и участием в ней Нагорно-Карабахской Республики усилиями азербайджанской пропагандистской машины продолжает успешно раскручиваться. Теперь к делу оказалась подключена "группа азербайджанской молодежи", которая провела акцию у армянского павильона, в котором, как сообщалось ранее, по сложившейся традиции представлена и НКР.

КАК ПИШУТ БАКИНСКИЕ СМИ, ЭТА САМАЯ МОЛОДЕЖЬ, "обернувшаяся в азербайджанские флаги, положа руки на плечи друг друга, молча простояла перед стендом "НКР". Несмотря на молчаливость акции, посетители выставки, согласно азерпропу, "были проинформированы о нагорно-карабахском конфликте и об оккупации армянами азербайджанских территорий". О том, как именно удалось молчащей молодежи проинформировать посетителей об оккупации и пр., азербайджанские СМИ молчат - наверное, в знак солидарности с участниками акции. И, надо сказать, правильно делают, ибо стоит им открыть рот, как сразу возникает неловкая и двусмысленная ситуация. Как, к примеру, та, в которую попал опять-таки в связи с лондонской выставкой пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

История с выставкой World Travel Market в Лондоне и участием в ней Нагорно-Карабахской Республики усилиями азербайджанской пропагандистской машины продолжает успешно раскручиваться.

После появления в прессе сообщения о том, что Армения и Арцах представлены на выставке в столице Великобритании (кстати, крупнейшей в индустрии туризма), азерпроп обиженно засопел и двинулся в атаку. Вначале Хикмет бодро отрапортовал, что, дескать, усилиями Посольства Азербайджана павильон НКР был закрыт. Армянская сторона между тем спокойно опубликовала сообщения и фотографии с выставки, свидетельствующие о том, что два армянских государства, как изначально и планировалось, представлены общим павильоном. Осознав кикс, Гаджиев уже менее бодро сообщил, что "в результате переговоров с английской стороной павильон Нагорного Карабаха включен в павильон Армении", признав тем самым, что ранее он дезинформировал бдительную часть общественности. После чего молодежь срочно мобилизовали на флаговую акцию с молчаливым информированием об "оккупации".

Таким образом, можно констатировать по меньшей мере два факта. Во-первых, МИД Азербайджана вполне устраивает представленность Нагорно-Карабахской Республики в павильоне Республики Армения, более того, судя по сообщениям незадачливого Хикмета (оставим в стороне их достоверность), посольство очень постаралось, чтобы это было именно так, и с гордостью доложило о выполнении госзадания. Тем самым Азербайджан фактически признает, что Арцах является частью Армении и откровенно намекает, что не прочь видеть предметное подтверждение единения армянского народа пусть даже в виде общего павильона в рамках одной выставки.

ВТОРОЕ. МЫ ТАКЖЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОТМЕЧАЕМ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ молодежь решила внести свою лепту в пропаганду туризма в Арцахе. Потому что, по информации тех же сайтов, акция привлекла внимание посетителей, которые вряд ли хорошо разбираются в нюансах политики. Таким образом, благодаря молчанию группы азербайджанцев еще больше людей на выставке в Лондоне заинтересовались и Арменией, и Арцахом, за что стоит сказать молодым отдельное спасибо.

Кстати, в Баку пообещали следить за развитием событий, так что будем с нетерпением ждать новых акций, популяризирующих туристический потенциал армянских государств. В Баку, судя по всему, не жалеют для этого ни средств, ни сил. Пожелаем им больше действий и меньше слов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БРЕНДА ШАФФЕР НА "СЭЙЛЕ"
      2020-02-20 09:55
      244

      Наблюдатели со стажем были порядком удивлены, когда на днях в азербайджанских СМИ всплыло имя американо-израильского исследователя, профессора Джорджтаунского университета Бренды Шаффер. Дамочка, чья научная, деловая и персональная репутация оказалась сильно подмоченной в 2014 году после публикаций в ряде авторитетных изданий, решилась вновь пискнуть в защиту Баку. По всей вероятности, Шаффер показалось, что скандал вокруг ее имени забыт и можно вновь попытаться заработать деньги на лоббинге интересов Азербайджана.

    • УБИЙСТВО ГУРГЕНА МАРГАРЯНА ДОЛЖНО СТАТЬ КЛЕЙМОМ И ПОСТОЯННЫМ КОШМАРОМ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2020-02-19 12:38
      949

      Минуло 16 лет с того страшного дня, когда ранним утром 19 февраля 2004 года Европа была потрясена вестью о беспрецедентном преступлении в столице Венгрии. Армянский офицер Гурген Маргарян был убит военнослужащим ВС Азербайджана Рамилем Сафаровым, который прокрался в комнату Гургена глубокой ночью и нанес спящему молодому человеку 16 ударов заранее купленным топором.

    • КОЗЛЫ В МИРОВОМ ОГОРОДЕ
      2020-02-18 15:17
      1596

      Азербайджанская пресса буквально заходится в экстазе от "исторической победы" Ильхама Алиева в Мюнхене. С одной стороны, думаешь - пусть себе тешатся за неимением иных "побед", тем более на поле боя. Да и вряд ли таковые будут. С другой - понимаешь, что царящая в Баку вакханалия лизоблюдства, подобострастия, убожества, плинтусного провинциализма и невежества со всей очевидностью в который раз доказывает очевидное: Азербайджан и его лидер вполне заслуживают друг друга. Тем более что эта вакханалия вновь демонстрирует бездну между армянскими и азербайджанскими реалиями: если у нас восхищение и ликование особо рьяных поклонников Никола Пашиняна соседствуют с острейшей и резкой критикой его политических оппонентов, то в Азербайджане разумное слово и мысль - если таковые и есть - не имеют ни единого шанса пробиться к обывателю сквозь толщу сладострастных од и клубов фимиама даже на редких оппозиционных сайтах.

    • ВЕРДИКТ ЕСПЧ ПО ДЕЛУ САРИБЕКЯНА: ЧЕГО "НЕ ЗАМЕТИЛ" МИД РА?
      2020-02-12 15:14
      2420

      11 февраля Министерство иностранных дел Армении выступило с комментарием решения Евросуда по правам человека по делу гражданина РА Манвела Сарибекяна. "Постановление беспрецедентно: ЕСПЧ впервые установил, что Азербайджан несет ответственность за лишение жизни гражданина Армении, и констатировал, что гражданин РА погиб в результате насильственных действий личного состава подразделения военной полиции Азербайджана. Этот вердикт в очередной раз подтверждает, что Азербайджан открыто нарушает международные обязательства по защите прав человека. Это также указывает на то, что жизнь каждого армянина, который попадет под контроль азербайджанских властей, независимо от его статуса, подвергается угрозе" - говорится в заявлении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНАЯ ДЕЗИНФОРМАЦИЯ БАКУ - ДЕМОНСТРАЦИЯ НЕУВАЖЕНИЯ К МАГАТЭ
      2020-02-13 11:08
      1868

      Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров на Международной конференции МАГАТЭ по физической ядерной безопасности в Вене 10 февраля 2020 г. выдвинул голословные обвинения в адрес Республики Армения и фактически Республики Арцах в «незаконной деятельности, включая ядерную контрабанду и ядерный терроризм». Естественно, в речи Э.Мамедьярова не было никаких фактов, да и не могло быть в принципе. 

    • ЖИЗНЬ ПО ИНЕРЦИИ
      2020-02-07 09:33
      1639

      Обойдя Грузию и Азербайджан по ВВП на душу населения, Армения уверенно демонстрирует свое преимущество над соседями и по другим параметрам. На сей раз мы обошли Турцию и Азербайджан. И обошли по росту туризма за прошлый год, о чем возвестил, разумеется, глава армянского правительства. В очередном фейсбуковском посте Никол Пашинян сообщил, что в 2019-м Армению посетили 1 млн 894 тысячи 377 туристов, что больше показателя предыдущего года на 14,7 % и на 26,7% больше, чем в 2017 году. Варчапет отметил и то, что прошлогодний рост туризма Турции составил 14%, а Азербайджана - 11,4%.

    • ВОЛШЕБНАЯ АЗИЯ В МУЗЕЕ ЛУСИК АГУЛЕЦИ
      2020-02-05 10:15
      3741

      Дом-музей Лусик Агулеци открыт миру и культурам разных народов. "Чем лучше ты знаком с культурой той или иной страны, тем крепче твоя связь с собственным национальным достоянием, тем лучше ты разбираешься в культурном наследии своего народа, учишься отделять его, развивать и сохранять для потомков", - считают учредители музея. Не случайно именно здесь состоялся проект под названием "Волшебная Азия: мягкий фьюжн", посвященный культурным традициям стран Восточной Азии.

    • СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ АНАТОЛИЯ ПАПЯНА
      2020-02-04 08:57
      2745

      Имя Анатолия Папяна в Армении известно всем, кто связан с культурой и знаком с историей армянского изобразительного искусства. Анатолий Казарович был из числа художников, сумевших занять свою нишу в изобразительном искусстве ХХ века и стать одной из ярких фигур истории армянской живописи.