Последние новости

НИКЧЕМНЫЙ МИНИСТР

Министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян в парламенте не смог дать четкого ответа на вопрос, соответствуют ли действительности публикации о том, что правительство не перечисляет на счета граждан пенсионные выплаты, удерживаемые с их зарплат, передает Armenia Today.

Он отметил, что возглавляемое им ведомство не выполняет функций по переводу этих средств, этим занимается Министерство финансов. "Вы знаете, что первые три месяца средства перечислялись на личные счета, после этого были внесены законодательные поправки и возникла необходимость в смене информационных технологий. Эти работы продолжаются, они в процессе", - отметил он. На вопрос, известно ли министру, перечисляются ли средства на его личный счет или нет, Артем Асатрян ответил, что ему это не известно, поскольку на данный момент он этим вопросом не интересовался.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, КТО ИМЕННО должен перечислять упомянутые деньги, позиция Артема Асатряна представляется не просто вызывающе циничной. По сути, министр признает свою полную никчемность, некомпетентность и безответственность. Ведь если учесть, что именно это министерство является флагманом пенсионной реформы, если учесть личный вклад министра в дело пиара, продвижение обязательной накопительной пенсионной системы, то любой сбой в работе этой системы - детища Артема Асатряна, должен был вызвать его возмущение. А он спокоен. Он даже не в курсе, что есть проблемы. Похоже, родительского инстинкта министр лишен. Ему фактически по барабану, что подрывается доверие к его любимому детищу, точнее, отпрыску, едва делающему первые шаги.

Что касается сути вопроса, то она элементарна: есть подозрения в том, что система не работает, но при этом качает деньги граждан. На стадии продвижения накопительной идеи в широких массах чиновники не раз торжественно обещали абсолютную прозрачность процесса. Дескать, каждый может отследить судьбу своих отчислений. Между тем теперь в этом возникают сомнения. И было бы логично, если бы тот же Артем Асатрян хотя бы попытался развеять сомнения. Но вместо этого целый министр труда и социальных вопросов заявляет, что подобные вопросы надо адресовать не ему, а Минфину.

На самом деле, с практической точки зрения, вовсе не важно, перечислены ли уже на личные счета граждан их пенсионно-накопительные средства. Все равно ведь деньги эти не могут быть использованы до достижения ими пенсионного возраста. Но уже самого факта того, что в процессе перечисления есть проколы, достаточно, чтобы подорвать остатки веры в ее надежность в будущем. Согласитесь, сегодня, на этапе становления, она (система) должна была работать безупречно, четко, как часы, дабы показать общественности, что речь идет не об очередной авантюре, жертвами которых становятся рядовые граждане, а об эффективном, надежном механизме. Ведь и без того доверия к себе система не вызывала, и без того большинство населения было и остается против ее внедрения, обоснованно предполагая, что в итоге эти деньги в лучшем случае значительно обесценятся. А теперь вообще происходят странные вещи, что, разумеется, привлекательности накопительной пенсионной системе не прибавляет.

ЕЩЕ ВЧЕРА ПРАВИТЕЛЬСТВО В ЦЕЛОМ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЧИНОВНИКИ В ЧАСТНОСТИ самозабвенно уверяли общественность в том, что внедряемая система необходима, что без нее никак, при этом призывая граждан верить им на слово. А сегодня, правда гораздо менее энергично, правительство доказывает общественности, что верить ему нет оснований.

Вполне возможно, что интерес правительства к тому, что еще несколько месяцев назад представлялось в качестве панацеи, иссяк. Кстати, такой вариант вероятен в контексте членства Армении в ЕАЭС. Во-первых, в новом интеграционном формате Армения должна гармонизировать свою пенсионную систему с системами партнеров по ЕАЭС. Во-вторых, скорее всего, это понимают наши западные партнеры, "ненавязчиво" рекомендовавшие нам внедрить накопительную систему. Иными словами, возможно, сегодня давление Запада в этом вопросе ослабло. Все это понятно. Непонятно лишь одно: с какой целью в очередной раз наши чиновники решили подмочить и без того не безупречную репутацию государства в глазах общественности? Ведь в итоге среднестатистический гражданин не скажет, что Артем Асатрян никчемный министр. Он предпочтет сказать: "Еркирэ еркир чи".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.