Последние новости

НИКЧЕМНЫЙ МИНИСТР

Министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян в парламенте не смог дать четкого ответа на вопрос, соответствуют ли действительности публикации о том, что правительство не перечисляет на счета граждан пенсионные выплаты, удерживаемые с их зарплат, передает Armenia Today.

Он отметил, что возглавляемое им ведомство не выполняет функций по переводу этих средств, этим занимается Министерство финансов. "Вы знаете, что первые три месяца средства перечислялись на личные счета, после этого были внесены законодательные поправки и возникла необходимость в смене информационных технологий. Эти работы продолжаются, они в процессе", - отметил он. На вопрос, известно ли министру, перечисляются ли средства на его личный счет или нет, Артем Асатрян ответил, что ему это не известно, поскольку на данный момент он этим вопросом не интересовался.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, КТО ИМЕННО должен перечислять упомянутые деньги, позиция Артема Асатряна представляется не просто вызывающе циничной. По сути, министр признает свою полную никчемность, некомпетентность и безответственность. Ведь если учесть, что именно это министерство является флагманом пенсионной реформы, если учесть личный вклад министра в дело пиара, продвижение обязательной накопительной пенсионной системы, то любой сбой в работе этой системы - детища Артема Асатряна, должен был вызвать его возмущение. А он спокоен. Он даже не в курсе, что есть проблемы. Похоже, родительского инстинкта министр лишен. Ему фактически по барабану, что подрывается доверие к его любимому детищу, точнее, отпрыску, едва делающему первые шаги.

Что касается сути вопроса, то она элементарна: есть подозрения в том, что система не работает, но при этом качает деньги граждан. На стадии продвижения накопительной идеи в широких массах чиновники не раз торжественно обещали абсолютную прозрачность процесса. Дескать, каждый может отследить судьбу своих отчислений. Между тем теперь в этом возникают сомнения. И было бы логично, если бы тот же Артем Асатрян хотя бы попытался развеять сомнения. Но вместо этого целый министр труда и социальных вопросов заявляет, что подобные вопросы надо адресовать не ему, а Минфину.

На самом деле, с практической точки зрения, вовсе не важно, перечислены ли уже на личные счета граждан их пенсионно-накопительные средства. Все равно ведь деньги эти не могут быть использованы до достижения ими пенсионного возраста. Но уже самого факта того, что в процессе перечисления есть проколы, достаточно, чтобы подорвать остатки веры в ее надежность в будущем. Согласитесь, сегодня, на этапе становления, она (система) должна была работать безупречно, четко, как часы, дабы показать общественности, что речь идет не об очередной авантюре, жертвами которых становятся рядовые граждане, а об эффективном, надежном механизме. Ведь и без того доверия к себе система не вызывала, и без того большинство населения было и остается против ее внедрения, обоснованно предполагая, что в итоге эти деньги в лучшем случае значительно обесценятся. А теперь вообще происходят странные вещи, что, разумеется, привлекательности накопительной пенсионной системе не прибавляет.

ЕЩЕ ВЧЕРА ПРАВИТЕЛЬСТВО В ЦЕЛОМ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЧИНОВНИКИ В ЧАСТНОСТИ самозабвенно уверяли общественность в том, что внедряемая система необходима, что без нее никак, при этом призывая граждан верить им на слово. А сегодня, правда гораздо менее энергично, правительство доказывает общественности, что верить ему нет оснований.

Вполне возможно, что интерес правительства к тому, что еще несколько месяцев назад представлялось в качестве панацеи, иссяк. Кстати, такой вариант вероятен в контексте членства Армении в ЕАЭС. Во-первых, в новом интеграционном формате Армения должна гармонизировать свою пенсионную систему с системами партнеров по ЕАЭС. Во-вторых, скорее всего, это понимают наши западные партнеры, "ненавязчиво" рекомендовавшие нам внедрить накопительную систему. Иными словами, возможно, сегодня давление Запада в этом вопросе ослабло. Все это понятно. Непонятно лишь одно: с какой целью в очередной раз наши чиновники решили подмочить и без того не безупречную репутацию государства в глазах общественности? Ведь в итоге среднестатистический гражданин не скажет, что Артем Асатрян никчемный министр. Он предпочтет сказать: "Еркирэ еркир чи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      45

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      805

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      2628

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1604

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      651

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      2301

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2006

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1177

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.