Последние новости

НЕПРОБИВАЕМАЯ СТЕНА

Первый супермаркет сети Carrefour в Армении планируется открыть в конце января 2015 года в Ереване, сообщил генеральный директор армянского офиса торговой сети Carrefour Кристиан де Нал в ходе встречи с министром сельского хозяйства Армении Серго Карапетяном, передает АРКА.

"Производители сельскохозяйственной продукции в Армении с нетерпением ждут открытия супермаркета Carrefour, поскольку перед ними откроются новые возможности для реализации своих товаров", - отметил Карапетян. По его словам, открытие сети Carrefour важно и для потребителей. В свою очередь Кристиан де Нал сообщил, что предпочтение будет отдаваться продукции местного производства, а 95% сельхозтоваров будут приобретаться непосредственно у армянских производителей.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ВСЕМУ, НА СЕЙ РАЗ АНОНСИРОВАННЫЙ дедлайн открытия объекта уже откладываться не будет. Похоже, основные препятствия на пути вхождения Carrefour на армянский рынок преодолены. Правда, видимо, не столько благодаря устранению этих, прямо скажем, искусственных барьеров, сколько за счет найденного компромиссного решения, превращающего филиал французского торгового гиганта в обыкновенный армянский магазин с благозвучным названием. Ведь если 95% сельхозтоваров (продуктов питания) будут иметь отечественное происхождение, если вообще ассортимент будет преимущественно армянским, то фактически только вывеска торгового объекта останется французской.

Между тем армянский потребитель связывал с приходом Carrefour несколько иные надежды, нежели распространение франкоязычности в отечественной торговой сети. Приход на наш рынок Carrefour прежде всего воспринимался как способ демонополизации импорта продовольственных товаров и внедрения реальной конкуренции в торговой сети, что в свою очередь привело бы к нормализации логики ценообразования и повышению качества реализуемой продукции. Тут отмечу: изначально предполагалось (и об этом официально заявлялось не раз), что Carrefour будет импортировать и продавать у нас свою же продукцию. Теперь же, как выясняется, от этой идеи французы отказались. Теперь речь идет об обыкновенном франчайзинге, о вхождении на наш рынок хотя и всемирно известного, но всего лишь бренда и торговле нашей же продукцией.

Разумеется, ничего страшного в том, что армянский потребитель не получит возможности питаться французскими продуктами, нет. Жили без них, проживем и дальше. Вопрос в том, почему мировой гигант Carrefour изменил свои первоначальные планы по Армении. Очевидно, что в этом ключевую роль сыграли отечественные акулы бизнеса, для которых демонополизация сферы импорта продовольствия равносильна катастрофе. Для того же Самвела Алексаняна наличие крупного конкурента, скажем, в сфере импорта сахара стало бы личным оскорблением. Очевидно, что все это время французы пытались убедить его и других армянских бизнесменов, что оскорблять никого не хотят, что намерены работать в условиях цивилизованной конкуренции. Но... Похоже, не убедили. Более того, похоже, переубедились сами. Стена монополизации отечественными бизнесменами тех или иных рынков оказалась столь прочной, что пробить ее оказалось не под силу даже Carrefour.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЗАЯВЛЕНИЯ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА о том, что в приходе Carrefour очень заинтересованы местные производители сельхозпродукции, то пока оптимизм министра выглядит несколько странным. Подразумевается, что в лице французской компании у армянского аграрного сектора появится новый, крупный источник спроса на свою продукцию. В принципе это логично, если учесть намерение французов торговать армянскими продуктами. Но весь вопрос в том, смогут ли отечественные производители обеспечить дополнительный спрос предложением. Речь в данном случае не только об объемах, но и качестве.

Возможно, в долгосрочной перспективе это достижимая цель. Но пока это представляется просто нереальным. В плане качества очевидно, что запросы французов будут весьма высокими. Репутацию бренда они вряд ли решатся подмочить. Что же касается объемов, то тут ситуация и вовсе сомнительная. Помнится, совсем недавно армянские сельхозпроизводители получили возможность завалить российский рынок своей продукцией. Однако "поскребли по сусекам" для российских прилавков, на что отечественный рынок отреагировал дефицитом и ростом цен. Так что если и уместен оптимизм министра в плане заинтересованности отечественного аграрного сектора в приходе Carrefour, то он (оптимизм) может быть очень осторожным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      843

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      986

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      1546

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3461

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1922

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      2629

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫРАСТИТЬ СВОЕ
      2021-09-16 10:11
      2286

      Процесс импортозамещения семян в Армении был приостановлен Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза. На днях в эфире радио Sputnik Армения с такой оценкой выступил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН.

    • ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ, или КАК ЗАГЛУШИТЬ ГОЛОС ОППОЗИЦИИ
      2021-07-06 19:44
      1986

      Жители сел Азатан и Бениамин Ширакской области снова перекрыли трассу Ереван-Гюмри, требуя решить вопрос оросительной воды. Ранее с тем же требованием перекрывали дороги жители других сел Ширака. За несколько дней до этого – фермеры из Армавирской области. Люди требуют либо наладить подачу воды, либо заплатить им компенсацию за урожай, который может полностью высохнуть. Однако ни того, ни другого они, скорее всего, не получат.