Последние новости

НЕПРОБИВАЕМАЯ СТЕНА

Первый супермаркет сети Carrefour в Армении планируется открыть в конце января 2015 года в Ереване, сообщил генеральный директор армянского офиса торговой сети Carrefour Кристиан де Нал в ходе встречи с министром сельского хозяйства Армении Серго Карапетяном, передает АРКА.

"Производители сельскохозяйственной продукции в Армении с нетерпением ждут открытия супермаркета Carrefour, поскольку перед ними откроются новые возможности для реализации своих товаров", - отметил Карапетян. По его словам, открытие сети Carrefour важно и для потребителей. В свою очередь Кристиан де Нал сообщил, что предпочтение будет отдаваться продукции местного производства, а 95% сельхозтоваров будут приобретаться непосредственно у армянских производителей.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ВСЕМУ, НА СЕЙ РАЗ АНОНСИРОВАННЫЙ дедлайн открытия объекта уже откладываться не будет. Похоже, основные препятствия на пути вхождения Carrefour на армянский рынок преодолены. Правда, видимо, не столько благодаря устранению этих, прямо скажем, искусственных барьеров, сколько за счет найденного компромиссного решения, превращающего филиал французского торгового гиганта в обыкновенный армянский магазин с благозвучным названием. Ведь если 95% сельхозтоваров (продуктов питания) будут иметь отечественное происхождение, если вообще ассортимент будет преимущественно армянским, то фактически только вывеска торгового объекта останется французской.

Между тем армянский потребитель связывал с приходом Carrefour несколько иные надежды, нежели распространение франкоязычности в отечественной торговой сети. Приход на наш рынок Carrefour прежде всего воспринимался как способ демонополизации импорта продовольственных товаров и внедрения реальной конкуренции в торговой сети, что в свою очередь привело бы к нормализации логики ценообразования и повышению качества реализуемой продукции. Тут отмечу: изначально предполагалось (и об этом официально заявлялось не раз), что Carrefour будет импортировать и продавать у нас свою же продукцию. Теперь же, как выясняется, от этой идеи французы отказались. Теперь речь идет об обыкновенном франчайзинге, о вхождении на наш рынок хотя и всемирно известного, но всего лишь бренда и торговле нашей же продукцией.

Разумеется, ничего страшного в том, что армянский потребитель не получит возможности питаться французскими продуктами, нет. Жили без них, проживем и дальше. Вопрос в том, почему мировой гигант Carrefour изменил свои первоначальные планы по Армении. Очевидно, что в этом ключевую роль сыграли отечественные акулы бизнеса, для которых демонополизация сферы импорта продовольствия равносильна катастрофе. Для того же Самвела Алексаняна наличие крупного конкурента, скажем, в сфере импорта сахара стало бы личным оскорблением. Очевидно, что все это время французы пытались убедить его и других армянских бизнесменов, что оскорблять никого не хотят, что намерены работать в условиях цивилизованной конкуренции. Но... Похоже, не убедили. Более того, похоже, переубедились сами. Стена монополизации отечественными бизнесменами тех или иных рынков оказалась столь прочной, что пробить ее оказалось не под силу даже Carrefour.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЗАЯВЛЕНИЯ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА о том, что в приходе Carrefour очень заинтересованы местные производители сельхозпродукции, то пока оптимизм министра выглядит несколько странным. Подразумевается, что в лице французской компании у армянского аграрного сектора появится новый, крупный источник спроса на свою продукцию. В принципе это логично, если учесть намерение французов торговать армянскими продуктами. Но весь вопрос в том, смогут ли отечественные производители обеспечить дополнительный спрос предложением. Речь в данном случае не только об объемах, но и качестве.

Возможно, в долгосрочной перспективе это достижимая цель. Но пока это представляется просто нереальным. В плане качества очевидно, что запросы французов будут весьма высокими. Репутацию бренда они вряд ли решатся подмочить. Что же касается объемов, то тут ситуация и вовсе сомнительная. Помнится, совсем недавно армянские сельхозпроизводители получили возможность завалить российский рынок своей продукцией. Однако "поскребли по сусекам" для российских прилавков, на что отечественный рынок отреагировал дефицитом и ростом цен. Так что если и уместен оптимизм министра в плане заинтересованности отечественного аграрного сектора в приходе Carrefour, то он (оптимизм) может быть очень осторожным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В КРУГУ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ – ВСЕ
      2022-12-03 10:46
      689

      Внедрение системы всеобщего декларирования будет способствовать не только обеспечению прозрачности, развитию человеческого капитала, но и окажет значительный антикоррупционный эффект. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на совещании, в ходе которого были обсуждены вопросы, связанные с внедрением системы всеобщего декларирования. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Были обсуждены шаги, предпринятые к настоящему времени для внедрения системы Всеобщего декларирования и планы на ближайшее будущее. В частности, участники обсуждения обменялись мнениями по работе системы, максимальному упрощению процесса декларирования и другим вопросам, передает АРКА.

    • ОЧЕРЕДНОЙ МИФ
      2022-12-02 10:38
      1265

      В начале текущего года, согласно официальным данным, показатель бедности в Армении составлял около 27%, сказал министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.

    • РОСТ ГОСДОЛГА – САМОЦЕЛЬ?
      2022-11-29 10:19
      1121

      Правительство Армении на заседании 24 ноября одобрило проект кредитного соглашения на 100 млн евро с Французским агентством развития, передает Sputnik Армения.

    • ПРОБЛЕМА В ПРИОРИТЕТАХ
      2022-11-29 10:10
      1775

      Попытки помешать работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут продолжаться, но, несмотря на это, объединение остается востребованным, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1412

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2340

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4169

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2154

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.