Последние новости

НЕПРОБИВАЕМАЯ СТЕНА

Первый супермаркет сети Carrefour в Армении планируется открыть в конце января 2015 года в Ереване, сообщил генеральный директор армянского офиса торговой сети Carrefour Кристиан де Нал в ходе встречи с министром сельского хозяйства Армении Серго Карапетяном, передает АРКА.

"Производители сельскохозяйственной продукции в Армении с нетерпением ждут открытия супермаркета Carrefour, поскольку перед ними откроются новые возможности для реализации своих товаров", - отметил Карапетян. По его словам, открытие сети Carrefour важно и для потребителей. В свою очередь Кристиан де Нал сообщил, что предпочтение будет отдаваться продукции местного производства, а 95% сельхозтоваров будут приобретаться непосредственно у армянских производителей.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ВСЕМУ, НА СЕЙ РАЗ АНОНСИРОВАННЫЙ дедлайн открытия объекта уже откладываться не будет. Похоже, основные препятствия на пути вхождения Carrefour на армянский рынок преодолены. Правда, видимо, не столько благодаря устранению этих, прямо скажем, искусственных барьеров, сколько за счет найденного компромиссного решения, превращающего филиал французского торгового гиганта в обыкновенный армянский магазин с благозвучным названием. Ведь если 95% сельхозтоваров (продуктов питания) будут иметь отечественное происхождение, если вообще ассортимент будет преимущественно армянским, то фактически только вывеска торгового объекта останется французской.

Между тем армянский потребитель связывал с приходом Carrefour несколько иные надежды, нежели распространение франкоязычности в отечественной торговой сети. Приход на наш рынок Carrefour прежде всего воспринимался как способ демонополизации импорта продовольственных товаров и внедрения реальной конкуренции в торговой сети, что в свою очередь привело бы к нормализации логики ценообразования и повышению качества реализуемой продукции. Тут отмечу: изначально предполагалось (и об этом официально заявлялось не раз), что Carrefour будет импортировать и продавать у нас свою же продукцию. Теперь же, как выясняется, от этой идеи французы отказались. Теперь речь идет об обыкновенном франчайзинге, о вхождении на наш рынок хотя и всемирно известного, но всего лишь бренда и торговле нашей же продукцией.

Разумеется, ничего страшного в том, что армянский потребитель не получит возможности питаться французскими продуктами, нет. Жили без них, проживем и дальше. Вопрос в том, почему мировой гигант Carrefour изменил свои первоначальные планы по Армении. Очевидно, что в этом ключевую роль сыграли отечественные акулы бизнеса, для которых демонополизация сферы импорта продовольствия равносильна катастрофе. Для того же Самвела Алексаняна наличие крупного конкурента, скажем, в сфере импорта сахара стало бы личным оскорблением. Очевидно, что все это время французы пытались убедить его и других армянских бизнесменов, что оскорблять никого не хотят, что намерены работать в условиях цивилизованной конкуренции. Но... Похоже, не убедили. Более того, похоже, переубедились сами. Стена монополизации отечественными бизнесменами тех или иных рынков оказалась столь прочной, что пробить ее оказалось не под силу даже Carrefour.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЗАЯВЛЕНИЯ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА о том, что в приходе Carrefour очень заинтересованы местные производители сельхозпродукции, то пока оптимизм министра выглядит несколько странным. Подразумевается, что в лице французской компании у армянского аграрного сектора появится новый, крупный источник спроса на свою продукцию. В принципе это логично, если учесть намерение французов торговать армянскими продуктами. Но весь вопрос в том, смогут ли отечественные производители обеспечить дополнительный спрос предложением. Речь в данном случае не только об объемах, но и качестве.

Возможно, в долгосрочной перспективе это достижимая цель. Но пока это представляется просто нереальным. В плане качества очевидно, что запросы французов будут весьма высокими. Репутацию бренда они вряд ли решатся подмочить. Что же касается объемов, то тут ситуация и вовсе сомнительная. Помнится, совсем недавно армянские сельхозпроизводители получили возможность завалить российский рынок своей продукцией. Однако "поскребли по сусекам" для российских прилавков, на что отечественный рынок отреагировал дефицитом и ростом цен. Так что если и уместен оптимизм министра в плане заинтересованности отечественного аграрного сектора в приходе Carrefour, то он (оптимизм) может быть очень осторожным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОБЛЕМЫ - НЕ ЖДУНЫ
      2019-06-13 11:05
      1385

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян сообщил, что компания Lydian Armenia возобновит деятельность на Амулсарском руднике, когда основные вопросы вокруг ее деятельности будут сняты, передает АРКА. "Возобновление работы Lydian Armenia - это то, что произойдет, когда экспертиза закончится, и по ее результатам будут сделаны окончательные выводы. Они будут публичными. И если те основные вопросы, которые существуют, будут сняты, организация продолжит свою деятельность", - сказал он.

    • МЫ НЕ ПАШЕМ, НЕ СЕЕМ, НЕ СТРОИМ, МЫ ГОРДИМСЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ СТРОЕМ...
      2019-06-12 10:38
      1068

      "В Абовяне состоялись выборы, и победила демократия, это самое важное", - заявил в беседе с журналистами премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, чем обусловлено поражение члена партии "Гражданский договор" на выборах мэра Абовяна, передает aysor.am.

    • ЕАЭС: ОТ ДРАЙВЕРА ДО... КОНТРЫ
      2019-06-08 16:00
      1515

      Находящийся с рабочим визитом в Санкт-Петербурге премьер-министр Никол Пашинян в Константиновском дворце встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщили "Арменпресс" в департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении.

    • В РАСЧЕТЕ НА ДОНОРОВ
      2019-06-06 14:53
      2121

      Пока общественность, политические силы, экспертное сообщество тщетно пытаются разобраться в содержании идеи переходного правосудия, премьер-министр решил поделиться с журналистами некоторыми важными деталями внедряемого нововведения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ