Последние новости

ЗАЩИТИТ ОТ ЭЛЕКТРОУДАРА

С кем не случалось? Прикоснешься к привычному бытовому электроприбору, а он почему-то бьет током. От неприятных, а иной раз и опасных неожиданностей такого рода избавит устройство, разработанное научной группой, которую возглавляет доктор технических наук, заведующая кафедрой электрических машин и аппаратов Государственного инженерного университета М. БАГДАСАРЯН.

БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКИ ОТКЛЮЧАЕТ неисправный прибор от электросети и гарантирует полную безопасность использования бытовой и прочей электрической техники, что особенно актуально в Армении, где заземление отсутствует даже в элитных домах. Разработано два типа этих устройств: одно - размером с розетку - обеспечивает безопасность использования конкретного электроприбора, другое - побольше - действует на всей площади помещения. Цена устройства колеблется в пределах от 5 до 15 тысяч драмов.

Защитное устройство предусмотрено не только для бытовых нужд. Оно может быть успешно использовано и в условиях производства, на строительных площадках, в условиях повышенной влажности и т.д.

- Идея создать такое устройство возникла давно, - говорит профессор М. Багдасарян. - Но научные разработки прикладного значения требуют значительных средств, поэтому наша научная группа смогла реализовать свои планы только благодаря гранту, предоставленному нам Государственным комитетом по науке Армении. Позднее на международной научной конференции в Италии мы представили теоретические результаты проведенной работы, которые были опубликованы в International Journal of Electrical, Robotics, Electronics and Communications Engineering Vol:8 No:8, 2014. Этот прибор мы представили на выставке Digitec Expo-2014, где он вызвал большой интерес. На разработку получен патент. До марта следующего года мы завершим всю необходимую работу, а потом решением нашего ректора профессора О. Токмаджяна в Государственном инженерном университете будет произведена экспериментальная партия этих защитных устройств, которые, мы надеемся, вызовут интерес потребителя. Дальнейшую судьбу прибора будет определять спрос, что во многом зависит от продвижения на рынок этого изделия, - сказала профессор М. Багдасарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛЬКО АРМЕНИЯ - ЛИДЕР ЭТОЙ ОБЛАСТИ - ПОТЕРЯЛА ВСЕ. НЕОБХОДИМО КРУПНОТОННАЖНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
      2019-09-12 10:14
      3454

      В интервью "ГА" директор Научно-производственного центра "Армбиотехнология" академик НАН РА  Ашот САГИЯН говорит о проблемах развития биотехнологии в Армении и последствиях бездумной приватизации промышленных предприятий.

    • НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
      2019-09-07 15:00
      2088

      Для каждого верующего христианина паломничество в Святую землю - событие особой важности. За возможность ступить на землю, по которой ходил, где учил Христос, неся людям Истину, склониться в молитве у величайших святынь было пролито много крови. В средние века паломников нередко настигали турки-сельджуки, грабили, убивали… Но опасность мученической смерти христиан не страшила. Они продолжали стремиться к святым местам. Потом появились крестоносцы, сопровождавшие пилигримов. Сегодня все проще. Два с половиной часа полета из Еревана - и вот уже за окном идущего на снижение самолета Средиземное море, отражающиеся в его водах огни Тель-Авива…

    • ТЕОРИЮ ПОДТВЕРДИТ ИЛИ ОПРОВЕРГНЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ
      2019-09-03 11:00
      3746

      В интервью "ГА" директор Лаборатории теоретической физики им. Боголюбова Объединенного института ядерных исследований в Дубне, член-корреспондент Российской академии наук Дмитрий КАЗАКОВ рассказывает о проходившей в Ереване международной конференции по теоретической физике.

    • НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ НАУКУ - ОПАСНО
      2019-09-02 10:10
      3574

      В интервью "ГА" профессор Томского государственного университета, заведующий кафедрой квантовой теории поля Семен ЛЯХОВИЧ говорит о проблемах науки постсоветского пространства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ