Последние новости

ЗАЩИТИТ ОТ ЭЛЕКТРОУДАРА

С кем не случалось? Прикоснешься к привычному бытовому электроприбору, а он почему-то бьет током. От неприятных, а иной раз и опасных неожиданностей такого рода избавит устройство, разработанное научной группой, которую возглавляет доктор технических наук, заведующая кафедрой электрических машин и аппаратов Государственного инженерного университета М. БАГДАСАРЯН.

БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКИ ОТКЛЮЧАЕТ неисправный прибор от электросети и гарантирует полную безопасность использования бытовой и прочей электрической техники, что особенно актуально в Армении, где заземление отсутствует даже в элитных домах. Разработано два типа этих устройств: одно - размером с розетку - обеспечивает безопасность использования конкретного электроприбора, другое - побольше - действует на всей площади помещения. Цена устройства колеблется в пределах от 5 до 15 тысяч драмов.

Защитное устройство предусмотрено не только для бытовых нужд. Оно может быть успешно использовано и в условиях производства, на строительных площадках, в условиях повышенной влажности и т.д.

- Идея создать такое устройство возникла давно, - говорит профессор М. Багдасарян. - Но научные разработки прикладного значения требуют значительных средств, поэтому наша научная группа смогла реализовать свои планы только благодаря гранту, предоставленному нам Государственным комитетом по науке Армении. Позднее на международной научной конференции в Италии мы представили теоретические результаты проведенной работы, которые были опубликованы в International Journal of Electrical, Robotics, Electronics and Communications Engineering Vol:8 No:8, 2014. Этот прибор мы представили на выставке Digitec Expo-2014, где он вызвал большой интерес. На разработку получен патент. До марта следующего года мы завершим всю необходимую работу, а потом решением нашего ректора профессора О. Токмаджяна в Государственном инженерном университете будет произведена экспериментальная партия этих защитных устройств, которые, мы надеемся, вызовут интерес потребителя. Дальнейшую судьбу прибора будет определять спрос, что во многом зависит от продвижения на рынок этого изделия, - сказала профессор М. Багдасарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЧШЕ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА РАЗВИТИИ
      2019-10-14 13:55
      1289

      В интервью "ГА" старший аналитик Центра "Орбели", эксперт Проекта развития ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН комментирует решение Азербайджана о строительстве АЭС.

    • КЕНДЛ: НОВАЯ ИНИЦИАТИВА, ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
      2019-10-10 13:00
      2420

      В декабре прошлого года в Ереване прошло рабочее совещание по совместному проекту ереванского Института синхротронных исследований КЕНДЛ и Гамбургского университета.

    • ЭФФЕКТ ЦУНАМИ
      2019-10-05 14:00
      3025

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, профессор Российско-Армянского университета Айк САРКИСЯН говорит о проблемах преподавания естественно-научных дисциплин в школе.

    • ЗАДАЧА - ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ
      2019-09-27 14:43
      4259

      Нынешний, 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов.  В 1869 году знаменитый русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев в статье "Соотношение свойств с атомным весом"  опубликовал первую схему своей периодической  таблицы, позволяющей прогнозировать свойства материи не только на Земле, но и во Вселенной. Мероприятия, связанные с этим выдающимся научным открытием, прошли в разных странах и городах мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ