Последние новости

СЛУЖЕНИЕ МЕДИЦИНЕ

К 100-летию дорогого учителя

Исполнилось 100 лет со дня рождения моего учителя и наставника, известного травматолога и ортопеда, доктора медицинских наук, профессора Айрапета Аркадьевича АСТВАЦАТУРЯНА.

В своей короткой автобиографии Айрапет Аркадьевич пишет: ему было 4 года, когда, спасаясь от резни 1918 года, их семья бежала из Баку в Астрахань, где еще с XII-XIV веков существовала большая армянская колония.

В АСТРАХАНИ АЙРАПЕТ АРКАДЬЕВИЧ ПОЛУЧИЛ СРЕДНЕЕ И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ - в 1938 году он с отличием окончил Астраханский медицинский институт, где стал аспирантом кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии.

В начале Великой Отечественной войны он был призван в действующую армию. Служил врачом в полевых госпиталях Западного, 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

В 1946 году после демобилизации из армии А.А. Аствацатурян поступил на работу врачом-ординатором в Ереванский научно-исследовательский институт ортопедии и восстановительной хирургии (с 1959г. - НИИ травматологии и ортопедии в 1962 г., с 1995г. - Центр травматологии, ортопедии и реабилитации).

В 1949 г. А. Аствацатурян был снова призван в ряды Советской Армии, где служил врачом-хирургом. После демобилизации в 1956 году он вернулся на работу в Институт ортопедии и восстановительной хирургии. Параллельно с лечебной практикой Айрапет Аркадьевич начинает активно заниматься научной работой. Он изучает процессы заживления внутрисуставных переломов, лечение переломов нижних конечностей у больных пожилого и старческого возраста, предлагает и внедряет в клинику травматологии металлоконструкции для остеосинтеза костей ("балка Аствацатуряна"), а также костодержатель особой конструкции.

Особо ценными являются проведенные под руководством А. Аствацатуряна экспериментальные работы по выделению и изучению костеобразующих свойств так называемого костного матрикса (органическая основа костной ткани) и внедрение его в клиническую практику травматологии и ортопедии для стимуляции лечения несросшихся переломов, ложных суставов и дефектов костей. Матрикс успешно применяется по настоящее время не только в Армении, но и за ее пределами.

В 1962 г. А. Аствацатурян защитил кандидатскую диссертацию на тему "Закрытые переломы диафиза плечевой кости и их лечение", а в 1972 году - докторскую на тему "Устойчивый остеосинтез закрытых диафизарных переломов длинных трубчатых костей".

С 1962 по 1970 гг. А. Аствацатурян занимал должность заместителя директора института по науке, а с 1970 по 1976 гг. - директора ЕрНИИТО. С 1977 по 1986 гг. он заведовал травматологическим отделением. В течение 7 лет являлся научным консультантом директора ЕрНИИТО. В 1996 г. А. Аствацатурян вышел на заслуженный отдых.

ОРГАНИЗАТОРСКИЕ СПОСОБНОСТИ А.А. АСТВАЦАТУРЯНА В ПОЛНОЙ МЕРЕ проявились на должности главного травматолога-ортопеда Минздрава Армении (1971-1977 гг.). Он создал специализированные травматолого-ортопедические отделения в разных городах республики - в Ленинакане (ныне Гюмри), Кировакане (ныне Ванадзор), Чаренцаване, Кафане, Варденике.

Будучи представителем научного общества травматологов и ортопедов республики (с 1995 г. - Ассоциация травматологов и ортопедов Армении), А. Аствацатурян активно пропагандировал среди специалистов последние достижения в области травматологии и ортопедии, расширял научные контакты между ЕрНИИТО с НИИ других республик. В 1972 году под его руководством в Ереване проходил II съезд травматологов-ортопедов республик Закавказья. Он был и членом президиума Всесоюзного общества травматологов и ортопедов, участвовал во многих союзных республиканских и международных съездах, конгрессах, симпозиумах, конференциях, выступал с докладами. Им опубликовано более 85 научных работ, в том числе и методические рекомендации. Под руководством А.А. Аствацатуряна было защищено 5 кандидатских диссертаций (одна из которых - автором данной статьи).

А. Аствацатурян награжден многими орденами и медалями СССР. Его имя вошло в энциклопедии и справочники ("Кто есть кто", Энциклопедические биографии, "Армяне", "Армянские медики", "Врачи Армении в Великой Отечественной войне", "Люди в белых халатах").

С 1946 г. в ЕрНИИТО им. Х.А. Петросяна работала демобилизованная из армии тбилисская армянка Рузанна Левоновна Лалаян, которая вместе со своей сестрой Софьей к началу Великой Отечественной войны окончила Ленинградский медицинский институт. Сестры пошли добровольцами на фронт, служили в санитарных частях. С сентября 1941 года сестры оказались в блокадном Ленинграде. В 1944 г. при бомбежке города в операционной погибла Софья Лалаян, а Рузанна Левоновна была ранена. После демобилизации она обосновалась в Ереване. А в 1948 г. Айрапет Аркадьевич и Рузанна Левоновна поженились.

В ТЕЧЕНИЕ 57-ЛЕТНЕЙ СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ ОНИ ВЫРАСТИЛИ ДЕТЕЙ, внуков и правнуков, которые воспитывались в лучших семейных традициях прадедушки и прабабушки. В 1964 г. Р. Лалаян защитила кандидатскую диссертацию. Старший научный сотрудник института, заслуженный врач республики Рузанна Левоновна Лалаян опубликовала более 55 научных работ. О подвигах Софьи и Рузанны Лалаян снят документальный фильм "Сестры" (студия "Ереван", 1979 г.). Рузанна Лалаян награждена многими орденами и медалями СССР и Российской Федерации, особо ценной для нее оставалась медаль "60-летие прорыва блокады Ленинграда".

В течение 23 лет совместной работы с Айрапетом Аркадьевичем я не раз убеждался в том, насколько глубоки в нем национальные корни и чувство профессионального долга. Он считал, что врач обязан сделать все, чтобы спасти человека, помочь ему жить полноценной и достойной жизнью, и посвятил этому все свои силы и профессиональные знания. Айрапет Аркадьевич был эрудированным и грамотным специалистом, чутким и отзывчивым человеком, всегда готовым помочь коллегам, ученикам, пациентам. Профессор Айрапет Аркадевич Аствацатурян ушел из жизни в 2005 году, оставив после себя благодарную память пациентов, учеников и коллег.

Шаварш ВАРДАНЯН, кандидат медицинских наук

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1077

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      1656

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      807

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      216

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1203

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ДОНОРЫ ВЫСТРОИЛИСЬ В ОЧЕРЕДЬ
      2020-09-28 11:26
      217

      Для оказания медицинской помощи пострадавшим от развязанной Азербайджаном и Турцией войны против Арцаха и Армении Минздрав РА сконцентрировал человеческие и технические ресурсы в разных направлениях и в течение первого дня боевых действий периодически выступал с сообщениями.

    • Геворк Тамамян в знак протеста уходит из Гематологического центра имени Йоляна
      2020-09-15 13:19
      512

      Руководитель отдела детской гематологии и онкологии Гематологического центра имени Р.О. Йоляна Геворк Тамамян ушел с занимаемого поста в знак несогласия с решением об увольнении директора центра Самвела Даниеляна, который оставит свою должность 1 октября.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2417

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.