Последние новости

СЛУЖЕНИЕ МЕДИЦИНЕ

К 100-летию дорогого учителя

Исполнилось 100 лет со дня рождения моего учителя и наставника, известного травматолога и ортопеда, доктора медицинских наук, профессора Айрапета Аркадьевича АСТВАЦАТУРЯНА.

В своей короткой автобиографии Айрапет Аркадьевич пишет: ему было 4 года, когда, спасаясь от резни 1918 года, их семья бежала из Баку в Астрахань, где еще с XII-XIV веков существовала большая армянская колония.

В АСТРАХАНИ АЙРАПЕТ АРКАДЬЕВИЧ ПОЛУЧИЛ СРЕДНЕЕ И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ - в 1938 году он с отличием окончил Астраханский медицинский институт, где стал аспирантом кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии.

В начале Великой Отечественной войны он был призван в действующую армию. Служил врачом в полевых госпиталях Западного, 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

В 1946 году после демобилизации из армии А.А. Аствацатурян поступил на работу врачом-ординатором в Ереванский научно-исследовательский институт ортопедии и восстановительной хирургии (с 1959г. - НИИ травматологии и ортопедии в 1962 г., с 1995г. - Центр травматологии, ортопедии и реабилитации).

В 1949 г. А. Аствацатурян был снова призван в ряды Советской Армии, где служил врачом-хирургом. После демобилизации в 1956 году он вернулся на работу в Институт ортопедии и восстановительной хирургии. Параллельно с лечебной практикой Айрапет Аркадьевич начинает активно заниматься научной работой. Он изучает процессы заживления внутрисуставных переломов, лечение переломов нижних конечностей у больных пожилого и старческого возраста, предлагает и внедряет в клинику травматологии металлоконструкции для остеосинтеза костей ("балка Аствацатуряна"), а также костодержатель особой конструкции.

Особо ценными являются проведенные под руководством А. Аствацатуряна экспериментальные работы по выделению и изучению костеобразующих свойств так называемого костного матрикса (органическая основа костной ткани) и внедрение его в клиническую практику травматологии и ортопедии для стимуляции лечения несросшихся переломов, ложных суставов и дефектов костей. Матрикс успешно применяется по настоящее время не только в Армении, но и за ее пределами.

В 1962 г. А. Аствацатурян защитил кандидатскую диссертацию на тему "Закрытые переломы диафиза плечевой кости и их лечение", а в 1972 году - докторскую на тему "Устойчивый остеосинтез закрытых диафизарных переломов длинных трубчатых костей".

С 1962 по 1970 гг. А. Аствацатурян занимал должность заместителя директора института по науке, а с 1970 по 1976 гг. - директора ЕрНИИТО. С 1977 по 1986 гг. он заведовал травматологическим отделением. В течение 7 лет являлся научным консультантом директора ЕрНИИТО. В 1996 г. А. Аствацатурян вышел на заслуженный отдых.

ОРГАНИЗАТОРСКИЕ СПОСОБНОСТИ А.А. АСТВАЦАТУРЯНА В ПОЛНОЙ МЕРЕ проявились на должности главного травматолога-ортопеда Минздрава Армении (1971-1977 гг.). Он создал специализированные травматолого-ортопедические отделения в разных городах республики - в Ленинакане (ныне Гюмри), Кировакане (ныне Ванадзор), Чаренцаване, Кафане, Варденике.

Будучи представителем научного общества травматологов и ортопедов республики (с 1995 г. - Ассоциация травматологов и ортопедов Армении), А. Аствацатурян активно пропагандировал среди специалистов последние достижения в области травматологии и ортопедии, расширял научные контакты между ЕрНИИТО с НИИ других республик. В 1972 году под его руководством в Ереване проходил II съезд травматологов-ортопедов республик Закавказья. Он был и членом президиума Всесоюзного общества травматологов и ортопедов, участвовал во многих союзных республиканских и международных съездах, конгрессах, симпозиумах, конференциях, выступал с докладами. Им опубликовано более 85 научных работ, в том числе и методические рекомендации. Под руководством А.А. Аствацатуряна было защищено 5 кандидатских диссертаций (одна из которых - автором данной статьи).

А. Аствацатурян награжден многими орденами и медалями СССР. Его имя вошло в энциклопедии и справочники ("Кто есть кто", Энциклопедические биографии, "Армяне", "Армянские медики", "Врачи Армении в Великой Отечественной войне", "Люди в белых халатах").

С 1946 г. в ЕрНИИТО им. Х.А. Петросяна работала демобилизованная из армии тбилисская армянка Рузанна Левоновна Лалаян, которая вместе со своей сестрой Софьей к началу Великой Отечественной войны окончила Ленинградский медицинский институт. Сестры пошли добровольцами на фронт, служили в санитарных частях. С сентября 1941 года сестры оказались в блокадном Ленинграде. В 1944 г. при бомбежке города в операционной погибла Софья Лалаян, а Рузанна Левоновна была ранена. После демобилизации она обосновалась в Ереване. А в 1948 г. Айрапет Аркадьевич и Рузанна Левоновна поженились.

В ТЕЧЕНИЕ 57-ЛЕТНЕЙ СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ ОНИ ВЫРАСТИЛИ ДЕТЕЙ, внуков и правнуков, которые воспитывались в лучших семейных традициях прадедушки и прабабушки. В 1964 г. Р. Лалаян защитила кандидатскую диссертацию. Старший научный сотрудник института, заслуженный врач республики Рузанна Левоновна Лалаян опубликовала более 55 научных работ. О подвигах Софьи и Рузанны Лалаян снят документальный фильм "Сестры" (студия "Ереван", 1979 г.). Рузанна Лалаян награждена многими орденами и медалями СССР и Российской Федерации, особо ценной для нее оставалась медаль "60-летие прорыва блокады Ленинграда".

В течение 23 лет совместной работы с Айрапетом Аркадьевичем я не раз убеждался в том, насколько глубоки в нем национальные корни и чувство профессионального долга. Он считал, что врач обязан сделать все, чтобы спасти человека, помочь ему жить полноценной и достойной жизнью, и посвятил этому все свои силы и профессиональные знания. Айрапет Аркадьевич был эрудированным и грамотным специалистом, чутким и отзывчивым человеком, всегда готовым помочь коллегам, ученикам, пациентам. Профессор Айрапет Аркадевич Аствацатурян ушел из жизни в 2005 году, оставив после себя благодарную память пациентов, учеников и коллег.

Шаварш ВАРДАНЯН, кандидат медицинских наук

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С КОМПОЗИТОРОМ ЮРИЕМ АРУТЮНЯНОМ
      2019-08-29 10:48
      5766

      Бывают художники-первооткрыватели, создающие эпоху в искусстве. Масштабы творчества иных более скромные, но их беззаветное, бесконечно преданное служение своему делу оставляет глубокий след в сердцах и памяти людей. Таким человеком и музыкантом был заслуженный деятель искусств республики - композитор Юрий Арутюнян, с которым недавно простилась Армения, которую он  любил до последнего вздоха - преданно и нежно.

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КИМ НАУМОВИЧ!
      2019-03-01 10:14
      2745

      1 марта известному писателю, публицисту, сценаристу Киму БАКШИ исполнилось 88 лет. С 1963 года он занимается древней и современной историей и культурой Армении, издал 7 книг. Двадцатисерийный телевизионный фильм "Матенадаран", сценарий которого Бакши написал в соавторстве с режиссером Ов. Ахвердяном, удостоен Госпремии РА и Международной премии им. Ф. Нансена.

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      4006

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      3549

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СЕРДЦАХ НА ДОЛГИЕ ГОДА…
      2019-12-09 14:34
      187

      Елена Аркадьевна. Это имя с любовью и уважением произносит не одно поколение благодарных учеников степанакертской школы N3, в том числе автор этих строк, кому посчастливилось учиться у нее, - Учителя и Человека с большой буквы. Сегодня Елена Аркадьевна Мирзоян справляет свое 85-летие. Знакомясь с биографией Елены Аркадьевны, поражаешься, сколько жизненных перипетий, сюрпризов и испытаний было уготовано судьбой для этой хрупкой, но внутренне очень сильной и упорной женщины… Елена Мирзоян родилась в Махачкале, поступила в школу в Хабаровске, а окончила ее в Степанакерте. Такова доля дочери военного.

    • СОЛНЕЧНАЯ ПАЛИТРА
      2019-12-09 13:30
      268

      Фараону МИРЗОЯНУ – 70 Всю жизнь он ведет спор с удобными, устоявшимися понятиями. Даже самим обликом человека с живыми глазами и жадностью к работе этот семидесятилетний художник (юбилей прошел 1 декабря) утверждает излюбленную мысль о том, что искусство - это умение в любом возрасте сохранять непосредственность восприятия жизни.

    • "ГОЛОС" ПОЗДРАВЛЯЕТ ЛЕВОНА ГРИГОРЯНА!
      2019-12-09 11:28
      244

      СТОЛЕТИЕ - УНИКАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ! Главный инженер в НИИ - это ответственная должность, которую обычно занимают  деятельные и высококвалифицированные специалисты. Таким был первый главный инженер Ереванского НИИ математических машин (основан в 1956 году) Богдан Багратович МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВ, очень яркая и неординарная личность. Безусловно, что заслугой последующей  плеяды гл. инженеров стало то, что уже через 10 лет институт стал флагманом научно-технического развития Армении.

    • ИЗБАВИТЬ ОТ БОЛИ И ПОДАРИТЬ ПЕСНЮ
      2019-12-09 11:20
      296

      Кандидат медицинских наук Аветис АВЕТИСЯН, недавно назначенный директором Медицинского центра "Канакер-Зейтун", человек необычный. Профессию невролога он совмещает с творческой деятельностью - пишет песни, стихи, причем стихов хватило бы на несколько сборников, а разнообразие жанров песен охватывает диапазон от народного стиля до рока. Но и это еще не все: недавно вышла в свет его книга "Самое длинное письмо, дорога к свету", адресованная всем сыновьям и отцам.