Последние новости

СЛУЖЕНИЕ МЕДИЦИНЕ

К 100-летию дорогого учителя

Исполнилось 100 лет со дня рождения моего учителя и наставника, известного травматолога и ортопеда, доктора медицинских наук, профессора Айрапета Аркадьевича АСТВАЦАТУРЯНА.

В своей короткой автобиографии Айрапет Аркадьевич пишет: ему было 4 года, когда, спасаясь от резни 1918 года, их семья бежала из Баку в Астрахань, где еще с XII-XIV веков существовала большая армянская колония.

В АСТРАХАНИ АЙРАПЕТ АРКАДЬЕВИЧ ПОЛУЧИЛ СРЕДНЕЕ И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ - в 1938 году он с отличием окончил Астраханский медицинский институт, где стал аспирантом кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии.

В начале Великой Отечественной войны он был призван в действующую армию. Служил врачом в полевых госпиталях Западного, 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

В 1946 году после демобилизации из армии А.А. Аствацатурян поступил на работу врачом-ординатором в Ереванский научно-исследовательский институт ортопедии и восстановительной хирургии (с 1959г. - НИИ травматологии и ортопедии в 1962 г., с 1995г. - Центр травматологии, ортопедии и реабилитации).

В 1949 г. А. Аствацатурян был снова призван в ряды Советской Армии, где служил врачом-хирургом. После демобилизации в 1956 году он вернулся на работу в Институт ортопедии и восстановительной хирургии. Параллельно с лечебной практикой Айрапет Аркадьевич начинает активно заниматься научной работой. Он изучает процессы заживления внутрисуставных переломов, лечение переломов нижних конечностей у больных пожилого и старческого возраста, предлагает и внедряет в клинику травматологии металлоконструкции для остеосинтеза костей ("балка Аствацатуряна"), а также костодержатель особой конструкции.

Особо ценными являются проведенные под руководством А. Аствацатуряна экспериментальные работы по выделению и изучению костеобразующих свойств так называемого костного матрикса (органическая основа костной ткани) и внедрение его в клиническую практику травматологии и ортопедии для стимуляции лечения несросшихся переломов, ложных суставов и дефектов костей. Матрикс успешно применяется по настоящее время не только в Армении, но и за ее пределами.

В 1962 г. А. Аствацатурян защитил кандидатскую диссертацию на тему "Закрытые переломы диафиза плечевой кости и их лечение", а в 1972 году - докторскую на тему "Устойчивый остеосинтез закрытых диафизарных переломов длинных трубчатых костей".

С 1962 по 1970 гг. А. Аствацатурян занимал должность заместителя директора института по науке, а с 1970 по 1976 гг. - директора ЕрНИИТО. С 1977 по 1986 гг. он заведовал травматологическим отделением. В течение 7 лет являлся научным консультантом директора ЕрНИИТО. В 1996 г. А. Аствацатурян вышел на заслуженный отдых.

ОРГАНИЗАТОРСКИЕ СПОСОБНОСТИ А.А. АСТВАЦАТУРЯНА В ПОЛНОЙ МЕРЕ проявились на должности главного травматолога-ортопеда Минздрава Армении (1971-1977 гг.). Он создал специализированные травматолого-ортопедические отделения в разных городах республики - в Ленинакане (ныне Гюмри), Кировакане (ныне Ванадзор), Чаренцаване, Кафане, Варденике.

Будучи представителем научного общества травматологов и ортопедов республики (с 1995 г. - Ассоциация травматологов и ортопедов Армении), А. Аствацатурян активно пропагандировал среди специалистов последние достижения в области травматологии и ортопедии, расширял научные контакты между ЕрНИИТО с НИИ других республик. В 1972 году под его руководством в Ереване проходил II съезд травматологов-ортопедов республик Закавказья. Он был и членом президиума Всесоюзного общества травматологов и ортопедов, участвовал во многих союзных республиканских и международных съездах, конгрессах, симпозиумах, конференциях, выступал с докладами. Им опубликовано более 85 научных работ, в том числе и методические рекомендации. Под руководством А.А. Аствацатуряна было защищено 5 кандидатских диссертаций (одна из которых - автором данной статьи).

А. Аствацатурян награжден многими орденами и медалями СССР. Его имя вошло в энциклопедии и справочники ("Кто есть кто", Энциклопедические биографии, "Армяне", "Армянские медики", "Врачи Армении в Великой Отечественной войне", "Люди в белых халатах").

С 1946 г. в ЕрНИИТО им. Х.А. Петросяна работала демобилизованная из армии тбилисская армянка Рузанна Левоновна Лалаян, которая вместе со своей сестрой Софьей к началу Великой Отечественной войны окончила Ленинградский медицинский институт. Сестры пошли добровольцами на фронт, служили в санитарных частях. С сентября 1941 года сестры оказались в блокадном Ленинграде. В 1944 г. при бомбежке города в операционной погибла Софья Лалаян, а Рузанна Левоновна была ранена. После демобилизации она обосновалась в Ереване. А в 1948 г. Айрапет Аркадьевич и Рузанна Левоновна поженились.

В ТЕЧЕНИЕ 57-ЛЕТНЕЙ СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ ОНИ ВЫРАСТИЛИ ДЕТЕЙ, внуков и правнуков, которые воспитывались в лучших семейных традициях прадедушки и прабабушки. В 1964 г. Р. Лалаян защитила кандидатскую диссертацию. Старший научный сотрудник института, заслуженный врач республики Рузанна Левоновна Лалаян опубликовала более 55 научных работ. О подвигах Софьи и Рузанны Лалаян снят документальный фильм "Сестры" (студия "Ереван", 1979 г.). Рузанна Лалаян награждена многими орденами и медалями СССР и Российской Федерации, особо ценной для нее оставалась медаль "60-летие прорыва блокады Ленинграда".

В течение 23 лет совместной работы с Айрапетом Аркадьевичем я не раз убеждался в том, насколько глубоки в нем национальные корни и чувство профессионального долга. Он считал, что врач обязан сделать все, чтобы спасти человека, помочь ему жить полноценной и достойной жизнью, и посвятил этому все свои силы и профессиональные знания. Айрапет Аркадьевич был эрудированным и грамотным специалистом, чутким и отзывчивым человеком, всегда готовым помочь коллегам, ученикам, пациентам. Профессор Айрапет Аркадевич Аствацатурян ушел из жизни в 2005 году, оставив после себя благодарную память пациентов, учеников и коллег.

Шаварш ВАРДАНЯН, кандидат медицинских наук

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1139

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      1757

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      884

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      287

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2916

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      4518

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7711

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • Минздрав планирует лишить госфинансирования "Центр лечения неврозов"
      2020-12-12 17:19
      470

      Министерство здравоохранения Армении планирует с 2021 года лишить государственного финансирования "Центр лечения неврозов" в городе Касах, где лечатся от невротических расстройств солдаты, участвовавшие в военных действиях, матери, потерявшие сыновей на войне, а также матери пропавших без вести солдат.