Последние новости
0
2581

ПАЙЛАК АЙРАПЕТЯН ПОПАЛСЯ "НА ДОВЕРИИ"

Казалось бы, уже пора расставить все точки над i в так называемом офшорном деле. Однако не тут-то было. Дело это, как известно, имеет самое что ни на есть общественное значение - ведь в его рамках проходят два очень непростых фигуранта: бывший премьер-министр Тигран Саркисян и глава Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Навасард Кчоян. Потерпевший по делу бизнесмен Пайлак Айрапетян однозначно обвиняет этих известных людей в мошенничестве, причем в особо крупных размерах. А в прессе появилось письмо на имя генпрокурора, написанное Ашотом Сукиасяном, в котором отмечается, что он от имени премьер-министра и главы Араратской епархии зарегистрировал компанию без ведома последних. Но через некоторое время генпрокурор Кипра Петрос Клеридис, находясь в Армении, заявил, что регистрация от имени конкретного человека без его согласия в качестве акционера офшорной компании исключена.

ПАРАЛЛЕЛЬНО СЛЕДСТВИЮ ИДЕТ И ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ. И Т.Саркисян, и Н.Кчоян заявляли, что даже если нужно было их письменное согласие на оформление в качестве акционеров, то, скорее всего, кто-то подготовил от их имени ложные документы. Следствие отмалчивается, и непонятно, назначены ли соответствующие экспертизы для выяснения подлинности подписей названных лиц, предприняты ли адекватные действия для выявления истинных авторов подписей в документах регистрации. К этим освещавшимся в прессе деталям вопросов мы еще вернемся, но почему-то до сих пор не рассмотрены другие очень важные вопросы по делу.

Так, до сих пор никто не опроверг, что вопрос о данном бизнес-проекте был инициирован министром экономики (на тот момент) Н.Ерицяном под прямым руководством Т.Саркисяна. Надо признать, что не каждый день мы наблюдаем ситуацию, когда премьер-министр руководит совещанием, где обсуждается вопрос о внедрении средств частных субъектов в конкретное предпринимательское дело. Не хочется делать скоропалительных выводов, но активно муссируются мнения, что сам этот факт является достаточным основанием для того, чтобы предъявить этим высокопоставленным должностным лицам обвинение по подозрению их в явной заинтересованности. Очевидно, что если бы не было официального вмешательства этих двух чиновников, то любой предприниматель, прежде чем внедрить громадную сумму из собственных кровных средств, позаботился бы о получении адекватной гарантии. Хотя бы договор о залоге заключил. А тем более когда речь идет о бизнесмене такого калибра, как Пайлак Айрапетян, доказавшего свой нюх и хватку коммерсанта успешной многолетней деятельностью. Этот человек, к слову, еще в советское время создал и долгие годы руководил трикотажным объединением. То есть случайным человеком в бизнесе никак не являлся. Кинуть его, казалось, не то что трудно, а вообще невозможно.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ЕСЛИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР И МИНИСТР ЭКОНОМИКИ инициируют какое-либо мероприятие, то как минимум должны довести его до конца - с учетом государственного контроля над делом. А для начала однозначно выяснить надежность бизнес-начинания, гарантировать права вкладчиков, поверивших на слово. Иначе их функции, кроме как посредническими, не назовешь.

Теперь, когда совершено хищение в особо крупных размерах, которого могло и не быть, если бы все шло по законам логики и бизнеса, они лишь вынуждены заявлять, что сами не принимали участия в обсуждении.

Очень хотелось бы услышать внятное объяснение почему вообще стало возможным это преступление? Почему не было взвешено и продумано все досконально, а людей просто уговорили поверить и пойти на риск. Ведь, как стало сегодня понятно, 100%-ной уверенности в том, что это начинание получит благополучное завершение, ни у кого не было.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Анаит МАНАСЯН: "ДОГОВОР ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ РА И МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ"
      2020-12-04 09:47
      462

      На вопросы "ГА" отвечает член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • РУКОВОДИТЕЛИ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-12-03 11:00
      996

      Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…

    • СКОЛЬКО МОЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ НА ПОСМЕШИЩЕ? СЫСКНАЯ КОНТОРА, А НЕ СНБ
      2020-12-02 16:31
      1153

      В бурлящей жизни Армении, как ни странно, выделяются островки - государственные структуры и отдельные деятели, абсолютно глухие к происходящим процессам. К ним прежде всего следует отнести силовые подразделения, которые обязаны раньше всех других улавливать изменения состояния страны после капитулянтского договора от 10 ноября.

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      2404

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛЬНЫЕ СКАНДАЛИСТЫ
      2020-11-14 11:36
      2178

      Представляем десятку футбольных скандалистов, которые за свою спортивную карьеру дрались, пили, кусались, показывали голый зад болельщикам, занимались шантажом, принимали наркотики и т.д.

    • СКОЛЬКО В ДЕЛЕ ПОТЕРПЕВШИХ?
      2020-09-08 17:57
      1831

      Суд по делу Роберта Кочаряна и других, как и предполагалось, 8 сентября возобновился. Напомним, что рассмотрение дела по техническим причинам (в частности, ввиду того, что адвокат Э. Алексанян ушел в отпуск, а В. Геворгян прекратил осуществлять защиту) прервалось почти на месяц. Предыдущее заседание имело место 11 августа.

    • ОНЛАЙН-КИКСЫ ИЛИ ХАКЕРСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО?
      2020-08-29 11:19
      1683

      В четвертьфинале проходящей в эти дни на шахматной платформе Chess.com онлайн-Олимпиады ФИДЕ в матче Армения – Индия случился скандал. В первом раунде наша команда уступила со счетом 2,5:3,5, однако в последней партии матча между Айком Мартиросяном (черные) и Нихал Сарином была 100% ничейная позиция. Из-за проблем со связью Мартиросян не смог сделать ход и проиграл.  

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ ЗА БИЛЕТ!
      2020-07-09 09:45
      1757

      В редакцию "Голоса Армении" все чаще поступают звонки и электронные сообщения с просьбой отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг деятельности, а точнее, бездействия агента по продажам билетов на культурные мероприятия и шоу-программы tomsarkgh.am. Многочисленные представители широкой общественности Армении уже не знают, как разговаривать с агентом, который запутался в собственных обещаниях.