Последние новости

ИНТЕГРАЦИЯ НА ДЕЛЕ

Информация о том, что Россия выделит в 2014 году на развитие промышленности Армении порядка 1 млн долларов через Организацию объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО), появилась еще в начале этого года на сайте МИД РФ.

ЭТА ПОМОЩЬ, ОТМЕЧАЛО В ТО ВРЕМЯ ВЕДОМСТВО, подтверждает готовность России "в духе союзнического партнерства оказывать дружественной Армении необходимую помощь в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития".

В чем конкретно будет проявляться содействие местной промышленности, стало понятно уже к середине этой осени, когда между представителями России, ЮНИДО и Министерством экономики РА было подписано соответствующее соглашение относительно реализации у нас в стране проекта с довольно многообещающим названием: "Повышение конкурентоспособности экспортно-ориентированных отраслей промышленности Армении за счет модернизации и расширения доступа к рынкам". При этом временный поверенный в делах РФ в Армении Андрей ИВАНОВ сразу отметил, что проект внесет свой вклад в дело развития евразийской интеграции.

Возрождение за счет традиций

Речь, в частности, идет о текстильной и швейной промышленности, с учетом того, что она входит в число 11 стратегических экспортоориентированных отраслей отечественной экономики.

- В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА ДАННАЯ ОТРАСЛЬ ЯВЛЯЛАСЬ ОДНОЙ ИЗ НАИБОЛЕЕ развитых в промышленности Армении, обеспечивая высокую занятость, особенно среди женщин. Однако в настоящее время малые и средние предприятия отрасли функционируют ниже своих возможностей, а их продукция уступает по качеству и привлекательности большинству конкурентных аналогов как на местном, так и на внешних рынках, - анализирует ситуацию в беседе с нами национальный проектный координатор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Армении Араксия ГРИГОРЯН. - Тем не менее существует значительный потенциал для возрождения отрасли, который может быть достигнут за счет эффективного использования исторических связей и сравнительных преимуществ сферы как в странах Таможенного союза, так и на международной арене.

В советские времена Армения, действительно, являлась одним из крупнейших поставщиков продукции легкой и текстильной промышленности, но после развала Союза более 70% этой сферы, как, впрочем, и многие другие отрасли отечественной экономики, зафиксировали резкий спад производства. Крупные предприятия, действовавшие в основном в Ереване, Гюмри, Чаренцаване и Ванадзоре, не сумев приобрести необходимое сырье и обеспечить рынки сбыта, работали на самом минимуме своих мощностей или вовсе приостановили деятельность.

В дальнейшем сфера несколько оживилась за счет предоставления услуг по пошиву одежды известным зарубежным компаниям. И даже сегодня участников местной текстильно-трикотажной сферы можно подразделить на два основных вида производителей: компании, предоставляющие швейные услуги зарубежным фирмам, и производители собственной продукции.

Надо сказать, что зависимость местной текстильной отрасли от зарубежных заказов весьма высока, поскольку более 85% вывозимой из страны продукции приходится именно на подобные заказы. К примеру, активные темпы развития, демонстрируемые ванадзорскими швейниками, стали на протяжении последних лет чуть ли не предметом гордости руководства местных властей Лорийской области. Много говорилось о ежегодном увеличении объемов выпуска продукции такими предприятиями, как ООО "Б.Дарбинян-Стилисса" (бренд "Глория"), ООО "ДавГар", ООО "Сартон", ПК "Фирма Базум", которые в основном и задавали тон на местном рынке, работая по заказам иностранных компаний и обеспечивая население сотнями, а то и тысячами рабочих мест, характеризующихся, правда, крайне низкими зарплатами. Но это тема другого разговора.

По всей цепи добавленной стоимости

Превалирующую роль в этом плане до 2009 года играли итальянские компании. Но кризисные годы внесли свои коррективы, и после 2010 года наблюдалось резкое снижение удельного веса текстильной продукции, направляемой в Италию при одновременной диверсификации географической структуры отечественного экспорта.

- ЦЕЛЬЮ НАШЕГО ПРОЕКТА, КОТОРЫЙ РАССЧИТАН НА ДВА ГОДА, является расширение местного, регионального и международного рынков сбыта для продукции текстильной и швейной отраслей Армении. Проект, в частности, предусматривает усовершенствование технических возможностей и внедрение инновационных решений в дизайне и моделировании готовой продукции. Параллельно будет оказано также содействие в установлении деловых контактов и сотрудничества для повышения эффективности всех составляющих цепочки добавленной стоимости - от обработки сырья до производства готовой одежды с обеспечением их выхода на международные рынки сбыта, - детально изложила суть дела наша собеседница.

На сегодня уже отобраны восемь местных компаний текстильно-трикотажной сферы, с которыми в ближайшие месяцы будут работать дизайнеры и модельеры из Италии для подготовки коллекции готовой одежды, которую планируется продемонстрировать на специализированных выставках в Москве в феврале будущего года: TextilLegProm (17-20 февраля) и CPM (24-27 февраля). По задумке авторов проекта, новые коллекции могут привлечь к себе внимание в России, положив начало новым контрактам.

Кстати, критерии, по которым отбирали предприятия, были довольно либеральными. Достаточно обладать как минимум двухлетним стажем работы в текстильно-трикотажной сфере, характеризоваться финансовой стабильностью и, самое главное, обладать экспортным потенциалом. В итоге среди участников проекта как новосозданные предприятия, так и компании, названия которых хорошо известны местным потребителям: трикотажная фабрика "ТОСП", производственное предприятие "Меланте", Канакерская швейная фабрика, "Агнесса", "Каравадж", "Нанман" и др. Правда, изначально этот список состоял из десяти компаний. Но в связи с финансовыми проблемами две из них, осуществляющих деятельность в областях Армении, выбыли из игры, поэтому и остались исключительно столичные компании. Однако, по словам нашей собеседницы, проект пока на стартовой прямой, так что количество компаний еще может увеличиться.

Помимо обновления модельного ряда армянских предприятий и развития их экспортного потенциала проект имеет также образовательный компонент. Группа итальянских дизайнеров и модельеров будет проводить здесь консультации и тренинги с местными специалистами. Последние к тому же получат возможность в рамках проекта ЮНИДО пройти курс переподготовки в самой Италии, а по возвращении преподавать в новой школе, которая с января 2015 года откроется совместно с Центром моды Atex и известной итальянской компанией Burgo.

- В образовательном секторе Армении подготовка промышленных дизайнеров практически не проводится. Эта ниша полностью открыта, хотя именно этим специалистам в дальнейшем и надлежит работать непосредственно в производственном секторе. Поэтому, оказывая содействие открытию новой школы, мы стремимся к тому, чтобы создать связь между образовательным сектором и непосредственно производством в текстильно-трикотажной сфере, готовя для них промышленных дизайнеров, - заключила г-жа Григорян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1844

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2464

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3478

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4136

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1755

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1001

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      492

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.

    • НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-09-09 11:04
      2349

      Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.