Последние новости

МЕТОДИКИ ОТ ФРАНЦУЗСКИХ КОЛЛЕГ

"Открытие нового блюда дарует человечеству больше счастья, чем открытие новой звезды", - утверждал известный французский юрист, политик и кулинар, автор знаменитого труда "Психология вкуса" Жан Антельм Брилья-Саварен. И, кажется, он вовсе не шутил....

Что необходимо для того, чтобы стать блестящим кулинаром, настоящим мастером своего дела, изобретателем новых блюд, кроме природного таланта? Конечно, нужны хорошие учителя, способные раскрыть перед учениками самые разные грани искусства кулинарного дела. Именно этой задаче была посвящена встреча французских и армянских специалистов – преподавателей кулинарного дела, прошедшая 27-31 октября в стенах Ереванского государственного регионального колледжа N1.

"МЫ ДАВНО УЖЕ СОТРУДНИЧАЕМ С ФРАНЦУЗСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ GREF, осуществляющей в Армении разные программы, - говорит главный специалист Управления начального и среднего специального образования Министерства образования и науки РА Карен МАНУКЯН. – Курсы переподготовки наших преподавателей кулинарного дела из разных колледжей – уже вторая по счету подобного рода программа, реализуемая GREF в Армении. Первые аналогичные курсы были организованы в прошлом году – тогда в них приняли участие преподаватели из 12 армянских учебных заведений со всей Армении. В этом году – вторая встреча. И опять же вовлечены учителя из разных колледжей. Программа включает в себя 2 этапа – теоретический и практический. Французские коллеги представляют свой опыт и методику преподавания кулинарного дела студентам, после чего следуют обсуждения и практический обмен опытом".

"Мы очень рады находиться в Армении, - сказал в беседе с корр "ГА" представитель GREF Ален ГУРНЭ. – На мой взгляд, крайне важно знакомить друг друга именно с разными методиками подачи материала. Мы знакомим армянских коллег с тем, как во Франции та или иная "кулинарная тема" преподается студентам 14-18 лет. В этом есть некий элемент игры. Преподаватели сами на несколько дней как бы превращаются во французских студентов – с тем чтобы понять на практике, как воспринимает материал студент во Франции и как его преподает французский педагог. Потом в своей собственной работе они смогут применить наиболее эффективные с их точки зрения методики работы со студентами..."

Интересен тот факт, что в Армении кулинария – одна из самых востребованных в сфере среднего специального профессионального образования профессий. Например, в Ереванский государственный региональный колледж N 1 ежегодно подают заявления более 80 желающих обучиться именно этой специальности. Конкурс большой, и немало ребят даже остаются за бортом, если оценки в школьном аттестате недотягивают до необходимого уровня.

"В ЭТОМ ГОДУ ЗАЯВКИ НА ПОСТУПЛЕНИЕ В КОЛЛЕДЖ ПОДАЛИ 195 АБИТУРИЕНТОВ, из них 80 – на кулинарное отделение, - рассказывает директор Ереванского государственного регионального колледжа N 1 Паруйр САНТРОСЯН. – Курсы, подобные тем, что организовывает GREF совместно с Министерством образования и науки, очень полезны с точки зрения обмена опытом наших преподавателей с французскими коллегами. Причем речь идет не только о теоретическом опыте, но и практике приготовления различных блюд. Французы знакомятся с армянской кухней, наши учителя осваивают тонкости французской кухни - с тем чтобы потом передать эти знания в процессе обучения студентов. Хороший кулинар должен знать кухни разных стран мира, не ограничивая себя какими-либо рамками. И касается это не только собственно приготовления, но и оформления. Ведь кулинария – искусство..."

По словам П.Сантросяна, подавляющее большинство студентов колледжа, обучающихся кулинарному делу, – юноши. "Почему- то в Армении принято, что шеф-поваром в ресторане должен быть обязательно мужчина, и вообще бытует мнение, что мужчины – лучшие кулинары, - продолжает П.Сантрсоян. – Но это стереотип, связанный скорее всего с тем, что работа шеф-повара - тяжелая работа, к которой мужчины приспособлены лучше, чем женщины. Что же касается вопроса, кто лучше готовит, то стоит посмотреть на наших домохозяек – прекрасных кулинарок, чтобы понять: наши женщины умеют замечательно готовить..."

На сегодняшний день в колледже учатся порядка 220 будущих кулинаров, и это серьезная цифра, если учесть, что общее число студентов – 520. В чем же секрет столь высокой востребованности? "Это высокооплачиваемая работа, и хороший мастер-кулинар без дела точно не останется, - считает П.Сантросян. – Мы активно сотрудничаем с нашими социальными партнерами – потенциальными работодателями, постоянно получая заявки на специалистов. Причем речь идет о заявках из лучших ресторанов. Конечно, не скажу, что наши выпускники – уже готовые на 100% мастера своего дела. Но основной багаж в ходе учебы они получают, а 20% - это уже практический опыт, который приходит во время работы".

Между тем в колледже действуют и краткосрочные курсы по кулинарии – для людей, желающих приобрести вторую профессию или получить навыки в деле, которое поможет в трудоустройстве. Возрастных ограничений никаких нет...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Геворг ПОГОСЯН: «РЕАЛЬНЫ 2 СЦЕНАРИЯ: ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО ГЕРОЯ ЛИБО ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ»
      2021-10-19 13:04
      555

      «Власть боится народа, поэтому прячется, отгораживается от него», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • МАССОВЫЙ ШОК НАЧИНАЕТ ОТСТУПАТЬ?
      2021-10-18 12:03
      1204

      "Люди начинают выходит из шока, и результаты выборов в ОМС – тому подтверждение", - заявил в интервью "ГА" эксперт по управлению Арутюн МЕСРОБЯН.

    • ВСПЫХНЕТ ЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОЖАР?
      2021-10-15 10:04
      2333

      «Вероятность войны снижается, и основной игрок, ее снижающий – Россия», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • ЧЕМУ РАВНЯЕТСЯ "3+3"?
      2021-10-12 09:37
      1423

      Озвученный на днях посыл министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что "обсуждается возможность создания формата "3+3" с участием Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, России и Турции", вызвал многочисленные комментарии в экспертной среде. Заявив о позитивном отношении Ирана к вышеупомянутой инициативе, Лавров добавил: "Работаем с нашими армянскими коллегами. Рассчитываем, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ей проблемы, сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций и согласовании решений по ускоренному развитию региона Южного Кавказа, который долгое время сдерживал свое развитие из-за сохраняющихся здесь конфликтов".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ