Последние новости

МЕТОДИКИ ОТ ФРАНЦУЗСКИХ КОЛЛЕГ

"Открытие нового блюда дарует человечеству больше счастья, чем открытие новой звезды", - утверждал известный французский юрист, политик и кулинар, автор знаменитого труда "Психология вкуса" Жан Антельм Брилья-Саварен. И, кажется, он вовсе не шутил....

Что необходимо для того, чтобы стать блестящим кулинаром, настоящим мастером своего дела, изобретателем новых блюд, кроме природного таланта? Конечно, нужны хорошие учителя, способные раскрыть перед учениками самые разные грани искусства кулинарного дела. Именно этой задаче была посвящена встреча французских и армянских специалистов – преподавателей кулинарного дела, прошедшая 27-31 октября в стенах Ереванского государственного регионального колледжа N1.

"МЫ ДАВНО УЖЕ СОТРУДНИЧАЕМ С ФРАНЦУЗСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ GREF, осуществляющей в Армении разные программы, - говорит главный специалист Управления начального и среднего специального образования Министерства образования и науки РА Карен МАНУКЯН. – Курсы переподготовки наших преподавателей кулинарного дела из разных колледжей – уже вторая по счету подобного рода программа, реализуемая GREF в Армении. Первые аналогичные курсы были организованы в прошлом году – тогда в них приняли участие преподаватели из 12 армянских учебных заведений со всей Армении. В этом году – вторая встреча. И опять же вовлечены учителя из разных колледжей. Программа включает в себя 2 этапа – теоретический и практический. Французские коллеги представляют свой опыт и методику преподавания кулинарного дела студентам, после чего следуют обсуждения и практический обмен опытом".

"Мы очень рады находиться в Армении, - сказал в беседе с корр "ГА" представитель GREF Ален ГУРНЭ. – На мой взгляд, крайне важно знакомить друг друга именно с разными методиками подачи материала. Мы знакомим армянских коллег с тем, как во Франции та или иная "кулинарная тема" преподается студентам 14-18 лет. В этом есть некий элемент игры. Преподаватели сами на несколько дней как бы превращаются во французских студентов – с тем чтобы понять на практике, как воспринимает материал студент во Франции и как его преподает французский педагог. Потом в своей собственной работе они смогут применить наиболее эффективные с их точки зрения методики работы со студентами..."

Интересен тот факт, что в Армении кулинария – одна из самых востребованных в сфере среднего специального профессионального образования профессий. Например, в Ереванский государственный региональный колледж N 1 ежегодно подают заявления более 80 желающих обучиться именно этой специальности. Конкурс большой, и немало ребят даже остаются за бортом, если оценки в школьном аттестате недотягивают до необходимого уровня.

"В ЭТОМ ГОДУ ЗАЯВКИ НА ПОСТУПЛЕНИЕ В КОЛЛЕДЖ ПОДАЛИ 195 АБИТУРИЕНТОВ, из них 80 – на кулинарное отделение, - рассказывает директор Ереванского государственного регионального колледжа N 1 Паруйр САНТРОСЯН. – Курсы, подобные тем, что организовывает GREF совместно с Министерством образования и науки, очень полезны с точки зрения обмена опытом наших преподавателей с французскими коллегами. Причем речь идет не только о теоретическом опыте, но и практике приготовления различных блюд. Французы знакомятся с армянской кухней, наши учителя осваивают тонкости французской кухни - с тем чтобы потом передать эти знания в процессе обучения студентов. Хороший кулинар должен знать кухни разных стран мира, не ограничивая себя какими-либо рамками. И касается это не только собственно приготовления, но и оформления. Ведь кулинария – искусство..."

По словам П.Сантросяна, подавляющее большинство студентов колледжа, обучающихся кулинарному делу, – юноши. "Почему- то в Армении принято, что шеф-поваром в ресторане должен быть обязательно мужчина, и вообще бытует мнение, что мужчины – лучшие кулинары, - продолжает П.Сантрсоян. – Но это стереотип, связанный скорее всего с тем, что работа шеф-повара - тяжелая работа, к которой мужчины приспособлены лучше, чем женщины. Что же касается вопроса, кто лучше готовит, то стоит посмотреть на наших домохозяек – прекрасных кулинарок, чтобы понять: наши женщины умеют замечательно готовить..."

На сегодняшний день в колледже учатся порядка 220 будущих кулинаров, и это серьезная цифра, если учесть, что общее число студентов – 520. В чем же секрет столь высокой востребованности? "Это высокооплачиваемая работа, и хороший мастер-кулинар без дела точно не останется, - считает П.Сантросян. – Мы активно сотрудничаем с нашими социальными партнерами – потенциальными работодателями, постоянно получая заявки на специалистов. Причем речь идет о заявках из лучших ресторанов. Конечно, не скажу, что наши выпускники – уже готовые на 100% мастера своего дела. Но основной багаж в ходе учебы они получают, а 20% - это уже практический опыт, который приходит во время работы".

Между тем в колледже действуют и краткосрочные курсы по кулинарии – для людей, желающих приобрести вторую профессию или получить навыки в деле, которое поможет в трудоустройстве. Возрастных ограничений никаких нет...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ТЕПЕРЬ ПРЕМЬЕР НЕ ПОМНИТ
      2019-06-20 13:57
      812

      "Не помню, чтобы я был оптимистично настроен в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поскольку, наоборот, всегда говорил, что война не закончилась", - заявил, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян, отметив также, что Азербайджан пытается вывести урегулирование карабахского конфликта из конструктивного русла переговорного процесса. "Азербайджан уже длительное время использует этот инструмент. Армения, вооруженные силы, повышая уровень подготовленности, должны противостоять", - сказал премьер.

    • МОТИВАЦИЯ ВЫБОРА: ПОЧЕМУ ЗАРЕ СИНАНЯН?
      2019-06-19 11:37
      1745

      На днях стало известно, что отношениями с диаспорой в правительстве Армении займется бывший мэр американского Глендейла Заре Синанян. Министерство ликвидировано, так что Синанян будет именоваться комиссаром по вопросам диаспоры.

    • СКИНЕМСЯ НА ДЕМОКРАТИЮ В США И ЕВРОПЕ!
      2019-06-18 10:59
      1231

      "Очевидно, что нам объявлена война, но одно дело, если война объявлена нам как политической команде, эту войну можно было бы и проиграть. Но ставки намного выше, и на кону совсем другое... Уверен, не преувеличу, если скажу, что Армения сегодня - это бастион демократии в мире. Не США, не Европа, а именно  Армения", - заявил на 5-м съезде партии "Гражданский договор" спикер НС Арарат Мирзоян, добавив, что именно от успеха демократии в Армении будет большей частью определена успешность демократии в мировом масштабе. С другой стороны, по словам Мирзояна, на кону национальные интересы армян - нации, которая берет свое начало от Вавилона и наряду с небольшим числом наций встретит закат планеты.

    • ТЕПЕРЬ СУПЕРМИНИСТР ЗАМАХНУЛСЯ НА ВУЗ С 85-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ
      2019-06-14 12:41
      3470

      Если морально-психологическая ситуация в Ширакском государственном университете не изменится, он либо будет распущен, либо объединен с другим университетом, заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские школьники завоевали две медали на Международной олимпиаде по химии
      2019-05-02 15:52
      1679

      Армянские школьники завоевали две медали на прошедшей в Санкт-Петербурге 53-й Международной Менделеевской олимпиаде по химии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки, передает newsarmenia.am.

    • Тигран Авинян: необходим пересмотр системы высшего образования
      2019-04-25 20:14
      2238

      Система высшего образования в Армении нуждается в кардинальном пересмотре, заявил на заседании правительства в четверг вице-премьер Тигран Авинян.

    • Компенсируют плату за обучение около 4 тысяч студентов
      2019-04-25 13:45
      1959

      Ряд студентов вузов Армении получит право на полное или частичное возмещение оплаты за обучение в 2019-2020-м учебном году. Соответствующее решение принято в четверг на заседании правительства Армении.

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      1741

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.