Последние новости

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ШКОЛЕ НОВОГО КИНО

В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.

О ТОМ, ЧТО В ЕРЕВАНЕ ОТКРОЕТСЯ НОВОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ, готовящее специалистов разных направлений кинематографа, было заявлено этим летом, в рамках прошедшего в Ереване 19-го Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», который, собственно, и выступил соинициатором реализации данного проекта в столице Армении. Студентам, которые в итоге «сядут за парты» Школы нового кино, будут представлены новые методы работы в сфере режиссуры, операторского дела, написания сценариев, монтажа фильмов и других смежных дисциплин.

 Международная школа нового киноНовые подходы предлагают отказ от классических методов обучения педагогами и освоения студентами кинематографических профессий. Они позволяют развить у выпускников авторское видение на построение своего фильма – от сюжета и сценарной линии до композиции, постановки и итогового монтажа. Новый очаг кинообразования нацелен на воспитание деятелей сферы кинопроизводства, чей уровень будет соответствовать международным критериям и требованиям современности – от идей, вокруг которых строится будущий фильм, до технологических возможностей ХХI века. Предполагается, что каждый специалист, пройдя здесь двухгодичное обучение, выйдет из стен Школы нового кино с особыми знаниями, развитой творческой интуицией, способностью создавать новую художественную реальность и передавать ее в своих фильмах.

Международная школа нового кино в Ереване открывается в сотрудничестве с Московской школой нового кино, фондом Yerevan Biennale Art Foundation и Ереванским МКФ «Золотой абрикос». В ее работе будет применен опыт двух аналогичных школ России - Московской, известной своими достижениями уже 10 лет, и Санкт-Петербургской, открывшейся 6 лет назад, но также достигшей за этот период значительных успехов. Работы воспитанников обеих школ постоянно участвуют в престижных международных кинофестивалях, удостаиваются высокой оценки широкой зрительской публики и кинематографистов.

Для Школы нового кино в Ереване разработана специальная программа обучения и переквалификации, учтен как богатый опыт российских школ, так и армянская специфика, особенности теоретического, практического, антропологического киноматериала, ощущение времени и пространства, присущие армянам, местный ландшафт и т.д.

Проведение воркшопов в рамках Школы – традиционное мероприятие, проводимое в разных городах и призванное собрать на единой платформе специалистов кино с целью совместного создания фильм-продуктов, просмотров кинокартин и их обсуждений. Как правило, каждый рабочий день проходит на новой площадке, где разделенные на группы участники создают свои отдельные фильмы, становясь членом съемочной группы. А уже вечером команды собираются на обсуждение проделанной работы.

В подобном режиме прошла работа участников воркшопа и в Ереване. В рамках обучающей декады Илья Томашевич выступил в столичном Доме кино с лекцией «История и реальность», рассказав о взаимосвязи языка кино, производственных технологий, движения кинокамеры и работы режиссера с находящимися в кадре актерами.

Добавим, что уже в первый учебный год (2022-2023 гг.) студенты Международной школы нового кино в Ереване смогут приобрести необходимые навыки в выбранных специальностях на основе создаваемой в Армении передовой системы кинематографического образования.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТОМАТОЛОГИ, УПРАВЛЕНЦЫ, ХОРЕОГРАФЫ – У АБИТУРИЕНТОВ БОЛЬШОЙ ВЫБОР
    2024-06-11 09:42

    С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.

  • НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ
    2022-07-16 10:04

    Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».

  • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
    2021-12-04 09:57

    Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

  • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
    2021-11-15 09:26

    Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․