Последние новости

НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ

Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ПОДОБНОГО КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ОЧАГА родилась в результате сотрудничества Московской школы нового кино, фонда Yerevan Biennale Art Foundation и Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос». В качестве примера взят опыт и достижения двух российских школ - Московской школы нового кино, которая действует уже 10 лет, и Санкт-Петербургской, функционирующей 6 лет. Деятельность обеих киношкол дала прекрасные результаты. Работы их воспитанников с успехом участвуют в престижных международных кинофестивалях, вызывая интерес не только у зрителей, но и профессионалов кино.

 «Золотой абрикос» создал все возможности для приема у себя создателей Московской школы нового кино Геннадия Кострова и Дмитрия МамулияПроект был представлен на днях в Театре-студии киноактера им. Г.Маляна в рамках 19-го МКФ «Золотой абрикос». Как отметил арт-директор ереванского кинофестиваля Карен Аветисян, процесс создания школы находится на подготовительной стадии, однако «Золотой абрикос» создал все возможности для приема у себя создателей Московской школы нового кино Геннадия Кострова и Дмитрия Мамулия.

«Есть сформированное и доказанное мнение, что подобные киношколы – независимые и аполитичные, довольно продуктивны. Если в качестве примера этой продуктивности взять большую вовлеченность студенческих фильмов в международные кинофестивали, то можно точно сказать: работы воспитанников школ нового кино намного чаще и с большим интересом отбираются для показа на престижных фестивалях, чем работы студентов государственных киновузов, - заявил Карен Аветисян. – Для независимых школ важно иметь качественных преподавателей, которые не обязательно причисляются к селебрити. Знаменитый режиссер, сценарист или оператор может быть очень талантливым творцом, но не обязательно хорошим преподавателем. Тем не менее, известные гости «Золотого абрикоса» будут привлечены к учебному процессу в школе. Цель школы нового кино - подготовка кадров нового уровня, с самобытным мышлением и развитыми  способностями».

МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА НОВОГО КИНО НАЦЕЛЕНА НА ВОСПИТАНИЕ профессионалов, чей уровень будет соответствовать международной планке и требованиям современности, и которые будут обладать особой чувствительностью к современному киноматериалу, смогут замечать реальность и уметь передавать ее в своих фильмах.

«В Армении существует реальность, которой я не встречаю в кино. То есть сама реальность есть, а в кино ее нет, - попытался объяснить суть методологии Школы нового кино Дмитрий Мамулия. – Например, есть армянский старик, он шагает между домами в определенном ритме, но все это не попадает на пленку. Почему? Да потому что это не так легко. Просто так поставив камеру на штатив, невозможно поймать ритм, в котором живет Армения, ее провинция, данный старик. В иранском кинематографе умеют снимать ритм на пленку, а в армянском встретить подобный подход почти невозможно. Существует целая методология, позволяющая запечатлеть на пленке или в цифре реальность такой, какова она есть, сделать пленку, цифру зеркалом реальности, в которой мы живем. В нашей школе мы обучаем подобным методам».

ДЛЯ ЕРЕВАНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЫ НОВОГО КИНО разрабатывается специальная программа обучения, в которой, с одной стороны, учтен богатый опыт московской школы, а с другой, армянская специфика: самобытный теоретический, практический и антропологический киноматериал, особенности чувства времени и пространства, присущие Армении и ее жителям, особенности местного ландшафта, отношение к нему, и т.д.

Как отметил ректор Московской школы нового кино Геннадий Костров, там действуют разные мастерские, например, операторская немецкого режиссера и оператора Фреда Келемена, сценарная кинорежиссера и сценариста Олега Дормана и другие. Некоторые из них соперничают друг с другом, что также повышает результативность. В школе создается атмосфера, в которой студент реализует предыдущие навыки и раскрывает присущие ему творческую индивидуальность, природный талант, авторское «я».

«Но тут важно следующее: однозначно, что школа поменяла жизнь всех студентов. И мы надеемся, что в ближайшее время они смогут изменить профессиональный ландшафт международного кино», - заметил Геннадий Костров.

Набор студентов в ереванскую Международную школу нового кино будет объявлен в ближайшее время. Задача школы не только дать воспитанникам профессиональные знания и умения, но и сделать все, чтобы они всегда оставались в эпицентре сегодняшних событий и современного искусства.

Добавим, что в программу МКФ «Золотой абрикос» включены фильмы выпускников Московской и Санкт-Петербургской школ нового кино, а также организованы лекции их ведущих преподавателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      362

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ШКОЛЕ НОВОГО КИНО
      2022-10-03 09:29
      1120

      В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      2027

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      2549

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ШКОЛЕ НОВОГО КИНО
      2022-10-03 09:29
      1120

      В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      5403

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3693

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • ГРАН-ПРИ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" УЕДЕТ В КИТАЙ
      2022-07-19 09:59
      3077

      19-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" завершил работу. 17-го июля в Большом концертном зале "Арам Хачатурян" были объявлены победители и состоялась традиционная церемония вручения призов. Надо сказать, что "Золотой абрикос" в этом году удался: много важных и интересных гостей из числа мировых селебрити, яркие, насыщенные встречи, продуктивная работа всех секций и программ – от кинопоказов, дискуссий до круглых столов, кинорынка Gaiff Pro, и, конечно, много новых фильмов в разных жанрах и форматах, которые заставляли публику, несмотря на жару, заполнять кинозалы.