Последние новости

НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ

Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ПОДОБНОГО КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ОЧАГА родилась в результате сотрудничества Московской школы нового кино, фонда Yerevan Biennale Art Foundation и Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос». В качестве примера взят опыт и достижения двух российских школ - Московской школы нового кино, которая действует уже 10 лет, и Санкт-Петербургской, функционирующей 6 лет. Деятельность обеих киношкол дала прекрасные результаты. Работы их воспитанников с успехом участвуют в престижных международных кинофестивалях, вызывая интерес не только у зрителей, но и профессионалов кино.

 «Золотой абрикос» создал все возможности для приема у себя создателей Московской школы нового кино Геннадия Кострова и Дмитрия МамулияПроект был представлен на днях в Театре-студии киноактера им. Г.Маляна в рамках 19-го МКФ «Золотой абрикос». Как отметил арт-директор ереванского кинофестиваля Карен Аветисян, процесс создания школы находится на подготовительной стадии, однако «Золотой абрикос» создал все возможности для приема у себя создателей Московской школы нового кино Геннадия Кострова и Дмитрия Мамулия.

«Есть сформированное и доказанное мнение, что подобные киношколы – независимые и аполитичные, довольно продуктивны. Если в качестве примера этой продуктивности взять большую вовлеченность студенческих фильмов в международные кинофестивали, то можно точно сказать: работы воспитанников школ нового кино намного чаще и с большим интересом отбираются для показа на престижных фестивалях, чем работы студентов государственных киновузов, - заявил Карен Аветисян. – Для независимых школ важно иметь качественных преподавателей, которые не обязательно причисляются к селебрити. Знаменитый режиссер, сценарист или оператор может быть очень талантливым творцом, но не обязательно хорошим преподавателем. Тем не менее, известные гости «Золотого абрикоса» будут привлечены к учебному процессу в школе. Цель школы нового кино - подготовка кадров нового уровня, с самобытным мышлением и развитыми  способностями».

МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА НОВОГО КИНО НАЦЕЛЕНА НА ВОСПИТАНИЕ профессионалов, чей уровень будет соответствовать международной планке и требованиям современности, и которые будут обладать особой чувствительностью к современному киноматериалу, смогут замечать реальность и уметь передавать ее в своих фильмах.

«В Армении существует реальность, которой я не встречаю в кино. То есть сама реальность есть, а в кино ее нет, - попытался объяснить суть методологии Школы нового кино Дмитрий Мамулия. – Например, есть армянский старик, он шагает между домами в определенном ритме, но все это не попадает на пленку. Почему? Да потому что это не так легко. Просто так поставив камеру на штатив, невозможно поймать ритм, в котором живет Армения, ее провинция, данный старик. В иранском кинематографе умеют снимать ритм на пленку, а в армянском встретить подобный подход почти невозможно. Существует целая методология, позволяющая запечатлеть на пленке или в цифре реальность такой, какова она есть, сделать пленку, цифру зеркалом реальности, в которой мы живем. В нашей школе мы обучаем подобным методам».

ДЛЯ ЕРЕВАНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЫ НОВОГО КИНО разрабатывается специальная программа обучения, в которой, с одной стороны, учтен богатый опыт московской школы, а с другой, армянская специфика: самобытный теоретический, практический и антропологический киноматериал, особенности чувства времени и пространства, присущие Армении и ее жителям, особенности местного ландшафта, отношение к нему, и т.д.

Как отметил ректор Московской школы нового кино Геннадий Костров, там действуют разные мастерские, например, операторская немецкого режиссера и оператора Фреда Келемена, сценарная кинорежиссера и сценариста Олега Дормана и другие. Некоторые из них соперничают друг с другом, что также повышает результативность. В школе создается атмосфера, в которой студент реализует предыдущие навыки и раскрывает присущие ему творческую индивидуальность, природный талант, авторское «я».

«Но тут важно следующее: однозначно, что школа поменяла жизнь всех студентов. И мы надеемся, что в ближайшее время они смогут изменить профессиональный ландшафт международного кино», - заметил Геннадий Костров.

Набор студентов в ереванскую Международную школу нового кино будет объявлен в ближайшее время. Задача школы не только дать воспитанникам профессиональные знания и умения, но и сделать все, чтобы они всегда оставались в эпицентре сегодняшних событий и современного искусства.

Добавим, что в программу МКФ «Золотой абрикос» включены фильмы выпускников Московской и Санкт-Петербургской школ нового кино, а также организованы лекции их ведущих преподавателей.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
    2024-09-28 10:11

    На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

  • МОНКС ЗНАЕТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ
    2024-09-11 13:16

    Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.

  • ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ МОНКС
    2024-09-02 09:32

    2 сентября стартует  учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.

  • ОПЯТЬ БЕЗ УЧЕБНИКОВ?
    2024-08-30 09:46

    Учителя, родители и эксперты в сфере образования бьют тревогу: по сложившейся печальной традиции 2024-2025 учебный год начинается без внушительного списка новых версий учебников. И если в прошлом году Министерство образования, науки, культуры и спорта не успело к 1 сентября подготовить к школе 11 наименований учебников для 4, 7 и 9 классов, то в новом учебном году многоголовый МОНКС побил собственный антирекорд - теперь целых 13 наименований учебников не готовы к началу занятий.