Последние новости

ПОЧЕМУ В США ПОБЕДИЛИ РЕСПУБЛИКАНЦЫ?

Победа республиканцев в США на последних выборах в Конгресс подтвердила интересную закономерность в политической жизни страны.

Когда наступают экономические трудности, обычно побеждают демократы. Самым веским аргументом в подтверждение сказанного является демократ Франклин Делано Рузвельт, который в 1932 году на президентских гонках одержал убедительную победу над республиканцем Гербертом Кларком Гувером, не сумевшем вывести страну из Великой депрессии - экономического кризиса 1929-1933 гг.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, КОГДА ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, особенно в 50-е годы прошлого столетия, в США наблюдался внушительный экономический подъем, республиканец Дуайт (Айк) Девид Эйзенхауэр одержал верх над демократом Гарри С. Трумэном, поскольку последний, как утверждалось тогда, провалил внешнеполитический курс страны, а именно не смог противостоять усилению коммунистического влияния в мире. Именно при Эйзенхауэре расцвело то, что политологи и историки впоследствии назвали "маккартизмом" (по фамилии тогда еще малоизвестного сенатора-республиканца Джозефа Рэймонда Маккарти) - движение в общественной жизни США 50-х годов прошлого столетия, сопровождавшееся обострением антикоммунистических настроений в стране.

Не лишне здесь вспомнить, наверно, и самого известного президента-республиканца Рональда Рейгана, возглавившего борьбу против "империи зла" и фактически выигравшего холодную войну, в результате чего эта сама "империя зла" - СССР - развалилась на кровоточащие до сих пор куски.

Сегодня, кажется, опять наступает время консерваторов, а именно таковыми считаются республиканцы - время, когда экономические успехи задвигаются на второй план, выдвигая вперед угрозы, которые на последней Генассамблее ООН четко сформулировал уходящий президент-демократ Барак Обама. На первое место, как наверняка помнит читатель, американский президент поставил лихорадку, вызванную вирусом Эбола, на второе - "российскую агрессию в Европе", а на третье - группировку "Исламское государство", "Аль-Каиду" и т.п.

И ничего, что экономика США за последний посткризисный год показала рост 8-9%, что только за срок президенства Обамы в стране было создано около 10 миллионов рабочих мест, из которых 200 тысяч лишь за последний месяц, что уровень безработицы снижается быстрее, чем предполагалось, и т.д. и т.п.

Для американцев это все второстепенно, особенно после 11 сентября, по сравнению с перечисленными и, вполне возможно, другими угрозами, которые их ожидают уже сегодня-завтра. А в этом случае действует уже испытанный не раз рецепт - республиканцы, которые победили не только на выборах в Конгресс, но почти наверняка победят и на предстоящих через два года президентских выборах.

Недаром республиканцы, еще не переварив победу в Конгрессе, активно зашевелились и на президентском фронте, а небезызвестный экс-президент США Джордж Буш-младший в интервью телекомпании CBS уже рассказывает о перспективах своего младшего брата - Джеба Буша на пост номер один страны.

Наступает время "рейганов" и "маккартни"?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИГРАНИЧЬЕ В КОНТЕКСТЕ КОНЦЕПЦИИ "НАЦИЯ - АРМИЯ"
    2017-03-13 12:33

    Вспыхнувшей недавно на армяно-азербайджанской границе новой попытке повторения событий почти годовой давности уже дано множество оценок и сделаны соответствующие выводы, главный из которых состоит в том, что армянская армия учла уроки апрельской войны прошлого года и встретила незваных гостей, что называется, во всеоружии.

  • НЕ СЕГОДНЯ-ЗАВТРА НАЧНУТСЯ ВСТРЕЧИ
    2017-01-18 15:23

    К инаугурации нового президента США. Дональд Джон ТРАМП станет 45-м президентом США Случилось то, чего, хотелось сказать, не ожидали, но, вернее будет звучать, не желали многие, очень и очень многие. Однако, как говорится, что случилось – того уж не вернешь. И с этим придется жить ближайшие как минимум четыре года, а может, и все восемь, вопреки прогнозам современных политологических оракулов, вопреки тому, что некоторые скептики наверняка пожелали бы поспорить с автором по вопросам импичмента новоизбранного президента США. Однако сейчас, думается, более важно по возможности глубже разобраться в причинах подобного результата, который, без сомнения, можно охарактеризовать как проявление политического кризиса в Америке.

  • ДАЛЕКО-ДАЛЕКО ОТ ЕВРОПЫ
    2016-06-06 14:58

    Позабытая политика Анкары "ноль проблем с соседями" теперь уже (после ухода последнего относительного "голубя" турецкого политического истеблишмента Ахмета Давутоглу) после голосования в германском Бундестаге по резолюции, осуждающей Геноцид армян, окончательно обратилась в свою противоположность. Теперь уже можно смело утверждать: у Турции проблемы со всеми соседями или почти со всеми. Здесь не берется в учет Азербайджан, поскольку ни он, ни Турция не считают друг друга соседями – они братья. 

  • КАЗАХСТАН ПЕРЕД ВЫБОРАМИ ИЛИ ПЕРЕД ВЫБОРОМ?
    2015-04-22 14:45

    Членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) становится если не решающим, то дополнительным фактором более близких отношений с некоторыми соседями по СНГ. Именно поэтому страны, с которыми в силу ряда объективных и субъективных причин в формате СНГ политические и экономические связи были недостаточно интенсивными и продуктивными, сегодня, когда идет процесс становления нового союза, должны быть больше в центре внимания, чем это имело место до 1 января 2015 года. Это важно и в силу ряда причин, которые в новом союзе могут оказаться более существенными и сильнее влиять на идущие в нем процессы, чем в СНГ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.

  • ЛЮБИТЕЛЯМ ЭЛЕКТРОКАРОВ И КВИР-СООБЩЕСТВУ ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ
    2024-11-07 10:25

    Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…