ДАЛЕКО-ДАЛЕКО ОТ ЕВРОПЫ
Позабытая политика Анкары "ноль проблем с соседями" теперь уже (после ухода последнего относительного "голубя" турецкого политического истеблишмента Ахмета Давутоглу) после голосования в германском Бундестаге по резолюции, осуждающей Геноцид армян, окончательно обратилась в свою противоположность. Теперь уже можно смело утверждать: у Турции проблемы со всеми соседями или почти со всеми. Здесь не берется в учет Азербайджан, поскольку ни он, ни Турция не считают друг друга соседями – они братья.
МОЖНО К МЕСТУ ВСПОМНИТЬ И ГРУЗИЮ, ОДНАКО СБЛИЖЕНИЕ С НАТО, а также ускорение евроинтеграционных процессов для Тбилиси на фоне неприкрытого отторжения Европой "чужеродного тела" – Турции, очень быстро приведут к тому, что на поверхность обязательно всплывут пока еще таящиеся в глубине цивилизационные отличия вместе с сопутствующими проблемами.
Многие пытаются представить резолюцию Бундестага по Геноциду как наказание Турции за непослушание во многих вопросах, в том числе и по миграционным проблемам. Однако разделить такой взгляд – это значит не просто принизить цивилизационную ценность Европы, в данном случае ее флагмана – Германии, но и просто не видеть очевидного. Речь идет о той части резолюции, где говорится о вине Германской империи в Геноциде армян и других христианских народов Османской Турции. Согласимся, если следовать такой логике, то трудно объяснить, почему наказывающий кого-то одновременно бичует себя? Конечно, гораздо честнее признать эту часть резолюции Бундестага покаянием, что пока, к сожалению, в Анкаре не осознают.
Недаром, перевернув все с ног на голову, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу написал в своем микроблоге: "Очернять историю других стран безответственными и необоснованными решениями парламента – это не способ прикрыть черные страницы своей истории". А министр юстиции Турции Бекир Боздаг и вовсе попытался пристыдить немцев Холокостом: "Сами в свое время сжигали евреев в печах, а теперь клевещут на турецкий народ, обвиняя в неком геноциде. Не лучше ли вам вначале оглянуться и посмотреть на собственную историю?"
Искать логику в словах турецкого министра юстиции бесполезно. Как говорится, какова юстиция, таков и министр. Уже если подобная, с позволения сказать, юстиция допускает уголовное преследование граждан за дела, которые в тех же европейских странах не считаются даже проступком, достойным административного наказания (например, за невинный перепост в соцстраницах первой красавицей страны записей, якобы оскорбляющих президента страны), то в подобном Зазеркалье и признание собственной вины за содеянное сто с лишним лет назад, конечно, можно характеризовать как "прикрытие черных страниц своей истории".
БОЛЕЕ ТОГО, НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ИМЕННО В ТАКИХ "ЦЕННОСТНЫХ КООРДИНАТАХ" сухой отказ, например, в вопросе Геноцида и должен представляться тестом на дружбу, что и пытался втолковать немцам новоиспеченный турецкий премьер. И если быть честным до конца, то легко вспомнить, что подобное поведение в криминальном мире называется "отмазывать кореша".
Однако Европа и ее безусловный лидер – Германия напомнили о европейских ценностях, а Турция, наоборот, доказала, что она еще страшно далека от уровня, который позволил бы европейцам открыть перед ней двери своего европейского дома.
Примечательно и следующее. Турция также очень старалась повлиять на решение Берлина путем давления на депутатов со стороны немецких избирателей с турецкими корнями. Результат голосования в Бундестаге показал полный провал подобных попыток. Объяснение данному факту очень даже простое. Турецкая община в своей подавляющей части, конечно, является патриотом Турции. И тем самым она желает видеть свою историческую родину такой же, какой они видят свою новую родину Германию, – процветающей, свободной, не боящейся собственной истории, но не такой, какой желает видеть Турцию президент Эрдоган, пытающийся втянуть страну в ее османское прошлое. Наверное, турецкий президент просто не в состоянии понять простую истину: время может течь лишь вперед – его не обратить вспять…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2017-03-13 12:33
Вспыхнувшей недавно на армяно-азербайджанской границе новой попытке повторения событий почти годовой давности уже дано множество оценок и сделаны соответствующие выводы, главный из которых состоит в том, что армянская армия учла уроки апрельской войны прошлого года и встретила незваных гостей, что называется, во всеоружии.
-
2017-01-18 15:23
К инаугурации нового президента США. Дональд Джон ТРАМП станет 45-м президентом США Случилось то, чего, хотелось сказать, не ожидали, но, вернее будет звучать, не желали многие, очень и очень многие. Однако, как говорится, что случилось – того уж не вернешь. И с этим придется жить ближайшие как минимум четыре года, а может, и все восемь, вопреки прогнозам современных политологических оракулов, вопреки тому, что некоторые скептики наверняка пожелали бы поспорить с автором по вопросам импичмента новоизбранного президента США. Однако сейчас, думается, более важно по возможности глубже разобраться в причинах подобного результата, который, без сомнения, можно охарактеризовать как проявление политического кризиса в Америке.
-
2015-04-22 14:45
Членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) становится если не решающим, то дополнительным фактором более близких отношений с некоторыми соседями по СНГ. Именно поэтому страны, с которыми в силу ряда объективных и субъективных причин в формате СНГ политические и экономические связи были недостаточно интенсивными и продуктивными, сегодня, когда идет процесс становления нового союза, должны быть больше в центре внимания, чем это имело место до 1 января 2015 года. Это важно и в силу ряда причин, которые в новом союзе могут оказаться более существенными и сильнее влиять на идущие в нем процессы, чем в СНГ.
-
2015-04-17 16:11
После, уже можно сказать, знаменитой мессы в главном соборе Ватикана, во время которой Папа Римский Франциск охарактеризовал массовые убийства армян в Османской Турции как первый Геноцид XX века, в Турции, вернее, у руководства этой страны началась явная паника, переходящая в истерику.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.