ПРИГРАНИЧЬЕ В КОНТЕКСТЕ КОНЦЕПЦИИ "НАЦИЯ - АРМИЯ"
Вспыхнувшей недавно на армяно-азербайджанской границе новой попытке повторения событий почти годовой давности уже дано множество оценок и сделаны соответствующие выводы, главный из которых состоит в том, что армянская армия учла уроки апрельской войны прошлого года и встретила незваных гостей, что называется, во всеоружии.
Тем не менее, думается, об одном уроке стоит поговорить обстоятельнее. Речь об особенностях именно пограничной службы, которая, очевидно, как минимум в ближайшие годы будет нести на себе основную тяжесть военного противостояния с не желающим угомониться противником.
ВЕСОМОСТЬ ВОПРОСА ВОЗРАСТАЕТ ТАКЖЕ В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО ОН ПРЯМЫМ образом связан с приграничными селениями Армении, которые, как правило, находятся под прямым прицелом противника. Недаром именно для решения подлежащих урегулированию вопросов в приграничных общинах была создана межведомственная комиссия, руководимая министром обороны РА. На днях, 28 февраля, состоялось заседание названной комиссии, которое вел Виген Саркисян. Судя по списку выступающих, вопросы приграничных общин, во-первых, обширны, а во-вторых, требуют незамедлительного решения, особенно в нынешних непростых экономических и политических условиях нашей страны.
В вопросах решения проблем приграничных общин кроме оригинальных решений, думается, будет рассмотрен также уже накопленный международный опыт, учитывающий их (приграничных общин) особенности. Поучиться, конечно, есть чему, тем более, что многое в международном опыте, как и приведенные ниже примеры, вполне соответствуют представленной концепции "Нация - армия".
В рамках изучения международного опыта, может быть полезной дискуссия по вопросу принятия соответствующего нормативного правового акта (закона РА, постановления правительства), который может оказаться регулирующей основой особого положения приграничных общин. Чтобы дать более определенное представление о содержательной части предполагаемого нормативного акта, можно, например, в рамках сказанного рассмотреть возможность совместного военно-гражданского руководства приграничных общин, естественно, с четким разделением их функций как в мирное время, так и в иных случаях.
В РАМКАХ ДАННОГО ДОКУМЕНТА СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ ТАКЖЕ зафиксировать приоритетность привлечения местного населения к вопросам снабжения и обслуживания расположенных в приграничных зонах воинских частей (поставки продуктов питания, обслуживание военных столовых, что позволит более эффективно использовать потенциал военнослужащих в приграничных зонах, поставки принадлежностей гигиены, стирка воинского белья и одежды, баня, мелкий ремонт и ремонт военной техники, амуниции и т.д.).
Естественно, подобный подход не только оживит деятельность местных жителей, но и привлечет дополнительный капитал, поскольку вышеперечисленные, а также иные потребности армии носят постоянный характер и мало зависят от конъюнктуры рынка. С другой стороны, подобный подход, очевидно, позволит привязать людей к своей малой родине и не искать счастья на чужбине, что в определенной степени смягчит существующие демографические проблемы, к сожалению, более ярко выраженные в приграничных общинах страны. Здесь свою положительную роль должны сыграть определенные льготы для местных жителей, а то и полное освобождение от налогов и иных выплат, обязательных для деятельности во внутренних районах страны.
Однако не хлебом единым жив человек! Считаем не менее важным определенным и строго регулируемым образом привлечение местных жителей к непосредственной защите границ страны, которые для них в первую очередь являются границами их собственной общины, их родного дома. И здесь также есть чему поучиться в мире.
Думается, интересны и поучительны дискуссии, а также изучение международного опыта по приданию особого статуса тем мужчинам приграничных селений, которые уже прошли обязательную службу в армии. Говоря о статусе, мы имеем в виду не просто его отношение к определенным армейским функциям, но наличие выгодного для всех сторон контракта, четко предусматривающего не только функции, но и определенное денежное и иное довольствие, а также определенные компенсации для подобных лиц в надлежащих случаях.
Кто, как не они, отлично знающие особенности своей местности, а также имеющие опыт службы в армии, смогут помочь менее опытным молодым пограничникам эффективно нести дозор на границе?! Участие подобных граждан в боевых дежурствах, естественно, с правом ношения боевого оружия, думается, многократно повысит эффективность наших пограничных войск, особенно в борьбе с диверсионными действиями противника.
В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ ПРИМЕРЫ СКАЗАННОГО МОЖНО ОБНАРУЖИТЬ, например, в институте егерей в Германии, впоследствии перенятый Россией, которые по определению представляют собой ловких и метких стрелков, могущих небольшими отрядами действовать на пересеченной местности. А ведь подобные навыки в первую очередь необходимы именно пограничникам. Элементы сказанного можно найти и в институте рейнджерства США. К слову, в вопросах ношения оружия для живущих в приграничной зоне лиц и отслуживших обязательную воинскую службу, не помешает изучение опыта швейцарской армии, в которой, как известно, предусматривается домашнее хранение оружия и амуниции.
Безусловно, речь не идет о стопроцентном калькировании приведенных примеров из опыта других стран, но об осмысленной имплементации полезных положений, естественно, адаптированных для наших условий.
Не менее важным считаем также вопросы, связанные с обязательной службой достигших призывного возраста юношей, живущих в приграничных общинах. Здесь также, думается, можно в качестве приоритета рассмотреть возможность несения службы в пограничных войсках, расположенных вблизи от мест проживания. Совместное несение службы на границе рядом со старшими братьями, отцами, а то и дедами, наряду с молодыми воинами из других регионов страны, можно считать оптимальным сочетанием опыта, юношеской храбрости и чувства единой родины, единого народа. В контексте сказанного можно найти полезные элементы и в опыте русского казачества, основная роль которого, напомним, интегрировалась именно в пограничной службе.
Перечисление примеров, в том числе из международного опыта, можно продолжить. Но уже сказанного достаточно, чтобы показать: работы в этой области непочатый край, а времени, как это бывает всегда, простите за тавтологию, всегда не хватает...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2017-01-18 15:23
К инаугурации нового президента США. Дональд Джон ТРАМП станет 45-м президентом США Случилось то, чего, хотелось сказать, не ожидали, но, вернее будет звучать, не желали многие, очень и очень многие. Однако, как говорится, что случилось – того уж не вернешь. И с этим придется жить ближайшие как минимум четыре года, а может, и все восемь, вопреки прогнозам современных политологических оракулов, вопреки тому, что некоторые скептики наверняка пожелали бы поспорить с автором по вопросам импичмента новоизбранного президента США. Однако сейчас, думается, более важно по возможности глубже разобраться в причинах подобного результата, который, без сомнения, можно охарактеризовать как проявление политического кризиса в Америке.
-
2016-06-06 14:58
Позабытая политика Анкары "ноль проблем с соседями" теперь уже (после ухода последнего относительного "голубя" турецкого политического истеблишмента Ахмета Давутоглу) после голосования в германском Бундестаге по резолюции, осуждающей Геноцид армян, окончательно обратилась в свою противоположность. Теперь уже можно смело утверждать: у Турции проблемы со всеми соседями или почти со всеми. Здесь не берется в учет Азербайджан, поскольку ни он, ни Турция не считают друг друга соседями – они братья.
-
2015-04-22 14:45
Членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) становится если не решающим, то дополнительным фактором более близких отношений с некоторыми соседями по СНГ. Именно поэтому страны, с которыми в силу ряда объективных и субъективных причин в формате СНГ политические и экономические связи были недостаточно интенсивными и продуктивными, сегодня, когда идет процесс становления нового союза, должны быть больше в центре внимания, чем это имело место до 1 января 2015 года. Это важно и в силу ряда причин, которые в новом союзе могут оказаться более существенными и сильнее влиять на идущие в нем процессы, чем в СНГ.
-
2015-04-17 16:11
После, уже можно сказать, знаменитой мессы в главном соборе Ватикана, во время которой Папа Римский Франциск охарактеризовал массовые убийства армян в Османской Турции как первый Геноцид XX века, в Турции, вернее, у руководства этой страны началась явная паника, переходящая в истерику.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-03-12 10:19
"Если предательскому режиму удастся сохранить власть, Армения перманентно будет стоять на грани войны и хаоса", - говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
-
2020-12-17 10:10
Бывший секретарь Совета безопасности Республики Арцах (НКР), Герой Арцаха Аршавир Гарамян на своей странице в Facebook пишет:
-
2020-12-03 15:39
Де-факто в Арцахе установилась новая власть. Указом президента Араика Арутюняна, генерал Виталий Баласанян назначен на должность секретаря Совета безопасности Республики Арцах, которая осталась вакантной после того, как в отставку подал Самвел Бабаян.
-
2020-07-21 10:43
Не смог равнодушно пройти мимо на днях опубликованного документа, называемого "Стратегией национальной безопасности". Интерес был вызван желанием понять, насколько действующие власти по итогам двух лет своей деятельности смогли подготовить концептуальный и актуальный документ, призванный заменить тот, который был принят еще в 2007 году. В этой статье мои наблюдения и замечания будут носить в большей степени методологический и рекомендательный характер с тем, чтобы усовершенствовать документ и сделать его более соответствующим своему назначению.