Последние новости

РОССИИ НУЖЕН ТРЕТИЙ ПУТЬ

На днях в Ереване в Посольстве России прошла презентация армянского перевода книги директора Российского института стратегических исследований, к.и.н., генерал-лейтенанта Л.П.Решетникова "Вернуться в Россию. Третий путь или тупики безнадежности". Ее издание было осуществлено в рамках серии "Библиотека русско-армянского содружества" (президент - Юрий Навоян). В кратком комментарии корреспонденту "ГА" Ю.Навоян объяснил важность выхода книги на армянском тем, что в ней глубоко исследуется значение христианства на современном этапе, книга пронизана тревогой о дефиците духовности, эти темы близки армянскому обществу, которому будет полезно узнать о дискуссии, разворачивающейся в России.

РИСИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ руководящих государственных структур России, предоставляет экспертные оценки, рекомендации, выпускает периодические издания, книги. Леонид Решетников родился в 1947 году, историк, работал в различных сферах, включая внешнюю разведку (с 1976 по 2009 гг.). Возглавил институт в 2009 году, владеет сербским и болгарским языками, автор книг "Русский Лемнос" и "Вернуться в Россию" (2013 г.). Последняя уже выходила на сербском и болгарском языках. Теперь вот армянский перевод.

О чем эта книга? По словам автора, он рассматривает Россию не просто как страну или государство, но как отдельную цивилизацию. И так к ней относится ряд крупных западных государственных деятелей, в частности бывший президент Франции Жак Ширак. На презентации Л.Решетников отметил близость Армении к России в цивилизационном плане. Обе страны принадлежат к восточнохристианскому типу государственности, исторически являются, по его мнению, наследниками и продолжателями традиций Восточной Римской (Византийской) империи. Поэтому в России Армения рассматривается как передний край альтернативной Западу европейской цивилизации.

В книге анализируется развитие российской государственности на протяжении веков, особое внимание уделено судьбе последнего императора Николая II, гражданской войне. Решетников считает, что "и 70-летний коммунистический эксперимент, и 10-летие неолиберальных реформ продемонстрировали тупиковость слепого копирования чужого опыта". Значит, России следует вернуться в точку отсчета, черпать в своем историческом опыте идейную и духовную основу построения современного общества.

На презентации выступил ряд деятелей различных сфер (историки, политики). Они говорили о связях Армении и России, пройденном в веках совместном пути. Директор Института востоковедения НАН РА Р.Сафрастян указал на важность книги в плане осмысления процессов, происходящих в современной России. Замдиректора РИСИ М.Смолин в русле главной идеи книги подчеркнул, что России следует вернуться к проверенной временем тысячелетней традиции и позиционировать себя в мире в качестве русской православной цивилизации, одной из целей которой является защита и покровительство христианским народам.

Добавим, что вышедший на армянском перевод труда Л.Решетникова - это уже 7-я книга в серии "Библиотека русско-армянского содружества", которая представляет вниманию читателя страницы военно-политического и культурного сотрудничества между Арменией и Россией.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.