Последние новости

РОССИИ НУЖЕН ТРЕТИЙ ПУТЬ

На днях в Ереване в Посольстве России прошла презентация армянского перевода книги директора Российского института стратегических исследований, к.и.н., генерал-лейтенанта Л.П.Решетникова "Вернуться в Россию. Третий путь или тупики безнадежности". Ее издание было осуществлено в рамках серии "Библиотека русско-армянского содружества" (президент - Юрий Навоян). В кратком комментарии корреспонденту "ГА" Ю.Навоян объяснил важность выхода книги на армянском тем, что в ней глубоко исследуется значение христианства на современном этапе, книга пронизана тревогой о дефиците духовности, эти темы близки армянскому обществу, которому будет полезно узнать о дискуссии, разворачивающейся в России.

РИСИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ руководящих государственных структур России, предоставляет экспертные оценки, рекомендации, выпускает периодические издания, книги. Леонид Решетников родился в 1947 году, историк, работал в различных сферах, включая внешнюю разведку (с 1976 по 2009 гг.). Возглавил институт в 2009 году, владеет сербским и болгарским языками, автор книг "Русский Лемнос" и "Вернуться в Россию" (2013 г.). Последняя уже выходила на сербском и болгарском языках. Теперь вот армянский перевод.

О чем эта книга? По словам автора, он рассматривает Россию не просто как страну или государство, но как отдельную цивилизацию. И так к ней относится ряд крупных западных государственных деятелей, в частности бывший президент Франции Жак Ширак. На презентации Л.Решетников отметил близость Армении к России в цивилизационном плане. Обе страны принадлежат к восточнохристианскому типу государственности, исторически являются, по его мнению, наследниками и продолжателями традиций Восточной Римской (Византийской) империи. Поэтому в России Армения рассматривается как передний край альтернативной Западу европейской цивилизации.

В книге анализируется развитие российской государственности на протяжении веков, особое внимание уделено судьбе последнего императора Николая II, гражданской войне. Решетников считает, что "и 70-летний коммунистический эксперимент, и 10-летие неолиберальных реформ продемонстрировали тупиковость слепого копирования чужого опыта". Значит, России следует вернуться в точку отсчета, черпать в своем историческом опыте идейную и духовную основу построения современного общества.

На презентации выступил ряд деятелей различных сфер (историки, политики). Они говорили о связях Армении и России, пройденном в веках совместном пути. Директор Института востоковедения НАН РА Р.Сафрастян указал на важность книги в плане осмысления процессов, происходящих в современной России. Замдиректора РИСИ М.Смолин в русле главной идеи книги подчеркнул, что России следует вернуться к проверенной временем тысячелетней традиции и позиционировать себя в мире в качестве русской православной цивилизации, одной из целей которой является защита и покровительство христианским народам.

Добавим, что вышедший на армянском перевод труда Л.Решетникова - это уже 7-я книга в серии "Библиотека русско-армянского содружества", которая представляет вниманию читателя страницы военно-политического и культурного сотрудничества между Арменией и Россией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УСПЕХ ИЗМЕРЯЕТСЯ НЕ ДЕНЬГАМИ, или 106 ГОСТЕЙ КИРИТА ВЕЛАНИ
      2020-11-28 09:32
      1620

      Я давно хотел написать об этом человеке, немало сделавшем для Армении. Но тут грянула война. Я все-таки послал несколько вопросов и получил краткие, скупые ответы на них вечером, перед ночной капитуляцией "всенародного" премьера. В эти дни трудно было что-то писать или читать вне темы Арцаха. Тем не менее попытаюсь рассказать об одном предпринимателе и благотворителе.

    • ПОКА НЕ ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ В ЕРЕВАНЕ…
      2020-11-17 14:49
      5350

      События развиваются стремительно и неумолимо. Только окончательным дебилам (из тех, кто еще пытается удержать власть) кажется, что "гордые и свободные" граждане Армении пошумят и угомонятся. Не выйдет, не надейтесь.

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИЛИ?..
      2020-11-15 10:55
      1494

      24 марта 1992 года в Хельсинки совещание ОБСЕ (тогда СБСЕ) приняло решение о созыве в Минске Международной конференции по Нагорному Карабаху, создало так называемый институт сопредседателей Минской группы, который и приступил к решению вопроса Карабаха, обладая для этого соответствующими полномочиями и неся ответственность за свою деятельность.

    • "МОЕ ИМЯ - АРЦАХ"
      2020-11-13 10:27
      2509

      30 октября во время первого благотворительного концерта - сбора средств - состоялась премьера песни "Анунс Арцах э" ("Мое имя - Арцах", музыка Армена Казаряна, слова Авета Барсегяна) в прекрасном исполнении Шушан Петросян. Фонд страхования военнослужащих решил сделать эту песню своим гимном, надеясь, что "ее действенный дух и искренность вдохновят всех и впредь своими пожертвованиями вносить свой вклад в патриотическое дело оказания содействия нашим героям и их семьям".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      1972

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО СВИТАЛЬСКИЙ БЫЛ ПОСЛОМ НЕ ЕС, А СОРОСА
      2020-09-14 18:00
      1243

                Из написанного в книге складывается ощущение, что он был не так уж и в курсе внутренней кухни смены власти в Армении, - написал на своей странице в Фейсбук координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН, комментируя недавно опубликованную книгу бывшего посла Евросоюза в Армении Петра Свитальского.

    • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
      2020-09-14 10:11
      3455

      Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".

    • В Латвии состоится презентация книги “40 дней Муса-Дага” на латышском языке
      2020-09-10 18:04
      469

      Посольство Армении в Латвии в октябре 2020 года организует в Риге презентацию книги Франца Верфеля “40 дней Муса-Дага”, переведенную на латышский язык.