РОССИИ НУЖЕН ТРЕТИЙ ПУТЬ
На днях в Ереване в Посольстве России прошла презентация армянского перевода книги директора Российского института стратегических исследований, к.и.н., генерал-лейтенанта Л.П.Решетникова "Вернуться в Россию. Третий путь или тупики безнадежности". Ее издание было осуществлено в рамках серии "Библиотека русско-армянского содружества" (президент - Юрий Навоян). В кратком комментарии корреспонденту "ГА" Ю.Навоян объяснил важность выхода книги на армянском тем, что в ней глубоко исследуется значение христианства на современном этапе, книга пронизана тревогой о дефиците духовности, эти темы близки армянскому обществу, которому будет полезно узнать о дискуссии, разворачивающейся в России.
РИСИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ руководящих государственных структур России, предоставляет экспертные оценки, рекомендации, выпускает периодические издания, книги. Леонид Решетников родился в 1947 году, историк, работал в различных сферах, включая внешнюю разведку (с 1976 по 2009 гг.). Возглавил институт в 2009 году, владеет сербским и болгарским языками, автор книг "Русский Лемнос" и "Вернуться в Россию" (2013 г.). Последняя уже выходила на сербском и болгарском языках. Теперь вот армянский перевод.
О чем эта книга? По словам автора, он рассматривает
Россию не просто как страну или государство, но как отдельную цивилизацию. И
так к ней относится ряд крупных западных государственных деятелей, в частности
бывший президент Франции Жак Ширак. На презентации Л.Решетников отметил
близость Армении к России в цивилизационном плане. Обе страны принадлежат к
восточнохристианскому типу государственности, исторически являются, по его
мнению, наследниками и продолжателями традиций Восточной Римской (Византийской)
империи. Поэтому в России Армения рассматривается как передний край
альтернативной Западу европейской цивилизации.
В книге анализируется развитие российской
государственности на протяжении веков, особое внимание уделено судьбе
последнего императора Николая II, гражданской войне. Решетников считает, что
"и 70-летний коммунистический эксперимент, и 10-летие неолиберальных
реформ продемонстрировали тупиковость слепого копирования чужого опыта".
Значит, России следует вернуться в точку отсчета, черпать в своем историческом
опыте идейную и духовную основу построения современного общества.
На презентации выступил ряд деятелей различных сфер
(историки, политики). Они говорили о связях Армении и России, пройденном в
веках совместном пути. Директор Института востоковедения НАН РА Р.Сафрастян
указал на важность книги в плане осмысления процессов, происходящих в
современной России. Замдиректора РИСИ М.Смолин в русле главной идеи книги
подчеркнул, что России следует вернуться к проверенной временем тысячелетней
традиции и позиционировать себя в мире в качестве русской православной
цивилизации, одной из целей которой является защита и покровительство
христианским народам.
Добавим, что вышедший на армянском перевод труда
Л.Решетникова - это уже 7-я книга в серии "Библиотека русско-армянского
содружества", которая представляет вниманию читателя страницы
военно-политического и культурного сотрудничества между Арменией и Россией.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-12-06 15:541714
В российском издательстве "Композитор" вышла книга о Джузеппе Верди. Ее авторы, Гоар и Калле Каспер, страстные любители оперы. В представлении авторов на обложке, в частности, указано.
-
2019-12-05 14:362547
Когда еще 20 лет назад ("ГА", 18 сентября 1999 года, статья "Никол и его команда") "продажный писака" и "убежденный совок" А. Товмасян предупреждал вас о том, кем является журналист Никол Воваевич Пашинян и какую последовательную разрушительную работу он проводит, впрыскивая вражду к карабахцам и вбивая клин между ними и так называемыми айастанцами, вам казалось, что это несущественно, преувеличено и особой опасности не представляет.
-
2019-12-02 10:422045
Музыкант, актер, режиссер, писатель Гарник АРАЗЯН не один десяток лет живет в Москве. Как в советские годы, так и после распада СССР Аразян часто приезжал в Ереван, встречался с друзьями, знакомыми, стремился уловить пульс происходящих в стране перемен. А из Москвы продолжает постоянно отслеживать будни и праздники посредством современных средств информации.
-
2019-11-27 14:011257
Вот в последнее время некоторые, с позволения сказать, государственные деятели весьма щепетильно оценивают отношение к флагу Республики Армения и даже покарали одного сотрудника таможни, который недоглядел, что флаг этот оказался где-то в углу служебного помещения. Последовало увольнение (вопреки Трудовому кодексу) недоглядевшего за случившемся, хорошо еще, что ему не вменили статью 331 УК РА "Надругательство над государственными символами"...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-12-09 15:051046
На прошедшем 2-4 декабря в Минске Международном конгрессе "Языковая политика стран СНГ" армянские ученые-лингвисты представили авторские научные разработки. Доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языкознания, типологии и теории коммуникации ЕГУ Лилит БРУТЯН привезла на форум свой небольшой, но весьма интересный труд "Комплимент комплименту (комплименты в свете межкультурных различий)", рассмотрев столь важный вид речевого акта с научной точки зрения и в своем докладе.
-
2019-12-04 11:572135
Посольство Казахстана в Армении презентовало экспортные возможности РК Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Тимур УРАЗАЕВ отличается своим энтузиазмом и непрестанными попытками расшевелить армяно-казахстанское торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, которое на сегодня в силу различных, в том числе объективных, обстоятельств ни одну из сторон удовлетворить никак не может.
-
2019-12-03 12:17929
В Ереване состоялась презентация уникального издательского проекта: впервые в новейшей истории Армении и Казахстана вышла в свет Антология казахской литературы в переводе на армянский язык.
-
2019-12-02 10:161922
"Литературу научно-фантастического жанра могут иметь лишь цивилизованные народы, мыслящие широко, имеющие связь с мировой культурой и тяготеющие стать ее неразрывной частью. Армянские писатели 1970-80-х гг. смогли выйти за рамки стандартов социалистического реализма и стать у истоков основания в Армении научно-фантастической литературы. Для этого понадобились определенная смелость и европейское мышление".