Последние новости

ЧТОБЫ ЗНАЛИ И ПОМНИЛИ

В актовом зале Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил Армении 30 октября состоялась презентация книги доктора исторических наук Климента Арутюняна "Участие сынов армянского народа в Курской битве". Председатель Объединения ветеранов РА Симон Есаян представил автора, отметил роль Армянского филиала фонда развития "Институт Евразийских исследований" (директор Павел Авакян) в издании книги.

В ХОДЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ ПРОЯСНИЛАСЬ ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЕЩЕ ОДНОЙ работы К.Арутюняна о вкладе армян в Великую Отечественную войну. В апреле нынешнего года в Курске прошел IV Международный историко-культурный форум "Великая Победа, добытая единством", организованный фондом развития "Институт Евразийских исследований". Во время встреч с представителями армянской диаспоры области они попросили написать книгу об участии армян в переломной Курской битве (5 июля - 23 августа 1943 г.). Автор многих исследований о ВОВ Климент Арутюнян взялся за дело, и в октябре книга вышла к читателю.

Впервые на русском языке в отдельной работе освещено участие воинов-армян в Курской битве. Но до рассказа о ней Арутюнян в предисловии кратко и впечатляюще представляет вклад армянского народа в войну с фашизмом, раскрывает политическую ситуацию, предшествующую появлению союза Германии, Японии и Италии, направленного против СССР. Во Второй мировой войне в общей сложности приняли участие около 600 тысяч армян, 300 тыс. из Армении, 200 тыс. из других республик СССР, 100 тыс. - из зарубежных стран. Из общего числа награжденных орденами и медалями СССР (9284199 человек) свыше 6 млн - русские, 1,7 млн - украинцы, 311 тысяч - белорусы. В нашем регионе наградили 66802 армянина, 49106 грузин, 36180 азербайджанцев.

Перечислив наиболее известных армян-участников ВОВ (маршалы, адмиралы, Герои Советского Союза и т.д.) и их ратный путь, К.Арутюнян подробно останавливается на Курской битве, представляет соотношение сил и планы сторон. Автор напоминает известный далеко не всем факт о вкладе командующего 11-й армией генерал-лейтенанта И.Х.Баграмяна в Орловскую операцию. До утверждения плана операции Баграмян не смог убедить двух командующих фронтами и Генштаб в перспективности своего варианта. При окончательном утверждении в Ставке Сталин спросил у генералитета, есть ли другие предложения, и Баграмян, к удивлению многих, взял слово. Снова развернули карты. Изложив свою точку зрения, Баграмян ждал взбучки от командующих фронтов, и они не замедлили это сделать. Но Сталин заключил: "А ведь Баграмян дело говорит..." Так был принят вариант молодого командарма, все подробности военных действий в книге приведены.

АВТОР ПЕРСОНАЛЬНО ОТМЕЧАЕТ ПОДВИГИ ТРЕХ АРМЯН, ПОЛУЧИВШИХ ЗА БОИ НА ОГНЕННОЙ ДУГЕ звание Героя Советского Союза, заслуги генерал-лейтенанта Арменака Ханферянца (будущего маршала), координирующего в дни битвы действия авиации Воронежского и Степного фронтов, называет имена многих славных офицеров и солдат, награжденных орденами за мужество и отвагу, прослеживает судьбу некоторых из них в мирное время.

Обобщая, К.Арутюнян приводит общее количество армян-участников Курской битвы - более 30 тысяч человек, более 100 из них были награждены орденом Красного Знамени, Баграмян и Ханферянц получили полководческий орден Суворова первой степени, летчик Эдуард Буниатян повторил подвиг Н.Гастелло - направил загоревшийся самолет в немецкую автоколонну...

В будущем году будет торжественно отмечаться 70-летие Победы. Презентация новой книги К.Арутюняна - еще одно свидетельство отваги сынов и дочерей армянского народа, о которой должны знать новые поколения. Знать, помнить и гордиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ БАКУ - ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ
      2019-06-22 16:00
      1412

      Известный спортивный журналист, корреспондент ряда отечественных и зарубежных СМИ, автор нескольких книг, лауреат множества наград, обладатель званий, титулов, Александр ГРИГОРЯН (1951 г. р.) приближается к возрастному рубежу, когда поневоле оглядываешься назад, оцениваешь, что сумел сделать, и прикидываешь, что еще можно успеть. Для читателя Александр Григорьевич воспринимался в качестве человека, прекрасно разбирающегося в спорте и умеющего о нем ярко писать.

    • ЭХО ТОЙ ВОЙНЫ
      2019-06-21 12:44
      1323

      Термин "народная дипломатия" раньше употреблялся чаще и обозначал важность контактов не только между представителями элитного сегмента различных стран, но и людьми попроще, не столь известными, однако играющими определенную роль в отношениях между народами. Вспомнилось об этом в связи с деятельностью ветерана ВОВ, автора многих книг о родном Дилижане Генрика Симоновича ХАРАТЯНА.

    • АДРЕС - "НАХИЧЕВАНЬ.RU"
      2019-06-18 12:50
      1200

      Наш соотечественник - ростовчанин Георгий Багдыков по профессии врач. Однако это не помешало ему взяться за перо и попробовать силы в журналистике и даже в литературе. Причем на этом поприще Багдыков добился замечательных результатов: издал в общей сложности более 50 книг в разных жанрах, получил множество наград, званий. Недавно вышла еще одна книга под названием "Нахичевань.ru".

    • БЕЗ ЮМОРА НЕ ЖИЗНЬ
      2019-06-17 11:55
      1054

      Чувство юмора - дар небес, без которого в жизни приходится тяжко. Тем более в тяжкие времена. В наши дни оно утешает и поддерживает очень многих. Когда лечение не всем по карману, порой приходится лечиться смехом. И, представьте, помогает. При этом на помощь страждущим приходят "врачи" - юмористы и сатирики. Они издают газеты, журналы, книги - этакие рецепты здоровья.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ ПЕРЕВОД ВЕЛИКОГО "НАРЕКА"
      2019-06-25 11:54
      244

      Знаменитая "Книга скорбных песнопений" великого армянского поэта, богослова и философа Григора Нарекаци, написанная в Х веке и впервые изданная в 1673 г. в Марселе, не раз становилась предметом внимания переводчиков. Книгу неоднократно переводили на разные языки (русский, персидский и т.д.) лингвисты, литературоведы, поэты из числа мирян. На днях был представлен новый перевод шедевра Нарекаци, впервые сделанный представителем духовенства: над восточноармянской версией "Книги скорбных песнопений" 30 лет работал иерей Месроп Арамян.

    • АРМЯНСКИЙ БАКУ - ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ
      2019-06-22 16:00
      1412

      Известный спортивный журналист, корреспондент ряда отечественных и зарубежных СМИ, автор нескольких книг, лауреат множества наград, обладатель званий, титулов, Александр ГРИГОРЯН (1951 г. р.) приближается к возрастному рубежу, когда поневоле оглядываешься назад, оцениваешь, что сумел сделать, и прикидываешь, что еще можно успеть. Для читателя Александр Григорьевич воспринимался в качестве человека, прекрасно разбирающегося в спорте и умеющего о нем ярко писать.

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      982

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.

    • «Игра престолов. Как побеждать в шахматах»
      2019-06-18 06:22
      317

      В Ереване состоялась презентация книги шахматиста Тиграна Петросяна – «Игра престолов. Как побеждать в шахматах», передает aysor.am/ru.