Последние новости

ЧТОБЫ ЗНАЛИ И ПОМНИЛИ

В актовом зале Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил Армении 30 октября состоялась презентация книги доктора исторических наук Климента Арутюняна "Участие сынов армянского народа в Курской битве". Председатель Объединения ветеранов РА Симон Есаян представил автора, отметил роль Армянского филиала фонда развития "Институт Евразийских исследований" (директор Павел Авакян) в издании книги.

В ХОДЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ ПРОЯСНИЛАСЬ ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЕЩЕ ОДНОЙ работы К.Арутюняна о вкладе армян в Великую Отечественную войну. В апреле нынешнего года в Курске прошел IV Международный историко-культурный форум "Великая Победа, добытая единством", организованный фондом развития "Институт Евразийских исследований". Во время встреч с представителями армянской диаспоры области они попросили написать книгу об участии армян в переломной Курской битве (5 июля - 23 августа 1943 г.). Автор многих исследований о ВОВ Климент Арутюнян взялся за дело, и в октябре книга вышла к читателю.

Впервые на русском языке в отдельной работе освещено участие воинов-армян в Курской битве. Но до рассказа о ней Арутюнян в предисловии кратко и впечатляюще представляет вклад армянского народа в войну с фашизмом, раскрывает политическую ситуацию, предшествующую появлению союза Германии, Японии и Италии, направленного против СССР. Во Второй мировой войне в общей сложности приняли участие около 600 тысяч армян, 300 тыс. из Армении, 200 тыс. из других республик СССР, 100 тыс. - из зарубежных стран. Из общего числа награжденных орденами и медалями СССР (9284199 человек) свыше 6 млн - русские, 1,7 млн - украинцы, 311 тысяч - белорусы. В нашем регионе наградили 66802 армянина, 49106 грузин, 36180 азербайджанцев.

Перечислив наиболее известных армян-участников ВОВ (маршалы, адмиралы, Герои Советского Союза и т.д.) и их ратный путь, К.Арутюнян подробно останавливается на Курской битве, представляет соотношение сил и планы сторон. Автор напоминает известный далеко не всем факт о вкладе командующего 11-й армией генерал-лейтенанта И.Х.Баграмяна в Орловскую операцию. До утверждения плана операции Баграмян не смог убедить двух командующих фронтами и Генштаб в перспективности своего варианта. При окончательном утверждении в Ставке Сталин спросил у генералитета, есть ли другие предложения, и Баграмян, к удивлению многих, взял слово. Снова развернули карты. Изложив свою точку зрения, Баграмян ждал взбучки от командующих фронтов, и они не замедлили это сделать. Но Сталин заключил: "А ведь Баграмян дело говорит..." Так был принят вариант молодого командарма, все подробности военных действий в книге приведены.

АВТОР ПЕРСОНАЛЬНО ОТМЕЧАЕТ ПОДВИГИ ТРЕХ АРМЯН, ПОЛУЧИВШИХ ЗА БОИ НА ОГНЕННОЙ ДУГЕ звание Героя Советского Союза, заслуги генерал-лейтенанта Арменака Ханферянца (будущего маршала), координирующего в дни битвы действия авиации Воронежского и Степного фронтов, называет имена многих славных офицеров и солдат, награжденных орденами за мужество и отвагу, прослеживает судьбу некоторых из них в мирное время.

Обобщая, К.Арутюнян приводит общее количество армян-участников Курской битвы - более 30 тысяч человек, более 100 из них были награждены орденом Красного Знамени, Баграмян и Ханферянц получили полководческий орден Суворова первой степени, летчик Эдуард Буниатян повторил подвиг Н.Гастелло - направил загоревшийся самолет в немецкую автоколонну...

В будущем году будет торжественно отмечаться 70-летие Победы. Презентация новой книги К.Арутюняна - еще одно свидетельство отваги сынов и дочерей армянского народа, о которой должны знать новые поколения. Знать, помнить и гордиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3570

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2722

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1788

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2253

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      799

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      3147

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      2089

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2722

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.