Последние новости

ЧТОБЫ ЗНАЛИ И ПОМНИЛИ

В актовом зале Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил Армении 30 октября состоялась презентация книги доктора исторических наук Климента Арутюняна "Участие сынов армянского народа в Курской битве". Председатель Объединения ветеранов РА Симон Есаян представил автора, отметил роль Армянского филиала фонда развития "Институт Евразийских исследований" (директор Павел Авакян) в издании книги.

В ХОДЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ ПРОЯСНИЛАСЬ ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЕЩЕ ОДНОЙ работы К.Арутюняна о вкладе армян в Великую Отечественную войну. В апреле нынешнего года в Курске прошел IV Международный историко-культурный форум "Великая Победа, добытая единством", организованный фондом развития "Институт Евразийских исследований". Во время встреч с представителями армянской диаспоры области они попросили написать книгу об участии армян в переломной Курской битве (5 июля - 23 августа 1943 г.). Автор многих исследований о ВОВ Климент Арутюнян взялся за дело, и в октябре книга вышла к читателю.

Впервые на русском языке в отдельной работе освещено участие воинов-армян в Курской битве. Но до рассказа о ней Арутюнян в предисловии кратко и впечатляюще представляет вклад армянского народа в войну с фашизмом, раскрывает политическую ситуацию, предшествующую появлению союза Германии, Японии и Италии, направленного против СССР. Во Второй мировой войне в общей сложности приняли участие около 600 тысяч армян, 300 тыс. из Армении, 200 тыс. из других республик СССР, 100 тыс. - из зарубежных стран. Из общего числа награжденных орденами и медалями СССР (9284199 человек) свыше 6 млн - русские, 1,7 млн - украинцы, 311 тысяч - белорусы. В нашем регионе наградили 66802 армянина, 49106 грузин, 36180 азербайджанцев.

Перечислив наиболее известных армян-участников ВОВ (маршалы, адмиралы, Герои Советского Союза и т.д.) и их ратный путь, К.Арутюнян подробно останавливается на Курской битве, представляет соотношение сил и планы сторон. Автор напоминает известный далеко не всем факт о вкладе командующего 11-й армией генерал-лейтенанта И.Х.Баграмяна в Орловскую операцию. До утверждения плана операции Баграмян не смог убедить двух командующих фронтами и Генштаб в перспективности своего варианта. При окончательном утверждении в Ставке Сталин спросил у генералитета, есть ли другие предложения, и Баграмян, к удивлению многих, взял слово. Снова развернули карты. Изложив свою точку зрения, Баграмян ждал взбучки от командующих фронтов, и они не замедлили это сделать. Но Сталин заключил: "А ведь Баграмян дело говорит..." Так был принят вариант молодого командарма, все подробности военных действий в книге приведены.

АВТОР ПЕРСОНАЛЬНО ОТМЕЧАЕТ ПОДВИГИ ТРЕХ АРМЯН, ПОЛУЧИВШИХ ЗА БОИ НА ОГНЕННОЙ ДУГЕ звание Героя Советского Союза, заслуги генерал-лейтенанта Арменака Ханферянца (будущего маршала), координирующего в дни битвы действия авиации Воронежского и Степного фронтов, называет имена многих славных офицеров и солдат, награжденных орденами за мужество и отвагу, прослеживает судьбу некоторых из них в мирное время.

Обобщая, К.Арутюнян приводит общее количество армян-участников Курской битвы - более 30 тысяч человек, более 100 из них были награждены орденом Красного Знамени, Баграмян и Ханферянц получили полководческий орден Суворова первой степени, летчик Эдуард Буниатян повторил подвиг Н.Гастелло - направил загоревшийся самолет в немецкую автоколонну...

В будущем году будет торжественно отмечаться 70-летие Победы. Презентация новой книги К.Арутюняна - еще одно свидетельство отваги сынов и дочерей армянского народа, о которой должны знать новые поколения. Знать, помнить и гордиться.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.