Последние новости
0
1401

ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР СУДЬИ МАКЕЯНА

Оправдательные приговоры, как известно, большая редкость для судебной системы нашей страны. "ГА" на протяжении лет неоднократно обращался к этой очевидной проблеме нашей судебно-правовой системы, подчеркивая необходимость хотя б частичного ее исправления.

ВПРОЧЕМ, НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СИТУАЦИЯ слегка изменилась к лучшему. Если раньше добиться оправдательного приговора считалось фантастикой, теперь суды изредка балуют сюрпризами такого рода. Последний сюрприз из этой серии имел место 12 ноября в суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш. Суд под председательством судьи Месропа Макеяна вынес оправдательный приговор в отношении отца и сына, 58-летнего Геворга Мартиросяна и 33- летнего Эдуарда. Отцу было выдвинуто обвинение в похищении человека и умышленном уничтожении или повреждении имущества по статьям 131 и 185 УК РА. Мера пресечения - подписка о невыезде - была немедленно отменена судом. Что же касается Эдуарда, он был избавлен от обвинений по статье 131 УК РА. Судья разъяснил отцу и сыну права оправданных лиц и порядок подачи иска о возможной компенсации.

Случаю, который мы сейчас опишем, предшествовали некоторые события, касающиеся другого дела, на котором мы не будем сосредоточиваться. Согласно обвинительному заключению, 6 марта 2013 года, около 09.00 Геворг Мартиросян, находившийся за рулем джипа, желая остановить Тиграна Баблояна (все это происходило на улице Агатангехоса), трижды ударил автомобиль последнего, причинив владельцу материальный ущерб на сумму 650000 драмов. При этом Геворг Мартиросян преследовал автомобиль Баблояна.

В районе цирка Т. Баблоян остановил машину и, желая уклониться от конфликта, побежал во двор. Преследователи не отставали. Основания на то у них имелись. Догнав Тиграна, отец и сын стали бить его руками, а затем, применяя силу, дотащили до своего автомобиля, втолкнули сначала на заднее сиденье, а потом запихнули в багажник. Таким образом Мартиросяны доставили Баблояна в отдел полиции Эребуни (к немалой, думается, радости, правоохранительных органов). Решением суда отец и сын избежали уголовной ответственности за случившееся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1372

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      3941

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ
      2020-11-13 15:20
      4938

      13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.

    • КТО ОСТАЛСЯ НА СВОБОДЕ?
      2020-11-12 17:24
      3924

      События, последовавшие после вчерашнего митинга, всем хорошо известны. Требующие отставки премьера во главе с представителями 17 партий шествием направились от Театральной площади к зданию правительства, а оттуда – к Национальному Собранию. Но, как опять-таки известно, депутатского кворума, необходимого для проведения внеочередного заседания, собрать не удалось, несмотря на все старания оппозиционных депутатов. Напомним, что 17 партий не в первый раз сигнализируют о том, что действующая власть должна уйти, уступив место другому руководящему органу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      406

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      4422

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      557

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      5014

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.