Последние новости
0
1633

ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР СУДЬИ МАКЕЯНА

Оправдательные приговоры, как известно, большая редкость для судебной системы нашей страны. "ГА" на протяжении лет неоднократно обращался к этой очевидной проблеме нашей судебно-правовой системы, подчеркивая необходимость хотя б частичного ее исправления.

ВПРОЧЕМ, НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СИТУАЦИЯ слегка изменилась к лучшему. Если раньше добиться оправдательного приговора считалось фантастикой, теперь суды изредка балуют сюрпризами такого рода. Последний сюрприз из этой серии имел место 12 ноября в суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш. Суд под председательством судьи Месропа Макеяна вынес оправдательный приговор в отношении отца и сына, 58-летнего Геворга Мартиросяна и 33- летнего Эдуарда. Отцу было выдвинуто обвинение в похищении человека и умышленном уничтожении или повреждении имущества по статьям 131 и 185 УК РА. Мера пресечения - подписка о невыезде - была немедленно отменена судом. Что же касается Эдуарда, он был избавлен от обвинений по статье 131 УК РА. Судья разъяснил отцу и сыну права оправданных лиц и порядок подачи иска о возможной компенсации.

Случаю, который мы сейчас опишем, предшествовали некоторые события, касающиеся другого дела, на котором мы не будем сосредоточиваться. Согласно обвинительному заключению, 6 марта 2013 года, около 09.00 Геворг Мартиросян, находившийся за рулем джипа, желая остановить Тиграна Баблояна (все это происходило на улице Агатангехоса), трижды ударил автомобиль последнего, причинив владельцу материальный ущерб на сумму 650000 драмов. При этом Геворг Мартиросян преследовал автомобиль Баблояна.

В районе цирка Т. Баблоян остановил машину и, желая уклониться от конфликта, побежал во двор. Преследователи не отставали. Основания на то у них имелись. Догнав Тиграна, отец и сын стали бить его руками, а затем, применяя силу, дотащили до своего автомобиля, втолкнули сначала на заднее сиденье, а потом запихнули в багажник. Таким образом Мартиросяны доставили Баблояна в отдел полиции Эребуни (к немалой, думается, радости, правоохранительных органов). Решением суда отец и сын избежали уголовной ответственности за случившееся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      399

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      1040

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.

    • КАЗАРЯН: «В КАКОМ СТАТУСЕ АННА АКОПЯН СОВЕРШАЕТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ВОЯЖИ»?
      2023-01-25 09:41
      2254

      23 января экс-начальник аппарата Конституционного суда, экс-губернатор Вайоц-Дзорской области, Чрезвычайный и Полномочный посoл РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян отправил четвертый запрос в аппарат премьер-министра на одну и ту же тему. Но  получить ответ ему до сих пор не удалось ни разу. Казарян уверен, что и четвертый запрос постигнет та же участь. В этом случае он намерен обратиться в суд.

    • СТАРТОВАЛИ НОВЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
      2023-01-24 10:48
      1880

      После назначения на должность генпрокурора Анны Вардапетян, ни дня не проработавшей в этой структуре, многие высказывали опасения, что ничего хорошего из этого не выйдет. Особенно учитывая, с какой должности она пересела в кресло первого лица прокуратуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6384

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1773

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5309

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2346

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.