Последние новости

ЗНАКОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В СПИСКЕ

Правление Союза архитекторов Армении направило открытое письмо министру культуры Асмик Погосян, где, в частности, говорится:

"ЗДАНИЕ АЭРОПОРТА "ЗВАРТНОЦ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЦЕЛУЮ ЭПОХУ и считается одним из ярчайших проявлений и символов советского позднего модернистского зодчества. На состоявшемся в Вене XIX архитектурном конгрессе была подчеркнута исключительная важность советского модернистского архитектурного наследия второй половины XX века. К сожалению, в бывших республиках СССР, в том числе и в Армении, это наследие недооценивается, и многие архитектурные шедевры подверглись варварскому истреблению или грубому, вандалистскому трансформированию в несуразные формы. Вспомним такие замечательные здания, как Дом молодежи, гостиница "Севан", Крытый рынок (хотя два последних относятся еще к периоду сталинской архитектуры), кинотеатр "Россия", Летний зал кинотеатра "Москва", кафе "Арагаст" и другие. Это были знаковые сооружения, грамотно рассчитанные с градостроительной точки зрения и искусно выполненные в смысле архитектуры. Они не только формировали городскую среду обитания, но и являлись частью коллективной памяти, общественной идентичности.

Аэропрорт 'Звартноц'

На этом же конгрессе было принято обращение к властям постсоветских республик: сохранить архитектурное наследие XX века, являющееся частью мировой культуры. В ответ на этот призыв правительство Армении в лице министра градостоительства15 января 2013 года официально заверило, что сохранность выдающихся архитектурных творений 1955-1991 гг. находится под контролем правительства и лично президента. Тем не менее здания "Звартноца" и других уникальных объектов советского модернизма все еще под угрозой. Учитывая вышесказанное и руководствуясь положениями Закона РА "О сохранении и использовании памятников истории и культуры", обращаемся к вам с просьбой-предложением.

В установленном порядке обсудить и решить вопрос о включении в список охраняемых государством памятников истории и культуры XX века следующие объекты:

1. Круглое здание ереванского международного аэропорта "Звартноц";

2. Здание кинотеатра "Айрарат";

3. Летний зал кинотеатра "Москва";

4. Стадион "Раздан";

5. Станция "Площадь Республики" Ереванского метрополитена;

6. Станция "Еритасардакан" Ереванского метрополитена;

7. Центр современного искусства "Гафесчян".

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН

ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТО ОБРАЩЕНИЕ КОРР. "ГА" ПОПРОСИЛ председателя Союза архитекторов Армении Мкртича МИНАСЯНА.

- Любая цивилизованная страна сохраняет свои памятники архитектуры, в то время как в Армении список потерянных памятников с каждым месяцем увеличивается. Причем даже тех зданий, которые находились в этом списке. Их попросту оттуда исключают, а дальше собственник делает что заблагорассудится. Так мы потеряли уникальнейшие здания конца XIX - начала XX вв., гостиницу "Севан", Дом молодежи, Крытый рынок и т д. Нет никакой гарантии, что не изуродуют площадь Республики, привокзальный комплекс и другие знаковые строения и комплексы Армении, являющиеся нашей гордостью.

- Г-н Минасян, но ведь, как вы говорите, пребывание в списке охраняемых государством еще не гарантия того, что памятник не будет разрушен. Что же делать? Не привели ли к нынешней ситуации пробелы в законодательстве?

Здание кинотеатра 'Айрарат'- Все без исключения законы у нас написаны грамотно и однозначно, просто они не применяются на практике: отсутствует политическая воля. Что касается вопроса о том, можно ли решить проблему в судебном порядке и кто может взять на себя роль истца, то скажу, что памятник принадлежит государству, которое и обязано его сохранить. Остановить произвол может государство и его исполнительная власть. А еще необходимо четче составлять соответствующие договоры, согласно которым владелец здания, внесенного в список памятников, должен соблюдать определенные требования при застройке.

- Но ведь на примере Крытого рынка стало ясно, что и этого недостаточно. Нам твердили, что все в порядке и собственник будет делать все по закону. Что из этого вышло, всем известно...

- Крытый рынок - яркий пример того, как государство не смогло, а может быть, и не захотело остановить беспредел. Оно фактически проиграло борьбу. После нашего обращения в Генпрокуратуру с предложением возбудить уголовное дело против собственника нам оттуда ответили, что никакого основания для этого нет, хотя были грубо нарушены несколько статей закона о сохранении памятника.

Летний зал кинотеатра 'Москва'

- А что стало с законом о застройке малого центра?

- Как известно, прежнее правительство законопроект не обсуждало. Недавно министр градостроительства выступил с инициативой вновь вернуться к этому важному закону, обсудить и принять.

- В малом центре нет уже живого места, изуродовали и исказили весь его облик. И только сейчас принимают закон об ужесточении застройки?

- К сожалению, вынужден согласиться с вами, но, если и этого не сделать, центр Еревана мы потеряем уже окончательно. Еще раз хочу повторить, что если мы будем разрабатывать самые лучшие законы в мире, но не будем их соблюдать, то грош цена всему этому.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      279

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1715

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3343

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1958

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5661

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3130

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.

    • МИД РА: Это провокация против вековой армяно-индийской дружбы
      2021-04-29 18:07
      717

      МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване.

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4937

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.