Последние новости
0
1396

Артак Едигарян: "Желаю удачи сборной"

21 мая 2014 года в матче 14-го тура чемпионата Литвы "Жальгирис" - "Экранас" защитник "Жальгириса" и сборной Армении по футболу Артак Едигарян после столкновения неудачно приземлился, получив серьезное повреждение - разрыв крестообразных связок коленного сустава правой ноги. 11 июня Артак был прооперирован в Мюнхене и по сей день продолжает восстанавливаться от тяжелой травмы уже дома, в Ереване. Корр. "ГА" попросил футболиста рассказать, как у него сейчас обстоят дела.

- Первые упражнения я начал делать в конце августа, - рассказывает Артак. - Реабилитационный процесс пока продолжается, но последние два месяца я совершаю пробежки и даже начал делать упражнения с мячом. Провожу индивидуальные двухразовые тренировки в футбольной академии Авана, шесть дней в неделю. Работаю на тренажерах, укрепляю ногу. Работать в коллективе еще рано. По прогнозам врачей, если боли не появятся, в январе смогу начать тренироваться с командой. Сезон в Литве начнется в марте, а первый сбор "Жальгириса" состоится в конце января. Надеюсь, что тогда и присоединюсь к ребятам. На искусственном поле мне пока играть нежелательно, но на сборах будут поля с натуральными газонами.

- Аналогичную травму в этом году получил Араз Озбилиз...

- Именно, но с той разницей, что он раньше уже дважды оперировался. Как только он покинул поле в товарищеской игре с Алжиром (31 мая), то сразу (до обследования врачей) сказал, что у него "полетели кресты". К сожалению, рецидив не исключен. Я сам сейчас чувствую психологические проблемы, боюсь повредить ногу. Нужно вернуться на поле, чтобы забыть о травме и начать играть.

- Как в "Жальгирисе" восприняли случившееся с тобой?

- Непросто. Я недавно перешел в команду, со мной связывались большие ожидания. Первая реакция была достаточно нервной, но потом все поняли, что это футбол, в котором неизбежны травмы. Раньше меня обходили стороной даже малейшие повреждения, а тут такое... Нахожусь на связи с руководством клуба, тренером и ребятами - меня ждут. "Жальгирис" тренирует польский специалист Марек Зуб, с которым мы в очень хороших отношениях. Доверяет, иначе я вряд ли бы сейчас там играл. Главное, чтобы травма не повторилась.

- Как у тебя складывались дела в Литве до травмы?

- Очень хорошо. Я играл почти все матчи на выезде, где были поля с натуральными газонами. В домашних играх выступал реже, потому что "Жальгирис" в Вильнюсе не имеет поля с натуральным покрытием. Поле с искусственным газоном принадлежит национальной федерации и арендуется клубом. Между двумя покрытиями есть существенная разница, к которой поначалу непросто привыкнуть. Тренеры понимали, что в Армении я привык к натуральным полям, и учитывали это обстоятельство. К тому же, у нас часто применяется ротация состава, что позволяет 15-16 футболистам постоянно оставаться в игровом тонусе.

- Расскажи, кстати, о литовском футболе и чемпионате.

- Тамошний футбол в большей степени силовой, с упором на "физику". Практически во всех командах есть легионеры. В "Жальгирисе" помимо меня играют пять футболистов из Бразилии, Франции, Польши, Кипра и Хорватии. Общаемся на английском, с литовцами говорю на русском. Местным ребятам под 30 лет, русским языком они владеют, в отличие от молодежи.

Уровень команд в первенстве, проходящем в 4 круга, примерно одинаков. Из 10 клубов 4-5 регулярно борются за чемпионство. Результаты тура часто трудно предсказать. Ярко выраженного лидера нет, хотя в этом сезоне "Жальгирис" оказался вне конкуренции и досрочно завоевал первое место. Я успел сыграть в нынешнем чемпионате 12 матчей. Не знаю, стал ли я официально чемпионом Литвы, но меня 23 ноября пригласили на церемонию награждения команды, которая состоится до завершения чемпионата ("Жальгирису" еще предстоит сыграть 23 и 29 ноября. - "ГА").

- О национальной сборной задумываешься?

- Мечтаю вернуться. Думаю, что, если наберу хорошую форму, тренерский штаб даст мне шанс. Очень жаль, что сборная Армении на старте отборочного цикла вновь потеряла важные очки. С Данией игра складывалась трудно, но тем не менее ребята могли рассчитывать на очки, а Сербию, конечно, должны были побеждать (разговор происходил до пятничного матча Португалия - Армения). В связи с этим вспоминается отборочный цикл ЧЕ-2012, когда нам на финише не хватило потерянных на старте очков с ирландцами и македонцами. Желаю сборной удачи в оставшихся матчах. Группа у нас сильнейшая в отборочном цикле - настоящая "группа смерти". Тем весомее будет цена успеха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИГУРИСТЫ СОСКУЧИЛИСЬ ПО ЛЬДУ
      2020-12-03 17:00
      176

      С 25 по 31 января в хорватской столице Загребе пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Спортсмены выступят в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.

    • ФУТЗАЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К МАТЧАМ С БОЛГАРИЕЙ
      2020-12-03 16:33
      183

      Национальная сборная Армении по футзалу с 29 ноября начала подготовку к важнейшим матчам года. В Техническом центре ФФА/Академии футбола проходит сбор, в рамках которого наша команда готовится к стыковым поединкам квалификации ЕВРО-2022 против сборной Болгарии.

    • БОРЬБА ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ: НУЖНЫ НОВЫЕ ПОБЕДЫ
      2020-12-02 19:01
      308

      С 12 по 18 декабря в Белграде состоится розыгрыш Кубка мира по борьбе, на котором сборная Армении по греко-римской борьбе будет представлена 9 борцами.

    • НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА
      2020-12-02 06:59
      939

      11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). 2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      1745

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

    • ЭРЛИНГ ХОЛАНД – "ЧЕЛОВЕК-ГОЛ"
      2020-11-25 16:37
      1091

      Нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд продолжает переписывать книгу футбольных рекордов. В карьере 20-летнего форварда фиксируется одно достижение за другим.

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      2280

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ФУТБОЛИСТ-ФАНТОМ
      2020-11-21 10:20
      3744

      В 1999 году англоязычная пресса писала о предстоящем переходе в "Ливерпуль" восходящей футбольной звезды Дидье Батиста. Вот только незадолго до подписания контракта выяснилось, что речь идет о полностью вымышленном персонаже.