Последние новости
0
1249

Артак Едигарян: "Желаю удачи сборной"

21 мая 2014 года в матче 14-го тура чемпионата Литвы "Жальгирис" - "Экранас" защитник "Жальгириса" и сборной Армении по футболу Артак Едигарян после столкновения неудачно приземлился, получив серьезное повреждение - разрыв крестообразных связок коленного сустава правой ноги. 11 июня Артак был прооперирован в Мюнхене и по сей день продолжает восстанавливаться от тяжелой травмы уже дома, в Ереване. Корр. "ГА" попросил футболиста рассказать, как у него сейчас обстоят дела.

- Первые упражнения я начал делать в конце августа, - рассказывает Артак. - Реабилитационный процесс пока продолжается, но последние два месяца я совершаю пробежки и даже начал делать упражнения с мячом. Провожу индивидуальные двухразовые тренировки в футбольной академии Авана, шесть дней в неделю. Работаю на тренажерах, укрепляю ногу. Работать в коллективе еще рано. По прогнозам врачей, если боли не появятся, в январе смогу начать тренироваться с командой. Сезон в Литве начнется в марте, а первый сбор "Жальгириса" состоится в конце января. Надеюсь, что тогда и присоединюсь к ребятам. На искусственном поле мне пока играть нежелательно, но на сборах будут поля с натуральными газонами.

- Аналогичную травму в этом году получил Араз Озбилиз...

- Именно, но с той разницей, что он раньше уже дважды оперировался. Как только он покинул поле в товарищеской игре с Алжиром (31 мая), то сразу (до обследования врачей) сказал, что у него "полетели кресты". К сожалению, рецидив не исключен. Я сам сейчас чувствую психологические проблемы, боюсь повредить ногу. Нужно вернуться на поле, чтобы забыть о травме и начать играть.

- Как в "Жальгирисе" восприняли случившееся с тобой?

- Непросто. Я недавно перешел в команду, со мной связывались большие ожидания. Первая реакция была достаточно нервной, но потом все поняли, что это футбол, в котором неизбежны травмы. Раньше меня обходили стороной даже малейшие повреждения, а тут такое... Нахожусь на связи с руководством клуба, тренером и ребятами - меня ждут. "Жальгирис" тренирует польский специалист Марек Зуб, с которым мы в очень хороших отношениях. Доверяет, иначе я вряд ли бы сейчас там играл. Главное, чтобы травма не повторилась.

- Как у тебя складывались дела в Литве до травмы?

- Очень хорошо. Я играл почти все матчи на выезде, где были поля с натуральными газонами. В домашних играх выступал реже, потому что "Жальгирис" в Вильнюсе не имеет поля с натуральным покрытием. Поле с искусственным газоном принадлежит национальной федерации и арендуется клубом. Между двумя покрытиями есть существенная разница, к которой поначалу непросто привыкнуть. Тренеры понимали, что в Армении я привык к натуральным полям, и учитывали это обстоятельство. К тому же, у нас часто применяется ротация состава, что позволяет 15-16 футболистам постоянно оставаться в игровом тонусе.

- Расскажи, кстати, о литовском футболе и чемпионате.

- Тамошний футбол в большей степени силовой, с упором на "физику". Практически во всех командах есть легионеры. В "Жальгирисе" помимо меня играют пять футболистов из Бразилии, Франции, Польши, Кипра и Хорватии. Общаемся на английском, с литовцами говорю на русском. Местным ребятам под 30 лет, русским языком они владеют, в отличие от молодежи.

Уровень команд в первенстве, проходящем в 4 круга, примерно одинаков. Из 10 клубов 4-5 регулярно борются за чемпионство. Результаты тура часто трудно предсказать. Ярко выраженного лидера нет, хотя в этом сезоне "Жальгирис" оказался вне конкуренции и досрочно завоевал первое место. Я успел сыграть в нынешнем чемпионате 12 матчей. Не знаю, стал ли я официально чемпионом Литвы, но меня 23 ноября пригласили на церемонию награждения команды, которая состоится до завершения чемпионата ("Жальгирису" еще предстоит сыграть 23 и 29 ноября. - "ГА").

- О национальной сборной задумываешься?

- Мечтаю вернуться. Думаю, что, если наберу хорошую форму, тренерский штаб даст мне шанс. Очень жаль, что сборная Армении на старте отборочного цикла вновь потеряла важные очки. С Данией игра складывалась трудно, но тем не менее ребята могли рассчитывать на очки, а Сербию, конечно, должны были побеждать (разговор происходил до пятничного матча Португалия - Армения). В связи с этим вспоминается отборочный цикл ЧЕ-2012, когда нам на финише не хватило потерянных на старте очков с ирландцами и македонцами. Желаю сборной удачи в оставшихся матчах. Группа у нас сильнейшая в отборочном цикле - настоящая "группа смерти". Тем весомее будет цена успеха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Футбольное награждение
      2019-06-17 09:50
      144

      Состоялась церемония вручения наград футбольного сезона Армении 2018/2019. Лауреаты были награждены в техническом центре Федерации футбола Армении.

    • Аронян стал вторым в Ставангере
      2019-06-15 11:35
      747

      Гроссмейстер Левон Аронян разделил 2-3 места на супертурнире Altibox Norway Chess (10 участников, круговая система) в Ставангере.

    • ПРОВОДЫ ОЛИМПИЙЦЕВ
      2019-06-15 11:33
      394

      Президент НОКА Гагик Царукян в Олимпаване встретился со спортсменами, которые представят Армению на Европейских играх в Минске с 21 по 30 июня.

    • Сборная Армении на 97-м месте
      2019-06-15 11:30
      732

      14 июня ФИФА опубликовал обновленный рейтинг национальных футбольных команд. Сборная Армении после побед над сборными Лихтенштейна и Греции поднялась со 106-го места на 97-е.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Футбольное награждение
      2019-06-17 09:50
      144

      Состоялась церемония вручения наград футбольного сезона Армении 2018/2019. Лауреаты были награждены в техническом центре Федерации футбола Армении.

    • Сборная Армении на 97-м месте
      2019-06-15 11:30
      732

      14 июня ФИФА опубликовал обновленный рейтинг национальных футбольных команд. Сборная Армении после побед над сборными Лихтенштейна и Греции поднялась со 106-го места на 97-е.

    • Возвращение в женскую ЛЧ
      2019-06-13 13:39
      1227

      Женская команда футбольного клуба "Алашкерт" "Ани-1" в статусе чемпиона Армении примет участие в розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА в сезоне 2019/2020, сообщает официальный сайт клуба.

    • ИЗ АФИН СО ЩИТОМ
      2019-06-12 07:00
      1142

      В 4-м туре отборочного цикла ЕВРО-2020 сборная Армении в Афинах победила сборную Греции со счетом 3:2.