Последние новости

УЧИТЕЛЬ – ЭТО МИССИЯ

Стартовала стадия общественных слушаний Национальной программы превосходства образования

"Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать", - утверждал Уинстон Черчилль. И не случайно председатель Совета попечителей школы "Айб" отец Месроп АРАМЯН, презентуя на общественных обсуждениях в Матенадаране Национальную программу превосходства образования, озвучил эти мудрые слова. Ибо они в самом деле отображают суть программы, направленной на пестование педагогов, осознающих свою величайшую миссию и ответственность в воспитании и образовании подрастающего поколения.

СКАЖЕМ, ЧТО ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПРЕВОСХОДСТВА ОБРАЗОВАНИЯ, рассчитанная на 10-летний срок, инициирована образовательным фондом "Айб" и Министерством образования и науки Армении совместно с Кембриджским университетом и Лондонским институтом образования и предусматривает внедрение в армянские школы соответствующей международным стандартам армяноязычной образовательной программы "Араратский бакалавриат" ("Айб Бен" или АБ) и подготовку высококвалифицированных педагогов, способных преподавать по этой программе.

Ближайшие 2 года будут посвящены тестированию программы "Араратский бакалавриат", дополнению и получению международной лицензии. В 2016-2019 гг. 12 армянских школ (две в Ереване, по одной в каждом марзе и одна в Арцахе) полностью перейдут на программу "Араратский бакалавриат" с привлечением имеющих международную лицензию учителей. А уже в 2019-2023 гг. "Араратский бакалавриат" будет внедрен во всех старших школах Армении и Арцаха, а соответствующую квалификацию получат около 2000 учителей. Еще около 20 тысяч учителей будут вовлечены в поле действия программы.

"ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ – ВЫДЕЛИТЬ, АКЦЕНТИРОВАТЬ РОЛЬ УЧИТЕЛЯ, - сказал исполнительный директор фонда "Айб" Давид СААКЯН. – Самым дорогим ресурсом нашей страны, нашей нации является человеческий капитал, и этот капитал создается со школьной скамьи, создается педагогами, преподающими в школе. Если мы хотим давать своим детям хорошее образование, то должны сделать все для того, чтобы иметь в школе качественные преподавательские кадры. Работа будет осуществляться параллельно в двух направлениях: первое включает в себя реализацию программы по переподготовке и лицензированию учителей (после чего они получают квалификацию, соответствующую самым высоким международным стандартам), которую мы осуществляем в сотрудничестве с Лондонским институтом образования. Второе направление работы, реализуемое совместно с Кембриджским университетом, включает в себя создание той образовательной платформы, в рамках которой учителя будут преподавать. Речь опять же идет о соответствующей самым высоким международным стандартам, но при этом армяноязычной образовательной платформе, именуемой, как было отмечено выше, "Араратским бакалавриатом". Она войдет в армянские школы как параллельная альтернативная образовательная система. При этом, что крайне важно, учителя, вовлеченные в программу, вовсе не будут оторваны от всей образовательной системы, и каждый учитель, преподающий в школах "Араратского бакалавриата", возьмет, скажем так, шефство над другими учителями. Таким образом, действие программы будет расширяться, вовлекая в свою орбиту все большее число педагогов. Национальная программа превосходства образования обсуждается уже более года, проделана большая работа. Стадия общественных обсуждений продлится до конца февраля, и все заинтересованные могут принять в ней участие…"

По словам Д.Саакяна, для учителей есть несколько возможностей принять участие в программе. В нее могут быть вовлечены ныне уже действующие учителя, преподающие в школах, студенты-магистранты, и те, кто выбрал педагогику в качестве второй специальности.

По мнению отца Месропа Арамяна, армянских учителей необходимо вооружать современной методологией, образовательными программами и технологиями. "Изучение лучших образовательных систем мира показало, что ведущими в мире становятся страны, имеющие критическую массу хороших преподавателей", - подчеркнул он. Между тем "Араратский бакалавриат" вовсе не станет калькой какой-либо закордонной программы. Это будет образовательная система, проникнутая армянским духом, руководствующаяся армянскими ценностями.

"Мы должны воспитывать армян, которые могли бы взять на себя ответственность за будущее нашего народа, имели бы чувство принадлежности к своей нации, стали бы частью своей культуры", - сказал о. Месроп Арамян, добавив, что основной целью программы является подготовка учителей, осознающих свою миссию.

"НАД ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПРОГРАММАМИ МЫ РАБОТАЛИ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО, пробуя внедрить в Армении программы, соответствующие самым высоким международным стандартам, - продолжил о.Месроп Арамян. – И все эти программы были применены практически, в процессе обучения в школе "Айб", ставшей своеобразной экспериментальной лабораторией. Уже 4-й год мы применяем эти программы и достигли блестящих результатов. Изначально нашей целью не было создание просто хорошей школы, этакой оторванной от остальной образовательной системы структуры в красивой обертке. Нашей целью было создание такой школы, которая могла бы стать доступной каждому армянину. И конечная цель – поднятие уровня качества армянского образования, его конкурентоспособности во всем мире…"

По словам о.Месропа Арамяна, принято говорить, что человек – самая большая ценность. И если это справедливо само по себе, то для нас, армян и Армении, актуально вдвойне, учитывая сложность географии, ограниченность ресурсов и т.д.

"Действительно, наше самое большое богатство – это наши дети, наш человеческий талант, и все наши программы на будущее должны быть связаны с тем, чтобы раскрыть в полной мере и использовать этот бесценный человеческий ресурс, - сказал о.Месроп Арамян. – Веками именно так и было. Веками Армения представлялась миру исключительными талантами своих сынов и дочерей. И веками мы имели образовательные механизмы раскрытия этих талантов, человеческого потенциала. Наша идентичность во многом базируется именно на специфических образовательных подходах и духовных ценностях. Сегодняшний век отмечен конкуренцией. И если у нас есть программы на будущее, то мы должны понимать: дабы их осуществить, мы должны иметь качественные человеческие ресурсы. Вообще о любой программе говорить бессмысленно, если нет людей, которые смогут их осуществить. Мы должны иметь высокопрофессиональных педагогов. Иначе программы останутся всего-навсего красивыми, но не реализованными пожеланиями…"

Именно от качества педагогов зависит будущее нашей страны. По словам о.Месропа, учитель выполняет исключительно важную миссию - иной раз необъяснимую. Ведь речь идет не просто о передаче знаний. Учитель - это человек, в руках которого самое большое богатство – человеческий ресурс. Именно учителя формируют то поколение, которому предстоит реализовать будущее. Какое поколение сформируют педагоги, такое будущее у нас и будет. Учитель – понятие экзистенциальное, это миссия…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАМПАНИЯ ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ
      2019-11-13 15:35
      233

      О том, что "бархатные назначенцы" практически объявили войну Армянской Апостольской Церкви, говорится давно. При этом кампания против ААЦ то стихает, то набирает обороты.

    • "БАРХАТ" - ЭТО ХОРОШО, НО КТО БУДЕТ РЕШАТЬ НАШИ ПРОБЛЕМЫ?
      2019-11-13 13:06
      361

      "Когда над дипломатами властвуют популисты, они превращаются в рядовых пропагандистов", - заявил в интервью "ГА" руководитель молодежного крыла РПА Айк МАМИДЖАНЯН.

    • КРИЗИС МОРАЛИ
      2019-11-11 16:33
      1012

      Едва ли не каждый месяц омбудсмен Армении Арман Татоян выступает с заявлениями о том, что риторика ненависти и нетерпимости и, соответственно, атмосфера агрессии, раскола и неприятия инакомыслия достигли опасной черты в армянском обществе постреволюционного периода.

    • А МОЖЕТ, БЕСПОЛЕЗЕН НЕ ОС, А ПАРЛАМЕНТ?
      2019-11-07 14:59
      2041

      Вице-спикер парламента Ален Симонян заявил, что Общественный совет - бесполезная структура. Именно так и заявил, на том основании, что лично он не видит активности этой структуры. "Вы можете рассказать, чем занимается этот институт? Помните ли что-то, что стало важным для общественной жизни Армении?" - обратился он к журналистам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ - КАЧЕСТВО УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ
      2019-11-13 10:30
      263

      В интервью "ГА" директор Центра обеспечения качества образования ЕГУ, кандидат технических наук, доцент  Армен БУДАГЯН рассказывает  о мерах по повышению качества образования.

    • Эдик Минасян: Это будет большим ударом по национальной системе ценностей
      2019-11-12 18:44
      401

      Декан факультета истории Ереванского государственного университета (ЕГУ) Эдик Минасян убежден, что решение об отмене обязательного изучения предметов "Армянский язык", "История Армении" в вузах – неверное.

    • Депутат Наира Зограбян выразила сомнение в грамотности своих коллег по мандату
      2019-11-12 18:42
      360

      В последнее время меня очень радуют какие-то странные дискуссии по поводу людей со "старым" и "новым" мышлением. Складывается ощущение, что люди, которые читают книги, или знают родной язык, культуру и историю – это люди со старым мышлением, и отрицание всего этого является проявлением последнего писка нью-космополитизма. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе своего выступления 12 ноября депутат от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

    • ТЕ, КТО НАВОДЯТ МОСТЫ
      2019-11-08 11:37
      1505

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор Российско-Армянского университета, заведующий кафедрой всеобщей истории и регионоведения Ерванд МАРГАРЯН рассказывает о подготовке специалистов, которым предстоит стать цивилизационными проводниками.