Последние новости

В ПОДДЕРЖКУ СВОБОДЫ И 907-Й ПОПРАВКИ

"Я призываю президента Обаму официально осудить эту атаку, повлекшую смерть. Я также призываю прекратить любую военную помощь Азербайджану и укрепить 907-ю поправку к "Акту в поддержку свободы", которая ограничивает помощь Азербайджану из-за его агрессии по отношению к Нагорному Карабаху и Армении", - заявил 14 ноября сопредседатель группы по армянским вопросам Конгресса США Фрэнк Паллоне. Конгрессмен также подчеркнул, что поражение карабахского вертолета - "еще один пример агрессии азербайджанского правительства по отношению к Нагорному Карабаху и Армении и приводит к эскалации ситуации, оказывая дестабилизирующее воздействие на регион".

СРЕДИ МНОЖЕСТВА ОТКЛИКОВ И КОММЕНТАРИЕВ ТРАГЕДИИ, случившейся в небе Арцаха 10 ноября, комментарий Паллоне привлек внимание конкретизацией шагов, которые он предлагает правительству США предпринять, в частности, напоминая о знаменитой 907-й поправке. Поскольку в настоящее время эта поправка оказалась незаслуженно подзабытой, напомним основные детали.

"Акт в поддержку свободы" (Freedom Support Act) был принят в США в октябре 1992 года с целью экономической поддержки бывших советских республик. После принятия документа в целом Сенат проголосовал за включение в него поправки под номером 907, которая гласила: “Помощь США в соответствии с данным или каким-либо другим актом… не может быть предоставлена правительству Азербайджана до тех пор, пока президент не определит и не доложит Конгрессу о том, что правительство Азербайджана предпринимает демонстративные шаги по прекращению всех блокад и прочего наступательного использования силы против Армении и Нагорного Карабаха". Благодаря этому пункту Азербайджан оказался единственной республикой в бывшем СССР, которой запрещалось оказывать помощь на уровне правительства США. Особо отметим отдельное упоминание в тексте поправки, наряду с Арменией, Нагорного Карабаха. И вспомним, что 1992 год – это фактическая кульминация военной агрессии Азербайджана против находящихся в транспортной блокаде Арцаха и Армении. Принятие 907-й поправки стало и остается по сей день единственным шагом международного сообщества в лице США, направленным на наказание агрессора в лице Азербайджана. Ни до, ни после 1992 года ни одна страна и ни одна организация так и не предприняла каких-либо мер в этом направлении, ограничиваясь лишь заявлениями.

В дальнейшем официальный Баку неоднократно пытался добиться отмены поправки, причем за это выступали президенты Клинтон и Буш. Однако позиция законодателей оставалась неизменной: Азербайджан по-прежнему рассматривался ими как страна, заслуживающая наказания за нарушение международных норм и агрессию. Только после теракта 11 сентября 2001 года администрации Буша под предлогом необходимости обеспечения безопасности удалось добиться временного прекращения действия поправки. В конце 2002 года, когда Азербайджан в очередной раз активизировал усилия по отмене пункта, посол США в этой стране Росс Уилсон четко заявил, что Баку нечего на это рассчитывать. Белый дом вновь всего лишь продлил временное приостановление действия поправки. На протяжении 22 лет 907-я поправка остается костью в горле для официального Баку, хотя носит уже скорее символический, нежели практический характер.

СЕГОДНЯ, КОГДА АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ПРОСТО НЕ ПРЕДПРИНЯЛ "демонстративных шагов по прекращению всех блокад и прочего наступательного использования силы", как того требует поправка, но и откровенно пренебрегает собственными обязательствами в рамках Соглашения о прекращении огня от 1994 года, когда Баку фактически давно уже возобновил военную агрессию в отношении и Армении, и Нагорного Карабаха и совершает военные преступления, приводящие к гибели людей, эта поправка очевидно нуждается в актуализации и усилении. Блокада, которая стала одной из основных причин ее принятия, не только не отменена – наоборот, официальный Баку на всех уровнях заявляет о своих намерениях и предпринимает конкретные шаги, направленные на полную изоляцию Армении и Арцаха от внешнего мира.

Что же касается указанной в поправке второй причины – "наступательного использования силы против Армении и Нагорного Карабаха", только за текущий год было зафиксировано множество примеров подобного "использования". Поражение вертолета, совершавшего учебно-тренировочный полет, не имевшего на борту оружия и не представлявшего какой-либо угрозы, – лишь еще одна кульминация преступной политики руководства Азербайджана. При этом в Баку отнюдь не собираются останавливаться – воинственная риторика после этого лишь усилилась, перейдя уже все возможные пределы и оборачиваясь неприкрытыми омерзительными по сути и содержанию угрозами уничтожить все мирное население НКР.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ПРИЗЫВ ФРЭНКА ПАЛЛОНЕ ВЫГЛЯДИТ НЕ ПРОСТО своевременной, но и давно назревшей мерой. В свое время американские законодатели нашли в себе силы, вопреки политическим интересам, принять законодательный акт, осуждающий и наказывающий агрессора. Подчеркнем, что это было сделано спустя почти год после развала СССР, то есть на Капитолии сочли необходимым поддержать уже независимые Армению и НКР. Сегодня угроза новой дестабилизации с непредсказуемыми последствиями нависла не только над армянскими государствами, но и над всем регионом, и в роли агрессора вновь выступает Азербайджан. При этом ситуация раскачивается режимом, который находится под острейшей критикой международного сообщества за массовые нарушения прав человека в собственной стране. И такая внутренняя политика Баку, создающая и постоянно нагнетающая напряжение в самом Азербайджане, несомненно, в свою очередь дестабилизирует и регион.

Так что же мешает американским законодателям вновь выступить в защиту ими же провозглашаемых ценностей – в поддержку свободы и соблюдения прав человека? На фоне создавшейся ситуации отмена временного приостановления действия и усиление 907-й поправки может стать одним из тех решительных шагов, который должны предпринять посредники для предотвращения дальнейшей эскалации насилия и агрессии. И если уж за 22 с лишним года они так и не добились снятия блокады Армении и Нагорного Карабаха (предпринимались ли для этого усилия – отдельный вопрос), то уж добиться усмирения агрессора – прямая обязанность тех, кто взял на себя ответственность за медиаторство в конфликте и постоянно подчеркивает, что политическому урегулированию нет альтернативы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      2213

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

    • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
      2022-11-25 10:05
      1622

      В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.

    • ОПЕРАЦИЯ АРЦАХСКОГО СПЕЦНАЗА, или О НАС ТОГДА И О НАС – СЕЙЧАС
      2022-11-23 10:04
      2345

      Это было всего 8 лет назад, а кажется – в другой жизни. В той жизни, где мы были победителями, где наша армия была сильной и мощной, надежной защитницей Армении и Арцаха и любимым детищем армянского народа. В той жизни власти полностью владели ситуацией на границах обеих армянских государств, командование Армянской армией было высокопрофессиональным и уверенным в своих силах, генералы отдавали адекватные приказы, а солдаты готовы были выполнить самое сложное, казавшееся невыполнимым задание. Такое, как 22 ноября 2014 года.

    • ВТОРОЙ ПРИБАЛТИКИ, УВЫ, НЕ БУДЕТ: КАКОЙ МИР ДЛЯ РЕГИОНА ХОТЯТ США? (Видео)
      2022-11-18 10:37
      1453

      16 ноября Комитет по международным отношениям Сената США провел слушания по Кавказу под руководством главы Комитета Боба Менендеса. Докладчиками выступили помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид и старший советник по переговорам по Кавказу и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Филип Рикер. В ходе слушаний выявились весьма интересные факты – в основном благодаря главе комитета Бобу Менендесу, задававшему докладчикам очень конкретные и четкие вопросы относительно ситуации в регионе, а также 44-дневной войны и ее последствий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ВЫСТРЕЛОВ В СЮНИКЕ ДО РАССТРЕЛА В АПАРАНЕ, КТО СЛЕДУЮЩАЯ ЖЕРТВА?
      2022-07-02 10:18
      2245

      Почему на свободе Карен Погосян? Год назад 13 июля в Сюнике прозвучали выстрелы. Были ранены двое: брат жены экс-марзпета Сюника Сурика Хачатряна и друг младшего сына в то время еще марзпета Меликсета Погосяна по имени Карен. По следам инцидента было возбуждено уголовное дело, в рамках которого было представлено ходатайство о заключении Карена под арест в качестве обвиняемого в попытке убийства и незаконном применении оружия. Суд удовлетворил ходатайство о мере пресечения, однако младший сын марзпета Меликсета сразу скрылся в неизвестном направлении.

    • «Грапарак»: Каждый день в нас стреляют, до выборов выстрелов не было, а после его избрания начали стрелять – житель села Норабак
      2021-07-29 11:10
      1777

      Газета «Грапарак» пишет, что в селе Норабак Варденисского региона враг уже два месяца продвинулся вперед свои позиции. В последние дни продвинулся еще на несколько метров. «Пришли сели на пастбищах руководителя нашего села, сейчас хотим вывести скот на пастбища, но боимся», - сказал один из жителей села Норабак.

    • ДИВЕРСАНТЫ, ОХОТА НА САТАНУ, или ДИАГНОЗ ОТ АДВОКАТА
      2021-07-23 10:59
      2938

      Профилактика, или Никол развлекается… Это могло показаться смешным, если бы враг не стрелял в 60 км от Еревана! Полицейская операция в ночь на 22 июля с проверкой автомобилей вызвала панику, по Еревану сразу поползли слухи о проникновении диверсантов. Потом заговорили о том, что из колонии сбежал преступник.

    • ПРЕЛЮДИЯ К ОЧЕРЕДНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ, или ТУРЕЦКИЙ ПОЧЕРК
      2021-07-23 10:49
      3345

      Если государство выбирает позор… "Ерасх - ворота Еревана. Будьте бдительны и не думайте, что после позорной войны и капитуляции в Арцахе просто так стреляют по ведущим в Ереван воротам! Это уже не почерк Азербайджана, это почерк Турции.