Последние новости

В ПОДДЕРЖКУ СВОБОДЫ И 907-Й ПОПРАВКИ

"Я призываю президента Обаму официально осудить эту атаку, повлекшую смерть. Я также призываю прекратить любую военную помощь Азербайджану и укрепить 907-ю поправку к "Акту в поддержку свободы", которая ограничивает помощь Азербайджану из-за его агрессии по отношению к Нагорному Карабаху и Армении", - заявил 14 ноября сопредседатель группы по армянским вопросам Конгресса США Фрэнк Паллоне. Конгрессмен также подчеркнул, что поражение карабахского вертолета - "еще один пример агрессии азербайджанского правительства по отношению к Нагорному Карабаху и Армении и приводит к эскалации ситуации, оказывая дестабилизирующее воздействие на регион".

СРЕДИ МНОЖЕСТВА ОТКЛИКОВ И КОММЕНТАРИЕВ ТРАГЕДИИ, случившейся в небе Арцаха 10 ноября, комментарий Паллоне привлек внимание конкретизацией шагов, которые он предлагает правительству США предпринять, в частности, напоминая о знаменитой 907-й поправке. Поскольку в настоящее время эта поправка оказалась незаслуженно подзабытой, напомним основные детали.

"Акт в поддержку свободы" (Freedom Support Act) был принят в США в октябре 1992 года с целью экономической поддержки бывших советских республик. После принятия документа в целом Сенат проголосовал за включение в него поправки под номером 907, которая гласила: “Помощь США в соответствии с данным или каким-либо другим актом… не может быть предоставлена правительству Азербайджана до тех пор, пока президент не определит и не доложит Конгрессу о том, что правительство Азербайджана предпринимает демонстративные шаги по прекращению всех блокад и прочего наступательного использования силы против Армении и Нагорного Карабаха". Благодаря этому пункту Азербайджан оказался единственной республикой в бывшем СССР, которой запрещалось оказывать помощь на уровне правительства США. Особо отметим отдельное упоминание в тексте поправки, наряду с Арменией, Нагорного Карабаха. И вспомним, что 1992 год – это фактическая кульминация военной агрессии Азербайджана против находящихся в транспортной блокаде Арцаха и Армении. Принятие 907-й поправки стало и остается по сей день единственным шагом международного сообщества в лице США, направленным на наказание агрессора в лице Азербайджана. Ни до, ни после 1992 года ни одна страна и ни одна организация так и не предприняла каких-либо мер в этом направлении, ограничиваясь лишь заявлениями.

В дальнейшем официальный Баку неоднократно пытался добиться отмены поправки, причем за это выступали президенты Клинтон и Буш. Однако позиция законодателей оставалась неизменной: Азербайджан по-прежнему рассматривался ими как страна, заслуживающая наказания за нарушение международных норм и агрессию. Только после теракта 11 сентября 2001 года администрации Буша под предлогом необходимости обеспечения безопасности удалось добиться временного прекращения действия поправки. В конце 2002 года, когда Азербайджан в очередной раз активизировал усилия по отмене пункта, посол США в этой стране Росс Уилсон четко заявил, что Баку нечего на это рассчитывать. Белый дом вновь всего лишь продлил временное приостановление действия поправки. На протяжении 22 лет 907-я поправка остается костью в горле для официального Баку, хотя носит уже скорее символический, нежели практический характер.

СЕГОДНЯ, КОГДА АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ПРОСТО НЕ ПРЕДПРИНЯЛ "демонстративных шагов по прекращению всех блокад и прочего наступательного использования силы", как того требует поправка, но и откровенно пренебрегает собственными обязательствами в рамках Соглашения о прекращении огня от 1994 года, когда Баку фактически давно уже возобновил военную агрессию в отношении и Армении, и Нагорного Карабаха и совершает военные преступления, приводящие к гибели людей, эта поправка очевидно нуждается в актуализации и усилении. Блокада, которая стала одной из основных причин ее принятия, не только не отменена – наоборот, официальный Баку на всех уровнях заявляет о своих намерениях и предпринимает конкретные шаги, направленные на полную изоляцию Армении и Арцаха от внешнего мира.

Что же касается указанной в поправке второй причины – "наступательного использования силы против Армении и Нагорного Карабаха", только за текущий год было зафиксировано множество примеров подобного "использования". Поражение вертолета, совершавшего учебно-тренировочный полет, не имевшего на борту оружия и не представлявшего какой-либо угрозы, – лишь еще одна кульминация преступной политики руководства Азербайджана. При этом в Баку отнюдь не собираются останавливаться – воинственная риторика после этого лишь усилилась, перейдя уже все возможные пределы и оборачиваясь неприкрытыми омерзительными по сути и содержанию угрозами уничтожить все мирное население НКР.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ПРИЗЫВ ФРЭНКА ПАЛЛОНЕ ВЫГЛЯДИТ НЕ ПРОСТО своевременной, но и давно назревшей мерой. В свое время американские законодатели нашли в себе силы, вопреки политическим интересам, принять законодательный акт, осуждающий и наказывающий агрессора. Подчеркнем, что это было сделано спустя почти год после развала СССР, то есть на Капитолии сочли необходимым поддержать уже независимые Армению и НКР. Сегодня угроза новой дестабилизации с непредсказуемыми последствиями нависла не только над армянскими государствами, но и над всем регионом, и в роли агрессора вновь выступает Азербайджан. При этом ситуация раскачивается режимом, который находится под острейшей критикой международного сообщества за массовые нарушения прав человека в собственной стране. И такая внутренняя политика Баку, создающая и постоянно нагнетающая напряжение в самом Азербайджане, несомненно, в свою очередь дестабилизирует и регион.

Так что же мешает американским законодателям вновь выступить в защиту ими же провозглашаемых ценностей – в поддержку свободы и соблюдения прав человека? На фоне создавшейся ситуации отмена временного приостановления действия и усиление 907-й поправки может стать одним из тех решительных шагов, который должны предпринять посредники для предотвращения дальнейшей эскалации насилия и агрессии. И если уж за 22 с лишним года они так и не добились снятия блокады Армении и Нагорного Карабаха (предпринимались ли для этого усилия – отдельный вопрос), то уж добиться усмирения агрессора – прямая обязанность тех, кто взял на себя ответственность за медиаторство в конфликте и постоянно подчеркивает, что политическому урегулированию нет альтернативы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЗЛЫ В МИРОВОМ ОГОРОДЕ
      2020-02-18 15:17
      391

      Азербайджанская пресса буквально заходится в экстазе от "исторической победы" Ильхама Алиева в Мюнхене. С одной стороны, думаешь - пусть себе тешатся за неимением иных "побед", тем более на поле боя. Да и вряд ли таковые будут. С другой - понимаешь, что царящая в Баку вакханалия лизоблюдства, подобострастия, убожества, плинтусного провинциализма и невежества со всей очевидностью в который раз доказывает очевидное: Азербайджан и его лидер вполне заслуживают друг друга. Тем более что эта вакханалия вновь демонстрирует бездну между армянскими и азербайджанскими реалиями: если у нас восхищение и ликование особо рьяных поклонников Никола Пашиняна соседствуют с острейшей и резкой критикой его политических оппонентов, то в Азербайджане разумное слово и мысль - если таковые и есть - не имеют ни единого шанса пробиться к обывателю сквозь толщу сладострастных од и клубов фимиама даже на редких оппозиционных сайтах.

    • ВЕРДИКТ ЕСПЧ ПО ДЕЛУ САРИБЕКЯНА: ЧЕГО "НЕ ЗАМЕТИЛ" МИД РА?
      2020-02-12 15:14
      2217

      11 февраля Министерство иностранных дел Армении выступило с комментарием решения Евросуда по правам человека по делу гражданина РА Манвела Сарибекяна. "Постановление беспрецедентно: ЕСПЧ впервые установил, что Азербайджан несет ответственность за лишение жизни гражданина Армении, и констатировал, что гражданин РА погиб в результате насильственных действий личного состава подразделения военной полиции Азербайджана. Этот вердикт в очередной раз подтверждает, что Азербайджан открыто нарушает международные обязательства по защите прав человека. Это также указывает на то, что жизнь каждого армянина, который попадет под контроль азербайджанских властей, независимо от его статуса, подвергается угрозе" - говорится в заявлении.

    • МОНИТОРИНГ МОНИТОРИНГА: ЗНАЮТ ЛИ ПОСРЕДНИКИ О ТОМ, ЧТО БАКУ НЕ ВЫВОДИТ МИССИЮ ОБСЕ НА СВОИ ПЕРЕДОВЫЕ ПОЗИЦИИ?
      2020-02-08 16:00
      1802

      Сообщения о проведении мониторинга на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских сил давно стали привычными, что вполне объяснимо, учитывая их регулярность: они проводятся ежемесячно, а то и дважды в месяц.

    • В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВЫБОРЫ: "ГОТОВЫЕ БЛЮДА ВДРУГ ИСЧЕЗЛИ, ПОВАРА ЗАБОЛЕЛИ"
      2020-02-07 11:58
      2573

      До внеочередных выборов в парламент Азербайджана осталось всего ничего - один рабочий день и "тихая" суббота. Провластные - читай: 99% - СМИ взахлеб тиражируют небывалую политическую активность семьи Алиевых, рассыпаясь в бесконечных одах и наделяя действующего президента уже чуть ли не сверхъестественными способностями и качествами. При этом вознося в категорию небывалых доблестей даже показное бахвальство руководителя страны - члена Совета Европы, громогласно заявляющего, что не исполнит требования организации, ибо принятая ПАСЕ резолюция для него не более чем клочок бумаги.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЦЕССЫ МОГУТ СТАТЬ НЕОБРАТИМЫМИ: ЧП ЗА ЧП (ОБНОВЛЕНО)
      2020-01-23 19:26
      2783

      Жить в Ереване стало страшно. Что ни день – ЧП. Вчера – выстрелы по окнам судьи, сегодня – стрельба в бизнес-центре «Эребуни-плаза», ранее – то ли убийства, то ли самоубийства экс-глав силовых структур. Про бесконечные аресты известных людей из числа «бывших», уже и не говорим.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ РАНИЛИ ГРАЖДАНИНА ГРУЗИИ У ДАВИД ГАРЕДЖИ
      2019-12-11 15:23
      2046

      У монастырского комплекса Давид Гареджи, на грузино-азербайджанской границе, произошла стрельба. Азербайджанские пограничники ранили гражданина Грузии. Об этом сообщил грузинский телеканал «Мтавари» со ссылкой на МВД Грузии и местные источники.

    • 47 нарушений за 3 дня
      2019-09-10 06:15
      436

             Азербайджанские вооруженные силы в период с 7 по 9 сентября в различных точках вдоль линии соприкосновения нарушили режим прекращения огня 47 раз.

    • «168 жам»: Евсеев об обстреле армянских позиций со стороны Нахиджевана
      2019-07-20 12:33
      870

      «Обстрел армянских позиций со стороны Нахичевани - явление не новое. Это началось с того этапа карабахского конфликта, когда он превратился в армяно-азербайджанский конфликт, и напряженность возникла также на армяно-азербайджанской границе, что не было случайным, и это показатель того, что этот конфликт является армяно-азербайджанским и в случае военных действий на данном участке также следует быть готовыми к контратаке, то есть, расширять границы военных действий  с течением времени», - об этом в беседе с газетой «168 жам» заявил российский военный эксперт Владимир Евсеев,  говоря об обстреле со стороны Нахичевани в последние дни.