Последние новости

ЧЕРНЫЕ СПИСКИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ,

из которых выбраться непросто

Составление на государственном уровне черных списков недобросовестных предпринимателей вообще-то затея неоднозначная, требующая прежде вдумчивого просчитывания всех последствий этого шага для конкретных – может быть, всего раз, да и то непреднамеренно оступившихся – хозяйствующих субъектов и экономики в целом. Словом, дело это тонкое. Однако присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) предполагает изучение опыта и методов борьбы с недобросовестными налогоплательщиками в других странах интеграционного объединения, сближение позиций, перенимание лучшего опыта…

КУРС НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ НА ВЫДАВЛИВАНИЕ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ и подекадное так называемое уточнение – добровольное и принудительное – взаимоотношений хозяйствующих субъектов с государственным бюджетом, на наш взгляд, может быть дополнен и иными инструментами воздействия, призванными подвигнуть предпринимателей своевременно и в должном объеме исполнять свои налоговые обязательства.

До сих пор из таких инструментов в Армении более или менее широко известно регулярное обнародование списка тысячи крупнейших налогоплательщиков. Надо сказать, СМИ широко освещают появление таких свежих перечней, сопоставляют их с аналогичными данными по выплаченным тем или иным хозсубъектом налогам за предыдущие периоды. Но даже этот во многом довольно безобидный инструмент налоговики ввели не сразу, с некоторой что ли опаской, то есть это, можно сказать, относительно новый и весьма робкий метод в нашей налоговой практике.

Между тем в России и особенно в Казахстане налоговые службы в этом плане пошли гораздо дальше. К примеру, на сайте Федеральной налоговой службы РФ имеется раздел "Проверь себя и контрагента", из которого можно выяснить, не находится ли ваш коммерческий партнер в стадии банкротства или ликвидации. Возможно, для небольшой Армении этот инструмент носит излишний характер, так как подобные сведения очень быстро становятся достоянием более или менее широкой общественности. Не знаю, но… идем дальше.

Сайт Налогового комитета Министерства финансов Казахстана содержит уже несколько черных списков налогоплательщиков: имеющих налоговую задолженность; отсутствующих по месту регистрации (нахождения) и разыскиваемых налоговыми органами; признанных бездействующими, а также перечень лжепредприятий.

Указанные списки налоговые органы утверждают ежегодно не позднее 30 апреля и размещают информацию на сайте уполномоченного органа. Таким образом, как считается в Казахстане, подобные списки сдерживают расширение недобросовестного предпринимательства, что имеет видимый позитивный эффект. Ведь, в частности, в соответствии с законодательством Казахстана в госрегистрации создания либо реорганизации юрлица отказывают в том числе в случаях, если учредителями и (или) руководителями таких юрлиц являются учредители и (или) руководители бездействующих юридических лиц.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАНЕСЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАХ В ЧЕРНЫЙ СПИСОК за неисполнение налоговых обязательств по предоставлению декларации по истечении одного года после установленного срока довольно неприятны: невозможность дальнейшего осуществления деятельности данным субъектом, а также, как уже отмечалось, отказ в госрегистрации учредителями (руководителями) таких организаций в создании новых либо реорганизации юридических лиц до исключения сведений из вышеуказанных списков. А исключение из черного списка происходит только после исполнения всех налоговых обязательств и уплаты соответствующих штрафов.

Таким образом, исключаются: возможность осуществления бизнес-деятельности для лиц, попавших в указанные списки, под другим именем; возможность для предпринимателей проверить надежность контрагента не только на текущий момент, но и за предыдущие периоды (списки за предыдущие периоды не уничтожаются и находятся в свободном доступе); минимизация предпринимательского риска; повышение стабильности бизнес-деятельности.

Соответственно Минфину Армении предлагается подумать над расширением своего инструментария по борьбе с теневой экономикой и неблагонадежными предпринимателями, ведь последним, попавшим в подобный черный список, будет непросто потом вернуть себе доброе имя. Это предложение налоговикам представляется тем более актуальным, что деятельность стран ЕАЭС на общем рынке, хотим мы того или нет, будет постепенно унифицировать подходы и инструменты регулирования той или иной сферы экономической деятельности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      15

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      1201

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      1171

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1318

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      2991

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      7631

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6839

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      11736

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…