Последние новости

ЧЕРНЫЕ СПИСКИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ,

из которых выбраться непросто

Составление на государственном уровне черных списков недобросовестных предпринимателей вообще-то затея неоднозначная, требующая прежде вдумчивого просчитывания всех последствий этого шага для конкретных – может быть, всего раз, да и то непреднамеренно оступившихся – хозяйствующих субъектов и экономики в целом. Словом, дело это тонкое. Однако присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) предполагает изучение опыта и методов борьбы с недобросовестными налогоплательщиками в других странах интеграционного объединения, сближение позиций, перенимание лучшего опыта…

КУРС НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ НА ВЫДАВЛИВАНИЕ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ и подекадное так называемое уточнение – добровольное и принудительное – взаимоотношений хозяйствующих субъектов с государственным бюджетом, на наш взгляд, может быть дополнен и иными инструментами воздействия, призванными подвигнуть предпринимателей своевременно и в должном объеме исполнять свои налоговые обязательства.

До сих пор из таких инструментов в Армении более или менее широко известно регулярное обнародование списка тысячи крупнейших налогоплательщиков. Надо сказать, СМИ широко освещают появление таких свежих перечней, сопоставляют их с аналогичными данными по выплаченным тем или иным хозсубъектом налогам за предыдущие периоды. Но даже этот во многом довольно безобидный инструмент налоговики ввели не сразу, с некоторой что ли опаской, то есть это, можно сказать, относительно новый и весьма робкий метод в нашей налоговой практике.

Между тем в России и особенно в Казахстане налоговые службы в этом плане пошли гораздо дальше. К примеру, на сайте Федеральной налоговой службы РФ имеется раздел "Проверь себя и контрагента", из которого можно выяснить, не находится ли ваш коммерческий партнер в стадии банкротства или ликвидации. Возможно, для небольшой Армении этот инструмент носит излишний характер, так как подобные сведения очень быстро становятся достоянием более или менее широкой общественности. Не знаю, но… идем дальше.

Сайт Налогового комитета Министерства финансов Казахстана содержит уже несколько черных списков налогоплательщиков: имеющих налоговую задолженность; отсутствующих по месту регистрации (нахождения) и разыскиваемых налоговыми органами; признанных бездействующими, а также перечень лжепредприятий.

Указанные списки налоговые органы утверждают ежегодно не позднее 30 апреля и размещают информацию на сайте уполномоченного органа. Таким образом, как считается в Казахстане, подобные списки сдерживают расширение недобросовестного предпринимательства, что имеет видимый позитивный эффект. Ведь, в частности, в соответствии с законодательством Казахстана в госрегистрации создания либо реорганизации юрлица отказывают в том числе в случаях, если учредителями и (или) руководителями таких юрлиц являются учредители и (или) руководители бездействующих юридических лиц.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАНЕСЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАХ В ЧЕРНЫЙ СПИСОК за неисполнение налоговых обязательств по предоставлению декларации по истечении одного года после установленного срока довольно неприятны: невозможность дальнейшего осуществления деятельности данным субъектом, а также, как уже отмечалось, отказ в госрегистрации учредителями (руководителями) таких организаций в создании новых либо реорганизации юридических лиц до исключения сведений из вышеуказанных списков. А исключение из черного списка происходит только после исполнения всех налоговых обязательств и уплаты соответствующих штрафов.

Таким образом, исключаются: возможность осуществления бизнес-деятельности для лиц, попавших в указанные списки, под другим именем; возможность для предпринимателей проверить надежность контрагента не только на текущий момент, но и за предыдущие периоды (списки за предыдущие периоды не уничтожаются и находятся в свободном доступе); минимизация предпринимательского риска; повышение стабильности бизнес-деятельности.

Соответственно Минфину Армении предлагается подумать над расширением своего инструментария по борьбе с теневой экономикой и неблагонадежными предпринимателями, ведь последним, попавшим в подобный черный список, будет непросто потом вернуть себе доброе имя. Это предложение налоговикам представляется тем более актуальным, что деятельность стран ЕАЭС на общем рынке, хотим мы того или нет, будет постепенно унифицировать подходы и инструменты регулирования той или иной сферы экономической деятельности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..