Последние новости
0
1919

ОТЛОЖИЛИ ИЗ-ЗА БОЛЕЗНИ ПРОКУРОРА

Похоже, громкий судебный процесс по так называемому делу банды, медленно, но верно подходит к завершению. Процесс растянулся более чем на 2 года, первое заседание состоялось в суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш 29 сентября 2012 года. Тогда на скамью подсудимых сели шестеро: Кярам Амоян, Артуш Акопян, Давид Галстян, Самвел Давтян, Арман Даллакян (последний позже скончался в тюрьме) и Артур Манукян. Дело расследовалось в Главном следственном управлении Полиции РА. За 2 года сменился судья (Мхитар Папоян перешел с повышением в другой суд, и дело банды оказалось в производстве Месропа Макеяна), менялся состав адвокатов.

БАНДА, НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ДЕРЖАВШАЯ В НАПРЯЖЕНИИ ЖИТЕЛЕЙ ЕРЕВАНА своими дерзкими нападениями на дома состоятельных людей, была обезврежена в конце сентября 2011 года. Операция по поимке бандитов началась 22 сентября и продолжалась несколько дней. От действий преступной группы, согласно материалам дела, пострадали несколько в прошлом высокопоставленных чиновников, в частности, вице-председатель ООО "Еревандорстрой", бывший директор офиса по реализации программ фонда "Линси" 55-летний Эдуард Безоян. Люди в масках проникли в его дом, избили домочадцев и похитили сейф и автомобиль "Нисан патрол". По аналогичному сценарию было совершено и нападение на дом бывшего депутата НС Наполеона Азизяна.

Родственники подсудимых не раз проводили акции протеста, а адвокаты выступали с заявлениями, что дело сфабриковано, а к их подзащитным применялось насилие. Да и в зале суда, несмотря на усиленную охрану, случались ЧП. Так, 23 июля один из подсудимых Давид Галстян изловчился и вскрыл себе вены. Кстати, в тот момент суд, по ходатайству прокурора-обвинителя Сасуна Хачатряна (сына судьи Мгера Хачатряна), зачитывал показания, данные Галстяном на предварительном следствии. Причина - противоречия между прежними и нынешними показаниями. Кто-то из адвокатов, сидевших рядом с подсудимым, заметил, как у него из руки течет кровь. Судья немедленно прервал заседание, очистил помещение и вызвал "скорую помощь". Как оказалось, подсудимый пытался поранить себя металлической частью зажигалки, но не успел причинить серьезного вреда.

На последнем заседании 19 ноября должна была прозвучать речь Сасуна Хачатряна. Но заседание отложили из-за неявки самого прокурора. Утром суд был оповещен, что прокурор болен и по состоянию здоровья не может явиться на процесс, а потому подсудимых не доставили напрасно в суд из уголовно-исполнительного учреждения.

М. Макеян отложил рассмотрение дела на две недели, чтобы дать возможность прокурору выздороветь. Таким образом, невероятно растянутый процесс по делу банды, хотя и по уважительной причине, продолжает затягиваться даже на заключительной стадии и вряд ли завершится в уходящем году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      893

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      1322

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      1755

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      1741

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЖИМ ИДЕТ НА СМЫЧКУ С КРИМИНАЛОМ. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ!
      2021-09-09 11:02
      998

      Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4443

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1916

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1274

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.