Последние новости

ВОЗ: поосторожнее с сахаром

Несколько месяцев назад Всемирная организация здравоохранения пересмотрела нормы сладкого на день. И уменьшила их в два раза!

Теперь нормой вместо 10 процентов сахара от всего энергопотребления стали лишь пять - это около 25 граммов. Или 6 чайных ложек в день при нормальном индексе массы тела. При этом нужно учитывать, что половина дозы уже изначально заложена в готовых продуктах: сосисках, соусах и кетчупе, хлебе.

ТО ЕСТЬ, ВЫПИВАЯ БАНКУ КОЛЫ, В КОТОРОЙ СОДЕРЖИТСЯ 39 г САХАРА, вы получаете почти двухдневную дозу! Более того, специалисты ВОЗ считают, что фруктовые соки также небезвредны, а потому должны быть удалены из рекомендованного списка на каждый день. Оказывается, один бокал фреша уже содержит от шести чайных ложек сахара. А сколько сахара содержится в остальных популярных напитках? Специалисты приводят примерные расчеты:

Red Bull, банка (250 мл), 27 г сахара;

Coca Cola, банка (330 мл), 39 г сахара;

Baileys Original Irish Cream, порция (25 мл), 5 г сахара;

Белое полусухое вино, бокал (175 мл), 1,5 г сахара;

Красное полусухое вино, бокал (175 мл), 2 г сахара;

Пиво (Stella Artois), бутылка (660 мл), 0,6 г сахара;

Апельсиновый сок, стакан (350 мл), 33 г сахара;

Яблочный сок, стакан (350 мл), 39 г сахара;

Вишневый сок, стакан (350 мл), 37,5 г сахара;

Виноградный сок, стакан (350 мл), 58,5 г сахара;

Томатный сок, стакан (350 мл), 8,6 г сахара;

Молоко, стакан (350 мл), 12 г сахара.

А что делать, если вы соки любите? И вообще иногда хочется освежиться. И что тогда, не пить вовсе? Выбирайте овощные соки, советуют медики, например, с морковью или сельдереем. А лучше вообще съесть просто фрукт. Одного обычно достаточно, чтобы насытиться, тогда как на стакан сока уходит 4 плода. К тому же, по словам профессора Сьюзен Джебб из Оксфордского университета, неверно использовать фруктовые соки для утоления жажды. "Вода - лучшая жидкость, необходимая в нашем рационе".

КОРР. "ГА" ПОПРОСИЛ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ врача-эндокринолога, кандидата медицинских наук Сильву ЕСАЯН: "Долгое время официально утвержденной нормы потребления сахара не существовало. Против ее принятия всячески противилось мировое сахарное лобби. Под нажимом общественности и неопровержимых данных о вреде сахара ВОЗ вынуждена была ее установить, но сделала это уклончиво, определив в 10% от калорийности дневного рациона. Все ли из нас считают калорийность своего рациона? Немногие, поэтому для остальных объясним, что для человека, живущего в городском ритме, это составляет 50-60 г сахара, при тяжелой физической работе несколько больше. Некоторые ученые призывают сократить в два раза и эту норму. Многие скажут, что не потребляют и такого количества, подразумевая сахар, который они собственноручно добавляют в пищу: "Я даже чай без сахара пью!". Но о том, чтобы добавить его в пищу, за нас "позаботились" производители продуктов, они добавляют его без меры всюду: в конфеты, газировку, кетчуп и т.д. Особенно легко превысить дневную норму потребления сахара с помощью газировки и фруктовых соков - сахара в ней не видно, а на самом деле содержится от 20 до 70%, всего 100 г покрывает дневную норму. Здоровым людям иногда можно их употреблять, а вот людям с избыточной массой тела (и тем более диабетикам) я не рекомендую. Ведь фруктовые соки имеют высокий гликемический индекс и резко повышают уровень глюкозы в крови".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСКИ ПО 200 ДРАМОВ
      2020-02-27 12:55
      545

      Министерство здравоохранения Армении объявило 24 февраля, что соответствующие подразделения ежедневно занимаются проблемой дефицита защитных масок в аптеках. Когда же распоряжения и обещания госчиновников достигнут цели? Неужели  повторится  недавняя ситуация с уборкой мусора?

    • ОТКРЫТ ЦЕНТР АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА
      2020-02-25 12:19
      1054

      Миссия центра - стимулирование развития творческого мировоззрения, изучение армянского модернизма, доступность для широкой общественности архитектурного творчества его мастеров.

    • ГРАНИЦА С ИРАНОМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТА
      2020-02-24 11:40
      943

      Решение правительства о временном закрытии границы  абсолютно правильное. Осмотр прибывающих в Армению людей с помощью тепловизоров или даже термометров является  сомнительным барьером надежности.

    • ТРАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ ГАЛИНЫ ФОН МЕКК
      2020-02-22 16:00
      2407

      В Эривани ее принимал Таманов и его жена Камилла, она догадалась, что муж влюблен в гостью, но приняла это философски и не позволила себе расстроиться. Последние дни в Эривани, как вспоминает Галина, были ужасны. Он даже не пожелал с ней разговаривать. Когда она пришла к нему попрощаться, повернулся к ней спиной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ ОДЕРЖИМЫ САХАРОМ. ШЕСТЬ СПОСОБОВ ПЕРЕХИТРИТЬ ОРГАНИЗМ И СБРОСИТЬ ВЕС
      2020-02-12 11:58
      4041

      Сахар делает людей толстыми, портит зубы, нарушает обмен веществ и вредит микрофлоре кишечника. Многие с радостью отказались бы от него, но не в силах справиться с тягой к мармеладу и шоколаду. Страсть к сахару преодолеть непросто - но можно перехитрить собственный организм.

    • Левон Багдасарян: Манвел Григорян подключен к аппарату искусственного дыхания
      2020-01-20 06:13
      385

      Здоровье бывшего председателя Союза добровольцев "Еркрапа", бывшего депутата Манвела Григоряна не улучшается. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения его адвокат Левон Багдасарян.

    • ГОТОВ ЛИ АЛИЕВ ПОКАЯТЬСЯ?
      2019-12-13 13:41
      3265

      Хотя официальный Баку утверждает, что никаких серьезных заболеваний у президента Алиева нет, однако слухи эти становятся все упорнее. Странное летнее исчезновение, породившее версию о  тяжелой болезни, - событие, которое можно рассматривать не только как политическое, но и как литературное, схожее, например, со знаменитым исчезновением Агаты Кристи. Не случайно после чудесного появления президента заговорили о том, что он не похож на самого себя и как-то странно выглядит.

    • Армянские потребители не защищены от содержащихся в продуктах питания антибиотиков
      2019-11-19 12:32
      425

      Устойчивость к антибиотикам может возникнуть как вследствие приема данных лекарственных препаратов, так и вследствие содержащихся в продуктах антибиотиков. На сегодняшний день армянские потребители не защищены от подобных рисков, даже должным образом не проинформированы о существующей проблеме, её последствиях и мероприятиях, предотвращающих её возникновение.