Последние новости

ВОЗ: поосторожнее с сахаром

Несколько месяцев назад Всемирная организация здравоохранения пересмотрела нормы сладкого на день. И уменьшила их в два раза!

Теперь нормой вместо 10 процентов сахара от всего энергопотребления стали лишь пять - это около 25 граммов. Или 6 чайных ложек в день при нормальном индексе массы тела. При этом нужно учитывать, что половина дозы уже изначально заложена в готовых продуктах: сосисках, соусах и кетчупе, хлебе.

ТО ЕСТЬ, ВЫПИВАЯ БАНКУ КОЛЫ, В КОТОРОЙ СОДЕРЖИТСЯ 39 г САХАРА, вы получаете почти двухдневную дозу! Более того, специалисты ВОЗ считают, что фруктовые соки также небезвредны, а потому должны быть удалены из рекомендованного списка на каждый день. Оказывается, один бокал фреша уже содержит от шести чайных ложек сахара. А сколько сахара содержится в остальных популярных напитках? Специалисты приводят примерные расчеты:

Red Bull, банка (250 мл), 27 г сахара;

Coca Cola, банка (330 мл), 39 г сахара;

Baileys Original Irish Cream, порция (25 мл), 5 г сахара;

Белое полусухое вино, бокал (175 мл), 1,5 г сахара;

Красное полусухое вино, бокал (175 мл), 2 г сахара;

Пиво (Stella Artois), бутылка (660 мл), 0,6 г сахара;

Апельсиновый сок, стакан (350 мл), 33 г сахара;

Яблочный сок, стакан (350 мл), 39 г сахара;

Вишневый сок, стакан (350 мл), 37,5 г сахара;

Виноградный сок, стакан (350 мл), 58,5 г сахара;

Томатный сок, стакан (350 мл), 8,6 г сахара;

Молоко, стакан (350 мл), 12 г сахара.

А что делать, если вы соки любите? И вообще иногда хочется освежиться. И что тогда, не пить вовсе? Выбирайте овощные соки, советуют медики, например, с морковью или сельдереем. А лучше вообще съесть просто фрукт. Одного обычно достаточно, чтобы насытиться, тогда как на стакан сока уходит 4 плода. К тому же, по словам профессора Сьюзен Джебб из Оксфордского университета, неверно использовать фруктовые соки для утоления жажды. "Вода - лучшая жидкость, необходимая в нашем рационе".

КОРР. "ГА" ПОПРОСИЛ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ врача-эндокринолога, кандидата медицинских наук Сильву ЕСАЯН: "Долгое время официально утвержденной нормы потребления сахара не существовало. Против ее принятия всячески противилось мировое сахарное лобби. Под нажимом общественности и неопровержимых данных о вреде сахара ВОЗ вынуждена была ее установить, но сделала это уклончиво, определив в 10% от калорийности дневного рациона. Все ли из нас считают калорийность своего рациона? Немногие, поэтому для остальных объясним, что для человека, живущего в городском ритме, это составляет 50-60 г сахара, при тяжелой физической работе несколько больше. Некоторые ученые призывают сократить в два раза и эту норму. Многие скажут, что не потребляют и такого количества, подразумевая сахар, который они собственноручно добавляют в пищу: "Я даже чай без сахара пью!". Но о том, чтобы добавить его в пищу, за нас "позаботились" производители продуктов, они добавляют его без меры всюду: в конфеты, газировку, кетчуп и т.д. Особенно легко превысить дневную норму потребления сахара с помощью газировки и фруктовых соков - сахара в ней не видно, а на самом деле содержится от 20 до 70%, всего 100 г покрывает дневную норму. Здоровым людям иногда можно их употреблять, а вот людям с избыточной массой тела (и тем более диабетикам) я не рекомендую. Ведь фруктовые соки имеют высокий гликемический индекс и резко повышают уровень глюкозы в крови".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ ПРИВИВКУ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 800 ГРАЖДАН
      2021-10-25 11:56
      578

      24 октября Министерство здравоохранения Армении и столичная мэрия провели "День вакцинации в Ереване", в рамках которого  в районе Театра оперы и балета им. Спендиаряна были развернуты три мобильные точки. В общей сложности свыше 800 граждан, включая иностранцев, получили в этот день прививку от коронавируса.

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      1697

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1966

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3700

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      6073

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4568

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      13992

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4403

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.