Последние новости

ВОЗ: поосторожнее с сахаром

Несколько месяцев назад Всемирная организация здравоохранения пересмотрела нормы сладкого на день. И уменьшила их в два раза!

Теперь нормой вместо 10 процентов сахара от всего энергопотребления стали лишь пять - это около 25 граммов. Или 6 чайных ложек в день при нормальном индексе массы тела. При этом нужно учитывать, что половина дозы уже изначально заложена в готовых продуктах: сосисках, соусах и кетчупе, хлебе.

ТО ЕСТЬ, ВЫПИВАЯ БАНКУ КОЛЫ, В КОТОРОЙ СОДЕРЖИТСЯ 39 г САХАРА, вы получаете почти двухдневную дозу! Более того, специалисты ВОЗ считают, что фруктовые соки также небезвредны, а потому должны быть удалены из рекомендованного списка на каждый день. Оказывается, один бокал фреша уже содержит от шести чайных ложек сахара. А сколько сахара содержится в остальных популярных напитках? Специалисты приводят примерные расчеты:

Red Bull, банка (250 мл), 27 г сахара;

Coca Cola, банка (330 мл), 39 г сахара;

Baileys Original Irish Cream, порция (25 мл), 5 г сахара;

Белое полусухое вино, бокал (175 мл), 1,5 г сахара;

Красное полусухое вино, бокал (175 мл), 2 г сахара;

Пиво (Stella Artois), бутылка (660 мл), 0,6 г сахара;

Апельсиновый сок, стакан (350 мл), 33 г сахара;

Яблочный сок, стакан (350 мл), 39 г сахара;

Вишневый сок, стакан (350 мл), 37,5 г сахара;

Виноградный сок, стакан (350 мл), 58,5 г сахара;

Томатный сок, стакан (350 мл), 8,6 г сахара;

Молоко, стакан (350 мл), 12 г сахара.

А что делать, если вы соки любите? И вообще иногда хочется освежиться. И что тогда, не пить вовсе? Выбирайте овощные соки, советуют медики, например, с морковью или сельдереем. А лучше вообще съесть просто фрукт. Одного обычно достаточно, чтобы насытиться, тогда как на стакан сока уходит 4 плода. К тому же, по словам профессора Сьюзен Джебб из Оксфордского университета, неверно использовать фруктовые соки для утоления жажды. "Вода - лучшая жидкость, необходимая в нашем рационе".

КОРР. "ГА" ПОПРОСИЛ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ врача-эндокринолога, кандидата медицинских наук Сильву ЕСАЯН: "Долгое время официально утвержденной нормы потребления сахара не существовало. Против ее принятия всячески противилось мировое сахарное лобби. Под нажимом общественности и неопровержимых данных о вреде сахара ВОЗ вынуждена была ее установить, но сделала это уклончиво, определив в 10% от калорийности дневного рациона. Все ли из нас считают калорийность своего рациона? Немногие, поэтому для остальных объясним, что для человека, живущего в городском ритме, это составляет 50-60 г сахара, при тяжелой физической работе несколько больше. Некоторые ученые призывают сократить в два раза и эту норму. Многие скажут, что не потребляют и такого количества, подразумевая сахар, который они собственноручно добавляют в пищу: "Я даже чай без сахара пью!". Но о том, чтобы добавить его в пищу, за нас "позаботились" производители продуктов, они добавляют его без меры всюду: в конфеты, газировку, кетчуп и т.д. Особенно легко превысить дневную норму потребления сахара с помощью газировки и фруктовых соков - сахара в ней не видно, а на самом деле содержится от 20 до 70%, всего 100 г покрывает дневную норму. Здоровым людям иногда можно их употреблять, а вот людям с избыточной массой тела (и тем более диабетикам) я не рекомендую. Ведь фруктовые соки имеют высокий гликемический индекс и резко повышают уровень глюкозы в крови".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШКОЛЫ ОТКРОЮТСЯ С 7 ДЕКАБРЯ
      2020-12-02 12:16
      697

      В Армении за последнюю неделю количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом слегка снижается. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии) второй волны. Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.

    • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-11-30 11:09
      1608

      Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1811

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      4078

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗРАИЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИМ УДАЛОСЬ ОБРАТИТЬ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ
      2020-11-28 06:55
      2407

      Команда исследователей Тель-Авивского университета и медицинского центра «Шамир» в Израиле утверждает, что им удалось найти эффективный способ остановить старение клеток. В статье, недавно опубликованной журналом Aging, ученые заявляют, что гипербарическая оксигенация (ГБО) может остановить старение кровяных клеток здорового человека и даже обратить процесс старения. Таким образом, по мере того как человек будет проходить терапию, его клетки будут становиться всё моложе.

    • ЛУЧШИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИБИОТИКИ
      2020-11-28 06:50
      2403

      Всем известно, что прописанные врачом противомикробные средства нужно применять строго в соответствии с назначением, они несовместимы с алкоголем и имеют немало побочных действий. Поэтому стоит обратить внимание на натуральные, проверенные временем, народные средства.

    • ПОЛЬЗА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ
      2020-10-02 10:00
      593

      Перепелиные яйца – это натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами, а потому требуют пристального рассмотрения каждым заботящимся о своем здоровье человеком. Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное яйцо. Там больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепёлок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.

    • УЧЕНЫЕ ОПРЕДЕЛИЛИ САМОЕ «ОПАСНОЕ» ВРЕМЯ ОТХОДА КО СНУ
      2020-09-28 14:31
      217

      Старая пословица «рано ложиться, рано вставать – горя и хвори не знать» довольно упрощенно показывает все преимущества соблюдения такого режима, однако врачи уже давно говорят о плюсах полноценного ночного отдыха. Новое исследование показало, что ранний отход ко сну может выполнить, по крайне мере, одно из двух обещаний поговорки.