Последние новости

НЕ РАССТАНУСЬ С ИНСТИТУТОМ – БУДУ ВЕЧНО МОЛОДЫМ!

Если бы материал о юбилее, который отмечали позавчера в здании театра им. Пароняна, довелось писать в виде хроники или пьесы, ремарку "бурные, переходящие в овацию аплодисменты с буйными эмоциональными выплесками" пришлось бы употреблять так часто, что многим она показалась бы злоупотреблением. Но факт остается фактом – юбилей прошел с драйвом, хорошо, весело, молодо. Ведь юбиляр вечно молод. Ереванский государственный институт театра и кино отметил свое 70-летие.

ДАВАЙТЕ ВОСКЛИЦАТЬ, ДРУГ ДРУГОМ ВОСХИЩАТЬСЯ, высокопарных слов не надо опасаться! Давайте говорить друг другу комплименты – ведь это все любви счастливые моменты! – этот окуджавовский девиз как можно лучше подходил к этому событию. И от того, как здесь все происходило, унылость "рабочих будней" обволакивало золотое марево надежды, на смену песне о материальной неустроенности приходила резвая барабанная дробь в исполнении юных барабанщиц в алых ментиках и киверах. "Будем! Будем! Будем!" - гремели барабаны. Будем снимать, играть, ставить, будем креативить, будем творческими и свободными, чтобы не свихнуться всем арт-миром в этой сельве без звезд. Будем, будем, будем - сегодня, а завтра будет иным, светлым и оптимистичным.

Институт театра и кино отмечал свой юбилей не только масштабно, с размахом. Может быть, изобилие в зале студентов, заполнивших все приспособленные не только для сидения, но и для стояния места, создавали такую потрясающую атмосферу? Или, может быть, сам этот дуэт – Учителя и Ученика, это сочетание мастеров и их питомцев наполняло всех особыми чувствами. Даже присутствие в зале многих высоких персон – от мэра Еревана Тарона Маргаряна, министров культуры и образования и других официальных лиц - не сумело, да и не стремилось придать действу юбилейно-снотворный тон. Во всех победили чувства трепетные. Поздравляли "без бумажек", награждали не пафосно, а от души.

Указом президента Сержа Саргсяна высокого звания заслуженного педагога Армении был удостоен профессор ГИТиК Меружан Саркисян, профессор Нарине Саркисян была награждена медалью Мовсеса Хоренаци. Золотые медали Министерства образования вручал лично Армен Ашотян. Прежде чем награды нашли своих героев, министр обратился в зал: "Адреса я читать не буду, хочется сказать пару слов от души. Редко какая нация может в годы войны основать учреждение, которое не имеет отношения к войне, не работает на обороноспособность и победу. Но такова наша нация, которая в 1943 году учредила Национальную академию наук, таков наш народ, который в 1944 году основал Государственный институт театра и кино. Мы часто по-дружески спорим с Асмик Погосян – каким учреждением является этот институт? Я утверждаю, что образовательным, она – что культурным, но недавно мы пришли к консенсусу: Театральный – институт интеллигентский. Сегодня больше, чем когда-либо, мы испытываем необходимость в настоящей культуре и искусстве – сегодня, когда масс-культ буквально ведет и уводит за собой людей. Актеров сегодня очень много, профессионалов – очень мало. Работать в этом институте – значит верить в свое дело, верить и работать для того, чтобы время, когда все в нашей жизни и искусстве будет настоящим, становилось все обозримее".

МИНИСТР КУЛЬТУРЫ АСМИК ПОГОСЯН ТАК ВООБЩЕ ПРЕДПОЧЛА задолго до выхода на сцену прийти в кулуары, где гужевался воодушевленный арт-народ. "Перед выходом на сцену мне было очень приятно хоть несколько минут постоять в кулисах, как бы приобщиться к тому, что происходит там, за занавесом, - начала Асмик Степановна. - Там, в кулисах, мастера сцены, люди, облеченные высокими наградами и званиями, волнуются так, словно должны выйти на сцену впервые. И это понятно – сегодня мы отмечаем юбилей их alma mater. 70 лет! С одной стороны, если попытаться оценить весь тот огромный культурный пласт театра и кино, который был создан, трудно поверить, что это всего 70 лет. С другой стороны, наблюдая будни этого института, его динамичное развитие, вообще ту жизнь, которой он живет, трудно поверить, что институту 70. И мне невольно вспомнился тот институт, который в свое время именовался просто Театральным, располагался на улице Исаакяна, создавал атмосферу не только в творческой среде - он был яркой краской всего Еревана.

Мне довелось ощутить это очень живо в годы детства и юности, поскольку выпало счастье жить в одном из соседних домов. Проходить ежедневно сквозь ту яркую массу, которая толпилась перед институтом, было не просто увлекательно – казалось, здесь все время происходит что-то необыкновенное, снимается какое-то кино. Мне тем не менее жаль, что театральный институт переехал, утешает лишь, что там остался другой очаг культуры. Мне вспоминаются слова нашего замечательного друга Тонино Гуэрры, который любил повторять, что плоды жизни надо срывать так же, как плоды деревьев. Институт действительно срывает плоды жизни, те плоды, которые вливают в студентов новые соки, новые силы.

Думаю, сегодня мы должны глубоко осознавать, каких режиссеров, актеров, драматургов нам предстоит выпестовать, сумеем ли мы вложить в их руки необходимый творческий и профессиональный инструментарий? От этого зависит, каким будет лицо нашей будущей интеллигенции, какой будет наша культурная жизнь, наше гражданское самосознание. Думаю, мы можем гордиться нашим институтом. Остается выразить сожаление, что хотя бы двоих ректоров его сегодня нет с нами – Соса Саркисяна и Армена Мазманяна. Но я очень рада, что сегодня их эстафету взял в свои руки мой давний друг Давид Мурадян, который продолжает дело ректоров всех времен, высоко держит планку. Мне хотелось бы поздравить каждого лично, и очень рада за тех, чей благородный труд сегодня был оценен по достоинству".

ИХ ПОЗДРАВЛЯЛИ И БЛАГОДАРИЛИ НЕЗАВИСИМО ОТ ЮБИЛЕЙНЫХ НАГРАЖДЕНИЙ – тех, кто воспитывал и воспитывает поколения, учил и учит их не только профессиональному мастерству, но и самому главному – искусство не терпит полулюбви, ему надо отдаваться без остатка. И глядя, как выкладывались в энтузиазме по полной молодые в номерах концертной программы, верилось – урок "Идите в театр и умрите в нем!" усвоен. Они выходили на сцену, появлялись с поздравлениями на экране, в зале просто звучали имена – и сразу утопали в аплодисментах – имена Учителей. Не будем перечислять всех не из экономии газетной полосы, а из страха забыть хоть кого-то. И все же одно имя не назвать невозможно – Рафаель Христофорович Джрбашян, народный артист, Мастер многих и многих Мастеров, разменявший девятый десяток, но такой же молодой, как институт-юбиляр, как студенты, порыв которых "качать" Джрбашяна удержали с трудом…

Пожелаем всем тем, кто сегодня бросает почти донкихотский вызов массовой культуре с ее принципом серийности, с ее ставкой на стереотипы, веры и сил. Пожелаем им, несмотря ни на что, гордо носить свою прекрасную голову артиста. Пусть, даже соответствуя веяниям времени, они остаются чуть-чуть выходцами из прошлого рукодельного века. Пусть им удается прививать своим питомцам высокое знание о том, что главное требование к искусству – требование уникальности. Пусть они продолжают учить их не повторять себя, не терять творческую энергию и бесстрашие самоотрицаний. Пусть они стремятся и устремляют своих учеников к перманентной революции в кино и театральном искусстве. С днем рождения, Государственный институт театра и кино!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1304

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      2104

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…

    • «УРОКИ ТУРКОЛЮБИЯ» – ИЗВЛЕЧЕМ ЛИ МЫ УРОК?
      2020-11-23 10:08
      725

      «Время покажет…». Время показало столь многое, что впору биться головой об стенку. Эхо прошедшей войны отзывается в душе грохотом взрывов, унесших тысячи молодых и немолодых жизней. Но все чаще сквозь боль страшной глобальной потери продирается сознание – о гибридности этой войны, об ином, пропагандистском фронте, на котором мы позволили себя одурачить, а значит – проиграли. Сумеем ли мы извлечь урок из собственных ошибок?

    • ГДЕ ОНИ, ИНТЕЛЛИГЕНТЫ-"ПРЕДВЕСТНИКИ ПОБЕДЫ"?
      2020-11-20 11:18
      2592

      Должны ли замолчать музы, а точнее те, кто ими вдохновляется, когда начинают палить пушки? Должны ли они влиять на общество до того, как пушки поднимут свой голос? Наконец, должны ли они хоть как-то позиционировать себя после того, как на смену голосу пушек не зазвучали победные марши? Если без аллегорий: как должны позиционировать себя интеллигенция и обязана ли она хоть как-то себя позиционировать в создавшейся в стране ситуации. Вопросы, вопросы… Писатель, драматург и актер Ваграм СААКЯН начал видеоцикл "Беседы с разрушителями страны и государства", чтобы еще раз подтвердить свою позицию, которую, кажется никогда и не менял.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1304

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3861

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      92

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      521

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.