Последние новости

НЕ РАССТАНУСЬ С ИНСТИТУТОМ – БУДУ ВЕЧНО МОЛОДЫМ!

Если бы материал о юбилее, который отмечали позавчера в здании театра им. Пароняна, довелось писать в виде хроники или пьесы, ремарку "бурные, переходящие в овацию аплодисменты с буйными эмоциональными выплесками" пришлось бы употреблять так часто, что многим она показалась бы злоупотреблением. Но факт остается фактом – юбилей прошел с драйвом, хорошо, весело, молодо. Ведь юбиляр вечно молод. Ереванский государственный институт театра и кино отметил свое 70-летие.

ДАВАЙТЕ ВОСКЛИЦАТЬ, ДРУГ ДРУГОМ ВОСХИЩАТЬСЯ, высокопарных слов не надо опасаться! Давайте говорить друг другу комплименты – ведь это все любви счастливые моменты! – этот окуджавовский девиз как можно лучше подходил к этому событию. И от того, как здесь все происходило, унылость "рабочих будней" обволакивало золотое марево надежды, на смену песне о материальной неустроенности приходила резвая барабанная дробь в исполнении юных барабанщиц в алых ментиках и киверах. "Будем! Будем! Будем!" - гремели барабаны. Будем снимать, играть, ставить, будем креативить, будем творческими и свободными, чтобы не свихнуться всем арт-миром в этой сельве без звезд. Будем, будем, будем - сегодня, а завтра будет иным, светлым и оптимистичным.

Институт театра и кино отмечал свой юбилей не только масштабно, с размахом. Может быть, изобилие в зале студентов, заполнивших все приспособленные не только для сидения, но и для стояния места, создавали такую потрясающую атмосферу? Или, может быть, сам этот дуэт – Учителя и Ученика, это сочетание мастеров и их питомцев наполняло всех особыми чувствами. Даже присутствие в зале многих высоких персон – от мэра Еревана Тарона Маргаряна, министров культуры и образования и других официальных лиц - не сумело, да и не стремилось придать действу юбилейно-снотворный тон. Во всех победили чувства трепетные. Поздравляли "без бумажек", награждали не пафосно, а от души.

Указом президента Сержа Саргсяна высокого звания заслуженного педагога Армении был удостоен профессор ГИТиК Меружан Саркисян, профессор Нарине Саркисян была награждена медалью Мовсеса Хоренаци. Золотые медали Министерства образования вручал лично Армен Ашотян. Прежде чем награды нашли своих героев, министр обратился в зал: "Адреса я читать не буду, хочется сказать пару слов от души. Редко какая нация может в годы войны основать учреждение, которое не имеет отношения к войне, не работает на обороноспособность и победу. Но такова наша нация, которая в 1943 году учредила Национальную академию наук, таков наш народ, который в 1944 году основал Государственный институт театра и кино. Мы часто по-дружески спорим с Асмик Погосян – каким учреждением является этот институт? Я утверждаю, что образовательным, она – что культурным, но недавно мы пришли к консенсусу: Театральный – институт интеллигентский. Сегодня больше, чем когда-либо, мы испытываем необходимость в настоящей культуре и искусстве – сегодня, когда масс-культ буквально ведет и уводит за собой людей. Актеров сегодня очень много, профессионалов – очень мало. Работать в этом институте – значит верить в свое дело, верить и работать для того, чтобы время, когда все в нашей жизни и искусстве будет настоящим, становилось все обозримее".

МИНИСТР КУЛЬТУРЫ АСМИК ПОГОСЯН ТАК ВООБЩЕ ПРЕДПОЧЛА задолго до выхода на сцену прийти в кулуары, где гужевался воодушевленный арт-народ. "Перед выходом на сцену мне было очень приятно хоть несколько минут постоять в кулисах, как бы приобщиться к тому, что происходит там, за занавесом, - начала Асмик Степановна. - Там, в кулисах, мастера сцены, люди, облеченные высокими наградами и званиями, волнуются так, словно должны выйти на сцену впервые. И это понятно – сегодня мы отмечаем юбилей их alma mater. 70 лет! С одной стороны, если попытаться оценить весь тот огромный культурный пласт театра и кино, который был создан, трудно поверить, что это всего 70 лет. С другой стороны, наблюдая будни этого института, его динамичное развитие, вообще ту жизнь, которой он живет, трудно поверить, что институту 70. И мне невольно вспомнился тот институт, который в свое время именовался просто Театральным, располагался на улице Исаакяна, создавал атмосферу не только в творческой среде - он был яркой краской всего Еревана.

Мне довелось ощутить это очень живо в годы детства и юности, поскольку выпало счастье жить в одном из соседних домов. Проходить ежедневно сквозь ту яркую массу, которая толпилась перед институтом, было не просто увлекательно – казалось, здесь все время происходит что-то необыкновенное, снимается какое-то кино. Мне тем не менее жаль, что театральный институт переехал, утешает лишь, что там остался другой очаг культуры. Мне вспоминаются слова нашего замечательного друга Тонино Гуэрры, который любил повторять, что плоды жизни надо срывать так же, как плоды деревьев. Институт действительно срывает плоды жизни, те плоды, которые вливают в студентов новые соки, новые силы.

Думаю, сегодня мы должны глубоко осознавать, каких режиссеров, актеров, драматургов нам предстоит выпестовать, сумеем ли мы вложить в их руки необходимый творческий и профессиональный инструментарий? От этого зависит, каким будет лицо нашей будущей интеллигенции, какой будет наша культурная жизнь, наше гражданское самосознание. Думаю, мы можем гордиться нашим институтом. Остается выразить сожаление, что хотя бы двоих ректоров его сегодня нет с нами – Соса Саркисяна и Армена Мазманяна. Но я очень рада, что сегодня их эстафету взял в свои руки мой давний друг Давид Мурадян, который продолжает дело ректоров всех времен, высоко держит планку. Мне хотелось бы поздравить каждого лично, и очень рада за тех, чей благородный труд сегодня был оценен по достоинству".

ИХ ПОЗДРАВЛЯЛИ И БЛАГОДАРИЛИ НЕЗАВИСИМО ОТ ЮБИЛЕЙНЫХ НАГРАЖДЕНИЙ – тех, кто воспитывал и воспитывает поколения, учил и учит их не только профессиональному мастерству, но и самому главному – искусство не терпит полулюбви, ему надо отдаваться без остатка. И глядя, как выкладывались в энтузиазме по полной молодые в номерах концертной программы, верилось – урок "Идите в театр и умрите в нем!" усвоен. Они выходили на сцену, появлялись с поздравлениями на экране, в зале просто звучали имена – и сразу утопали в аплодисментах – имена Учителей. Не будем перечислять всех не из экономии газетной полосы, а из страха забыть хоть кого-то. И все же одно имя не назвать невозможно – Рафаель Христофорович Джрбашян, народный артист, Мастер многих и многих Мастеров, разменявший девятый десяток, но такой же молодой, как институт-юбиляр, как студенты, порыв которых "качать" Джрбашяна удержали с трудом…

Пожелаем всем тем, кто сегодня бросает почти донкихотский вызов массовой культуре с ее принципом серийности, с ее ставкой на стереотипы, веры и сил. Пожелаем им, несмотря ни на что, гордо носить свою прекрасную голову артиста. Пусть, даже соответствуя веяниям времени, они остаются чуть-чуть выходцами из прошлого рукодельного века. Пусть им удается прививать своим питомцам высокое знание о том, что главное требование к искусству – требование уникальности. Пусть они продолжают учить их не повторять себя, не терять творческую энергию и бесстрашие самоотрицаний. Пусть они стремятся и устремляют своих учеников к перманентной революции в кино и театральном искусстве. С днем рождения, Государственный институт театра и кино!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ПИТАТЬСЯ КУЛЬТУРОЙ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2024-07-25 09:43

      Летний вояж в Армению Театральной труппы им. Гаспара Ипекяна из Бейрута, вот уже скоро 100 лет работающей под эгидой "Общенационального армянского культурно-образовательного союза", привычно называемого "Амазгаин", никто Культурным Событием не называл, да и сами гости амбиций не демонстрировали.  И все-таки это событие с маленькой буквы "с" заставило задуматься над многими вопросами, как постоянно думают над ними те представители армянской Диаспоры, которых по праву можно назвать армянскими интеллигентами.

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МОЗГ - ЭТО СУЩЕСТВО ВНУТРИ НАС"
      2024-06-24 10:31

      7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.