Последние новости

КОНГРЕСС МИТ - ШАГ В ЛУЧШЕЕ БУДУЩЕЕ

В субботу в зале Ереванского государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна завершил свою работу 34-й конгресс Международного института театра, который проходил в нашей столице с 17 по 22 ноября.

За проведенную в Ереване неделю примерно 300 гостей со всех уголков земного шара, абсолютное большинство которых не только никогда не бывало в нашей стране, но и не подозревало о ее существовании, заметно успокоились по части удивления. А посему роскошный занавес Элибекяна к спектаклю пароняновцев "Карине", послуживший декорацией к официальной церемонии закрытия форума, восхитил уже исключительно как факт искусства. Пятнадцатиминутный пролог "Карине" стал прощальным и впечатляющим поклоном, который отвесил Международному институту театра театр армянский.

"СЕМЬ ДНЕЙ НА ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ АРМЯНСКОЙ ЗЕМЛЕ, ПОЛНЫХ НОВЫХ идей, программ, самого теплого, но делового и результативного общения подошли к концу. Сменились некоторые наши руководители, изменились некоторые подходы, возникли новые ракурсы и перспективы. Очень важно, чтобы всеми своими идеями, всеми проектами и тенденциями развития мы соответствовали основополагающим идеям Международного института театра. МИТ не политическая арена, мы не можем решать политические вопросы, наша цель - создавать условия, чтобы каждый артист имел право на свободу творчества, чтобы люди творчества имели возможность демонстрировать свои достижения друг другу. Наша цель - создать поле уважения и заинтересованности искусством друг друга независимо от национальной принадлежности, наша цель - способствовать воцарению мира и взаимопонимания во всем мире. Этот конгресс стал еще одним шагом к лучшему будущему для всех нас. Пройден еще один отрезок пути, но всем нам, членам Международного института театра, и тем, кто разделяет его позиции, нужно и дальше делать максимум возможного, чтобы через искусство люди во всем мире смогли лучше узнать и понять друг друга. Я хочу выразить благодарность всем вам за ваш вклад в общее дело. Хочу выразить благодарность Акопу Казанчяну, Национальному центру МИТ Армении, тем людям, которые не пожалели усилий для того, чтобы провести этот конгресс в Ереване. Пусть будущее для всех творческих людей в нашем мире будем светлым, очень светлым!", - говорил в прощальной речи генеральный секретарь МИТ Тобиас Бьянконе.

На сцене Театра музкомедии выстроились те, кому в результате прошедших в дни работы конгресса выборов предстоит руководить институтом в ближайшие два года. Здесь стоит отметить событие, которое иллюстрирует тренд, доказывает, что особых денег нет не только у армянского театра, но и у самой большой театральной организации, работающей под эгидой ЮНЕСКО, и показывает, какой выход видят они из сложившейся ситуации. Новым президентом МИТ избран г-н Мухаммед Аль-Афкам - даже тем, кто держит руку на пульсе мировых театральных процессов, имя это вряд ли что-то скажет. Лишь особо узкому кругу занимающихся моноспектаклями известно, что в Арабских Эмиратах, в Фуджейре, есть монофестиваль, с арт-позиций не слишком авторитетный и являющийся хобби г-на Аль-Афкама. В остальное время же он военный инженер, окончивший университет Вест-Пойнт в Штатах, в недавнем прошлом министр военного флота, а вообще нефтяной магнат, владелец заводов, газет, пароходов и сети отелей "5+ звездочек"... Думается, ситуация с финансированием проектов у МИТ на ближайшие два года заметно улучшится.

В субботу в зале Ереванского государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна завершил свою работу 34-й конгресс Международного института театра, который проходил в нашей столице с 17 по 22 ноября.

НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ТЕАТРА ВРУЧИЛ почетные и благодарственные грамоты своим особо активным деятелям. Здесь случилось событие, на котором стоит остановиться. Верительные грамоты посла культуры ЮНЕСКО из рук Тобиаса Бьянконе получил театральный режиссер - "парадоксальный интерпретатор шекспировских пьес, в идущих по всему миру, от Аргентины до Австралии, от Эдинбурга до Иерусалима, спектаклях которого сочетается трагическое и комическое, политический фарс и тончайший лиризм, философия и площадный фарс, трезвый рационализм и искрометный гротеск". Послом культуры стал великий Роберт Стуруа.

Стуруа остался верен себе. "Главная честь для меня заключается в том, что эти верительные грамоты вручили мне здесь, на древней и святой армянской земле, хотя я не совсем понимаю, что это за должность - посол культуры ЮНЕСКО. К старости я стал скептически, если не сказать цинично относиться к миру, но, видимо, такова участь людей, которые стареют в театре. Когда-то на эту тему, перефразируя Шекспира, прекрасно высказался Оскар Уайльд: "Да, Шекспир был прав, когда утверждал, что весь мир - театр. Но, боже мой, какая ужасная труппа!" У меня, откровенно говоря, очень скептическое отношение к любым международным организациям, мне кажется, это такие рассадники чиновников и бюрократов, и, пока я ехал в Ереван, меня эта мысль сильно беспокоила. Но потом я подумал, что чиновники и бюрократы могут размножаться где угодно, но только не в театре, потому что в условиях театра они просто не смогут выжить. Так что я принимаю эти верительные грамоты и буду счастлив помогать театрам во всем мире, если мне разъяснят мои функции и если только это в моих силах", - сказал Роберт Робертович. Еще одна большая сцена из "Карине", и довольные гости стали подниматься на третий этаж театра, в фойе которого был готов фуршет...

Пока участники конгресса поглощают канапе, запивая коньяком, попытаемся подсчитать собственные дивиденды от проведенной в Ереване широкомасштабной акции.

ИТАК, ВО-ПЕРВЫХ, ПОЧТИ ТРИ СОТНИ ЛЮДЕЙ СО ВСЕХ ПЯТИ КОНТИНЕНТОВ открыли для себя маленькую Армению, и, уж поверьте, открыли с самой приятной стороны. Спасибо не только Национальному центру МИТ, но и премьер-министру Армении Овику Абрамяну, министру культуры РА Асмик Погосян, благодаря финансовой поддержке которых все - от гостиниц и сервиса до питания и экскурсий - было comme il faul. Кстати, в графу маленьких радостей не мешает добавить легкую досаду дорогих соседей, у которых мы отбили право на проведение конгресса - руководство МИТ нашло Азербайджан недостаточно демократичным для проведения там грандфорума. Мелочь, но приятно... Во-вторых и в-главных, гости открыли для себя не просто страну, а страну по-настоящему театральную. Причем ежедневные и по нескольку спектаклей в день просмотры носили не только познавательный характер. Многие армянские режиссеры, актеры, продюсеры, по крайней мере те, кто проявлял желание и активность, обзавелись не только новыми знакомствами и контактами, но и конкретными приглашениями выступить на самых разнообразных фестивалях. А это уже результат не платонический. Наконец, глава армянского Центра МИТ Акоп Казанчян избран руководителем Форума драматического театра, чтобы понятнее - структуры, реализующей конкретные проекты. Режиссер уже обсудил с руководством Института театра возможность постановки шекспировской "Бури", спектакля, в котором будут задействованы деятели театра со всего мира.

Словом, армянский театр не просто сделал еще один шаг по интеграции в большой мир, а пробежал порядочную дистанцию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      595

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3301

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3940

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4668

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1071

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3940

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4668

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6571

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.