Последние новости

КОНГРЕСС МИТ - ШАГ В ЛУЧШЕЕ БУДУЩЕЕ

В субботу в зале Ереванского государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна завершил свою работу 34-й конгресс Международного института театра, который проходил в нашей столице с 17 по 22 ноября.

За проведенную в Ереване неделю примерно 300 гостей со всех уголков земного шара, абсолютное большинство которых не только никогда не бывало в нашей стране, но и не подозревало о ее существовании, заметно успокоились по части удивления. А посему роскошный занавес Элибекяна к спектаклю пароняновцев "Карине", послуживший декорацией к официальной церемонии закрытия форума, восхитил уже исключительно как факт искусства. Пятнадцатиминутный пролог "Карине" стал прощальным и впечатляющим поклоном, который отвесил Международному институту театра театр армянский.

"СЕМЬ ДНЕЙ НА ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ АРМЯНСКОЙ ЗЕМЛЕ, ПОЛНЫХ НОВЫХ идей, программ, самого теплого, но делового и результативного общения подошли к концу. Сменились некоторые наши руководители, изменились некоторые подходы, возникли новые ракурсы и перспективы. Очень важно, чтобы всеми своими идеями, всеми проектами и тенденциями развития мы соответствовали основополагающим идеям Международного института театра. МИТ не политическая арена, мы не можем решать политические вопросы, наша цель - создавать условия, чтобы каждый артист имел право на свободу творчества, чтобы люди творчества имели возможность демонстрировать свои достижения друг другу. Наша цель - создать поле уважения и заинтересованности искусством друг друга независимо от национальной принадлежности, наша цель - способствовать воцарению мира и взаимопонимания во всем мире. Этот конгресс стал еще одним шагом к лучшему будущему для всех нас. Пройден еще один отрезок пути, но всем нам, членам Международного института театра, и тем, кто разделяет его позиции, нужно и дальше делать максимум возможного, чтобы через искусство люди во всем мире смогли лучше узнать и понять друг друга. Я хочу выразить благодарность всем вам за ваш вклад в общее дело. Хочу выразить благодарность Акопу Казанчяну, Национальному центру МИТ Армении, тем людям, которые не пожалели усилий для того, чтобы провести этот конгресс в Ереване. Пусть будущее для всех творческих людей в нашем мире будем светлым, очень светлым!", - говорил в прощальной речи генеральный секретарь МИТ Тобиас Бьянконе.

На сцене Театра музкомедии выстроились те, кому в результате прошедших в дни работы конгресса выборов предстоит руководить институтом в ближайшие два года. Здесь стоит отметить событие, которое иллюстрирует тренд, доказывает, что особых денег нет не только у армянского театра, но и у самой большой театральной организации, работающей под эгидой ЮНЕСКО, и показывает, какой выход видят они из сложившейся ситуации. Новым президентом МИТ избран г-н Мухаммед Аль-Афкам - даже тем, кто держит руку на пульсе мировых театральных процессов, имя это вряд ли что-то скажет. Лишь особо узкому кругу занимающихся моноспектаклями известно, что в Арабских Эмиратах, в Фуджейре, есть монофестиваль, с арт-позиций не слишком авторитетный и являющийся хобби г-на Аль-Афкама. В остальное время же он военный инженер, окончивший университет Вест-Пойнт в Штатах, в недавнем прошлом министр военного флота, а вообще нефтяной магнат, владелец заводов, газет, пароходов и сети отелей "5+ звездочек"... Думается, ситуация с финансированием проектов у МИТ на ближайшие два года заметно улучшится.

В субботу в зале Ереванского государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна завершил свою работу 34-й конгресс Международного института театра, который проходил в нашей столице с 17 по 22 ноября.

НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ТЕАТРА ВРУЧИЛ почетные и благодарственные грамоты своим особо активным деятелям. Здесь случилось событие, на котором стоит остановиться. Верительные грамоты посла культуры ЮНЕСКО из рук Тобиаса Бьянконе получил театральный режиссер - "парадоксальный интерпретатор шекспировских пьес, в идущих по всему миру, от Аргентины до Австралии, от Эдинбурга до Иерусалима, спектаклях которого сочетается трагическое и комическое, политический фарс и тончайший лиризм, философия и площадный фарс, трезвый рационализм и искрометный гротеск". Послом культуры стал великий Роберт Стуруа.

Стуруа остался верен себе. "Главная честь для меня заключается в том, что эти верительные грамоты вручили мне здесь, на древней и святой армянской земле, хотя я не совсем понимаю, что это за должность - посол культуры ЮНЕСКО. К старости я стал скептически, если не сказать цинично относиться к миру, но, видимо, такова участь людей, которые стареют в театре. Когда-то на эту тему, перефразируя Шекспира, прекрасно высказался Оскар Уайльд: "Да, Шекспир был прав, когда утверждал, что весь мир - театр. Но, боже мой, какая ужасная труппа!" У меня, откровенно говоря, очень скептическое отношение к любым международным организациям, мне кажется, это такие рассадники чиновников и бюрократов, и, пока я ехал в Ереван, меня эта мысль сильно беспокоила. Но потом я подумал, что чиновники и бюрократы могут размножаться где угодно, но только не в театре, потому что в условиях театра они просто не смогут выжить. Так что я принимаю эти верительные грамоты и буду счастлив помогать театрам во всем мире, если мне разъяснят мои функции и если только это в моих силах", - сказал Роберт Робертович. Еще одна большая сцена из "Карине", и довольные гости стали подниматься на третий этаж театра, в фойе которого был готов фуршет...

Пока участники конгресса поглощают канапе, запивая коньяком, попытаемся подсчитать собственные дивиденды от проведенной в Ереване широкомасштабной акции.

ИТАК, ВО-ПЕРВЫХ, ПОЧТИ ТРИ СОТНИ ЛЮДЕЙ СО ВСЕХ ПЯТИ КОНТИНЕНТОВ открыли для себя маленькую Армению, и, уж поверьте, открыли с самой приятной стороны. Спасибо не только Национальному центру МИТ, но и премьер-министру Армении Овику Абрамяну, министру культуры РА Асмик Погосян, благодаря финансовой поддержке которых все - от гостиниц и сервиса до питания и экскурсий - было comme il faul. Кстати, в графу маленьких радостей не мешает добавить легкую досаду дорогих соседей, у которых мы отбили право на проведение конгресса - руководство МИТ нашло Азербайджан недостаточно демократичным для проведения там грандфорума. Мелочь, но приятно... Во-вторых и в-главных, гости открыли для себя не просто страну, а страну по-настоящему театральную. Причем ежедневные и по нескольку спектаклей в день просмотры носили не только познавательный характер. Многие армянские режиссеры, актеры, продюсеры, по крайней мере те, кто проявлял желание и активность, обзавелись не только новыми знакомствами и контактами, но и конкретными приглашениями выступить на самых разнообразных фестивалях. А это уже результат не платонический. Наконец, глава армянского Центра МИТ Акоп Казанчян избран руководителем Форума драматического театра, чтобы понятнее - структуры, реализующей конкретные проекты. Режиссер уже обсудил с руководством Института театра возможность постановки шекспировской "Бури", спектакля, в котором будут задействованы деятели театра со всего мира.

Словом, армянский театр не просто сделал еще один шаг по интеграции в большой мир, а пробежал порядочную дистанцию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      1325

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1342

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1901

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...

    • КОГДА ХРАБРЫЙ НАЗАР НАПОМИНАЕТ БЕРИЮ...
      2022-11-12 11:31
      2535

      Если правда, что театр - это зеркало жизни, пропущенной сквозь призму творчества, то хрестоматийно-комичный Храбрый Назар, обретающий на сцене черты Берии - это явный признак. В "Датском королевстве" все прогнило настолько, что уже не смешно, а страшно...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6451

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4769

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5368

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      4366

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.