Последние новости

УДЕРЖАТЬ 4%...

А на строительстве можно ставить крест?

Различные структуры, в том числе международные, в последнее время регулярно снижают прогноз роста ВВП Армении за 2014 год, и в настоящее время, по их мнению, он по итогам года составит в среднем чуть больше 3%. Но самое удивительное, что вот уже 3 месяца подряд показатель экономической активности слегка, но… превышает 4%.

ТАК, СОГЛАСНО ОПЕРАТИВНЫМ ДАННЫМ НАЦСТАТСЛУЖБЫ РА, ЗА 10 МЕСЯЦЕВ С.Г. относительно 10 месяцев прошлого года показатель экономической активности вырос на 4,2%. Следует ли предполагать, что за оставшиеся до конца года два месяца экономика настолько замедлится, что упомянутый макроэкономический показатель сползет на целый процент? Вроде бы в конце года в экономике, напротив, наблюдается традиционное предпраздничное оживление…

Если говорить о промышленности, то после небольшого роста в предыдущие 3 месяца, в диапазоне 0,9%-1,7%, по итогам 10 месяцев объем промышленной продукции увеличился уже на 2,2%. Инфляция по кошелькам бьет пока умеренно. Радует и рост номинальной средней зарплаты. Не особо радует произошедшее вчера.

В понедельник национальная валюта Армении обесценилась сразу на 4% - до 435 драмов за один доллар США. (Кстати, в обменниках – например, в столичном супермаркете SAS, что напротив памятнику Аветику Исаакяну по улице Абовяна – вчера вечером была установлена чудовищная маржа между покупкой и продажей американской валюты: 430/439 драмов за $1, что означает перестраховку валютных рисков, так как неизвестно, куда "находящийся в зоне стабилизации" курс двинется дальше).

Согласимся с Центробанком РА в том, что коррекция обменного курса валют позитивно повлияет на конкурентоспособность экспорта из Армении, повысит покупательную способность получаемых населением извне трансфертов и т.д. Однако в случае продолжения турбулентности на валютном рынке неизбежен рост цен, не говоря уже о том, что уже серьезно просели накопления в драмах…

…Сохраняется уверенный рост объемов валовой продукции сельского хозяйства: 106,5%. Продолжают демонстрировать приличные темпы роста торговый оборот и сфера услуг – 104,7% и 107,2% соответственно.

Правда, два важных показателя по итогам 10 месяцев продолжили плачевное падение. Но если сокращение в стране производства электроэнергии начинает медленно выправляться, составив всего 0,7% то вроде бы постепенно выбиравшееся из кризиса строительство еще более ухудшило показатели: минус 4,4%.

Не радует и сфера внешнеэкономической деятельности: начиная с середины года, прекратился небольшой, но все же опережающий рост экспорта из Армении по отношению к импорту. По данным за 10 ушедших месяцев с.г. относительно того же периода 2013 года экспорт увеличился на 2,9%, а импорт – на 3,8%. На днях министр экономики РА Карен Чшмаритян признал "первое заметное влияние" на Армению санкций Запада против России. "Наблюдается снижение темпов экспорта, связанное с курсом местной (по-видимому, российской. – А.А.) валюты", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ
      2022-12-02 10:32
      1070

      Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      914

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      1560

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      643

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      914

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      854

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1484

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ТАИНСТВЕННЫЙ КРУГОВОРОТ СУБВЕНЦИЙ
      2022-11-24 10:04
      1689

      Дутые суммы капрасходов на практике оборачиваются огрызками «В 2023 году мы предусматриваем предоставить на реализацию субвенционных программ приблизительно 22 млрд драмов», - заявил Пашинян на заседании правительства 3 ноября, повторив эту цифру (что само по себе непривычно для склонного к манипулированию цифрами премьера!) через две недели уже в парламенте.