Последние новости

ДОРОГА - НЕ УЧЕБНЫЙ ПОЛИГОН

Число жертв и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях с каждым годом возрастает. В чем причина?

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ДОСААФ АРМЕНИИ" ЭДУАРД АКОПЯН считает, что в Ереване факторы обеспечения безопасности движения соблюдаются. К сожалению, в настоящее время культура дорожного движения у определенного числа водителей крайне низка. И поэтому участились ДТП. Даже высококвалифицированный водитель может допустить ошибку, попадая в экстремальные ситуации по вине недисциплинированных водителей. Главными причинами ДТП в Армении, по мнению специалистов, являются:

1. Некачественная подготовка водителей категорий "ВС";

2. Плохие дороги, отсутствие дорожных знаков и ограждений безопасности;

3. Терпимость к водителям, совершающим повторные нарушения ПДД;

4. Отсутствие аттестационной комиссии, определяющей пригодность водителей для работы на общественном транспорте;

5. Отсутствие постоянного контроля за техническим состоянием автотранспорта;

6. Отсутствие постоянного контроля за здоровьем водителей, за состояниями душевного напряжения и переутомления, за тягой к алкоголю и наркотикам, за превышением нормативов рабочего времени.

В статье "Задача на дорогах", опубликованной "ГА" 16.07.2013 г., мы писали, что специалисты ОО "ДОСААФ Армении" проанализировали содержание национальных программ повышения безопасности дорожного движения в США, Германии, Великобритании, Франции и Италии, а также мероприятия, проводимые правительствами этих государств с целью обеспечения безопасности на дорогах.

Высокие показатели в этих странах достигнуты за счет создания действеной системы обеспечения безопасности. Один из главных законов регламентирует порядок подготовки водителей и требования к автошколам, преподавателям и автоинструкторам. Автомобильный транспорт является объектом повышенной опасности, и поэтому водителей в этих странах готовят в лицензированных автошколах.

Проанализировав подготовку водителей в Европе и США, опираясь на уже отработанную их систему безопасности движения, в нашей стране необходимо восстановить процесс подготовки водительского состава категорий "ВС" в автошколах РА, где обучением должны заниматься профессионалы.

СПЕЦИАЛИСТЫ ОО "ДОСААФ АРМЕНИИ" ОРГАНИЗОВАЛИ МНОГОСТОРОННИЕ обсуждения с государственными и общественными организациями, которые также озабочены последствиями решения N424-Н от 14.04.2011 г. правительства РА, которое позволило водителям получать права без прохождения обучения в лицензированных организациях, резким возрастанием дорожно-транспортных происшествий, неудовлетворительными знаниями водителей как общественного транспорта, так и структур, оказывающих разнохарактерные услуги. Они готовы способствовать порядку на дорогах, уменьшению числа ДТП и повышению безопасности.

Именно по этому важнейшему вопросу председатель ОО "ДОСААФ Армении" генерал-майор Аркадий Тадевосян 21 августа 2014 г. обратился к правительству РА, чтобы лично представить вопрос преобразования сферы. В ноябре руководство ОО "ДОСААФ Армении" вторично обратилось в правительство РА, указывая, что в России правительственным решением N1097 24.10.2014 г. получение водительского права обусловлено обучением в лицензированных организациях. Это тот пример, на который стоит ориентироваться.

Нужно сделать все необходимое, чтобы обучение кандидатов-водителей велось в лицензированных школах, после чего они получат право сдать экзамен для получения водительского удостоверения в учетно-экзаменационном отделении Дорожной полиции РА. Тогда ситуация изменится к лучшему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК, ПЕРЕСЕВШИЙ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ
      2017-02-10 15:09
      3340

      ...В 1930-е годы в Ереванском аэроклубе с энтузиазмом занимались авиационными видами спорта: авиамодельным, парашютным, планерным, самолетным. Там получили свое крещение в дальнейшем прославленные летчики: дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, Герои Советского Союза Сергей Бурназян, Акоп Манукян и другие. 

    • МНОГОЛИКИЙ АРТАК АЛМАСАКЯН
      2016-11-21 18:33
      2095

      Можно ли в 7 лет стать досаафовцем? Конечно, нет, подумает читатель. Но, оказывается, бывают исключения. Артак Алмасакян (1964 г.р.)  в 1971 году занялся плаванием по совету своего дяди, заслуженного тренера Армянской ССР Липарита Алмасакяна, который тренировал знаменитого Шаварша Карапетяна.

    • СВЯЗЬ ОБЕСПЕЧИВАЛ СЕРГЕЙ АТАРБЕКЯН
      2016-10-21 15:05
      2954

      7 октября в театре "Гой" им. Армена Мазманяна состоялся вечер, посвященный 77-летию со дня рождения выдающегося связиста, активного участника Арцахской войны Сергея Арамовича Атарбекяна. Мероприятие организовало Управление войск связи и АСУ ВС РА при содействии мэрии Еревана. Присутствовали многочисленные участники Арцахской войны, в том числе Герой Арцаха, председатель ДОСААФ Армении генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, начальник управления МО РА полковник Темур Шахназарян, гости из Лори и многие другие, включая членов прекрасной семьи Атарбекян.

    • ГЛАВА ЕПАРХИИ И "ОТЕЦ КЛИНОПИСЕЙ"
      2016-09-23 16:23
      2576

      Заслуженный учитель Армении и персональный пенсионер республиканского значения Шмавон ШААПУНИ (1864-1960 гг.) оставил мемуары "Воспоминания о прошлом". В них рассказывается о многих известных людях конца XIX-начала XX веков. Среди них и дядя автора мемуаров архиепископ Месроп СМБАТЯНЦ. Его отец священник Абраам Смбатянц переехал из Вана в Персию, оттуда в Нахиджеван. Старший из 7 сыновей, священник Григор, после окончания Эчмиадзинской духовной семинарии остается в рядах духовенства, нарекается именем Месроп, становится иеромонахом, позже епископом, а в 1888 году - архиепископом. В 1887-1894 гг. он возглавил епархии ААЦ в Шамахи и Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сейран ОГАНЯН: ПО СЛОВАМ ВЛАСТЕЙ, ОТДЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ДОРОГ В ТАВУШЕ ДОЛЖНЫ ПЕРЕЙТИ ВРАГУ
      2021-06-13 13:13
      783

      По словам нынешних властей, дороги из Иджевана в Берд или из Иджевана в Ноемберян на участке Азатамута и Воскепара без каких-либо условий должны перейти Азербайджану, так как это были азербайджанские населенные пункты. Об этом в ходе предвыборной агитации в городе Ноемберян Тавушской области 13 июня заявил бывший министр обороны Армении Сейран Оганян, передает News.am.

    • Тигран АБРАМЯН: АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ТРАССЕ ГОРИС-КАПАН ДОРОГА ОСТАЕТСЯ В ПОЛУРАЗРУШЕННОМ СОСТОЯНИИ
      2021-05-19 14:48
      432

                     В южном направлении Армении дорога Татев-Капан, являющаяся альтернативой дороге Горис-Капан в Сюникской области, продолжает оставаться в полуразрушенном состоянии. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель аналитического центра «Энакет» Тигран АбРАМЯН, сообщает Tert.am.

    • ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНИТЬ СТАТЬЮ 300.1 УК РА
      2021-02-17 11:21
      5578

      Вопиющий факт, что целые участки дорог Сюника на основании непонятных договоренностей премьера переходят под контроль Азербайджана, вызвал бурный резонанс в обществе. Группа адвокатов в связи с очередным "сюрпризом" от премьера-капитулянта обсуждает возможность привлечения его к уголовной ответственности по статье 300.2 УК РА, предполагающей наказание сроком от 10 до 15 лет за совершение действий, направленных на нарушение территориальной целостности Армении. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили юриста Айка АЛУМЯНА.

    • РЕШИЛ ПРОСКОЧИТЬ ПЕРЕД ПОЕЗДОМ И ЗАСТРЯЛ НА ПУТЯХ
      2021-01-11 12:46
      1372

      10 января около 19:30 на регулируемом переезде на перегоне Масис-Арташат произошло столкновение пригородного электропоезда Ереван-Ерасх с оказавшимся на путях легковым автомобилем. По причине ДТП электропоезд прибыл по назначению с опозданием на 1 час 40 минут, в связи с чем компания "Южно-Кавказская железная дорога" приносит пассажирам свои извинения.