Последние новости

НЕ ТОЛЬКО БУДЬ...

Когда весной этого года произошла смена правительства, многим вполне обоснованно казалось, что тем самым будет решен не только вопрос политического противостояния между ППА и РПА, но и определенные положительные импульсы получит экономика страны. Правительство Тиграна Саркисяна определенно страдало финансовым креном и оторванностью от реальной экономики. Овик Абрамян же считался хорошим менеджером, на практике знакомым с экономической реальностью и обладающим достаточным авторитетом для решения тех или иных конкретных задач.

СЕГОДНЯ, УВЫ, ПРИХОДИТСЯ КОНСТАТИРОВАТЬ, МЯГКО ГОВОРЯ, нелицеприятные для этого правительства и его главы факты. Прежде всего отметим, что политическая, так сказать, буферная миссия Овика Абрамяна на посту премьера не увенчалась успехом. Менее оппозиционной и более конструктивной альтернативная ППА не стала. Не стало меньше и критики в адрес правительства. Да, представители ППА гораздо реже публично упрекают лично премьера, нежели в свое время Тиграна Саркисяна. Да, представители ППА ругают власть в целом, не подчеркивая степень вины власти исполнительной. Однако большинство выдвигаемых ими претензий в реальности касается именно правительства. Достаточно вспомнить пресловутый 12-пунктный ультиматум оппозиционной тогда еще четверки. Повторюсь: большая часть вопросов, поднятых в этом документе, на самом деле выражает недовольство деятельностью именно правительства, а не власти в целом. Так что Овик Абрамян свою политическую задачу, можно сказать, не выполнил. Или же пока не выполнил.

Впрочем, согласитесь, в наших условиях гораздо важнее ставить и решать задачи экономического характера, нежели политического. Но и в этом (экономическом) плане говорить о позитивных тенденциях вообще не приходится. И речь не о неудачах в деле достижения той или иной цели, речь не о проваленных программах, не об ошибках или кренах. Проблема в том, что сегодняшнее правительство и его деятельность просто безлики. Они не обладают даже "некрасивыми" чертами, даже спорными особенностями. Они не имеют ярко выраженной, пусть даже сомнительной цели. Опять же проведу параллель с прежним правительством и прежней экономической политикой.

Эксы заслуживали массы упреков, скажем за то, что экономическую жизнь страны, так сказать, подсадили на финансовый сектор, что особо трепетно относились к банковской сфере, забывая о приоритетности других, что декларировали грандиозные цели и не достигали их. Но тому правительству или премьеру хотя бы можно было сказать: вы правы далеко не во всем! Что же можно сказать правительству нынешнему, не имеющему ни особенностей, ни целей, ни идей? Каким можно назвать это правительство? Очевидно, что никаким. Оно просто безлико.

КОНЕЧНО, НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ О ТОМ, ЧТО, ЗАСТУПИВ НА ПОСТ ПРЕМЬЕРА, Овик Абрамян задекларировал весьма актуальную задачу: борьбу с тенью. Не стоит забывать и о том, что определенные шаги в этом направлении были предприняты. Но, во-первых, антитеневые, антикоррупционные шаги по определению не могут быть нацелены на развитие. Они, по сути, не преследуют цели преумножения, скажем, тех же финансовых средств или диверсификации экономики. Они направлены всего лишь на недопущение обыкновенного воровства. То есть то, что в стране сокращается тень или коррупция, это вовсе не какой-то особый плюс, поскольку их вообще не должно быть. Максимум, что можно считать плюсом, так это то, что, видимо, раньше было хуже, поскольку воровали больше. Во-вторых, даже в этом вопросе правительство не продемонстрировало революционных, радикальных шагов, призванных разрушить до основания действующие годами коррупционные, теневые схемы. В таком случае это правительство могло бы хотя бы чем-то запомниться. Но...

Ни популистских, ни непопулярных шагов это правительство в принципе не предпринимает. А если предпринимает, то при малейшем сопротивлении отступает и идет на компромиссы.

Да, конечно, можно сказать, что экономика страны пока подает признаки жизни. Но очевидно, что к этому правительство имеет весьма косвенное отношение. Никаких программ, никаких проектов, направленных на развитие... Оно (правительство) просто есть, а экономика просто живет своей жизнью. Возможно, в человеческих отношениях фраза "ты только будь" уместна, но вряд ли она актуальна применительно к правительству. Только быть - ему явно недостаточно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      1624

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1505

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      2437

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3835

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      664

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2055

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1769

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      2096

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.