Последние новости

НЕ ТОЛЬКО БУДЬ...

Когда весной этого года произошла смена правительства, многим вполне обоснованно казалось, что тем самым будет решен не только вопрос политического противостояния между ППА и РПА, но и определенные положительные импульсы получит экономика страны. Правительство Тиграна Саркисяна определенно страдало финансовым креном и оторванностью от реальной экономики. Овик Абрамян же считался хорошим менеджером, на практике знакомым с экономической реальностью и обладающим достаточным авторитетом для решения тех или иных конкретных задач.

СЕГОДНЯ, УВЫ, ПРИХОДИТСЯ КОНСТАТИРОВАТЬ, МЯГКО ГОВОРЯ, нелицеприятные для этого правительства и его главы факты. Прежде всего отметим, что политическая, так сказать, буферная миссия Овика Абрамяна на посту премьера не увенчалась успехом. Менее оппозиционной и более конструктивной альтернативная ППА не стала. Не стало меньше и критики в адрес правительства. Да, представители ППА гораздо реже публично упрекают лично премьера, нежели в свое время Тиграна Саркисяна. Да, представители ППА ругают власть в целом, не подчеркивая степень вины власти исполнительной. Однако большинство выдвигаемых ими претензий в реальности касается именно правительства. Достаточно вспомнить пресловутый 12-пунктный ультиматум оппозиционной тогда еще четверки. Повторюсь: большая часть вопросов, поднятых в этом документе, на самом деле выражает недовольство деятельностью именно правительства, а не власти в целом. Так что Овик Абрамян свою политическую задачу, можно сказать, не выполнил. Или же пока не выполнил.

Впрочем, согласитесь, в наших условиях гораздо важнее ставить и решать задачи экономического характера, нежели политического. Но и в этом (экономическом) плане говорить о позитивных тенденциях вообще не приходится. И речь не о неудачах в деле достижения той или иной цели, речь не о проваленных программах, не об ошибках или кренах. Проблема в том, что сегодняшнее правительство и его деятельность просто безлики. Они не обладают даже "некрасивыми" чертами, даже спорными особенностями. Они не имеют ярко выраженной, пусть даже сомнительной цели. Опять же проведу параллель с прежним правительством и прежней экономической политикой.

Эксы заслуживали массы упреков, скажем за то, что экономическую жизнь страны, так сказать, подсадили на финансовый сектор, что особо трепетно относились к банковской сфере, забывая о приоритетности других, что декларировали грандиозные цели и не достигали их. Но тому правительству или премьеру хотя бы можно было сказать: вы правы далеко не во всем! Что же можно сказать правительству нынешнему, не имеющему ни особенностей, ни целей, ни идей? Каким можно назвать это правительство? Очевидно, что никаким. Оно просто безлико.

КОНЕЧНО, НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ О ТОМ, ЧТО, ЗАСТУПИВ НА ПОСТ ПРЕМЬЕРА, Овик Абрамян задекларировал весьма актуальную задачу: борьбу с тенью. Не стоит забывать и о том, что определенные шаги в этом направлении были предприняты. Но, во-первых, антитеневые, антикоррупционные шаги по определению не могут быть нацелены на развитие. Они, по сути, не преследуют цели преумножения, скажем, тех же финансовых средств или диверсификации экономики. Они направлены всего лишь на недопущение обыкновенного воровства. То есть то, что в стране сокращается тень или коррупция, это вовсе не какой-то особый плюс, поскольку их вообще не должно быть. Максимум, что можно считать плюсом, так это то, что, видимо, раньше было хуже, поскольку воровали больше. Во-вторых, даже в этом вопросе правительство не продемонстрировало революционных, радикальных шагов, призванных разрушить до основания действующие годами коррупционные, теневые схемы. В таком случае это правительство могло бы хотя бы чем-то запомниться. Но...

Ни популистских, ни непопулярных шагов это правительство в принципе не предпринимает. А если предпринимает, то при малейшем сопротивлении отступает и идет на компромиссы.

Да, конечно, можно сказать, что экономика страны пока подает признаки жизни. Но очевидно, что к этому правительство имеет весьма косвенное отношение. Никаких программ, никаких проектов, направленных на развитие... Оно (правительство) просто есть, а экономика просто живет своей жизнью. Возможно, в человеческих отношениях фраза "ты только будь" уместна, но вряд ли она актуальна применительно к правительству. Только быть - ему явно недостаточно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      789

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      2202

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

    • ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
      2021-01-12 19:52
      2090

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

    • ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ
      2021-01-12 10:19
      1621

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      1008

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      1281

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1677

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • СТУК СНИЗУ
      2021-01-03 14:17
      4803

      Под занавес прошлого года, человек, занимающий кресло министра экономики Армении, на полном серьезе заявил, что в 2021-м страну ожидает двухзначный экономический рост. Скажем прямо, в нормальной стране, такого министра на следующий день просто выгнали бы взашей из правительства. И не только за неадекватную оценку ситуации, абсолютное отсутствие представления о текущем состоянии сферы, за которую он несет ответственность, за полную некомпетентность.