Последние новости

НЕ ТОЛЬКО БУДЬ...

Когда весной этого года произошла смена правительства, многим вполне обоснованно казалось, что тем самым будет решен не только вопрос политического противостояния между ППА и РПА, но и определенные положительные импульсы получит экономика страны. Правительство Тиграна Саркисяна определенно страдало финансовым креном и оторванностью от реальной экономики. Овик Абрамян же считался хорошим менеджером, на практике знакомым с экономической реальностью и обладающим достаточным авторитетом для решения тех или иных конкретных задач.

СЕГОДНЯ, УВЫ, ПРИХОДИТСЯ КОНСТАТИРОВАТЬ, МЯГКО ГОВОРЯ, нелицеприятные для этого правительства и его главы факты. Прежде всего отметим, что политическая, так сказать, буферная миссия Овика Абрамяна на посту премьера не увенчалась успехом. Менее оппозиционной и более конструктивной альтернативная ППА не стала. Не стало меньше и критики в адрес правительства. Да, представители ППА гораздо реже публично упрекают лично премьера, нежели в свое время Тиграна Саркисяна. Да, представители ППА ругают власть в целом, не подчеркивая степень вины власти исполнительной. Однако большинство выдвигаемых ими претензий в реальности касается именно правительства. Достаточно вспомнить пресловутый 12-пунктный ультиматум оппозиционной тогда еще четверки. Повторюсь: большая часть вопросов, поднятых в этом документе, на самом деле выражает недовольство деятельностью именно правительства, а не власти в целом. Так что Овик Абрамян свою политическую задачу, можно сказать, не выполнил. Или же пока не выполнил.

Впрочем, согласитесь, в наших условиях гораздо важнее ставить и решать задачи экономического характера, нежели политического. Но и в этом (экономическом) плане говорить о позитивных тенденциях вообще не приходится. И речь не о неудачах в деле достижения той или иной цели, речь не о проваленных программах, не об ошибках или кренах. Проблема в том, что сегодняшнее правительство и его деятельность просто безлики. Они не обладают даже "некрасивыми" чертами, даже спорными особенностями. Они не имеют ярко выраженной, пусть даже сомнительной цели. Опять же проведу параллель с прежним правительством и прежней экономической политикой.

Эксы заслуживали массы упреков, скажем за то, что экономическую жизнь страны, так сказать, подсадили на финансовый сектор, что особо трепетно относились к банковской сфере, забывая о приоритетности других, что декларировали грандиозные цели и не достигали их. Но тому правительству или премьеру хотя бы можно было сказать: вы правы далеко не во всем! Что же можно сказать правительству нынешнему, не имеющему ни особенностей, ни целей, ни идей? Каким можно назвать это правительство? Очевидно, что никаким. Оно просто безлико.

КОНЕЧНО, НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ О ТОМ, ЧТО, ЗАСТУПИВ НА ПОСТ ПРЕМЬЕРА, Овик Абрамян задекларировал весьма актуальную задачу: борьбу с тенью. Не стоит забывать и о том, что определенные шаги в этом направлении были предприняты. Но, во-первых, антитеневые, антикоррупционные шаги по определению не могут быть нацелены на развитие. Они, по сути, не преследуют цели преумножения, скажем, тех же финансовых средств или диверсификации экономики. Они направлены всего лишь на недопущение обыкновенного воровства. То есть то, что в стране сокращается тень или коррупция, это вовсе не какой-то особый плюс, поскольку их вообще не должно быть. Максимум, что можно считать плюсом, так это то, что, видимо, раньше было хуже, поскольку воровали больше. Во-вторых, даже в этом вопросе правительство не продемонстрировало революционных, радикальных шагов, призванных разрушить до основания действующие годами коррупционные, теневые схемы. В таком случае это правительство могло бы хотя бы чем-то запомниться. Но...

Ни популистских, ни непопулярных шагов это правительство в принципе не предпринимает. А если предпринимает, то при малейшем сопротивлении отступает и идет на компромиссы.

Да, конечно, можно сказать, что экономика страны пока подает признаки жизни. Но очевидно, что к этому правительство имеет весьма косвенное отношение. Никаких программ, никаких проектов, направленных на развитие... Оно (правительство) просто есть, а экономика просто живет своей жизнью. Возможно, в человеческих отношениях фраза "ты только будь" уместна, но вряд ли она актуальна применительно к правительству. Только быть - ему явно недостаточно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ПОЛИТИКИ И КУРСА
      2020-07-02 10:23
      1267

      Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о налоге на имущество. "Закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Армении был представлен на подпись президенту 26 июня текущего года. Аппарат президента детально изучил закон и его возможное социально-экономическое влияние, а также точки зрения экспертного сообщества, представителей общественности, публикации в СМИ и представил их президенту", - передает News.am.

    • ЛОКАЛЬНЫЙ КОЛЛАПС
      2020-06-30 09:37
      1797

      Последнее предложение общественности от министра здравоохранения Арсена Торосяна, естественно, вызвало большой ажиотаж. Иначе и быть не могло. Ведь министр призвал всех, по сути, перейти в режим самокарантина, ограничить все "не жизненно важные" контакты – не ходить в гости, не отмечать праздники, не выезжать на природу и т.д. Словом, насколько это возможно, не выходить из дома. Министр особо отметил и то, что иного пути выхода из этой ситуации просто нет.

    • КАК ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ШАНСОМ?
      2020-06-27 10:32
      2021

      Очередной, майский отчет Статкомитета относительно основных макроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическое положение РА, мало назвать тревожным. Если сравнивать показатели текущего мая с прошлогодним, то можно констатировать тотальный обвал, что, впрочем, было вполне прогнозируемо. Но есть все же неожиданные, удивительные в каком-то смысле веселые цифры.

    • БЮДЖЕТНЫЕ ДЫРЫ РАСТУТ
      2020-06-24 13:13
      390

      В том, что удары нынешнего экономического кризиса в Армении одним из первых ощутит на себе бюджет страны, сомнений быть не могло. Но все же, судя по некоторым цифрам, удар этот оказался чересчур и неожиданно болезненным…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНАЧАЛА ТЕРАКТ, ПОТОМ РЕВОЛЮЦИЯ. ОБА РАЗА БИЛИ ПО ГОСУДАРСТВУ!
      2020-07-04 11:37
      1299

      Почему произошла революция? Пародия на цветную революцию приключилась в тот самый момент, когда Армения после выборов 2017 г. эволюционным путем формально приблизилась к классическим стандартам демократии. Это создало очевидный дисбаланс с ситуацией в азербайджанском султанате, а потому появилась необходимость уравнять реалии, что можно было осуществить только при помощи больших денег.

    • НЕРАЗУМНО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ТОГО, ЧТО ДАЛА НАМ ПРИРОДА
      2020-07-03 09:20
      1544

      В интервью "ГА" директор Института геологии НАН РА доктор геологических наук Хачатур МЕЛИКСЕТЯН говорит о работе в условиях эпидемии и возможностях использования природных ресурсов Армении для стабилизации экономики.

    • ПЛАН РЕАНИМАЦИИ ИЛИ… ПОХОРОН?
      2020-07-01 09:41
      1491

      Экономику "дергают" министры, а премьер прикрывает их На днях премьер Пашинян поручил вице-премьеру Мгеру Григоряну по результатам проведенного совещания инициировать разработку программной стратегии действий, нацеленных на восстановление потенциала экономического роста. Между тем, в условиях провальной борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 правительство пока больше способствует не восстановлению, а напротив, дальнейшему падению экономики…

    • ЛОКАЛЬНЫЙ КОЛЛАПС
      2020-06-30 09:37
      1797

      Последнее предложение общественности от министра здравоохранения Арсена Торосяна, естественно, вызвало большой ажиотаж. Иначе и быть не могло. Ведь министр призвал всех, по сути, перейти в режим самокарантина, ограничить все "не жизненно важные" контакты – не ходить в гости, не отмечать праздники, не выезжать на природу и т.д. Словом, насколько это возможно, не выходить из дома. Министр особо отметил и то, что иного пути выхода из этой ситуации просто нет.