Последние новости

ХВАТИТ ЛИ ВОЛИ?

В начале недели в Сочи Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Соглашение важно для Абхазии не только потому, что дает стране надежные гарантии безопасности, поскольку предусматривается создание объединенной группировки войск двух государств, но и потому, что, согласно договору, Россия будет способствовать повышению социальных стандартов Абхазии и постепенному доведению этих стандартов до российского уровня. Речь о пенсиях, пособиях, зарплатах, бюджетной сфере и так далее...

ОДНАКО В ХОДЕ СОВМЕСТНОГО БРИФИНГА С РАУЛЕМ ХАДЖИМБОЙ ВЛАДИМИР ПУТИН затронул еще одну тему, которая имеет непосредственное отношение не только к Абхазии и России, но и к Армении и ко всему региону. "Считаем возможным вместе подумать и при общем согласии реализовать такой проект, как транзитное железнодорожное сообщение в направлении Сухуми, Тбилиси и далее, с одной стороны, на Армению, с другой - на Россию", - заявил российский лидер. Он отметил, что подобные проекты позволят создать условия для развития сотрудничества между всеми заинтересованными странами региона.

В данном предложении ключевым является слово "заинтересованные", поскольку очевидно, что две страны региона, Турцию и Азербайджан, в число "заинтересованных" в реализации подобного проекта включить никак нельзя. Легко представить, как встревожили эти слова Путина, в частности, азербайджанских стратегов, не отказывающихся от идеи добиться от Еревана уступок по проблеме нагорно-карабахского урегулирования путем экономической изоляции Армении. Наверняка в Баку сейчас разрабатываются срочные меры по противодействию реализации этой идеи. В частности, какие нефтяные, икорные и другие подобные бонусы можно предложить Тбилиси, чтобы последний занял жесткую позицию в этом вопросе.

Заметим, что грузинская политическая элита пока сдержанно отреагировала на заявление Путина. Госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили обратил внимание на то, что впервые за долгое время Россия озвучивает этот вопрос в таком контексте. Имеется в виду, что заявление о возможности разблокирования Абхазской железной дороги прозвучало не в политических кулуарах, а из уст президента России в ходе официального брифинга по итогам переговоров с лидером Абхазии... По словам Закареишвили, поднятый Путиным вопрос может быть изучен и обсужден в политической элите Грузии.

ОДНАКО, НЕЛЬЗЯ НЕ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОДНЯТЫЙ ПУТИНЫМ ВОПРОС вовсе не нов для грузинской политической элиты, он активно изучается и обсуждается давно, еще со времен Шеварднадзе, который в свое время также обсуждал эту тему с Владимиром Путиным, но увязывал возможность разблокирования железной дороги с проблемой возвращения в Абхазию грузинских беженцев.

Позже, комментируя заявление Путина, его помощник Владислав Сурков скажет, что Тбилиси никогда не был против восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию. Формально - да, и Шеварнадзе был за, и его приемники. Другое дело, что для реализации проекта либо выдвигались неприемлемые условия, либо Тбилиси легко шел на попятную под внешним давлением.

Проблема разблокирования железной дороги серьезно актуализировалась в грузинском обществе после победы на парламентских выборах "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили. Последний вскоре после вступления в должность главы кабинета министров страны заявил: "Мы готовы разрешить вопрос работы данного железнодорожного сообщения в максимально быстрые сроки". Однако оптимистическому заявлению тогда не суждено было воплотиться в жизнь, хотя в экспертном сообществе Грузии мало кто возражал главному аргументу своего премьера о том, что надо поддерживать любые интеграционные проекты, это только на руку Грузии и всему региону. Некоторая настороженность в связи с заявлением Иванишвили была, но явных противников - нет.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ИДЕИ ИВАНИШВИЛИ БЫЛИ НАСТОРОЖЕННО ВСТРЕЧЕНЫ в Баку и Анкаре. Благодаря обширным турко-азербайджанским инвестициям в Грузии давление на Иванишвили возымело свой эффект, и вскоре после встречи с главами этих государств Иванишвили перестал педалировать тему железной дороги, сославшись на то, что для реализации проекта необходимо подготовить общественное мнение. Глава же МИД Азербайджана не преминул гордо заявить о том, что Баку успешно продолжает политику экономической изоляции Армении.

Кстати говоря, согласно последним исследованиям, грузинское общественное мнение к реабилитации проходящей через Абхазию железной дороги вполне себе готово. Согласно опросам, идею поддерживают более 60% опрошенных, против только 13%. О своей поддержке идеи реализации проекта публично высказывались и Москва, и Ереван, и Сухуми, и Тбилиси. Вопрос в том, хватит ли руководству Грузии политической воли противодействовать влиянию Анкары и Баку или, опять-таки формально поддерживая проект, Тбилиси выдвинет неприемлемые условия для его реализации, как, например, требование о том, чтобы грузинские таможенные пункты были размещены не на абхазско-грузинском участке, а на границе между Абхазией и Россией...

Основная тема:
Теги:
  • Vahe Amirkhanyn 27-Ноя-2014
    Я 10 лет тому назад хотел создать кавказский экономический союз. Это позволило бы любой республике быть экономически независимым
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
    2020-11-26 10:29
    799

    Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

  • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
    2020-11-25 16:19
    1372

    Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

  • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
    2020-11-24 16:51
    1422

    По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.

  • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
    2020-11-23 14:51
    1681

    По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ СО ЗВЕРЕМ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ
    2020-10-30 11:21
    162

    Дорогу с Турцией открывали-открывали, да так и не открыли Армянская сторона временно приостанавливает деятельность Армяно-турецкого совета делового развития. Об этом сообщил в своем заявлении президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), сопредседатель Армяно-турецкого совета делового развития Арсен Казарян.

  • «Паст»: В Азербайджане назревает серьезное недовольство
    2020-10-21 12:09
    943

    Газета «Паст» пишет, что уже 23 день в Арцахе идут ожесточенные боевые действия, в которые вовлечена не только Турция, но и переброшенные последней в Азербайджан наемники и террористы, передает Аysor.am.

  • Сирануш СААКЯН: "МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ДОЛЖНО ОСУДИТЬ БЛОКАДУ"
    2020-10-06 11:18
    3349

    На вопросы "ГА" отвечает соучредитель общественной организации "Правовой путь" Сирануш СААКЯН.

  • БЛОКАДА - "АКТ АГРЕССИИ" - ПЕРЕРОСЛА В ПРЯМУЮ ВОЙНУ
    2020-10-04 09:48
    1485

    Представления азербайджано-турецкого тандема относительно урегулирования карабахской проблемы никогда не страдали большой фантазией. Получив на основе Бишкекского протокола 1994 года вымоленный мир, Азербайджан и его союзник Турция продолжали держать коммуникации Армении закрытыми, что оказывало существенное деструктивное влияние на экономическое и социальное развитие страны. Лишенная каких-либо правовых оснований двусторонняя блокада нашей страны и фактическая апелляция соседнего государства к доктрине силы - это та жестокая реальность, в которой мы живем уже три десятка лет…