Последние новости

ХВАТИТ ЛИ ВОЛИ?

В начале недели в Сочи Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Соглашение важно для Абхазии не только потому, что дает стране надежные гарантии безопасности, поскольку предусматривается создание объединенной группировки войск двух государств, но и потому, что, согласно договору, Россия будет способствовать повышению социальных стандартов Абхазии и постепенному доведению этих стандартов до российского уровня. Речь о пенсиях, пособиях, зарплатах, бюджетной сфере и так далее...

ОДНАКО В ХОДЕ СОВМЕСТНОГО БРИФИНГА С РАУЛЕМ ХАДЖИМБОЙ ВЛАДИМИР ПУТИН затронул еще одну тему, которая имеет непосредственное отношение не только к Абхазии и России, но и к Армении и ко всему региону. "Считаем возможным вместе подумать и при общем согласии реализовать такой проект, как транзитное железнодорожное сообщение в направлении Сухуми, Тбилиси и далее, с одной стороны, на Армению, с другой - на Россию", - заявил российский лидер. Он отметил, что подобные проекты позволят создать условия для развития сотрудничества между всеми заинтересованными странами региона.

В данном предложении ключевым является слово "заинтересованные", поскольку очевидно, что две страны региона, Турцию и Азербайджан, в число "заинтересованных" в реализации подобного проекта включить никак нельзя. Легко представить, как встревожили эти слова Путина, в частности, азербайджанских стратегов, не отказывающихся от идеи добиться от Еревана уступок по проблеме нагорно-карабахского урегулирования путем экономической изоляции Армении. Наверняка в Баку сейчас разрабатываются срочные меры по противодействию реализации этой идеи. В частности, какие нефтяные, икорные и другие подобные бонусы можно предложить Тбилиси, чтобы последний занял жесткую позицию в этом вопросе.

Заметим, что грузинская политическая элита пока сдержанно отреагировала на заявление Путина. Госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили обратил внимание на то, что впервые за долгое время Россия озвучивает этот вопрос в таком контексте. Имеется в виду, что заявление о возможности разблокирования Абхазской железной дороги прозвучало не в политических кулуарах, а из уст президента России в ходе официального брифинга по итогам переговоров с лидером Абхазии... По словам Закареишвили, поднятый Путиным вопрос может быть изучен и обсужден в политической элите Грузии.

ОДНАКО, НЕЛЬЗЯ НЕ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОДНЯТЫЙ ПУТИНЫМ ВОПРОС вовсе не нов для грузинской политической элиты, он активно изучается и обсуждается давно, еще со времен Шеварднадзе, который в свое время также обсуждал эту тему с Владимиром Путиным, но увязывал возможность разблокирования железной дороги с проблемой возвращения в Абхазию грузинских беженцев.

Позже, комментируя заявление Путина, его помощник Владислав Сурков скажет, что Тбилиси никогда не был против восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию. Формально - да, и Шеварнадзе был за, и его приемники. Другое дело, что для реализации проекта либо выдвигались неприемлемые условия, либо Тбилиси легко шел на попятную под внешним давлением.

Проблема разблокирования железной дороги серьезно актуализировалась в грузинском обществе после победы на парламентских выборах "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили. Последний вскоре после вступления в должность главы кабинета министров страны заявил: "Мы готовы разрешить вопрос работы данного железнодорожного сообщения в максимально быстрые сроки". Однако оптимистическому заявлению тогда не суждено было воплотиться в жизнь, хотя в экспертном сообществе Грузии мало кто возражал главному аргументу своего премьера о том, что надо поддерживать любые интеграционные проекты, это только на руку Грузии и всему региону. Некоторая настороженность в связи с заявлением Иванишвили была, но явных противников - нет.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ИДЕИ ИВАНИШВИЛИ БЫЛИ НАСТОРОЖЕННО ВСТРЕЧЕНЫ в Баку и Анкаре. Благодаря обширным турко-азербайджанским инвестициям в Грузии давление на Иванишвили возымело свой эффект, и вскоре после встречи с главами этих государств Иванишвили перестал педалировать тему железной дороги, сославшись на то, что для реализации проекта необходимо подготовить общественное мнение. Глава же МИД Азербайджана не преминул гордо заявить о том, что Баку успешно продолжает политику экономической изоляции Армении.

Кстати говоря, согласно последним исследованиям, грузинское общественное мнение к реабилитации проходящей через Абхазию железной дороги вполне себе готово. Согласно опросам, идею поддерживают более 60% опрошенных, против только 13%. О своей поддержке идеи реализации проекта публично высказывались и Москва, и Ереван, и Сухуми, и Тбилиси. Вопрос в том, хватит ли руководству Грузии политической воли противодействовать влиянию Анкары и Баку или, опять-таки формально поддерживая проект, Тбилиси выдвинет неприемлемые условия для его реализации, как, например, требование о том, чтобы грузинские таможенные пункты были размещены не на абхазско-грузинском участке, а на границе между Абхазией и Россией...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…

  • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
    2024-04-27 09:56

    Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

  • АРЦАХ И ГАЗА: ДВА СЕКТОРА – ОДИН ПОЧЕРК
    2023-10-18 09:44

    Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…

  • НИНА АДАМЯН ИЗ ГАДРУТА – ОДНА ИЗ 120 ТЫСЯЧ, КОТОРЫХ ПРЕДАЛИ
    2023-09-20 11:28

    Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми.