Последние новости

ХВАТИТ ЛИ ВОЛИ?

В начале недели в Сочи Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Соглашение важно для Абхазии не только потому, что дает стране надежные гарантии безопасности, поскольку предусматривается создание объединенной группировки войск двух государств, но и потому, что, согласно договору, Россия будет способствовать повышению социальных стандартов Абхазии и постепенному доведению этих стандартов до российского уровня. Речь о пенсиях, пособиях, зарплатах, бюджетной сфере и так далее...

ОДНАКО В ХОДЕ СОВМЕСТНОГО БРИФИНГА С РАУЛЕМ ХАДЖИМБОЙ ВЛАДИМИР ПУТИН затронул еще одну тему, которая имеет непосредственное отношение не только к Абхазии и России, но и к Армении и ко всему региону. "Считаем возможным вместе подумать и при общем согласии реализовать такой проект, как транзитное железнодорожное сообщение в направлении Сухуми, Тбилиси и далее, с одной стороны, на Армению, с другой - на Россию", - заявил российский лидер. Он отметил, что подобные проекты позволят создать условия для развития сотрудничества между всеми заинтересованными странами региона.

В данном предложении ключевым является слово "заинтересованные", поскольку очевидно, что две страны региона, Турцию и Азербайджан, в число "заинтересованных" в реализации подобного проекта включить никак нельзя. Легко представить, как встревожили эти слова Путина, в частности, азербайджанских стратегов, не отказывающихся от идеи добиться от Еревана уступок по проблеме нагорно-карабахского урегулирования путем экономической изоляции Армении. Наверняка в Баку сейчас разрабатываются срочные меры по противодействию реализации этой идеи. В частности, какие нефтяные, икорные и другие подобные бонусы можно предложить Тбилиси, чтобы последний занял жесткую позицию в этом вопросе.

Заметим, что грузинская политическая элита пока сдержанно отреагировала на заявление Путина. Госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили обратил внимание на то, что впервые за долгое время Россия озвучивает этот вопрос в таком контексте. Имеется в виду, что заявление о возможности разблокирования Абхазской железной дороги прозвучало не в политических кулуарах, а из уст президента России в ходе официального брифинга по итогам переговоров с лидером Абхазии... По словам Закареишвили, поднятый Путиным вопрос может быть изучен и обсужден в политической элите Грузии.

ОДНАКО, НЕЛЬЗЯ НЕ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОДНЯТЫЙ ПУТИНЫМ ВОПРОС вовсе не нов для грузинской политической элиты, он активно изучается и обсуждается давно, еще со времен Шеварднадзе, который в свое время также обсуждал эту тему с Владимиром Путиным, но увязывал возможность разблокирования железной дороги с проблемой возвращения в Абхазию грузинских беженцев.

Позже, комментируя заявление Путина, его помощник Владислав Сурков скажет, что Тбилиси никогда не был против восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию. Формально - да, и Шеварнадзе был за, и его приемники. Другое дело, что для реализации проекта либо выдвигались неприемлемые условия, либо Тбилиси легко шел на попятную под внешним давлением.

Проблема разблокирования железной дороги серьезно актуализировалась в грузинском обществе после победы на парламентских выборах "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили. Последний вскоре после вступления в должность главы кабинета министров страны заявил: "Мы готовы разрешить вопрос работы данного железнодорожного сообщения в максимально быстрые сроки". Однако оптимистическому заявлению тогда не суждено было воплотиться в жизнь, хотя в экспертном сообществе Грузии мало кто возражал главному аргументу своего премьера о том, что надо поддерживать любые интеграционные проекты, это только на руку Грузии и всему региону. Некоторая настороженность в связи с заявлением Иванишвили была, но явных противников - нет.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ИДЕИ ИВАНИШВИЛИ БЫЛИ НАСТОРОЖЕННО ВСТРЕЧЕНЫ в Баку и Анкаре. Благодаря обширным турко-азербайджанским инвестициям в Грузии давление на Иванишвили возымело свой эффект, и вскоре после встречи с главами этих государств Иванишвили перестал педалировать тему железной дороги, сославшись на то, что для реализации проекта необходимо подготовить общественное мнение. Глава же МИД Азербайджана не преминул гордо заявить о том, что Баку успешно продолжает политику экономической изоляции Армении.

Кстати говоря, согласно последним исследованиям, грузинское общественное мнение к реабилитации проходящей через Абхазию железной дороги вполне себе готово. Согласно опросам, идею поддерживают более 60% опрошенных, против только 13%. О своей поддержке идеи реализации проекта публично высказывались и Москва, и Ереван, и Сухуми, и Тбилиси. Вопрос в том, хватит ли руководству Грузии политической воли противодействовать влиянию Анкары и Баку или, опять-таки формально поддерживая проект, Тбилиси выдвинет неприемлемые условия для его реализации, как, например, требование о том, чтобы грузинские таможенные пункты были размещены не на абхазско-грузинском участке, а на границе между Абхазией и Россией...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
    2024-04-27 09:56

    Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

  • АРЦАХ И ГАЗА: ДВА СЕКТОРА – ОДИН ПОЧЕРК
    2023-10-18 09:44

    Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…

  • НИНА АДАМЯН ИЗ ГАДРУТА – ОДНА ИЗ 120 ТЫСЯЧ, КОТОРЫХ ПРЕДАЛИ
    2023-09-20 11:28

    Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми. 

  • АЛИЕВ ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ – ПАШИНЯН УЖЕ НАЗНАЧИЛ ВИНОВНОГО N1
    2023-08-28 10:57

    В преддверии первой годовщины азербайджанской агрессии в Джермуке (13 сентября 2022 г.) и третьей годовщины со дня начала 44-дневной войны (27 сентября 2020 г.) в Ереване и Степанакерте участились прогнозы о новой агрессии. Произошло это сразу после чрезвычайного заседания Совбеза ООН. Неужели кто-то ожидал от министра иностранных дел с агентурной кличкой другого выступления? Политологи говорят, что заседание Совбеза ООН окончательно развязало Алиеву руки для новой агрессии под вывеской "антитеррористической операции".