Последние новости
0
2537

Геворг ДАНИЕЛЯН: ТЕОРИЯ + ПРАКТИКА - ЗАЛОГ УСПЕХА

Недавно созданная общественная организация "Центр экономико-правового анализа" выступила с инициативой разработать концепцию коренного преобразования управленческих процессов в сфере экономики и экологии. Зачастую именно в этих сферах соприкасаются ведомственные интересы, права и свободы граждан. Центр поставил задачу выдвинуть соответствующие хозяйственно-правовые рычаги, направленные на гармоничное сочетание этих интересов. Учитывая важность и актуальность инициативы, Ереванский офис ОБСЕ проявил интерес к организации, и на основании заключенного договора молодые ученые, юристы и экономисты скоро представят на суд общественности свой доклад. Ответственным руководителем программы является завкафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктор юридических наук, профессор Геворг ДАНИЕЛЯН.

- Число экологических проблем при всей своей архиважности, не уменьшается. Вы же выбрали совершенно другой аспект: вопросы осуществления исполнительной власти и правотворчества. Чем объяснить такой выбор?

- Человечество всегда находится в поиске наиболее разумных и результативных форм социального правления. Иногда проблемы сугубо экономического и экологического характера являются результатом не объективных процессов, а сугубо форм и методов управления. В данном случае речь идет не только о таких общеизвестных институтах, как лицензирование, контроль и т.д. Только комплексный подход может гарантировать безопасность общества в первую очередь и результативность и выгоду для государственных нужд. Крайние подходы тут недопустимы. Предположим, слишком высокие налоги могут воспрепятствовать стимулам развития экономики, а с другой стороны, необоснованно низкие налоги и неадекватная налоговая политика приведут к излишним растратам ресурсов и снизят стимул действовать добросовестно в экономической сфере.

Считаю, что нельзя делать акцент на отдельно взятом государственном органе и воспринимать его как полноправного ответчика по решению проблем в данной сфере. Например, недавно в Гражданский процессуальный и Административно-процессуальный кодексы были внесены изменения, согласно которым кассационные протесты могут быть представлены лишь адвокатами. Авторы этой инициативы, по всей вероятности, преследовали целью привести адвокатов в налоговое русло, а заодно пополнить госбюджет. Не будем говорить об этом новшестве с точки зрения конституционности, поскольку этот вопрос несколько раз становился предметом рассмотрения в Конституционном суде по аналогичным аспектам. Заметим лишь, что в итоге госбюджет отнюдь не выиграл, поскольку просто уменьшилось число конституционных протестов.

Многие могут утверждать, что представление протестов только адвокатами повысит качество обращений. Но нельзя упускать из виду, что представленные протесты со стороны немалого числа квалифицированных юристов были низкого качества. Международный опыт свидетельствует, что ученые-юристы, и не только, также могут безо всяких препятствий представлять интересы физических и юридических лиц. Примеров такого характера немало, но ограничимся этим.

- Кто явился инициатором создания общественной организации и с какой целью она была создана?

- Инициаторами являются в основном молодые ученые, работающие на кафедре “Конституционное право" юридического факультета ЕГУ, а также ученые-экономисты. Насчет цели я уже сказал: самостоятельно исследовать вышеназванные сферы и выработать собственные подходы их решения.

- Но ведь ученые и так, безо всяких организаций, призваны реагировать на насущные проблемы и содействовать государству и общественности в поисках наиболее приемлемой системы управления...

- Не могу не согласиться. Однако институт общественного движения является очень важным и существенным рычагом для того, чтобы новые, научно обоснованные идеи находили отражение не только в научных трудах и конференциях, но и должным образом становились предметом рассмотрения общественности. Поэтому мы стараемся сформулировать наши идеи более доступным образом, на доступном языке. Я как ученый с многолетним стажем могу заверить, что, к сожалению, многие плодотворные научные идеи остаются на страницах диссертаций. Конечно, сами ученые должны проявлять инициативу и заинтересованность, чтобы их идеи дошли до государственных структур. Но порой этому мешают несложившиеся отношения, недостаток опыта работы с подобными материалами и т.д. Никто не отрицает, что в госструктурах немало мыслящих, прогрессивно настроенных должностных лиц. Однако неизбежная нагрузка порой не оставляет возможности систематизировать все идеи и воплощать их в жизнь. При правильно сложившихся взаимоотношениях между институтами и госорганами ситуация изменилась бы к лучшему.

- А можно ли утверждать, что взаимосвязь практики и науки находится отнюдь не на должном уровне, вследствие чего ученые сами изыскивают выходы для выражения своих идей?

- Положительных примеров немало. Так, по заказу Министерства юстиции многие представители научно-преподавательского состава юридического факультета ЕГУ в настоящее время работают над проектами основополагающих законодательных актов, что полностью исключает не только дилетантизм, но и проявление каких-либо ведомственных интересов. Например, в данный момент разрабатываются законопроекты кодекса об административных правонарушениях, Гражданского Кодекса, концепция уголовного законодательства и т.д. Полезный интерес проявляет к такой методике и Министерство по охране природы. В частности, многие разработки в пределах вышеназванной программы будут представлены на рассмотрение этого министерства. Думается, что наличие научных ресурсов вовсе не залог автоматического решения многих проблем. Залог успеха - в грамотной стыковке теории с практикой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гоар МЕЛОЯН: "ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ГРАЙРА ТОВМАСЯНА НЕТ"
      2019-10-17 15:20
      352

      17 октября стало известно, что Специальная следственная служба (ССС) на основании заявления депутата Армана Бабаджаняна о захвате государственной власти со стороны председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и группы должностных лиц все-таки возбудила уголовное дело по первой части статьи 300 УК РА.

    • Айк АЛУМЯН: "Я ИМ ЭТО ОБЕЩАЮ"
      2019-10-17 11:49
      582

      - Г-н Алумян, почему столь уравновешенный человек, как вы, 15 октября в фойе суда до начала заседания по делу Р. Кочаряна, повысил голос на судебных распорядителей и полицейских? Что вызвало такую реакцию с вашей стороны?

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      947

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).

    • Ерванд ВАРОСЯН: "СИТУАЦИЯ ПЛАЧЕВНА. ТАК ЧЕМУ УДИВЛЯТЬСЯ?"
      2019-10-10 13:29
      2944

      Oчередная новость в правоохранительной сфере, обернувшаяся новым арестом, с учетом политических нюансов последних дней была достаточно предсказуемой. Речь о заявлениях правозащитников и деятелей из разных сфер, высказавших озабоченность атмосферой правового произвола в стране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
      2019-08-28 16:05
      5081

      Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.

    • НИЧЕГО ОБЩЕГО С ЗАКОННОСТЬЮ И КОНСТИТУЦИЕЙ
      2019-07-23 14:31
      2552

      Интрига вокруг ситуации, сложившейся вокруг Конституционного суда РА, комментируется разными людьми по-разному.

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      3124

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.

    • ЛЮБИТЕ НЕ СЕБЯ В РЕВОЛЮЦИИ, А РЕВОЛЮЦИЮ В СЕБЕ
      2019-07-15 12:42
      1230

      Один из активных участников событий в Армении в апреле-мае прошлого года, Левон Барсегян, на своей страничке в социальной сети Facebook написал длинный, но очень примечательный статус. Точнее, не столько статус, сколько рассказ, как во время тех событий его пытались привлечь к уголовной ответственности. И занимался этим делом один из следователей Специальной следственной службы. Точнее, заместитель одного из управлений службы. Имени называть не будем, поскольку суть не в имени, а в явлении, а кому очень уж интересно, могут узнать имя, заглянув на страничку Барсегяна.